补充一个巴塔哥尼亚Patagonia不同的方面

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这里很多去过Patagonia的大侠写过多篇游记了,拍照也是照过日出日落和一天中各个时间段的大片中片小片,那里一共就那几个著名的trails,都说过无数次了,我就不重复了。我这里想说说Patagonia人文的方面,我觉得是那里旅游的一个非常重要的方面,也是我个人印象最深最难忘 的方面,但却没有看到人提起过,写下来以后去的人可以留意。先警告一下,下面的照片都是手机或者傻瓜相机照的,没有大片。

Patagonia 10%在智利,90%在阿根廷,所以对阿根廷文化有及其重要的影响。Patagonia最著名的是Gaucho,就是南美牛仔的意思,是骑马族,骑马放牧为生。阿根廷著名的作家Jose Hernandez的epic长诗 Martin Fierro里的主角就是一个敢于和腐败政府抗争的gaucho,几乎变成了阿根廷的national symbol,象征勇敢,诚实,强壮,骄傲,沉默的骑士。他们的生活环境及其艰苦,在Patagonia的狂风寒冷中坚韧的生存,阿根廷人民最崇尚这种gaucho精神,他们的饮食生活习惯深受Gaucho的影响。

阿根廷Gaucho平时的饮食主要就是两样东西: 牛肉和yerba mate。所以这两样是阿根廷人民离开就没法活的东西。

Yerba Mate是一种当地生长的特殊的树叶做的饮料,类似于咖啡,茶的混合,用热水冲了拿一个小葫芦一样的容器和吸管喝,这是阿根廷的national drink。大家到Patagonia会看到当地很多旅游商店卖各种Yerba mate葫芦做纪念品。

喝Yerba Mate是当地人民社交的一种主要方式,大家聚一堆,同一杯yerba mate,每个人喝一口,传给下一个人,直到一圈传完,再来第二轮,规矩里最重要的一点是所有人必须用同一根吸管喝同一个葫芦里的茶,就是说大家既然share germs,那就是朋友了!乘Aerolineas Argentinas飞机回首都时, 看到飞机一到飞行高度,空姐就端着一杯yerba mate,往驾驶室门口一坐,和机长和副驾驶就开聊了,两位驾驶面朝我们飞机内部,背对着飞行方向,开着自动飞行模式(但愿),那Yerba mate一圈圈的喝过去,一直喝到飞机降落,我心里一阵阵的担心,第一手体验了阿根廷人民的工作方式,以后再也不坐阿根廷航空的飞机了。

第二个是牛肉,阿根廷的牛肉是有名的,不用多说,需要说的是那里人对牛肉的烹调方式,其实很简单,就是老牛肉——因为Gaucho们就是野外火烤,烤的老老的吃,阿根廷人民喜欢这种很tough的吃法,连吃都能体会到gaucho精神!所以对习惯了欧洲高级餐厅低温慢烧把肉烧的嫩嫩的人来说,阿根廷方式真是糟蹋了好牛肉了,一般人建议,到当地人喜欢的餐厅点牛肉,一定要强调rare,rare,rare,这样出来的估计是美国人的medium,法国人的well done。当然阿根廷首都的高级饭店是遵守国际标准,把牛肉烧的很嫩的。

扯远了。鉴于gaucho文化在阿根廷和智利南部的巨大影响,到patagonia旅游一个非常重要的项目是体验gaucho文化,而最好的体验方式就是住到Estancia (牧场)里,去过El Calafate的人都知道当地旅行社里除了去看冰川以外,另外一个宣传很多的就是去参观牧场。我不知道几个小时的参观能看出什么,但是我绝对推荐住到一个牧场里。阿根廷Patagonia有不少,智利的百内公园附近也有,我去百内时,就住在一个牧场,因为那是当地当时能找到的唯一一个4星的lodging,百内公园里面的旅馆都是更贵条件又差的。

先说一下百内公园周边的野史。说它是野史,是因为这是住的牧场主人告诉我的,没有经过历史学家严谨的考核。话说百内公园那一大片地一百年前原来都是放牧用的牧场,主要是属于三个家族的,大致的分界线(不是非常准确)是在Mirado pehoe和hosteria Pehoe那一带,以那里为界,左上边属于一家 (Estancia Pehoe),右上边属于第二家 (Estancia los Torres),右下面属于第三家 ,其中上面两家更大,下面一家小一点。七十年代百内国家公园正式成立时,政府派人来用钱买地,协商让这几家出让土地,上面两家为了钱把地基本都卖了,就是今天国家公园的主要地盘,大家走的W和O就是那里。到现在,左边一家剩的唯一的一点地方就是Hosteria Pehoe本身了,牧场的后人在管理着,这也是国家公园里唯一一家餐饮价位还算合理食物比较地道的地方,本地人聚餐都去那里。右上面第二家只剩Hosteria los torres边上一条窄窄的养马场了,大家走los torres步道开始会经过一小段放马的私人领地,就是最后剩的一点点。公园里所有的旅馆和refugio都是外面来的大公司经营的,和本地人没关系了,所以又贵又差。但是下面的第三家跟上面两家不同,他不肯卖,所以得以保存了和一百年前同样的完整的领地,现在倒是变成这三个里面最大的牧场了。这家牧场和国家公园紧挨着,属于Laguna Verde section of the national park,绝大多数旅游者/徒步者都直奔W和O,根本不会到Laguna verde来,所以这边人极少,也不要门票。

