世界的尽头——最遥远最纯净的世界(2016远征南极之二)

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世界的尽头----乌斯怀亚

3月4日(星期五)

休斯顿,睛

晚上九点半,顺利搭上从休斯顿飞往布宜诺斯艾利斯的飞机,踏上了我们极地之旅的征途。

 

3月5日(星期六)

上午:布宜诺斯艾利斯,晴

下午:乌斯怀亚,阴

 

上午十点半,飞机准时降落在布宜诺斯艾利斯的国际机场。大概十一点半左右,我们通过了移民局和海关,一出海关,就看到有出租车柜台。我们要到国内机场转乘当天下午四点飞往乌斯怀亚的最后一班飞机。于是上前一问,去国内机场是575阿根廷比索,大约为三十八美元吧,乘机场班车两人也要三十美元了,所以我们就毫不犹豫在柜台付了钱,司机过来把我们带去停车场上车。也许是周末,一路上没有堵车,大概三十分钟我们就到了布宜诺斯艾利斯的国内AEP机场了。

 

下午四点飞机准时升空,我们向着世界的尽头----乌斯怀亚飞去。

这是飞机进入乌斯怀亚上空:

傍晚七点半,飞机徐徐降落在世界尽头的机场。一出候机楼,地极的寒意即刻迎面扑来,我们叫了一辆出租车前往我们订的酒店。从机场到乌斯怀亚的城中心(downtown)大概就90多比索约十分钟车程。

 

我们办好入住后,就往城中去觅食。我们的酒店在城中心的主街上。晚上十分热闹,一路上都是商店和餐馆,离码头步行也就十多分钟。今晚,我的目标是吃乌镇有名的帝王蟹(King Crab)和

黑鳕鱼(Black Hake)。

 

我们没有一定要找哪家餐馆,因为时间已经不早了,想着随意找到哪家海鲜餐厅就进去吃好了。实际上乌镇的厨师没有让我们失望,帝王蟹味道很鲜美,黑鳕鱼烤得很焦嫩,入口即化。总算是一顿满意的晚餐。

 

我们酒店叫Los Navanjos,正门座落在Av. San Martin 1466上,但它的房间是向海边方向延伸,我们的房间就正处海边大道上,所以一晚上都有车高速经过,相对有点吵,虽然他们给了我们比较大的房间,但我们还是想换一间,却因客满,没给换,老公当晚没睡好,所以,对此比较不满意。除些以外,其实其他的都还算可以了。

 

我们原计划是要乘早上九点半的“世界尽头的火车”进火地岛国家公园的,但不想这么早起,想睡个懒觉,轻轻松松去逛逛就算了,所以临时取消乘火车的计划,准备睡个好觉修复一下旅途的疲倦。

 

世界尽头的公园----火地岛国家公园

3月6日(星期天)

乌斯怀亚,晴

 

一觉起来,已经八点多了,吃过早餐,收拾好行李,请前台服务员帮我们叫了辆的士去火地岛公园。从城中往公园门口,打车也就160比索,大约二十分钟车程。

 

但是,这里作为经验要告诉大家的是:从城中去公园是不贵也不远,但到了公园入口处,的士是不能进去的,从公园入口到最近的1号和2 号步道的入口还有约4公里左右的泥土路,这段路虽然不长,但却是车辆前往1号和2号步道口及“世界尽头火车”终点站的必经之路,如果有车经过,就是烟尘滚滚,不仅吸灰尘还很脏,所以虽然不长,也建议不要徙步走进去。我们一大早约十点半左右走进去的,车还不算多,但已经让我们很受罪了,一有车经过就要停下躲避灰尘,等灰尘散去一点才能继续往前走,短短一段路走了快半小时。所以,我心里盘算出来进要找顺风车搭才好。

 

今天天气真好,阳光灿烂,我们终于花了约两小时走完了1号步道的山路,1号步道尽头就是2号步道起点的码头。这里风景让人豁然开朗,世界尽头的邮局就在码头上。碧海蓝天,海岸线上风景怡人,照片是随便怎样拍都好看。这条沿海岸的2号步道没有什么难度,天气好有时间一定要走走。就让照片说话吧。

我们因下午四点要登船,时间有限,只走了大概四十五分钟的单程就回头了。下午约两点从2号步道口码头出来准备回乌镇的时候很幸运地,我们刚好看到一对夫妻正要开车离开,我就跑过去问他们能否带我们一程出公园,他们欣然同意了。幸亏他们带了我们,一路出去来往车辆比上午多多了,一路灰尘滚滚,如果是走路就太受罪了,而且要走走停停的话,还不知道要走多久才出到大门。

 

在车上,我们一聊才知道他们来自法国,准备出去乌镇码头搭乘三点的邮轮。我们一路聊得甚欢,于是他们让我们一直乘他们的车回乌镇,不用在公园门口再叫的士去接我们了。感谢神为我们做的安排,我们比原计划早了一个小时回到乌镇,还有足够时间让我们去吃顿乌镇的烤羊扒才上船。

 

