意北两城~重返威尼斯~明珠Padova

来源: 安娜晴天 2024-05-18 14:22:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (21851 bytes)

有一年圣诞前降临节日历,意大利猜谜系列,我曾有个谜语,问这样一个城市

今天我们继续下去,打开 19,20,21 的窗户,猜三个城市,从雕塑入手。

1 这个城市离海172公里,是个古老的城市,传说是特洛伊人在公元12世纪前就建立了。有两条河流流经城市。是世遗城市。它在意大利北部,离威尼斯不远

骑马的雕塑,大家所制

城市的保护神是圣人Francesco 的学生。圣人方济各和鸟说话,这位圣人和鱼说话。以保护神命名的大教堂有拜占庭风格,里面有保护神的墓地。意大利人都说,在圣人的墓地许愿很准的。

市中心的广场有拱形长廊,很多咖啡,甜食店,悠闲的生活。还有一所古老的大学。

有一个著名的植物园,是世界上最早的植物园,属于当地大学。

有一个地方外面看起来很普通,但里面是蓝色的艺术世界。大部分到这里的游客要来这里看。某位中世纪艺术家的大作。他也有作品在阿西西。

答案来了  Padova

骑马的雕塑,Donatello 的杰作,他也制作了青铜的少年大卫像。 城市的保护神是圣人Antonio, 他会和鱼儿交谈。意大利人说,在圣人的墓地前许愿,很准的。城中心很悠闲。Giotto 绘制的Cappella degli Scrovegni是人间的奇迹,今年(写文章时是2021年)才被收入世遗。去那里一定要事先预订票,有机会看看几百年前的文明。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今年春天,想念老乔的壁画,就买了一张直飞威尼斯的机票,出了机场,没有坐大巴去威尼斯,而是去帕多瓦。

帕多瓦的光辉总被离它很近的威尼斯所掩盖,这里有欧洲第三座最古老的大学,老城内处处是老建筑。意北最富裕的城市,却谨慎低调, 其实这是一座高质量,景点多到数不清的美丽城市,玩一整天都不够,我玩了两天,然后才去40公里外的水城威尼斯随便再玩一玩。这里也是大部分人旅行中暴殄天物的最好例证。

著名的帕多瓦大学建于公元 1222 年,在欧洲仅次于博洛尼亚大学和巴黎大学,是欧洲第三座最古老的大学,其医学研究在世界上尤为著名,在医学和解剖学方面享有很高威望。

帕多瓦大学真算是大隐隐于市了,这是大学的主建筑,叫Palazzo del Bo,就是牛宫殿,因为在成为学校之前,这里是个旅馆,而旅馆的标志就是一头牛。周围就是通往帕多瓦百草集市的路,驻足仰望那高耸的雕塑,和墙壁上的铭文,才发现原来这座名校已然在眼前。

哥白尼和伽利略都曾是这里的教授,对世界的天文学、物理学和数学都做出过巨大贡献。诗人但丁,塔索等曾在这里授课。这所大学诞生了世界上第一位女博士Piscopia;

城里居民比例中有很大一部分的是大学的学生。在Padova有大约1/5的人是学生。

这是著名的Palazzo della Ragione ,也被称 Salone。 Palazzo della Ragione 在意大利语里的意思是理性的宫殿 ,它建于1218 年,二楼的大厅非常宽大,曾经是旧法院的所在地,是欧洲中世纪最大的大堂,也是记载这座城市繁华的标志性建筑。

外面是百草市场,集市和市民聚会的地方。来的这一天,阳光明媚,广场很热闹

Prato della Valle,在众多帕多瓦的宣传图片上,河谷广场是出镜率最高的一处。它的名字直译是山谷里的草坪,是意大利最大的广场,欧洲第三大广场。广场完成于18世纪末,占地约9万平米,中间是一座绿色岛屿,四周以人工运河环抱。河两边竖立着两排共78座雕塑,都是帕多瓦的著名人物。整座广场构成一种天人合一的感觉。这一天正好是全城马拉松的终点,人山人海。

站在广场上可以眺望不远Basilica del Sant’Antonio和Basilica di Santa Giustina

教堂里分别安放着圣人们的遗体,也是朝圣的圣地。

这是广场边的Basilica di Santa Giustina,世界第一位女博士就埋在这里。这是 新约作者路嘉墓地

喜欢这个场景

这条路通往朝圣教堂

这里最著名的教堂是Basilica del Sant’Antonio
1232年为纪念帕多瓦的守护圣人圣安东尼奥而建。圣人的遗体安放在教堂左翼的Cappella del Santo,同时也是人们朝圣之地。教堂前广场上的Gattamelata骑马雕像出自雕塑大师多纳泰罗之手,被认为是意大利文艺复兴时期第一座全身青铜雕像。