这个牧场叫Estancia Lazo (地图上箭头之处),不太容易来。

这里离主要的大公路有35公里的绕弯的unpaved石子路,路况不太好,大概要开上快1小时,但是这条路的风景可是最好啊,一路看整个cordillera del Paine的风景,每转一个弯都是不同的风景不同的光线。

一路上野生动物很多,成群的guanacos,还有darwin‘s rhea,还有当地的狐狸,等等,每天傍晚回家时动物都出来吃饭,随便看。

Estancia Lazo是个working farm,雇佣了十几个gaucho们,养着很多匹马,还有牛羊。每天早上我们边吃早饭边看着工人们在外面冒着寒风用最原始的方式劈柴,用来一天的烧火烧饭用,然后放马喂马,放牛放羊,打扫马圈。这一家人夏天时住在这里,管理着农场和一个小小的4星旅馆,叫Hosteria Mirador del Payne,住宿只有一座房子,里面一些房间,每个房间有private bath/shower,有特别厚软的床,鸭绒被。主人家夏天在这里,hotel就开着,冬天时气候太严酷,全家回到Punta Arenas住,hotel关门,留下主要的Gaucho 们把牛羊赶到背风的山后面,帮他们管着牧场。家里只有老人和中年人还守着这个农场,过着逝去的年代的生活方式,而年轻一代都在首都Sandiago当了医生工程师等现代职业,基本不会再回来经营这个家传牧场了,不知牧场以后的前途如何。

住在这里,就像回到了一百年前colonial时代的生活,这里没有任何现代社会的通讯工具,没有电话,没有电视,没有computer,没有ipad,靠牧场自己发电,每天早上7-9点,晚上7-11点通热水通电,其他时间客房里没电没热水没暖气,只有大厅/饭厅有烧壁炉取暖有电,做饭都是靠gaucho们劈柴,在边上的一个小房子里架起烧木材的灶火。虽然条件不方便,但是住在那里却很舒服, understated luxury。

住这里有几个特别的好处。第一是风景——整个 Cordillera del Paine都在眼前:早上睁开眼睛从床上看外面,吃早饭看着,吃晚饭看着。Cerro Paine Grande, Cerro Catedral, Cerro Principal 正对着牧场排排站。我们住那里包括早晚两顿饭,因为我们住的天数比较多(4-5天),所以给了我们景色最好的房间,吃饭时给我们留的桌子也是景色最好的。白天任何时候只要你走进明亮的大厅坐在壁炉边,一壶热水和一盒各种茶叶就会静悄悄的出现在桌边,喝着茶或者酒,听着外面狂虐的风声,看着这种风景,实在是不想走出去徒步折磨自己啊!我很佩服自己,竟然强迫自己出去走了几条步道,其实步道上看到的风景都不如坐在这大厅里漂亮。

天气不好的时候,可以看本书,或者跟家人聊天,想想繁忙的现代社会里,已经有很长时间没有这么放松的跟家人面对面长时间的enjoy each other,不用考虑email,text和乱七八糟的事,几天过去,好像离开了很长时间,都不想回到现代社会,不愿意回到充满了electronic gadgets的日子。

第二个好处是几步路就进了公园,上了步道,沿着湖laguna verde,而且是一个人都没有的步道,这条路可以一直走到一个小山顶 Mirado del Toro,看到的是Mirador grande同样角度的但是更高的美景。

第三个好处是可以骑马,骑马上山看风景,因为这是牧场嘛,而且这个小山是属于自己牧场的。经常有外面小规模group带着10几个人来骑马,作为旅游项目,估计要花不少钱,而我们住在这,骑马不要钱不说,而且主人会给我们留出private 时间段,给一个private gaocho guide,穿上骑马裤和头盔,这里骑马和美国不同,没有那么多的保护和讲究,装个鞍子就骑了,感觉很自由,爱怎么走怎么走,guide带着我们过小河,穿树林,上山顶,看整个的Cordillera del Paine,是个非常特别的经历。

第四嘛,就是作为吃货,这家厨师手艺不错。早饭非常丰盛,除了面包cheese各种肉片鸡蛋水果咖啡茶果汁之外,还有现点现做的crepe,晚饭都是4-course,汤,salad bar,一道main dish 肉菜,dessert,每天变化不同的汤和不同的肉,牛羊猪鸡,都轮一遍。

最大的好处是没人。缺点呢,就是不容易来,另外就是特别冷,风从北方正对着牧场吹过来,带来了整个安第斯山脉的寒冷,所有的冷气湿气都没有任何阻挡的落在牧场这边。哪怕W上都比这边暖和。