按照船公司指定的登船时间(下午四点至五点),下午四点,我们从酒店出发,沿着海滨道路步行去码头,欣赏一下乌镇海滨的风光。这样边走边拍,二十分钟后就到达码头了。

这是船离开码头时,在船上拍的乌镇

Day1 -- 3月6日(星期天)登船:

在码头,我们顺利找到了“组织”,按接待船员的指示,将行李放下,便从舷梯登船,径直进入三楼接待柜台(Reception Desk)领取房间钥匙。

 

去南极,与其说是去休闲旅游,不如说是一次奢侈的探险。因为从价格上说,是一次花费不菲的旅游,而其游轮生活却不象普通游轮般休闲豪华,船上也没有太多的娱乐设施。然而,它却是一次能带给你“豪华”经历的旅行。

 

我们未来十二天的南极之旅将在这艘名为M/V Plancius船上度过。这是一艘原属荷兰皇家海军,现在由荷兰船公司Oceanwide Expeditions用于经营南北极旅游的游轮。

 

该船承载客人114人,船员47人。在未来的十二天里,我们的船上主要活动场所就是设在五楼的观景厅(Observation Lounge),所有讲座、每天晚饭前的总结例会及各种聚会(包括客人自发组织的各式晚间party)都在这里举行,这里提供24小时各式热饮,包括茶、开水、咖啡、巧克力奶 、即冲鸡汤、蔬菜汤等,每天的下午茶点心也在这里;图书馆(电脑室)及酒吧也设在这里。另外就是每天去三次的餐厅,然后就是自己的房间啦。当然,舱外的活动场所是四至七楼的甲板观景台,和每次登陆上下冲锋舟报到的三楼舷梯口。船舱内过道及各个可能经过或逗留的地方,全部都装有扶手杆以便船在风浪里航行的日子,大家行走时抓扶。

 

下午五点,所有客人登船完毕并进入各自的房间,行李也运抵分派各船舱交付客人。随即,广播通知大家到五楼集合,介绍航海船上安全须知并进行紧急逃生演习。介绍安全须知时,再三提醒大家在船摇晃时(特别是在过德雷克海峡时)在船舱内行走务必空出一只手扶着过道、房间里的扶手杆。

 

演习完毕,船也准备完毕,正式启锚开船。大家都到甲板上,告别即将暂别十二天的乌斯怀亚。随着小镇在夕阳下渐渐变小,最终在我们的视野中消失,我们的船开进了美丽的比格尔水道(Beagle Channel),向着外海航行。此时,我心里有说不出的兴奋:我们要奔向梦寐以求的南极了!向着我们的梦想地进发了!

 

此时,广播又响起来了:香槟酒准备好了,船长要在五楼观景厅为大家举行欢迎仪式。同时会上,也向大家正式介绍将在未来十二天为我们服务的船务经理:Andre and Thijs,两位来自荷兰的帅哥;当然还有我们的探险队长:Sebastian,副队长:Ali及他的小伙伴们,除了两名队长,这个将带领我们登陆巡游的团队包括三位潜水领队,一位划艇领队,四位登陆向导。

 

值得介绍一下的是,探险队的唯一女性,我们的副队长Ali,她来自英国,曾在位于南大西洋巴塔哥尼亚大陆架上的英国海外领地福克兰群岛居住了十五年之久,在那里她是一名小学老师,并受聘担任福克兰群岛自然保护局科教部主管,她也曾在南乔治亚岛生活了九个月,是一个熟悉和热爱极地岛屿生活的女汉子,她在南极航线上已经服务了许多年。行程中主讲了好几个科普讲座。

 

随后是第一顿南极晚餐。餐厅在三楼,有八人大方桌和六人椭圆桌,各人随意坐。我们基本都和不同的人同桌,在接下来的十二天旅程中,我们几乎和船上大部分人同过桌,老公是如鱼得水,尽展高谈阔论本领,每顿饭连早餐也不放过,都聊个没完。

 

我们这条船上亚裔客人真不多,一共也就九个人,只有两个从中国大陆来的:广州小MM和宁波姐姐;另外有,一对来自新加坡的母女;一个来自日本的MM,一个来自巴西的日裔小伙,一个来自巴西的韩裔小伙,两巴西小伙子是结伴来南极的。还有就是来自美国的我们俩了。

 

这船甚至连美国人都不多,和我们同桌过的,就一个小伙从我们的德州去的,另外就是那一对来自华盛顿的新人了。个别来自澳洲。其他大多数是欧洲人,有来自意大利、荷兰、挪威、英国、法国、瑞士等国家,

 

晚餐后回到船舱洗漱完毕,已经快十一点了,根据预报,今晚半夜(也就是3月7日的零时左右将进入德雷克海峡,为了以防万一晕船,吃了晕船药,才上床睡觉。

 


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小笨猪 发表评论于
对啊,我也想问。我们一船上不少都是退了休的长辈呢,有一个七十岁的一个英国老太太自己去,有一个要柱拐杖的老太太在老公陪同下去,他们
奚凡 发表评论于
N 兄何出此言?
NHHiker 发表评论于
南极我肯定是去不了了
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