一踏进这座教堂,可以用神圣和欣喜来形容当时的心情,大理石浮雕,墙上的壁画,弥撒和圣乐。

这也是世界八大朝圣教堂之一,混和了哥特,拜占庭,文艺复兴等多种风格,安葬着圣人圣安东尼的石棺,朝圣者们排着队用手抚摸,许愿。再往前走,又是一个长队,是圣物殿,很多圣人圣物,祈福。教堂里不能照相,我就把那份神奇留在心底了。

十字回廊

帕多瓦大学植物园Orto Botanico
帕多瓦植物园在帕多瓦大学内,它始建于1545年,是世界上第一座植物园。其主要被用于科研。植物园建筑格局很特别:一块象征世界的圆形土地,象征着整个世界,周围被水环绕。在1997年,植物园 因其悠久的历史和对科学研究的贡献,被列入世遗,世界上第一座植物园, 那颗500多年前种下的铁树依然在这里。

帕多瓦除了古老的大学和圣人的教堂,还有乔托的Cappella degli Scrovegni

从外面看,这么不起眼和朴素,里面却存放了乔托的30多幅连环壁画的真迹,14世纪意大利艺术的纪念碑,世界重要的艺术宝库,世遗。

我预订的是夜场,先看了一个小电影,介绍这个小殿和乔大师在1300年的艺术,我竟然意大利语全懂了。能在720年前的艺术前站着欣赏,做梦都会笑的。

Cappella degli Scrovegni礼拜堂是Scrovegni家族向圣母献礼,替做高利贷生意致富的父亲赎罪。在礼拜堂西墙面巨幅末日审判中,乔托描绘了Scrovegni将礼拜堂奉献给圣母的场景。

1302年~1305年期间,乔托用855个日夜在礼拜堂1000平米面积上描述了天堂、人间、地狱三个空间个故事,七百多年后仍是人们膜拜的圣地。

踏进教堂的那一瞬间,蓝色的乔托梦,文艺复兴前的风格淋漓尽致地映入眼帘,满墙的壁画,史上第一幅犹大之吻,

最后的晚餐

哀悼基督,

看这些悲痛的小天使们,俺看了就想笑,和俺家小孩儿小时候哭的模样相似

有钱人,什么叫永垂不朽,看看美第奇的佛罗伦萨,看看这个不起眼的小礼拜堂。

乔托从一个牧羊少年成长为欧洲现代绘画教父,如果说佛罗伦萨是乔托成长之城, 那么帕多瓦可以说是成就了乔托。我又想起前几年在圣城阿西西,上下教堂的壁画,乔托的蓝色之梦。罗马的西斯廷,佛罗伦萨的Brancacci, 米兰的达芬奇,真幸福,有机会能看到前人的创世纪艺术,三生有幸呀。

帕多瓦在公元前45年就已经自成一城,经历过罗马帝国,拜占庭帝国,威尼斯王国,奥地利帝国的统治到现在成为意大利的一个城市.游走在这里的大街小巷, 一个抬头, 一秒的注明都能发现这些不同文化在这座城市留下的痕迹.

市政府虽然关门,但看门的老伯看我探头,让我进去拍照

最后再来一个惊喜。我自己都不知道的意外。喜欢莎士比亚戏剧的人,比如我的女儿,告诉我,除了罗密欧和朱丽叶在意北的维罗纳,还有驯悍记的的发生地就在帕多瓦。她本来想在秋天去伦敦环形剧场看沙氏戏,我说露天的戏就到8月结束了。她非常遗憾,说赶紧订明夏的伦敦行,看我写帕多瓦,她说这里也有沙氏的主场,我说不是罗密欧,她说,也是爱情,两个女儿。莎士比亚的驯悍记中的富商巴普提斯塔便是帕多瓦的富商,整部剧围绕着他两个女儿的婚事展开。我总说,现在的孩子很肤浅,整天就是手机的虚无。我女儿反击沙氏的意大利,让我无言,认输。

