一千零一色,摩洛哥(2)—马拉喀什

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这一夜睡得不太好,早上也早早起来,今天跟导游定好要先来接我们,不敢怠慢。早餐是在顶楼的露台上吃的,这里要说说摩洛哥的Riad。Riad是摩洛哥的传统庭院,有些像老北京的四合院,通常是两层楼,房间的所有窗户都开向中庭,在阿拉伯文Riad的意思就是「中庭」,所以中庭完全就是Riad的灵魂,通常都有植物花卉,柠檬树啊,橘子树啊,水池或喷泉,伊斯兰特色的马赛克,还有休闲的桌椅,这种设计是为了让曾经那些不能随便见人的伊斯兰妇女生活得更自在,有自己的一隅天地,一缕阳光。顶楼一般都有露台,可以享受日光,品茶聊天,好不惬意。我们这一路几乎住的都是老城里的Riad,尽情享受体验摩洛哥千年的美好。

顶楼的露台

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“马拉喀什是摩洛哥四大皇城之一,著名旅游胜地。曾是三个王朝的首都,至今已有 900 年的历史,这里坚实高大的城墙用当地的红土制作的颜料涂抹,使城墙呈现热烈的赭红色,所以马拉喀什又被称为“红城”。历史上它交通位置重要,商业发达,是穿越撒哈拉沙漠的商队贸易路线的起点,也是往东去大阿特拉斯山峡谷、河谷、撒哈拉沙漠的一扇大门。”

第一站是马约尔花园(Majorelle Garden)。马约尔花园是一座占地十二公顷的植物花园,以各种不可思议的蓝闻名于世。花园是以法国画家Jardin Majorelle(1886-1962)的名字命名的,是Jardin Majorelle居住了40多年的住所。

1-0396院内花繁叶茂,小桥流水,种有数十种高矮不一肥瘦各异的仙人掌。更特别的是从小道到花盆,从亭子到房子都被漆上了鲜艳夺目的颜色,仿佛置身童话世界一般。

仙人掌,君子兰,椰树

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1-03741-03851-03801-0391花园在1947年对外开放,从 1980年开始,为法国的伊夫圣罗兰(Yves Saint-Laurent,即著名奢侈品牌 YSL 所有者)和皮埃尔 • 伯奇所有。

1-04051-04271-0381从花园出来,导游接上我们去巴希亚皇宫(Bahia Palace)。“巴希亚宫出自19 世纪末阿拉维王朝一位达官之手,是马拉喀什现今保存最完好的古迹。这座占地 8公顷,拥有 150 多间房的大宅院耗时10年之久才完工。

1-0505-2每一个角落无所不在的伊斯兰雕花、马赛克拼贴,天花板的彩绘、墙角的修饰,门上的浮雕,无不彰显着工人们的匠心独具。

1-0463-21-04681-0475这里虽没有王室建筑金碧辉煌的奢华,但有着木雕着色的质朴。在这儿还巧遇了另外三位同村的美女,大家欢快合影,也是难得的一个缘分。

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1-05061-0509下一站,巴迪亚宫(Badia Palace)。这座宫殿始建于1578年,15,6年后完工。据说当时曾是一座美丽的皇家宫殿,宫内原有360间奢华的房间。后来17世纪国王穆莱(Moulay Ismail)下令拆走了巴迪亚宫的大部分建材,用于建造位于梅克内斯(Meknes)的新王宫。这使巴迪宫变成了残垣断壁,现在只剩下残破的遗址,悲催的犹如咱们的圆明园,但我们的是国仇,他们是家恨。

