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托泽尔的清晨,红日映红了东方。酒店的早餐比期待的朴素多了,居然只是巧克力酱沾面包。LD安慰我们,这儿靠近沙漠,物资运输不利。托泽尔(Tozeur)位于撒哈拉沙漠的北部,是进入撒哈拉的两大门户之一,另一大门户是东边的杜兹(Douz)。去突尼斯之前,LD打算在这座酒店订一个去撒哈拉的半天团,但儿子说,我们有车,为啥不能自己去呢?走出酒店,街上比昨晚更加混乱,[阅读全文]
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推开铁门,里面是很大的院落,坐落有致的几栋小楼依山而建。房东是一位慈祥的老人,他除了法语和阿拉伯语,只能说一点点英语。他对我说,这处民宿刚刚开始运营,恳请我们给予好评,如果住宿上有任何问题,他会全力帮我们解决。儿子说,这儿网络信号有点弱,他说,没问题,我马上换一个新的路由器。LD说,希望明早8点能吃到早饭,他说,没问题,我保证7点50把你[阅读全文]
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第二天,顶着清冷的晨曦,在西迪小巷再溜达一圈。热闹的小镇一片宁静,百年来,西迪每天都是这么送旧迎新。回到酒店,儿子还在酣睡,女主人却已经把早餐摆在了院子里。相比中东地区,北非的早餐要清淡许多,基本就是果汁,面包,橄榄油,酸奶,鸡蛋那么几样,但营养还算均衡。离开之际,LD看着一辆辆车从我们身边掠过,开进镇里,开始琢磨:既然这些车都朝这个[阅读全文]
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2023年,我们先后去了两个穆斯林国家-约旦和突尼斯。如果说,前者是一册光鲜靓丽的摄影杂志,那么后者更像是一本尘封多年的褪色旧书,但这本旧书里藏着一张美丽的明信片,这就是常年高居突尼斯旅游热点前三的蓝白小镇-西迪布萨义德(SidiBouSaid)-简称西迪。 这座位于迦太基遗址附近的小山村已有千年历史,她的名字来自葬于此地的12世纪著名的苏菲派穆斯林学者AbuSa[阅读全文]
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上一篇文章贴出以后,很多朋友好奇,为什么这次我们要选择突尼斯,这么一个冷门的地方,作为旅行的目的地。其实突尼斯的历史,比欧洲文化的起源地之一-古罗马还要早。 "若到突尼斯,必游迦太基"-我当初选择去突尼斯的初衷只有一个,去看看那个曾经辉煌无比,如今却消失无痕的伟大的城邦国家-迦太基(Carthage)。 位于突尼斯城附近的迦太基城由腓尼基人([阅读全文]
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波德莱尔说过,现实的生活就像是一家医院,每个人都疲于更换自己的病床。有人喜欢靠近暖气片的病床,有人喜欢靠窗。 2022年底,在“走出舒适圈”的自我激励下,我们仨从南向北,又从北向南,自驾环游了以色列,约旦,我们落脚一晚的Arad小城离开如今战火纷飞的加沙不过几十公里。那一次的挑战,从出发开始,航班延误,行李丢失,峡谷遇险。。。。。。[阅读全文]
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时光荏苒,又是暮色秋风起,年终岁尾时。回首《我的2022》,仿佛还是前几天的事情,一刹那,我已经不得不面对2023的逝去了。我很庆幸,一年前,写完《我的2022》,我们立即出发前往以色列,那时谁也不知道,半年多后,那片神奇的土地在相当长的时间里,将要成为旅行的禁区。小时候,我们总觉得时间过得好慢。对于孩子来说,身边世界的一切都是新鲜的,墙上的裂缝[阅读全文]
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乱云飞渡的日暮时分,我们终于进入里加老城。 里加(Riga)-拉脱维亚的首都,是波罗的海国家中最大,最繁忙的都市,1997年里加老城入选世界文化遗产名录。 公元2世纪,里加就已经是当地的一个繁忙的港口城市,但当时居住在这儿的还是信仰原始宗教的利沃利亚人。 1198年来自德国汉诺威的贝德霍德主教(BertholdofHanove),率领十字军抵达里加,强制当地人信仰基督[阅读全文]
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塔尔图(Tartu)是爱沙尼亚第二大城市,也是著名的大学城,全城人口十二万,其中大学生就超过了二万。塔尔图大学由瑞典国王古斯塔夫二世(GustavIIAdolf)建立于1632年,当时名称是古斯塔夫学院。昔日的“北方雄狮”,拿破仑最崇拜之人-古斯塔夫二世,如果不是37岁就英年早逝于吕岑之战,也许,现在的塔尔图还属于瑞典。一战结束爱沙尼亚取得独立后,古斯塔夫学院改名[阅读全文]
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离开采西斯,三个多小时后,我们进入爱沙尼亚首都塔林(Tallinn)。和维尔纽斯相比,塔林老城面积比较小,但更加精致。这是北欧唯一一座保留了完整中世纪风貌的古城,1997年入选联合国历史文化遗产。和其它欧洲中世纪古城,比如布拉格,克鲁姆洛夫相比,塔林少了一份沧桑,多了一份浪漫。满街的鲜花店,让黄昏的古城空气中飘散着芳香。塔林靠海,和芬兰首都赫尔辛[阅读全文]
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