总之呢,我在离开了patagonia以后回想那里的日子,最难忘的不是W,不是各个步道,也不是那个风景,而是这个像世外桃源般的牧场(艰苦的世外桃源),在那里度过的非常平和的几天,体验到了当地昨日的生活方式,亲眼看到了gaucho们非常艰苦的生活,更能appreciate阿根廷文化中崇尚的这种精神。如果我再去patagonia的话,我肯定会skip los torres的步道,而在这个牧场里呆着。

那边还有好几个其他的牧场,都在公园门外附近,阿根廷方面也有,有些条件很不错的,大力推荐去体验一下牧场,是了解Patagonia文化非常好的一种方式。

最后再看一眼傍晚的百内

 

 

看风景 发表评论于
加到“阿根廷”主题,读数归零,原读数是1067
熊猫媳妇 发表评论于
这补充太棒了,我赶紧收藏起来,去的时候一定坐那大厅看风景!
Muenchen 发表评论于
一看就是会吃会玩的人,期待更多帖子!
kozy 发表评论于
我知道你们几个就是故意使劲鼓励我,想让我写的意思。不要太乐观,懒人是很难改变的。。。
kozy 发表评论于
没关系,各种玩法都可以体验。以后再自驾。
dididar 发表评论于
居然看到了你的第一个主题帖,太惊喜了!
陈默 发表评论于
记得当年我上贴的时候你就提到自驾更好,现在明白了。太好的贴子,指路明灯。:)
kozy 发表评论于
那里是必须自驾。租车信息看上面另开了一贴。
幑宁 发表评论于
太喜欢了! 也想去那个
kozy 发表评论于
受宠若惊,不敢当大侠。glad you enjoyed veneto!
jzjz 发表评论于
这里一迸谢过。
jzjz 发表评论于
大侠的点评从不放过,何况是正文呢。正是看了你对veneto几个小镇的评价,而去了Vicenza, Padua. 不虚此行。这里一
安娜晴天 发表评论于
因为当年的好奇已被你的双脚在世界踏遍了。
kozy 发表评论于
这种连电都不通的地方,有个网站已经很不错了,不能要求什么信息都在上面都update,去了跟人当面谈就知道了。
booooo 发表评论于
有个性的好帖!
胡桃架子- 发表评论于
求班长下次去带上我!!
胡桃架子- 发表评论于
好看真好看!我娃学校就用gaucho做的mascot :)
甜姐 发表评论于
谢谢分享!
whiteblack1 发表评论于
No horse riding was mentioned at the hotel -- please explain !
kozy 发表评论于
北美的大冬天,就是南美的夏天。
lovetanghulu 发表评论于
谢谢分享!这地方几月份去最好呢?
toLife 发表评论于
我要是能跟得上你就不错了:) map 在这里
kozy 发表评论于
嗯,我猜你是喜欢荒凉的风景,所以南美是你的茶,
小黑猫 发表评论于
啊?应该是你对吧。我管Paine circuit叫C:)到时候你别嫌我走的慢哈。
kozy 发表评论于
:)
kozy 发表评论于
是我写错了,O是百内的环线,C是阿根廷Patagonia那边的大环线loop trail。
toLife 发表评论于
不是O环线吗?为什么是C? O要backpacking的,跟着班长去
小黑猫 发表评论于
好介绍,赞!百内一定会再去的,下次想去走c环线,走完争取去这里歇几天。上次走完W后骑了马
kozy 发表评论于
这家人是特别好特别实在,很有以前绅士家庭的味道。当时就觉得不错,回来越想越有味道越喜欢。
kozy 发表评论于
哈哈,那种狂风下是不容易出门,而且那里光线变化多端,一瞬间风景就不一样了。那条路上其实可拍照的地点非常多,又没人,随时可以停下来
kozy 发表评论于
我年轻时候就是特别喜欢格兰特船长的儿女们啊,三部曲都喜欢,那时候觉得这本书好funny啊,现在看看并没那么好笑嘛。
心灵之游 发表评论于
你的文章好鼓舞人,这么个玩法太棒了!百内真是处处美景啊。还想说我们很有缘分,这个牧场是我预订的第一个百内的住处,
安娜晴天 发表评论于
哈哈哈,我也是一读到,就想起你老兄了
tang07059 发表评论于
"步道上看到的风景都不如坐在这大厅里漂亮", 这个最配我的胃口了:)
安娜晴天 发表评论于
偶像,给你第一篇文章点赞,特别有味道和技巧的高逑风格赞。你文章中的风格就如同我又读了一遍格兰特船长的儿女们。
toLife 发表评论于
我徘徊许久找半天都没有看到:(
kozy 发表评论于
有肉干,名字叫 charqui,很多是Rhea肉做的,当snack吃,也有用牛肉做的。
toLife 发表评论于
那里没有牛肉干卖,不晓得啥原因。这盛产牛牛的地方,有没有什么说法?
toLife 发表评论于
太感谢这么详细的介绍,收藏了!有机会再去的话,一定要去住牧场。
aChineseBostonian 发表评论于
谢谢分享,另一个视角看巴塔哥尼亚
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