1-05321-0545但即使这样,站在空旷的宫殿中央,你仍能感受到当年的大气辉煌和奢华。

1-05641-05651-0558本优素福学院(Ben Youssef Medersa)本是马拉喀什很热门很上镜的一个景点,可惜这里正在装修,只有几张照片立在那里敷衍。优素福学院是马拉喀什一所古老的伊斯兰教大学,大学创立于十四世纪,当时是和临近的清真寺一起组建,是北非学习古兰经规模最大的学院。在好多游记都看到这里可以拍出很漂亮的片片,可惜我们缘分未到,下次再见。

initpintu_2老城其实并不大,导游带着我们穿梭在古老本色的巷子里。

1-0575initpintu_3一家家小店铺出售各色当地特产,香料,染料,塔吉锅,彩盘,大围巾等,色彩浓烈,一千零一色。

1-05781-0585initpintu_4接下来是马拉喀什博物馆(Museum of Marrakesh)。马拉喀什博物馆始建于1997 年,位于当地的一座美丽的宫殿之内。博物馆内的展品十分丰富,包括雕塑、绘画、摄影、书籍等,十分适合文艺爱好者光顾,更适合摄影爱好者出作品。

1-05971-0602博物馆大厅的美而不炫的马赛克,木制雕花大吊灯,还有那一扇扇刻花的门,镂空的窗,让人流连忘返,搔首弄姿,拍个不停。这里是我今天除了马约尔花园外,最喜欢的一个景点。

1-06111-06141-0626HAMMAM Spa是摩洛哥的阿拉伯浴室

1-0639之后导游将我们送到我们原本定的那个Marana Riad,今天给我们订到了两个房间。房间比她们昨天住的新一些,但也不出奇。

initpintu_5休息一会儿后,我们四人自己信步去看马拉喀什的地标, 库图比亚清真寺(Koutoubia Mosque)。“库图比亚清真寺是马拉喀什旧城的中心和至高点,在老城的任何地方都能看到清真寺的高塔,这座清真寺被称为北非最美丽的清真寺之一。清真寺建于 1195年,是当年建造拉巴特的哈桑塔的建筑师雅库布 • 埃勒 • 曼苏尔主持修造的,以纪念击败西班牙人的胜利。清真寺的尖塔高 67 米,外表富丽堂皇,当年登上高塔呼唤人们祈祷的宣礼员必须是盲人,其原因是防止有人借机偷窥附近王宫后院里的嫔妃。同其他清真寺相比较,库图比亚清真寺的独到之处在于当年修建尖塔时,在粘合石块的泥浆中拌入了近万袋名贵香料,使清真寺散发出浓郁的芳香,迄今依然香味扑鼻,因而又有“香塔”之称。”

1-06741-0682清真寺内部是不对非穆斯林开放的。所以我们只能在周围的广场转转,所以香味飘到我们这里也就虚无缥缈了。这里游人如织,孩子嬉闹玩耍,是人们放松休息的好地方。

1-06711-0675从这里随着人流就又走回熙熙攘攘的德吉玛广场,傍晚时分,炎热渐渐散去,广场异常热闹起来。人们在广场上支起了各式大排档,贩卖各种地道的摩洛哥小吃、饮料,摊贩不停地吆喝着,招揽游人光顾,好多小贩看到我们都会操两句中文或日语地卖弄一下;还有各种艺人、耍蛇人的表演卖力地吸引人群的围观。德吉玛广场就是马拉喀什人生活的一个缩影,这里有当地人的生活百态。记得在这里一定要买一份鲜榨的橘汁尝尝,保证不会让你失望。

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我们在此无心恋战,匆匆穿过广场,来到昨天我们预定的餐馆,这家餐馆昨晚想吃,因为没定位就没吃上,今天才得以品尝,很喜欢牛油果色拉,和牛油果奶昔,点了摩洛哥特有的塔吉锅。Tagine,这是一种用特制的圆锥形陶制器皿慢慢小火焖出来的,全程不加一滴水,食材可以是鸡肉,羊肉,鱼肉,或纯蔬菜,配以番茄,辣椒洋葱等,一起慢炖。这种菜刚开始吃几顿还可以,后来吃多了也很倒胃口。

initpintu_6吃完在德吉玛广场又逛了一会儿,这里越夜越精彩,但没有到那个可以眺望全景的café看全景,因为时差的关系还是有些累,其实这个大广场我们已经来回走了好多次,身临其境远比一张全景图来得更活色生香。

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