走出去,多看看世界,慢慢看,不经意间,能看到很多惊喜和秘密,还有青春时的梦幻。

重返威尼斯

春天里,重返意北,这次是Padova 和水城威尼斯。

第一次威尼斯是九十年代初,我们的订婚之旅终点站,很浪漫。后来每年的夏季都会来一趟。婚姻的失败,让我觉得水城不再浪漫,世界这么大,咱不一定再浪漫水城了吧。直到2017年夏,在舅妈的要求下,带着老人们和小宝,重返水城,他们都很喜欢,安娜要求再带她单独玩一次。18年的春天,带着孩子在威尼斯岛上住了一周,真正是走过每座桥,每个角落,写了很多系列,我自己都很喜欢。

然后就是疫情,这个春天重返威尼斯不是为了威尼斯,而是和老乔(Giotto 帕多瓦)约会后,顺带玩了水城。预订酒店很晚,价格尽然让我都觉得心疼(后来才知道是意大利节日统一日,再加上岛上的圣马可节),这三十多年来,俺首次没住到岛上,在前一站Mestre的酒店入住。

我上午还在帕多瓦又玩了一圈,中午到Mestre的酒店,磨磨蹭蹭又吃了一顿饭,到了下午4点才坐火车,5分钟就到了威尼斯的火车站。出了车站,登上第一座桥,有两种选择,我还是选择了了那一年,带着舅舅舅妈一起走的路,穿过San Polo 的小街小巷,熟悉的水桥,楼, 而今天我没有偕老带幼,只有一个人。熟悉极的路,让我在威尼斯迷路真难,所以也失去那份迷路的浪漫。

站在里亚尔托桥,想着当年女儿那句话,看桥下那地方,是我和家人晚上一起望桥的地方。。。突然一丝伤感,威尼斯,是让我感到孤独和伤感的地方。

四月的圣马可广场大气美丽,很热闹。教堂包括总督府的外墙都在维修,前几年那场大水损失严重。

远望对岸的S. Giorgio Maggiore, 每次去都会登顶,而这次的膝盖,过桥登阶梯我都小心翼翼

学院桥终于修好了,我本人非常喜欢的木桥。那么,登上桥,看大运河和Salute的落日,威尼斯最美的几个景点之一。

最后在Dorsoduro 买了一只冰激凌,坐在阶梯上看晚霞。这一天走了29345步,一不小心走多了,带着护膝。

威尼斯,看了你这么多年,依旧风情万种。

第二天是意大利统一日,全国放假,再加上圣马可节,威尼斯当地的节日,游人没有往常多,外国游人少,大部分都是意大利人,估计周边的当地人到岛上过自己的节日。很喜欢看当地人一大家子,很多小朋友们。

在圣马可广场,他们挥舞着狮旗高喊圣马可万岁,威尼斯万岁,今天好不容易占领广场做一回主人。

我熟悉的威尼斯,第一次是92年的夏天,这么多年的威尼斯,非常熟悉了,喜欢这些广场Campo, 几乎无人。

我写过一篇文章,

威尼斯inside

小桥流水。今天设计路线,用最少的步伐,走最少的桥,吃了墨鱼面,然后来一杯威尼斯最好的提拉米苏

这个春天我的膝盖出了一点问题,在Amalfi 玩的时候,最后一天在机场踩空阶梯,一瘸一拐回家。这次三天威尼斯,小心翼翼走路,过桥,一直带着护膝,带了三双不同的鞋子调整,最后走了26000,29000,22000 步,回家后,膝盖基本好了,所以要有虐狗(膝)行为。

一般到威尼斯我都会买几天船票。一旦买了票,就觉得要用票一样,能坐船就坐船,少了过桥走巷的乐趣。所以这次不买船票。这是我晚上的一条路线,在Dorsoduro岛看夕阳. 我一般从圣马可过学院桥到D岛,

看到一位大叔写生

站在学院桥,看大运河的夕阳,远处是Salute。我下了桥,就走到这座教堂那里,岛这一边的尽头。D岛布局工整,我很喜欢。这里也是学院美术馆和威尼斯大学驻地。

这一路很多艺术小店,威尼斯的色彩

鬼宅,依旧很孤独,这几年没有修整

Ca Dario 鬼宅的故事

走到尽头,往左看,San Marco, 

往右看 San Giorgio Maggiore

然后沿着长长的左岸回家,就如同这张照片,跟随着夕阳,又买了一个冰球,特别惬意。

Dorsoduro岛左岸是我非常喜欢散长步,望夕阳的地方。最后一天坐在一家门口,望着海和夕阳。

突然一位神父走过,他在我坐的地方,拍了一张照片。我知道这里原来是教堂,现在依旧是神学院的宿舍。好奇心让我也拍了一张,猜一猜,当年是什么作用?

