阿贝尔塔斯曼海岸步道徒步

海阔凭鱼跃天空任鸟飞,余生继续走自己的路做自己喜欢做的事,一生无怨无悔。
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阿贝尔塔斯曼海岸步道:三天两夜背包,224- 2262024

阿贝尔塔斯曼海岸步道是新西兰最佳十大步道之一,属于阿贝尔塔斯曼国家公园,位于新西兰南岛的最北岸。阿贝尔塔斯曼国家公园建立于1942年,当时的主要目的是为禁止更多伐木活动,保护原生资源。这一年正是荷兰探险家阿贝尔塔斯曼发现新西兰南岛300周年。这里有温和的气候,金色的海滩,茂密的原生灌木森林。步道总体平缓,也有部分路段崎岖、泥泞或陡峭。海拔没有极大的变化,可以选择徒步全程,也可以从各个接入点进行其中一段,或者一日徒步。非常适合不同徒步水平的旅行者,这次我就带上没有任何背包徒步经验的小妹。因为时间有限,我们先乘坐水上出租车前往托塔拉努伊(Totaranui), 从那里开始向南走,然后返回马拉豪(Marahau)。托塔拉努伊北上的路程这次没有走,希望能下次再走。

阿贝尔塔斯曼海岸步道沿线有4间小屋和18个露营地,全年都必须提前预订。我一月份才开始预定,没有订到小屋,只订到了露营地,每晚每人24美元。没有有效预订的游客,或者住在指定以外的小屋或露营地的游客,将被罚款,或者可能被要求离开公园。

虽然这个步道不是很难,但是也有它的独特之处。了解潮汐是规划阿贝尔塔斯曼海岸步道线的关键之一。因为步道穿过几个潮汐滩地,有的地方没有其它选择,必须蹚水。著名的阿瓦罗阿湾渡口,只能在退潮前一个半小时或退潮后两个小时穿过潮汐入口。穿过入口大约需要最少半小时,并且只能在白天完成。即使在退潮时,水位也会有很大变化。如果赶上下大雨积水,这里可能会变得无法通行。所以在开始徒步旅行之前,必需查看 DOC 网站上的警告。尽管我们是在退潮时经过这里,但我们是在一场雨后穿过潮汐滩地的,水位达到大腿根部高度,幸好水流还算缓慢,我们安全通过。其它步道段落也有潮汐入口,但同时提供了高潮路线的选择。

阿贝尔塔斯曼水上出租车是往返起点的绝佳选择,但向北最远只能到达托塔拉努伊(Totaranui)。如果想走完全程从马拉豪(Marahau)到怀努伊(Wainui)的整条路线,最后需要从怀努伊经过吉布斯山路(Gibbs Hill Track)返回托塔拉努伊,才能乘船回到马拉豪。这也是大部分人(包括我们)选择不走托塔拉努伊北上路线的原因之一。

开始徒步的前一天下午到达了凯特里特里(Kaiterite)的一家民宿,它是前往阿贝尔塔斯曼国家公园旅行的出发点。小镇以其碧蓝的海水和金色沙滩而闻名。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

凯特里特金色沙滩

第一天 托塔拉努伊(Tataranui)到奥内塔胡蒂(Onetahuti14公里

乘坐阿贝尔塔斯曼水上出租车:马拉豪(Marahau)到托塔拉努伊(Totaranui)

一大早我们就到了阿贝尔塔斯曼水上出租车的办公室报到。船票必须提前网上订好以免售空。车停在他们提供的多日过夜停车场。10点半我们坐上船,船被车拉到码头直接下水,开始了观光游览。虽然叫水上出租车,船长带我们游览了许多景点。他看上去五六十岁,健壮的身体和黝黑的皮肤,看上去充满了活力。赤着脚跑来跑去,说是从小就在阿贝尔塔斯曼海边长大。可想而知,这里是他儿时玩耍的游乐场,海边出生海里成长,挺美好。船长先绕路向南带我们去观望著名的劈裂苹果花岗石,它有上亿年的历史。毛利人传说,这块巨石是被两个都想占为己有的神而劈成两半。当然科学家们认为是温度下降时进入岩石缝的水结冻导致岩石膨胀而分裂。

下一站是阿黛尔岛,它是阿贝尔塔斯曼国家公园内无捕食者的野生动物保护区,以其富有的野生动物群落和鸟类而闻名。船长对这里了如指掌,不费吹灰之力我们就看到了毛皮海豹在岸边的花岗岩石上,近距离看到好多毛皮海豹,有的在晒太阳,有的乘凉,还有互相玩耍的,非常可爱。

接下来我们时不时的航行到几个海湾送客人,公园的海岸线上一共有六个主要海湾可以接送游客。我最喜欢,记忆最深的是法国人湾。湾的入口很窄,进去后有外围区域,内泻湖和一些水道和洞穴。这里因为受到延伸海角的保护给人一种封闭感,像是世外桃源,风平浪静,绿色的海水平坦而透明。我们又看到了毛皮海豹,还有小气鳐鱼,以及几只皮划艇。

