游伊斯坦布尔,读《我的名字叫做红》Part 4- 落日 步行街 城堡 ( 完)

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看欧亚两洲,恍惚间我迷失了自己

 

    坐观光车观市容是旅游者得到整体城市印象的最快捷方式。在车上我们绕了老城,经过新城的自由广场(Taksim Square),然后过欧亚大桥到伊斯坦布尔的亚洲区。一路上我和老公不断兴叹,怎么那么象中国?神马象,也说不上来,人肯定不象,但人气象,更象的大概是基本建设吧, 楼房,街道,商店,路边的小卖摊子?

    我们的夜景观光车的终点站是在亚洲城区一个最高山坡上的一个观景茶座园里。 舒适的黑藤沙发,粗旷的杉木茶座掩映在郁郁葱葱的大树下,让人感到不俗。特别是看多了奥斯曼精雕细刻的花纹建筑家具后,来到这里不禁有一种回归自然的心旷神怡感。山下亚洲城区的红顶避暑小楼层层叠叠,海那边欧洲新城区现代化的方柱形玻璃楼群如梦如幻。坐在这里,静静地品赏土耳其茶,看风吹云卷,看日落霞飞,看欧亚两洲,恍惚间我又迷失了自己…

阳台上看落日

        我很容易在落日中迷失, 晚霞总让人想入非非!我又一次迷失在晚霞中是在旅馆的七层楼阳台上。每天落日时分, 旅客们就上楼了,楼顶摆满了许多沙发躺椅。服务员给大家送上香槟和白盐衣抄花生。大家就吃着喝着拍摄着一直看着太阳越来越园越来越红越来越大,然后慢慢地一点一点地消逝在那些圆顶光塔间中。   

        奇特的是,本来云团滚滚,怎么这一瞬间都突然消逝了。天空如洗,只有那轮落日炽亮,周围空气水气变成绕着落日的椭圆形的光圈,看上去仿佛是一只硕大的火眼金睛在天边默默地注视着朦朦茫茫的人间大地,古老的阿雅索菲亚,蓝色的清真寺变成朦朦胧胧紫灰色的剪影,天上海鸥仿佛就在落日边盘旋, 伊斯兰叫拜声从天边传来, 有点闷嗡沈长,整个氛围气象有点超现实,撼人魂魄。这个叫拜声在老城区是定时而来的, 有人说这里的犯罪率底,因为刑法严厉也因为这定时呼唤的叫拜声…

 

新城区的旅馆和土耳其澡堂

 

       新区的使馆区到处是高级旅馆,旅馆周围都是路边茶室餐馆咖啡厅,也有一些礼品店。我们在新城区的旅馆是绝对现代化的玻璃楼,房间的布置也是现代派的,位置很好,在伊斯坦布尔的外国使馆区,离自由广场和文化中心就10分钟的行走路程。  可是服务员们就不如老城的旅馆那么周到温馨亲切,而是一个“公事公办”尽责不尽心的职业面孔。 美丽的攻关小姐带着迷人的笑容问我们需要什么帮助,可是当被问起一些著名景点的历史问题,她却摇头不知,仍然笑容迷人美丽无比。我想如果是我做这个工作,我大概会去把标在导游图上的景点都好好的“去去,读读”。  嗨,年轻美丽多好,只是那时候不懂事呵。

       这个旅馆的土耳其澡堂还是比较讲究的,和传统也很现代。 有男女公用的,也有在女子换洗间里的。这是一个内壁屋顶地板全部是大理石的大房间,中间是花纹讲究的大理石床案,四壁有拱形小间,每个小间里有一个大理石水缸,有冷热水龙头,还配有精雕细刻的舀水铜盆,水缸边是大理石板凳。房间是加热的,石床石凳石壁所有的表面都是热的,只有冷水龙头里流出来的水显得冰凉…我们用铜盆舀水从头浇下, 然后躺倒热烘烘的石床上,出汗了,又去浇水,然后再去躺。几个来回, 轻轻一搓,身上的坏死皮肤边纷纷落下,然后浇水。洗完后真的是身轻体洁身爽心怡,美极了!!!

