日本米其林三星料理+Tempura做法
文章来源: 菲儿天地2017-06-20 11:39:43




去日本餐馆我一般都喜欢坐在吧台或是离做寿司师傅近一点的地方,看他们一双手不停地在竹子片上摆弄,放上各种材料,做出漂亮的寿司,有的最后撒上调料,说实话,我第一个寿司,就是这样学会的。出城的话,也一定会去那家日本人的小馆子,旁边还卖日本的零食呢,那里的生鱼片比较新鲜,一般会尽量不去中国人开的日本餐馆。

虽然没有每年去日本吃生鱼片的五天哥那么fancy,但是在美国各大小城市的日本餐馆也去了不少,生鱼片新鲜不新鲜马上可以品尝出来。

最喜欢的一次还是在芝加哥日本餐馆
KAI ZAN  的主厨创造料理,那次算是开了眼界,不是一般简单的生鱼片,是主厨再加工的,真是非常的特别,口味也丰富得不得了。


 

http://blog.wenxuecity.com/myblog/25182/201607/1116109.html

 







这是他们的tasting menu,共十道

 

 

周末在家用文学城送的小盒子先看了中国版黄磊演的《深夜食堂》,他是一个脸上有条疤的老板,做的东西有点马虎,和原版日本的《深夜食堂》好象差别不小。

然后我又看了一个大概是49分钟的2017纪录片《和食双神最后的约定》,虽然也没有从头到尾的看完,但是还是挺被他们匠人精神所吸引的。


片子讲的是被尊为和食之神的两位大师。一位是世界最高龄的米其林三星料理师,被奥巴马赞不绝口的寿司职人91岁的小野二郎,另一位是创立了日本天妇罗文化的传说职人70岁的早乙女哲哉,他一看天气就知道明天的食材新不新鲜,哇!

已经登上和食之巅的两位大神,相互赏识,相互比拼,他们彼此成为对方无可取代的存在。我很诧异两个人数十年如一日地光顾彼此的店铺,但却从来没有讲过话有过任何语言上的沟通,一直到后来
91岁的小野二郎生病住院。。。。

我一直觉得日本人的文化造就了他们很强,不服输的个性。


不过他们两个既是竞争的对手,又是相互鼓励,彼此提高的朋友。他们感知彼此对食材原味的提炼以及在料理中倾注的心思。这两个男人间的特殊情感让我感动了。



 

 

 

 

 

 择一事,终一生,是他们两个的理念

 

哲哉为他准备的


  

这几张图片是网上的,其它原创


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大师虽然神,但是他们不会告诉你他们的秘方。

这是我跟日本朋友学的做Tempura,用了这个mix: 1-1/3 cup ice cold water into large mixing bowl. 慢慢把粉搅进去,搅到没结大块,但也要非常lumpy 才行,放一块冰进去,尽量干一点。把虾放进去,粘上湿粉,然后炸,盒上有详细说明。炸黄了放一边,也可以放嘴里吃:),真是很香,外脆里嫩。

 


 



 

这是这次在Salt Lake City 吃的,比较传统的做法。