值得一提的是,最后船上剩下我们几位背包侠时,船长开始和远处的船飙,突然加速,有点恐惧,但又好像很喜欢这种惊险刺激。就这样最后一段半小时的行程都是在超兴奋状态之中,感觉屁股被癫的巨痛,腰也快被折断了,站起身以最灵活的方式跟随船的节奏一起颠簸。我们放怀大笑不止,全身几乎湿透。行程有两个多小时,可我们觉得时间走得飞快,没玩够就到达了终点,托塔拉努伊。

劈裂苹果石

 

阿黛尔岛

 

毛皮海豹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

法国人湾

Stingray

 

 

 

托塔拉努伊(Totaranui)到阿瓦托塔努伊(Totaranui)到阿瓦罗阿(Awaroa) 7.1公里(潮汐)

托塔拉努伊是一个长长的金色沙滩,这里有新西兰自然保护部负责的公园小屋营地办公室,也是阿贝尔塔斯曼海岸步道唯一可以通过公路到达的地方。不想放过这个美丽的金色沙滩,一屁股坐在沙滩上,准备吃午饭。我的愿望是每一餐都要在最美丽的景色中享受。可惜好景不长,下起雨来了,只好穿上防雨衣,背上背包正式踏上阿贝尔塔斯曼海岸步道。这时大概一点多,向南先经过托塔努伊营地,再爬坡越过陡峭的山脊就到托塔拉努伊观景台。天气闷热,汗流夹背地艰难行走着。经过多次下坡上坡,绕过山羊湾进入一片原生森林,到达阿瓦罗阿湾入口。这时雨也停了,大概3点半,等待潮水退去,低潮是在5点左右。不少人已经在等待,可以看出大家都有点迫不及待。第一次走潮滩有点激动,耐心等到四点半,把鞋子脱掉,裤腿挽上,光着脚,小心翼翼踏上潮汐滩地。滩地上有许多细小贝壳渣,扎在脚底,疼在心里。水位深浅难以判断,水流速度也是个变数,晃晃悠悠蹚水前行,非常有挑战性。走了一大半,发现水位实在太深,把裤子脱下,只穿短裤(泳裤)蹚水向前。经过不懈的努力,最后终于安全抵达对面的阿瓦罗阿小屋。

托塔努伊海滩午休

 

步道上的景色

 

步道穿梭在茂密的原生灌木森林(蕨树)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

到达阿瓦罗阿渡口北岸

 

 

等待

迫不及待

横穿阿瓦罗阿渡口

 

 

安全渡过难关

 

阿瓦罗阿海滩(Awaroa Beach)到奥内塔胡蒂(Onetahuti)营地 7 公里

阿瓦罗阿海滩在新西兰很有名,很多海景度假房屋已经对原始环境造成损害。2016年众筹活动成功才从开发商手里拯救了阿瓦罗阿海滩,使其成为国家公园,得以保护。步道边上有很多请勿踏入私人财产地的标示提醒。我们穿过海滩,水道,经过阿瓦罗阿旅馆(Awaroa Lodge)。很多徒步者喜欢在这里休整,喝啤酒,吃顿美餐,再继续前行。我们离露营地还有一个多小时,时间实在不允许,不能在此久留。望着别人吃喝,只能咽下口水。我们一路爬坡到达汤加马鞍,欣赏着远处阿瓦罗阿湾的景色。继续行走在原生森林中,从汤加马鞍一路下坡,很快抵达奥内塔胡蒂海湾。奥内塔胡蒂海滩又是一个长长的宽宽的新月形的金色沙滩海湾。不久就到了我们海边的露营地。 我们选了一个躺在帐篷里就能看海景听海浪的最佳位置。时间已经不早了,我们赶紧搭好帐篷,开始烧水做饭。天气多变,吃饭的时候雨来了,这一下就下到夜里。多亏帐篷在下雨前已经撑好了。赶紧钻进帐篷里暖暖的睡袋里。听着海浪雨声,很快就睡着了。露营就是这样简单美好。

路上的风景

 

茂密的蕨树森林

 

 

远望奥内塔胡蒂湾

 

难以置信的金色沙滩

 
 
 
奥内塔胡蒂海滩
 
 
 
 
第二天 奥内塔胡蒂(Onetahuti)到安克雷奇(Anchorage18 公里

夜里雨下的还真不小,醒来帐篷里湿气腾腾,主要还是自己呼吸产生的冷凝水汽。外面天刚蒙蒙亮,雨早就停了。心想小妹第一次露营就赶上了最不理想的天气,而且一点都没有喊冤叫苦,真棒!

