牵手之旅—波罗的海三小国

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波罗的海三小国是指波罗的海东岸的三个小国家(爱沙尼亚,拉脱维亚和立陶宛),这三个国家的政治背景,历史文化都非常相似。它们原为苏联附庸国,苏联解体后加入北约及欧盟,完全倒向西方国家,和西欧已经接上轨。爱沙尼亚更接近北欧,拉脱维亚受德国的影响较为深远,而立陶宛则与波兰关系密切。

就地理位置来说,三小国应该属于东欧,但这三个国家的人民大多数人更自认为属于西方阵营的北欧国家,波罗的海三国历史悠久,文化灿烂,建筑美轮美奂。三小国的首都虽都有老城,皆被列为世界文化遗产保护名录,但它们却风格各异,大不相同。作为旅游目的地,这三小国虽不如东欧其它国家热门,但三国治安状况良好,民风淳朴,三国都使用欧元。

我与外子在结束圣彼得堡游之后,乘坐短程游轮来到爱沙尼亚首都塔林,开启波罗的海三小国之旅。我们只有四天的时间,行程较赶,游览了三个国家的老城区及位于内陶宛首都维尔纽斯附近的特拉凯城堡。这三小国首都的老城区都不大,步行基本能走完,每个酒店前台都提供当地游览地图。

塔林除了是座有八百多年历史的中世纪古城,同时也是一座现代化的港口城市,它与赫尔辛基只有一水之隔。在波罗的海三小国中,爱沙尼亚的经济状况最好,人均收入最高,当然物价也是最贵的。

到达那天,风雨交加,气温低下。在酒店安顿下来后,已是中午时分。我们乘出租车到老城用餐。因天气不佳,老城几乎空无一人。用餐时临桌坐着几位来自比利时的游客,得知我们来自美国有些惊奇,毕竟从美国到塔林路途遥远。餐馆的帅哥服务生说着一口流利的美式英语,我们好奇问他在哪里学的英语。他告诉我们他的母亲是爱沙尼亚人,父亲是美国人,他从小在美国长大。因爱沙尼亚淳朴的民情,他每年夏天都来塔林工作,冬天返回美国纽约,因为塔林的冬天实在太冷了。

喝下一碗热腾腾的浓汤,身体暖和了许多。我们决定前往塔林的“城市绿地”卡德里奥公园。

下雨天,出租车很少,我们只能步行一个多小时来到卡德里奥公园。公园内闻名遐迩的是沙皇彼得一世为他的第二任皇后叶卡捷琳娜一世所建造的巴洛克式庭院宫殿。

因不是旅游旺季,酒店服务人员让我们免费升级住在最高层,给俯瞰整个塔林城夜景提供了便利。

塔林分上城区和下城区。它的城墙和城堡是上城区的著名观光景点,历史悠久,保存完好,这是我们次日早上参观的第一个地方。

同是位于塔林上城区的景点,著名的亚历山大•涅夫斯基大教堂。这座宏伟的东正教大教堂与塔林老城城堡相互辉映,是上城区一道璀璨的风景线。

位于上城区的Kohtuotsa观景台, 是塔林俯瞰整个老城和波罗的海的最佳地方之一。虽然平台不大,但视野极佳。它的地势比下城区高,延绵不断的红色屋顶映入眼帘,更远处则是芬兰湾的蔚蓝海水。

塔林是波罗的海三小国中游客最多,且最具知名度的古城,城市的旅游商业化气氛也较浓。

塔林老城的中心是位于下城区的Raekoja Plats广场,这里人潮如织, 商店林立,热闹非凡。广场的一侧耸立着塔林老城的象征—市政厅。因为市政厅在这里,所以该广场也被称为“市政厅广场”。

圣尼古拉大教堂是塔林老城中另一座醒目的大教堂,位于下城区,它始建于13世纪,由德国商人建造。

最后我们来到自由广场参观,在War of Independence Victory Column前拍照留念。之后到塔林机场附近的租车公司取车,前往波罗的海的第二个国家拉脱维亚。

我们驾车南下不到4小时就来到了拉脱维亚的首都里加。刚看过精致如小镇的塔林,里加给我们的印象则是一座真正的大城市。我们到达市区中心时,还因交通阻塞,花了近30分钟才到达老城区。里加是波罗的海三小国中最大的城市,历史上它曾是“汉萨同盟”的一个中心城市,它古典、优雅、美丽。如果说中世纪风情是塔林的名片,那么里加的标志则是新艺术风格(Art Nouveau) 的建筑。

到达的当日,正好多年未见的大学同学从澳洲来里加开会。我们晚上在餐厅聚餐,边吃边聊至深夜。能在海外碰到老同学,这种他乡遇故知的欣喜之情,难以言喻。

里加的古城是联合国教科文组织认定的“世界遗产”。查资料得知拉脱维亚有两项世界第一。一是它的女性平均身高是世界第一(高达1.7米), 二是男女比例差异最大的国家(女性比男性多8%)。我与外子在到达里加的第二天游览的老城,老城别具一格的建筑和教堂让我们印象深刻。

里加是当今世界上现存新艺术风格建筑数量最多,水准最高的城市,城中新艺术风格的建筑高达800多座。新艺术建筑是二十世纪初兴盛的建筑风格,以装饰繁复华丽的外立面,充满流动感的线条造型为主要特征。

