马超

来源: 光盐行者 2024-05-13 13:48:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6857 bytes)

进正题之前先讲两个关于人名的趣事。在国内上研究生时有个学生名叫赵云。被同学起个外号叫子龙。他爹妈是真敢起名。不过这个同学确实长得人高马大,玉树临风,有点常山赵子龙的意思。

有个马姓前同事的爹妈也很猛,给他起名叫马超。我就从来没听说过姓关的父母给孩子起名关羽,姓张的父母给孩子起名张飞。难道是因为赵云和马超不如关羽和张飞有名吗?

为什么想起这两个趣事呢?因为马超在美国,被人叫超马。今天要讲的主要内容就是超马。把博文的题目趁机由超马改成马超,记念一下前同事。

言归正传。去年为了波马达标,到图书馆借了几本关于马拉松训练的经典著作。准备"第一个孩子照书养",能成功的话下次就"照猪养了"。在书架上拿书时,看到一本书:Ultra-Marathoning。想起运动健身坛和龙帮跑群里常有人跑超马,好奇之下就顺手把这本书借来了。不是我自己想跑,只是想了解一下这项运动。

几本经典拜读完后,终于把超马拿出来读了。这本书很旧,是1979年出版的,作者是两个超马高手。书分两部分:第一部讲历史,第二部介绍超马训练。

第一部分写得非常精彩,一开始看了几页就被书中描写的比赛深深吸引,手不释卷一口气读完了整本书。

十九世纪末期,英美等西方国家流行一种超长距离步行比赛。参赛选手被称为步行者(the pedestrians)。早期的比赛只能快走,不能跑。场地一般是溜冰场之类的外面绕圈,每圈只有一百多米。比赛有二十四小时内走一百迈,或者六天走五百迈。观众都进进出出要回家睡一觉再来看。六天五百迈的尝试在英国美国进行了不少次,都没成功,直到1874年美国的威士顿(Edward Payson Weston)在失败三次后终于成功了。这个小伙子刚开始在一家报社打杂,工资才每周三美元。可是这种六天五百迈的比赛如果成功的话,他可以拿好几千甚至上万美元。也不一定是有那么多的观众买票,而是有很多人下赌注。主办方会从这些赌注里抽出出一小部分付给步行者。所以有时候这些比赛会有大量的警察来维持秩序,因为传说有黑帮下赌注赌步行者输,眼看要赢了,就会来捣乱。

这种比赛可以好多人一起参加,也可以一个人挑战自己。威士顿在步行挑战赛中经常手拿一根文明棍,这可不是象登山杖那样用来助力的,只是因为当时的绅士走路时都手拿文明棍。

威士顿还有一个壮举:从波士顿走到华盛顿DC去参加林肯总统的就职仪式,要用208个小时走453迈。结果晚到了半天。

在这些六天五百迈挑战赛中,常常有人第一天就走100多迈。比起现在跑超马的应该算很慢的,因为是在平地上。不过是走,不能跑,要连续这样走六天,这样的速度还是很惊人的。场地边上有睡觉的地方。

有人创下记录就会有人想打破纪录。有一个叫欧莱瑞(O'Leary)的人一年后就在一次两个人单挑的比赛中成功地击败了威士顿。

消息传到大洋彼岸的英格兰,英国人不相信这两个美国人能在六天之内走完五百迈,于是花重金请他们到英国再比一次。结果欧莱瑞再次获胜。

这几次扣人心弦的比赛轰动了英美两国。有个叫艾斯特利的公爵专门设置了一个比赛:艾斯特利金腰带比赛(Astley Belt Race)。在后来的比赛中,可以跑步了。有大量的长跑运动员加入。常常是一开始比赛领先者的配速都在每迈六分多钟,但几个小时后速度就下来了。

第一届金腰带比赛还是欧莱瑞获胜,他在六天内走了520迈。

威士顿连续几次失败以后,没有什么出色的表现。当人们都以为他从此就淡出步行圈的时候,他再次一鸣惊人在第四届金腰带比赛中获胜,并创下了当时的世界纪录:六天走了550迈。在走了500多迈的时候,他遥遥领先,胜卷在握,鸡血之下在第526迈的时候居然配速达到每迈7分37秒。我觉得那时和现在的最大差别在于鞋,其次可能是运动饮料。