好了,公布答案,这就是Bocca di Leone 狮口告密信箱。威尼斯共和国的标志是马可雄狮,这里象征狮口,用于告密信箱,或者说,匿名上告信箱。当年人民可以匿名举报不公平的事情。

有三个狮口信箱,一个在总督府边,一个在运河区,一个就在我坐在阶梯吃冰激凌看落日的地方。Santa Maria della Visitazione. 再来一张清晰的

估计那位帅气的神父拍照的时候,还想着,这傻丫头,吃着冰棍,不知道头上的典故。

俺现在知道了,广而告之~~~~~

再附上这些年的威尼斯的足迹和色彩。

威尼斯inside

三月的威尼斯~收获

初春的威尼斯和那些古城

三月的威尼斯~洪水书店

三月的威尼斯~洪水和二爱

三月的威尼斯~鬼宅Ca Dario

三月的威尼斯~ Isola San Michele

三月的威尼斯~小岛San Giorgio Maggiore 和德国之家

三月的威尼斯~提香和贝里尼们的色彩

三月的威尼斯~大师们的色彩

那个系列,夏日的威尼斯,带着舅舅舅妈和女儿,女儿第一次威尼斯

重返威尼斯

和舅舅一家发现威尼斯

彩色的清晨~彩色岛Burano

威尼斯的角落~世界上第一个犹太区Ghetto

威尼斯的最后24小时

谢谢阅读~~

所有跟帖: 

有整整一年没上文学城,没写游记了。这两篇是去年写好的,组成一篇放在坛子里。问好老朋友们,给意大利添砖加瓦 :-) -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (297 bytes) () 05/18/2024 postreply 14:26:10

赞!喜欢你的旅行帖子,历史文化图文并茂的介绍,受益很大。 -OrangeBread- 给 OrangeBread 发送悄悄话 OrangeBread 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 11:09:04

谢谢橘包妹妹,问好!三周前刚去了上海,我们共同的记忆。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:19:15

安娜写的东西就是水平高,阿历克斯个粗人想出最好的评价就是:料多。 -阿历克斯- 给 阿历克斯 发送悄悄话 阿历克斯 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 14:39:19

谢谢Alex,从烹调原理来说,料多不一定好,新鲜才好 :-) -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:20:21

深度游的好文,多谢分享。 -RainyDay4321- 给 RainyDay4321 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 16:46:39

谢谢,您那篇罗马文章我也很喜欢。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:21:03

我们曾经在帕多瓦住了 5 天。 酒店在城外。 每天晚上我们都会在教堂前的广场等待酒店的班车. -goingplaces- 给 goingplaces 发送悄悄话 (391 bytes) () 05/18/2024 postreply 17:02:03

五天的时间,很奢侈呀,肯定看了一个遍。那个大广场经常有活动,是帕多瓦的招牌。帕多瓦大学 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (78 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:28:22

中间去了一天Verona 一天 Venice. Padova 是个很好逛的小城 我们还去逛早上的菜市场 -goingplaces- 给 goingplaces 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:33:20

对,Padova充满生活气息,但也不沉于烟火。附近还有一个好玩的地方Vicenza, -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:45:53

意大利真是遍地宝藏,记下这里以后去 -Ycart- 给 Ycart 发送悄悄话 Ycart 的博客首页 (129 bytes) () 05/18/2024 postreply 19:55:17

其实附近还有几个小镇,下次去,连着一起看。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (266 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:29:58

我们错过了 Vicenza 和 Lake Garda. 将来再去 Veneto 大区時补上吧 -goingplaces- 给 goingplaces 发送悄悄话 (95 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:49:48

好久不见,问安:) -renwukeren- 给 renwukeren 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 19:59:00

问好,请安,大家都好! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:30:31

安娜啊,阿历克斯昨晚刚抵达Zagreb,准备今天进攻Zadar/Split,下一步还没有想好,你的游记让阿历克斯有了进攻 -阿历克斯- 给 阿历克斯 发送悄悄话 阿历克斯 的博客首页 (27 bytes) () 05/18/2024 postreply 23:05:38

那就驾条小船,穿越亚得里亚海,去对岸探险。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (110 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:38:11