       旅游书上推荐一定要享受传统的土耳其搓澡服务,我看了视频后,不敢了。那就是女客人让土耳其男人搓澡 ,男的让女的搓。 嗯,还是免了吧。

 

伊斯坦布尔的南京路

       老区向北京, 新城区很像上海, 伊斯坦布尔太像中国城市了。 我们去开会的所有中国学者们各自游逛后, 碰面都不约而同地惊叹

         伊斯坦布尔最著名的步行街-独立大道就在自由广场边, 简直就是上海的南京路,楼房街道商店餐厅人气氛围 样样都象,只是人面人声不象。街边艺人表演的是冬不拉,声声如咽;路边小摊子卖的是烤栗子,粒粒如碳。在这里买东西对我来说挺累的,一定要讨价返价,就连卖一小碗冰淇淋都要讨价。所以我自然就成了名副其实的观光客。想起那天在老区大巴扎-全世界最大最古老的小商品市场里,我就这么逛荡着,什么也没敢问没敢卖。

       这里有很传统的路边小吃, 也后很现代的楼顶餐厅,我最喜欢就是街中能看到海湾金三角的一家屋顶餐厅, 我们连续两个晚上都在这里吃。菜的味道据说是传统的土耳其味儿, 盘装却是现代的法国式, 谈不上精致,却挺养眼养胃的。    

     迷迷糊糊地在吵吵闹闹的独立大道逛了两时,便决心到远郊玩去。我还是喜欢僻静一点的郊外城堡。

酷似长城的欧洲城堡

 

         那天在博斯普鲁斯海峡观光船上看到汝里莓-欧洲城堡后, 就一直想着去看看她。这个古堡离新区市中心有35TL的多出租汽车路。

       1452年,苏丹.麦合麦特仅用4个月时间,就建造这个美丽的军事城堡,可见当时奥斯曼的实力。一年后,奥斯曼就征服了东罗马,康斯坦丁大帝的殉身千年古都。从此一个领土跨越欧亚非的多民族多宗教,但以伊斯兰为国教以苏丹为政府化身的奥斯曼帝国在地球上崛起,历经五百多年的兴衰,于20世纪初被瓜分。伊斯坦布尔之后成为独立的土耳其共和国首都。

        城堡欧亚两岸都有,欧洲岸边的比较大,风景特美,她面向蔚蓝的博斯普鲁斯海,和亚洲岸的古堡遥遥相望,各守一方,把黑海海峡的最狭隘处紧紧守卫。 城堡里古道悠悠,古堡苍苍,古壁延延, 酷似中国长城。在我看来这个城堡是东方战胜了西方,伊斯兰教取代了基督教的象征。不知怎么地位就联想到了清朝和明朝, 清人取代汉人,但还是继承了汉文化。奥斯曼突厥人取代的东罗马,还是愿意稱自己是東羅馬帝國的繼後者。东西文化在这里得以融合相互相承又相克相斗。

    奥斯曼是突厥人吗?是!李世民是突厥人吗? 我们是不是都有一点突厥人的血统?我们的文化真的有点相同。

尾声

    短短的七天怎么看得完美丽的伊斯坦布尔?如此纷飞浪漫又如此血肉相搏的欧亚大陆和东西文化,伊斯坦布尔,你怎能不让你的弃儿奥尔罕·帕慕克 伤情?连我一个不速之客都为你流泪,只因你蓝海的忧伤,石阶曲径的幽情, 还有红瓦的幻影。 回家的飞机上我又打开了《我的名字叫做红》, 痴情的男主人‘黑’终于得到了心上人的爱, 而美丽精明的女主人心中梦想,留下既有生命,又没有时间限定(东方的细密画时间停留,但没有生命; 西方的肖像画栩栩如生,而不能永恒)的肖像画也由她的儿子,书中的奥尔罕用文字完成...哦,不,不, 是作者,伊斯坦布尔的儿子,是天才的奥尔罕·帕慕克圆了的你的梦, 美丽的谢库瑞。 

落日, 在亚洲最高点上看欧亚大桥

醉饮夕阳,唯美化泪

托夕阳也留不住时光

树的那边时欧洲, 树的这边是亚洲。百年海东,百年海西,博斯普鲁斯海峡,你日夜吟咏东西,延绵不断。

夕阳像硕大的火眼金睛在天边默默地注视着朦朦茫茫的人间大地
 
 
伊斯坦布尔的南京路
 
酷似中国长城的汝里莓-欧洲城堡

伊斯坦布尔南京路上的悬日巷

 

 




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