后来的步行赛竞争越来越激烈,六天最后能走623迈。

后来还有女士参加步行比赛。但是她们的比赛略有不同:每15分钟走400米(quarter mile every quarter hour),要连续走20几天。强度和总距离虽然不能和男子比赛相比,但是20几天睡不好觉,这也太折磨人了。现在的Death by 5K(每2个半小时跑一次5K,连续进行24小时)估计是起源于此。

这种长距离步行比赛听上去没有现在的越野超马可怕。首先不用担心迷路,没有上下坡,路面平不会崴脚。吃喝睡觉都不用担心。万一走不动了,救援就在场边。尤其一开始不允许跑步时,更象现在的徒步,或者说是介于超马和徒步之间的一种运动。

后来观众少了,赌博的也少了,这项运动就慢慢消亡了。

书的第二部分没那么扣人心弦,但也有很多有趣的知识。比如: 超马不是马;走走跑跑比一直跑更有效;超马以后身体的恢复可能比跑马以后的恢复还要快;马拉松冠军不见得就是超马冠军;训练超马的时间不一定要比训练马拉松的时间要长;超马并不会很无聊。

威士顿在70岁的时候还能用3个月时间徒步横穿美国,从南加州的Santa Monica走到纽约。他享年90岁。

很有趣的一本书,强烈推荐!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢谢详细的介绍,涨知识了 -gladys- 给 gladys 发送悄悄话 gladys 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2024 postreply 14:02:07

看这本书前,我从来没听说过the pedestrians. -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2024 postreply 14:28:22

听教授讲故事,很有意思。我要去借来看看 -小眼睛精灵- 给 小眼睛精灵 发送悄悄话 小眼睛精灵 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2024 postreply 14:04:16

比起电影和书,我更喜欢看书。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (109 bytes) () 05/13/2024 postreply 14:30:46

步行, 似乎不是一项高大上的运动. 但如果每天行3万步呢? -幕鼓晨钟- 给 幕鼓晨钟 发送悄悄话 幕鼓晨钟 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2024 postreply 14:45:00

一迈大概二千步。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (107 bytes) () 05/13/2024 postreply 14:51:16

我会走出筋膜炎…… -山水一程歌- 给 山水一程歌 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/13/2024 postreply 15:52:29

哈哈,学习的乐趣,谢谢教授分享。说起奇特名字,我一同事给孩子起名字“石再楠”,被同事劝阻,原因是对孩子考试不利。我笑死了 -我胖我的- 给 我胖我的 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/13/2024 postreply 15:51:46

说到名字,最绝的一个: -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (351 bytes) () 05/13/2024 postreply 19:52:34

本.朱(笨猪)啊!,笑死我了。我给你讲一个:史珍香。 -严惠姗- 给 严惠姗 发送悄悄话 严惠姗 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2024 postreply 22:15:18

Ben Zhu是不是很有自嘲幽默感! 這個史珍香是真有其人嗎?(ps 我有個同學叫做黃桂妃) -平林漠漠- 给 平林漠漠 发送悄悄话 平林漠漠 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 17:02:42

这是竞走的速度啊,如果再有爬升,那速度和耐力都惊人 -爱自由- 给 爱自由 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/13/2024 postreply 16:21:22

盐教授又准备尝试新项目了? -我痛恨跑步机- 给 我痛恨跑步机 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/13/2024 postreply 17:28:00

没这个念头。而且最近要从匹克球那里"移情别恋"太难了! -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2024 postreply 19:56:48

教授今年走JMT吗?是不是悄悄的进村打枪的不要 -芳草自斜阳- 给 芳草自斜阳 发送悄悄话 芳草自斜阳 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2024 postreply 18:58:39

没有。事情太多,找不到时间去走。悄悄进村的也要时间稍短些的才行。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2024 postreply 19:58:52

这么有趣!谢谢教授的书评! -polebear- 给 polebear 发送悄悄话 polebear 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2024 postreply 19:17:28

嗯,有好书一定要和朋友分享! -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2024 postreply 20:00:51

谢谢教授科普!又长知识了! -Multi-Sports- 给 Multi-Sports 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/13/2024 postreply 19:44:34

这只是一点历史,真正的科普要坛里的大牛们来。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2024 postreply 20:02:30

谁还记得这个:一吕二赵三典韦,四关五马六张飞 -喵儿爸- 给 喵儿爸 发送悄悄话 喵儿爸 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 09:37:34

这是根据武功高低排的名次? -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 20:36:48

真的涨知识了。。。不愧是教授 -在水依芳- 给 在水依芳 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 12:46:15

哈哈,光说不练,教书匠的通病。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2024 postreply 20:38:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”