中年失业后的感怀

来源: 还来啊 2024-03-22 13:03:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9409 bytes)

刚进入人生的下半场,就被退休了!转瞬之间,已经休整半年有余,我终于必须面对是否继续找工作还是真的开始颐养天年了。如果自我安慰,也可说自己应该退休了,但这是美国,离拿社保还有好多年,并且觉得在这个年轻的老年,还有余光和余热,最好找一个地方释放。感恩,能来到此城中,将我的所思、所感、所忆和所见记录下来,若对别人有所启发,那也是一种快乐。

曾经以为,我所做的非高科技行业不存在失业,且我在公司的业绩不说最好,但绝对是好的之一,工作应该只有做多或做少的问题,退休时间是可以自己选择的。但是never say never!  仍清晰的记得那个灰蒙蒙的认人心情沉闷的早晨,只见公司的地区经理和人事经理到了我们办公室,召集所有的同事一起开会,我心里奇怪,知道肯定有大事发生,待大家坐定,公司经理宣布:由于公司无法续签租房合同,公司决定将我们的办公室关闭了!听到此消息.所有的人都愣在那里,接着有人开始哭泣.我只觉得无法相信.随之怒发冲冠,自己已经在这个公司工作了近十七年,总是相信公司,我质问:如果仅仅因为租房合约无法续,我们可以租别的地方啊?当然,我们可以质问一切,但决定早巳经做出,我们能够做的便是接受!我不知道我所不知道的,但直到今天我仍然希望做决策者真的是本着维护公司的利益,虽然我们不幸成为了代价,但希望能够换来公司所需的益处,而不只是沦为一颗棋子,只是带给了某些人功名,利益和快感而已.

心情早已经从开始的愤怒,伤感到释然!我坚信上帝关上一扇门,必会开启一扇窗,有的只是需要我去理解和发现。 过去半年多以来,很多曾经想做却没有時间做的事得以实现:第一次回国呆了二个月有余,游历于山河大川,陶醉在青山绿水;欣慰将老父母房间整理清洁;更是亨用了各种的美食,只是这一切还是相对短暂的。返美后的我开始思虑是否真的开启退休生活的篇章,然而答案却总是在反复。我是一个小富即安且胸无大志之人,不愿再重头开始,理想的工作自然是”事少,钱多,离家近”. 不过,理想很风满,现实很骨感,这个“理想”肯定是海市蜃楼。于是思量再思量,觉得度过了半年多的睡到自然醒且无繁事纷扰的日子,再难回到早九晚五的作习,是而part time的工作似乎是不二选择,于是脚踏实地了,接受”无福利也可,工资不高也可,唯工作压力大的不可”之工作,好在养家不靠我!此时的我更是感恩这一切发生在儿大女成人的时候, 感恩老公仍然勤垦地工作着,经济上已然无压力。由此也深切感受到如果是一个养家糊口之人对于失业的惊慌,不安和绝望!

拿社保,还太年轻; 但创业重新来过,却又有点过于“成熟”,虽然我知道Better late than never,但年近半百重新开始绝对不是一件令人愉快的事情。回想自己从业十几年,从未想过变更工作,所以也从未想着扩展自己的技能,从末居安思危过,就有了今天的我似乎只能重操旧业。如果一切可以重来,我定会: 多做一点除专业以外的事或技能,成为自己的老板; 定不要高估自己在公司的价值,觉得裁员不会是我。庆幸自己遵从了干古真言saving for the rainy days。否则定会心神不定气气焉。

生活在继续,我们无法预知明天的一切,珍惜当下,亨受所有,感恩所得!有一首歌词说出我的心声:让我们敲望的钟啊,多少祈祷在心中.让大家看不到失败,叫成功永远在!让欢喜代替忧愁,微笑不会再害羞!让时光????得去倒流,让青春不开溜!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

的确,生活状态的改变一下子是让人蛮难接受。我觉得如果经济上不是问题的话,那个人兴趣是占主导的了。 -oldpp- 给 oldpp 发送悄悄话 oldpp 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 13:47:27

无欲则刚,当你不完全需要工作的时候,也许用更好的机会,可以有更多讨价还价的机会。祝好运。 -sparent2- 给 sparent2 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/26/2024 postreply 21:35:07

谢谢分享!无论是进是退,都祝愿你心想事成! -nydct- 给 nydct 发送悄悄话 (591 bytes) () 03/27/2024 postreply 02:16:57

我四十岁被裁员,孩子小,体育娃,就没有上班。自己白手起家创业,带孩子,一天到晚被老婆当狗骂!10 年了,现在收入是上班的数倍,也 -美中老牛- 给 美中老牛 发送悄悄话 美中老牛 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2024 postreply 05:39:00

请您先登陆,再发跟帖!