一路西行(二)开往额济纳

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一大早就起来驱车前往额济纳。我们从银川的永宁县穿过贺兰山脉进入到内蒙的阿拉善盟左旗,然后沿着贺兰山向北进入京新高速。据说贺兰山远看如群马奔腾,蒙古语称骏马为“贺兰”,故名贺兰山。我们沿途看到的似乎是黑光油亮的马,全是深色的岩石,完全没有任何植被。
 
我想我们不少人都是从岳飞的满江红记住贺兰山的 - ”...靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺...”,(记得小时候背这首词的时候感觉热血沸腾似的)。贺兰山是中国少有的几座南北走向的山脉,重叠绵亘的贺兰山挡住了戈壁沙漠对银川平原的风沙侵袭,山麓东边的银川平原美丽富饶,被称作塞上江南。后来一路看到银川的西北之外全是戈壁沙漠,就像两个世界,很是惊叹。开车的小王师傅非常自豪地告诉我们在宁夏人眼里,黄河是母亲之河,贺兰山则是父亲之山,是宁夏的守护神。
 
从银川到额济纳有将近十个小时的车程,我们几乎全程都在京新高速上行驶。连接北京和乌鲁木齐的京新高速去年才全面通车,道路修的非常漂亮,沿途的服务设施也很到位,可以想象在戈壁沙漠上修建这个工程是有多么的艰巨。我们在京新高速上穿过了500公里的无人区,见识了戈壁,戈壁丘岭和沙漠,明白了什么叫鸟不拉屎的地方 (压根就没有鸟的存在,所以屎就无从谈起)。 天苍苍,野茫茫,一种荒芜凄凉的美。不过见不到牛羊,也没有风和草。在沿途的戈壁滩和沙漠中唯一能见到的植物是零散的骆驼刺和红柳,偶然能看到的动物是骆驼,看起来很扎人的骆驼刺是骆驼唯一赖以生存的食物。一路上觉得骆驼真的是好可怜。另外是对”天似穹庐,笼盖四野”有了身临其境的体会:湛蓝深?的天空见不到一丝云彩,四周望去是无边无际的戈壁滩,整个没有一点生命的动态,时间似乎也是静止的。
 
下午五点多钟到达目的地阿拉善盟的额济纳旗,住在这里最大的一个镇上,这是一个非常漂亮干净,只有3万人的城镇。一如既往,放下行李就出门去逛街找东西吃。在戈壁滩和沙漠里穿行了太久后,看到到处青绿的树木和漂亮的花草,来到小桥流水喷泉的广场,仿佛有天上人间的感觉。在一个装饰得非常有情调的小店第一次吃到了骆驼肉,在集市上第一次吃到了哈密瓜干,还一块钱买了一个哈密瓜。这一块钱的哈密瓜店主还帮我们切得好好的,我和发小都有佔了别人便宜的感觉,不太好意思。
 
闲话几句开车的小王师傅。小王师傅一看就是地道的西北汉子。第一天在机场接我们的时候,阿姨长阿姨短的嘴巴很甜,第二天接我们去额济纳时,我们一上车他就说他们是从偏僻的乡下来到银川打拼的,他母亲和我们一样的年龄段,但是他母亲一辈子就是带孩子做饭劳动,而我们却嘻嘻哈哈见什么都大惊小怪惊喜不已。他实在不能把我们和他母亲的年龄联在一起,所以只能叫我们大姐。我和发小谦虚了一下,自然也没有坚决反对。但是同时也为很多中国贫困地区的妇女感到伤感,他们一辈子活着都是为了家人和别人,他们绝对是传统意义上的好女人,而她们自己却错过了世上多少的好风光。小王师傅人很直率,但时不时会因我们一句不经意的话就生气了,过一会儿又雨过天晴,给我们旅途中留下了很多欢乐。
 
(2018年10月9日)

藏族人民祈福的敖包:


路边蒙古风格的建筑:


顽强生存着的骆驼:


额济纳镇上的街道:


在这个温馨的小店里吃了骆驼肉:

 




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yujing_hk 发表评论于
不是的。我是从兰州出发,直奔额济纳胡杨林,然后转道张掖、嘉峪关再返回兰州的。:)
雨中青青草 发表评论于
看到你上的照片好亲切。我也在巴丹吉林沙漠见到过野骆驼,你是走的同一条路吗?
yujing_hk 发表评论于
去年秋季也去了额济纳,看你帖子真亲切。跟一张巴丹吉林沙漠的野骆驼。。。
雨中青青草 发表评论于
加了一张。不过找不到全景一点的, 凑合着看吧。谢谢你的建议。
borisg 发表评论于
贺兰山的照片给登一张啊。
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