起来后,因为去厕所,错过了日出。雨过天晴,阳光明媚,太阳晒着暖和和的。喝上热乎乎的咖啡,吃着我最喜爱的香蕉蓝莓麦片粥早餐;面向蓝绿色的海洋,金色沙滩,还有蓝天白云,感到一番惬意和幸福。

吃完早饭,我们又开始新的一天徒步。好天气好心情,走起来都带劲。先是爬坡越过山脊,步道蜿蜒穿过沿海森林,然后返回海岸,来到树皮湾(Bark Bay,又是一个美的令人惊叹的海湾。再翻过一座山脊后到达风景如画的瀑布河平旋桥 ( 47米长,高于水面15-20米),从高处俯瞰瀑布流入附近的沙蝇湾,划皮艇和站立划桨沿着河岸划行。走在晃晃悠悠的桥上,仿佛又回到了童年。不久我们就看到了昨天坐船去过的法国人湾。站在高处俯瞰,又是另一番美丽的景色,几个划皮艇和小电动船漂流在绿松石色的泻湖中。一路上景色不断,很快就到了最壮观的托伦特湾(Torrent Bay的观景台,顺着小道下降到托伦特海湾。托伦特湾规模很大,有许多度假豪宅坐落在这山水如画的神仙之地。

接下来我们沿着高潮路道前行,到达克利奥帕特拉泳池(Cleopatra’s Pool),据说克利奥帕特拉泳池仙境般美丽幽静,绝对不能错过。这个天然岩石池里的水凉爽清澈,背包侠们喜欢来这里洗澡游泳,尤其是整个赛道的任何小屋露营地都没有淋浴房。我也脱掉鞋子,把脚丫子伸进水里,顿时感觉清爽舒适。想想这两只脚对我这个长途背包侠的功劳及重要性,必须好好爱护。

最后来到安克雷奇湾营地,有幸选到了离海边最近的营地。整个安克雷奇海湾宽阔弯曲,内陆方向好像是开阔的乡村,河流间长满稻草灌木,一番田园诗般的风光。我们海里游泳,海边跑步,探险石窟洞穴;累了就倒在温暖的粉沙滩上,看天望海,发呆冥想,享受此时此刻的存在。

维卡,假冒几维鸟,新西兰最著名的不会飞的鸟,看上可爱,偷了我们的小铲子

 

奥内塔胡蒂海湾和露营地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蕨树森林

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

树皮湾

 

 

 

瀑布河平旋桥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

法国人湾

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
托伦特湾
 
 
 
 
 
 
托伦特湾潮汐
克利奥帕特拉泳池
安克雷奇湾和水上出租车
安克雷奇营地
安克雷奇金色沙滩
 
 
 
 
 
 
 
安克雷奇湾岩石岩洞
 
 
 
 
 
第三天 安克雷奇(Anchorage)到马拉豪 (Marahau)12.4公里
 
这一夜睡得很踏实,醒来发现夜里的风不知不觉地消失了,风平浪静的清晨让我毫不犹豫地起身。哇塞,我又赶上了美的让人窒息的日出和朝霞。马上冲到沙滩上,前后左右跑来跑去寻找最佳摄影角度来记录下这美好的瞬间。看过不知道多少次日出日落,每次都不一样,每次还都会一样的激动不已,一种心灵深处的唤醒。大自然的美,无与伦比,哪种感觉语言难以表达
从安克雷奇湾通过蜿蜒进出几条小沟壑转向内陆,爬上海湾上的山脊,回头俯瞰安克雷奇湾,托伦特湾及周围的岛屿,美不胜收。我们继续前行,穿过长满大卡努卡树的山毛榉森林,经过阿克斯滕湾,苹果树海湾,和柯基尔湾。沿着海岸蜿蜒行驶的小路紧贴悬崖,时而阴凉,时而暴晒。步道环绕山脊岬角到蒂尼莱湾后,又是一片开阔的田园风光,河口的另一面就是马拉豪湾。穿过马拉豪堤道,时不时回头再多看几眼塔斯曼海湾及山谷,仰望远处山脉的壮丽景色。回到小镇后取车,大约50公里的阿贝尔塔斯曼海岸步道徒步就此圆满结束,心里有一种说不出的满足!

朝霞

 

 

步道上的景色

走在茂密的森林中

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安克雷奇湾,泻湖及托伦特湾

步道和安克雷奇湾&托伦特湾

爱黛尔岛

蕨树叶
东南向的纳尔逊远景

皮划艇

阿贝尔塔斯曼公园最南部景色

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

可爱的加拿大鹅

 

 

 

 

 

 

凯旋而归

 

 

 

 

 

 

 

珍贵的留念

 
 
从北京来的海鹰 发表评论于
回复 '我爱青菜' 的评论 : 谢谢鼓励!
我爱青菜 发表评论于
很漂亮,谢谢介绍
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