小船不敢,轮渡搜了搜,这个季节不开。 -阿历克斯- 给 阿历克斯 发送悄悄话 阿历克斯 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 00:30:48

就在那里玩吧,挺好的。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (135 bytes) () 05/20/2024 postreply 13:30:54

这跟导游书有一比,而且图文并茂,看着过瘾。 -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (454 bytes) () 05/18/2024 postreply 23:18:00

我就是随性写写流水账,等以后不能再出门了,看看自己曾经的足迹,世界的多彩和美丽。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (514 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:43:50

真漂亮!问好! -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 02:45:43

问好石姐姐,夏安! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:46:31

轻松愉悦 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (352 bytes) () 05/19/2024 postreply 06:43:46

我非常享受能旅行的日子。比如这次西西里一趟,其实挺累的,但这两天弄弄院子,感到身心都得到了放松 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (512 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:52:03

去年巴黎之行及圣诞小镇之旅,也是 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (594 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:57:54

晴妹的游记一如既往地高质量,宗教、历史、人文穿插在风景美食之间,赞!都不知道这里,以后有机会去~ -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 06:53:28

默姐厚爱。我更喜欢你的游记,书评和影评。保持健康,等我们都退休了,一起去玩~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:53:21

赞!谢谢分享 -helen_xu1111- 给 helen_xu1111 发送悄悄话 helen_xu1111 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 08:01:52

谢谢海伦姐,问好! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:53:47

非常喜欢你高质量的游记,对宗教,历史和人文的描述透着你深厚的文化底蕴。 -Bordeaux94- 给 Bordeaux94 发送悄悄话 (318 bytes) () 05/19/2024 postreply 08:21:44

谢谢!咱们大家都在风情坛分享自己的旅行见闻和经验,百花齐放,得到很多启发和帮助。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (231 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:57:56

赞赞赞!高兴在城里面见到你的游记,好丰富的内容,学习了。下次去意大利争取留下两天给帕多瓦。问好 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 11:24:49

问好靓妈,你能干,工作,家务,写游记都不耽误,精力充沛。非常喜欢读你的游记,身临其境的感觉。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:59:17

收藏。你的意大利总是让我动心。帕多瓦本来今年夏天要去 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (338 bytes) () 05/19/2024 postreply 12:26:46

但愿今年你们的Dolomiti, 你不再是雨神~ 慢慢玩,愿一路好风光好心情。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (156 bytes) () 05/19/2024 postreply 15:02:47

问好安娜。帕多瓦和维罗纳都是好地方 -巴黎到罗马- 给 巴黎到罗马 发送悄悄话 巴黎到罗马 的博客首页 (108 bytes) () 05/19/2024 postreply 15:36:56

问好巴黎罗马兄,我家姑娘特别喜欢Verona,觉得适于居住,而且和加尔达湖离得近。祝你们玩的开心。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 13:27:05

又是一篇好文。谢谢晴天妹妹的分享。去法国还有西班牙,都是从你的文章找到灵感。这次看起来要去意大利了。哈哈 -MarkM76- 给 MarkM76 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 17:00:40

谢谢MM,那都是放松的地方,除了美食美景好天气,还有不经意间的文化历史和艺术,能不让人爱~祝MM今年假期愉快~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 13:32:46

意大利的旅游资源和历史文化以及很丰富的奇美景点都是世界一流,是一个非常值得旅行的国家。照片拍得好,天气也不差。 -Masefild- 给 Masefild 发送悄悄话 Masefild 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 08:11:38

握手,我也喜欢这样全方位的景地,让人度假放松之余,享受生活和世界~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 13:33:56

好久不见,感觉是又见晴天!欢迎回来! -鲤鱼塘的鱼- 给 鲤鱼塘的鱼 发送悄悄话 鲤鱼塘的鱼 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 17:45:37

谢谢,归来依旧是少年(之心) -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 12:00:47

真高兴又读到晴天的美篇美片,点赞!疫情过去了,却也有很长时间没见了,你们都好吧?你的意大利大帖 -yuntai- 给 yuntai 发送悄悄话 yuntai 的博客首页 (114 bytes) () 05/22/2024 postreply 11:10:29

问好云台兄,好久没见了,问好你们伉俪! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (96 bytes) () 05/25/2024 postreply 12:02:41

谢谢各位看客和点赞的同学,我的文章不是最好,感谢你们的鼓励。让我们保持健康,看人生的风景。风情坛温暖我们大家~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 12:11:15

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”