走出非洲日记 9月18日 晴

来源: 陶陶三 2024-04-27 16:22:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6717 bytes)

前言:小朋友已经学了23个汉字。今天这下爆发了,一下增加13个。因为小仓开始学打猎了,一学打猎,造字大爆发。:-)

目子刀石,上下看,一二三四,右左工。

9月18日 晴

今天一大早就被两个哥哥叫醒,要带我去打猎,说这小子吃了豹子胆,虽然才七岁,也可以去训练训练了。妈妈没有说什么,只是把二哥的豹皮裙扯下来,把姐姐头上的帽子戴在二哥头上。

“男人就应该有男人的样嘛。” 我们都笑了。我发现人一笑起来,除了“口”变起一个弧度外,眼睛也在变。我仔细打量了哥哥、姐姐的眼睛,想到了一个“目”字。中间的两横,表示瞳孔的两个圆弧。我也注意到哥哥与姐姐的不同,我们兄弟三与姐姐、妈妈的不同,到底怎么样创造个字表示男人呢?这时两个哥哥已经拿起了他们的标枪。有了!男人每天做的事就是去猎杀那些动物,要拿着个标枪在猎物后追逐,要不就这样画一个“子”字,其中那个“了”像是个男人在追,中间一横代表标枪?

嗯,我再一细看,两位哥哥还真算的上是美男子。而我呢,还是个小孩子。大哥见我发怔,递给我一个石头。准确说,这不是一个石头,而是昨晚大哥在他的石头上敲下的一个小石刀,细细长长的,尖尖的。害怕扎我的手,又将个豹子骨剖两片,捆在小石刀的顶部,做了手柄。这就是我今天出行的武器了。

大哥披上披风就走,二哥跟在后头。我悄悄掏出小本子,依着石刀的样子,画了个“刀”字。

出去学打猎,哥哥给我讲了石头的重要。可以说,我们整个的科技就是靠这石头。睡觉、避寒、趋避野兽要在石洞里,要填饱肚子,也需要石头做的标枪、长矛、石刀等。 那些小动物就是死在这些石头下。我心中一动,怪不得,石、死、尸读一个音呢。原来是我们用石头杀死动物,死去的动物,就是尸体了,而我们吃这个尸体的肉,活下来,等一觉醒来,肚子饿了,又去干同样的事,周而复始。原来这么回事。

但到底这么厉害的石头,应该怎么创造个字表示呢?我倒有些犯难。这些石头千奇百怪的,大到一座山,小到一颗石子,那都是石头啊,我怎么画呢?恰好这时我们来到草原上的一处山岗,前方有个大岩石,远远看去,好像有两个大岩石层叠在一起似的,好吧,我就用“石”来代表石头了。那个“口”就像远处的一个大岩石,上面一横一撇代表层叠的岩石。好了,造得不算很妙,你就当我们要活下去,要满足这“口”必须得靠石头吧!

“上来!”大哥已经爬上岩石。岩石是个了望的好地方,我先要学会爬上和跳下岩石。我一直脚跨上,双手用力一撑,好不容易爬上去了。这就是“上”。下面一横表示岩石,我一只脚爬上。跳下来就简单了,从岩石上跳下就可以了,这就是“下”!太棒了,这么容易我又创造了两个词。哥哥说,追逐猎物中,不仅要了望,还经常要爬上爬下,必须熟练。有时为了躲避狮子、豹子,还要上树呢。

我来回练习了几次,又爬上岩石。哥哥手搭凉棚,眺望远方,看看猎物在哪,周围有没有狮子、豹子等。这个“看”怎么表示呢?我已经创造了一个“目”字,把“手”在“目”上,自然就是“看”了。接着大哥伸出手指,向二哥比划了一下。我看是三根手指。二哥说,表示有三头猎物。如果是一只呢,就比划一个手指,二只呢就比划二个手指。三只自然比划三个手指了。

哈哈,原来这么回事。这个太简单了,我掏出本子,写下“一”、“二”“三”三个字,每一横自然是表示一个手指了。今天大爆发啊,一下又创造三个字。

“那如果是四头猎物呢?” 我想当然得要画四横。哥哥却严肃地说,没有四。因为我们人类打猎有个纪律,就是每一组不得超过八人,每一次猎捕的动物不能超过三头。这就是“三八”纪律。

“为什么呢?”

“因为我们一边要猎杀动物,一边要保护动物,我们才会永远有吃的,才会永远活下去。” 哥哥说。记住,这是铁的纪律。 我们现在是,三个人,假如四个人呢,哥哥做了个手势,两手的虎口相对比划成一个圆弧,表示从四个方向一起合围。

嗯,我学着比划了下,掏出本子,画了个“四”,这不就是四个人从四个方向合围的手势吗?怎么合围呢?哥哥看着我,他把一只手放在“口”前,往前摆个手势,意思是叫我从他右边上。这就是“右”。如果是从左边上呢,他就把标枪放在左手,往前轻轻一挥。这就是“左”。不知道这个标签这么画,反正是个工具,就画一个“工”吧,下面一横代表地,上面一横代表石头,中间代表木棍吧。

上下左右看一二三四合围都学会了,我立即跃跃欲试,想冲锋陷阵。没想到被大哥制止了。大哥说,今天就学这么多,就是一些基本要领,实战等下次吧!大哥、二哥把我送回家,又出门去打猎了。我闷闷不乐,不过今天造了这么多字,是该花时间好好消化一下。另外,哥哥说我吃了豹子胆,我一直在想这个胆字怎么写呢。

我破涕为笑。

所有跟帖: 

說文解字没有一尊可定,能自圆其说又有趣味,就有意义。在目与看二字上我们居然有共识,难得。 -来罘- 给 来罘 发送悄悄话 来罘 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2024 postreply 17:26:30

你就在这忽悠吧 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (237 bytes) () 04/27/2024 postreply 21:27:15

前些天陶三去青楼串门没带你吧是得好好挑他毛病。话说你这个造字很有罗马字母的风格啊。特别几百几千那个 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2024 postreply 22:23:46

老外还忽悠小朋友,有圣诞老人,晚上会从烟囱下来发礼物,藏袜子里呢。这种忽悠,和我的忽悠都一样,本质是 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (27 bytes) () 04/28/2024 postreply 09:36:01

你得了吧你。那跟你的瞎吹根本不一回事儿。文盲 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (102 bytes) () 04/29/2024 postreply 00:36:35

好是好,但不够真挚、简洁和美。我是一颗糖 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (21 bytes) () 04/29/2024 postreply 10:32:35

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”