里加老城內的黑头宫是这座城市不可错过的建筑,也是老城的标志,无论是近观还是远眺都非常壮观。它建于1344年,当时黑头宫属于里加未婚商人组成的“黑头兄弟会”,中世纪里加著名的狂欢派对场所。黑头宫在二战时期被毁,剩余部分又遭苏联政府拆除。如今看到的黑头宫建筑是1999年根据图纸精确还原的。

这三栋看似不起眼的建筑“三兄弟之屋”在里加城里却很有名,它们展示了里加在中世纪不同时期房屋建筑的不同风格。

 

里加大教堂是一座将罗马式、巴洛克式和哥特式风格融合于一身的混搭建筑。

里加的另一座著名教堂,圣彼得教堂是老城里的一座高耸的建筑,教堂内部安装了一部电梯,花10欧元可以登上70米高处眺望里加风光。

站在圣彼得堡教堂顶端可以360度的角度观赏里加风景,这是我们最喜欢的景点。登高望远,视野开阔,整个里加一览无余,风景无限。

 

里加古城的自由纪念碑是拉脱维亚自由、独立和主权的象征。

结束里加的游览之后,我们又驾车南下来到内陶宛首都维尔纽斯。维尔纽斯最大的特色是拥有众多充满浓郁巴洛克风格的建筑,千姿百态。我们的酒店就在老城中心的维尔纽斯大教堂对面,入住后参观的第一个景点就是这座大教堂。

这是维尔纽斯老城的教堂广场,因广场上坐落着维尔纽斯大教堂而得名。广场上有块“奇迹瓷砖”,瓷砖是1989年“波罗的海之路”和平示威的起点,当年波罗的海三小国的民众为了抵抗苏联统治,200万人手拉手从塔林到维尔纽斯建起“人墙”,这次和平示威得到全世界人民的关注,六个月后,这三小国相继宣布独立。

这条Pilies Street”是维尔纽斯老城中心的繁华步行街, 街上餐厅林立,我们沿着该街前行。

维尔纽斯老城拥有多座漂亮的巴洛克式教堂,因此有“教堂之城”的美誉,虽说都不及维尔纽斯大教堂那样震撼人心,但都有各自的特色,别具一格。

从有“黎明之门”之称的南城门进入老城,走进这条名叫Ausros Vartu大街,就会见到数座漂亮的教堂。这是位于黎明之门门洞上面的“圣玛丽亚小礼拜堂”。黎明之门是建于16世纪,是维尔纽斯旧城城门中保存最完好的一座。

 

这是在市政厅广场附近的一座教堂。走在维尔纽斯老城里,随手拍的照片,基本上都会有教堂的影子,“教堂之城”名不虚传。

夕阳下的维尔纽斯,彩霞满天,美不胜收。

立陶宛的物价算是便宜,老城区内餐厅无数。逛完老城,我们又饿又冷,看到路边一家有不少食客的餐厅就走了进来,餐厅装修时尚,灯光幽暗,坐得舒适,我和外子都点了浓汤,大大碗的汤热力十足,饮得非常舒服。

立陶宛除了被联合国教科文组织列为世界文化遗产的维尔纽斯老城,还有特拉凯城堡值得一游。特拉凯城堡位于维尔纽斯西面大约30公里的湖边小镇特拉凯。小镇三面环湖,风景优美。我们开车进入小镇后,沿着湖滨路段前行不久,既看到了湖面上的特拉凯城堡。它是建于14世纪,为砖石结构,被誉为欧洲最漂亮的古堡之一。鲜有人至的湖面水平如镜,与湛蓝的天空浑然一体。离城堡不远的岸边有大量的租船小店,但因已是初秋,天气寒冷,并没有多少人租船游湖。

特拉凯城堡建在一个湖心岛上,仅有一条栈桥与陆地相通。走过栈桥登上湖心岛,我们先绕着古堡走一圈,然后从城堡外城入口进入内城参观,它的外层是一个高墙和碉堡围合成的大院子。

内城是一座居住型的古堡。如今特拉凯城堡同时也是立陶宛的古代历史博物馆,入内参观需要购买门票。

虽然欧洲有许多保存完好的历史古城,波罗的海三小国因着独特的历史背景和得天独厚的地理位置,而逐渐成为一条热门的旅行线路,吸引了来自世界各地的游客,这其中也包括我们。波罗的海三小国的历史、文化及语言相似,但也各有其特色。三座城市都非常漂亮,但美的方式却大不相同。四天的波罗的海三小国匆匆之行圆满结束,我们驱车南下前往下一站波兰首都华沙。

 




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一切美好源于梦想 发表评论于
同意您的说法。
yzout 发表评论于
个人的印象拉脱维亚的人比其他两个国闭塞,比较拘谨。谈起俄国咬牙切齿。
一切美好源于梦想 发表评论于
谢谢鼓励。
PMEA 发表评论于
好看!看完想花点时间去了解一下这些地方.写的不错。
一切美好源于梦想 发表评论于
我用的相机是Nikon D7200, 自动档。天气好给照片加分不少,有几张是手机iPhone 8照的。
一切美好源于梦想 发表评论于
是我先生建议用“外子”一词的,他比较怀旧。
一切美好源于梦想 发表评论于
我们孤陋寡闻,在里加旅游时,真不知道这幅黑白墙画。
healthy888 发表评论于
好看! 照片很清晰。是什么相机?用的自动档吗?谢谢
苏.苏 发表评论于
你照片里拍到的
一切美好源于梦想 发表评论于
我们竟然错过了这幅黑白墙画,谢谢分享。
苏.苏 发表评论于
里加广场上的那副黑白墙画,记忆犹新,世界级的,必须说。
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