白发是岁月的礼物

来源: 孟依 2024-04-21 12:30:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2691 bytes)

不知道从什么时候开始,曾经的满头乌发已然不复存在,青丝中掺杂着日益增多的银丝。与许多同龄人一样,我也奢望能借助染发保留住昔日的容貌。

染发有点儿像是上贼船,一旦开始就不得不一遍又一遍地重复。白发似乎比黑发生长的速度更快,染过几周发根又出现了白茬儿,叫人不忍目睹。明知持续染发会伤害头皮,但又难以停下来。就这样我在染发的烦恼中煎熬了好多年,每每试图放弃时又总是不大情愿接受自己的白发。

在不情愿中我买了假发,刻意地挑选了以黑发为主的花白头发,旨在尽量接近自己的实际年龄。戴上假发了,却横竖都感觉不大舒服。假发好像是紧箍咒,越热越透不过气来。不仅不舒服,而且缺乏自然的美感。戴过一次以后,我把假发封存起来再也不想触碰了。

退休以后随着社交活动的减少,染发的次数也减少了。后来借着疫情,便更加懒惰起来。从前年开始,我决定不再染发了。逐渐地我习惯了自己的白发,享受不再为染发而烦恼的日子。

然而见到年龄相仿的朋友们依然是乌黑锃亮的秀发,我还是会感到些许的自卑。朋友们也觉得不大顺眼,时常会有意无意地议论我的白发。不可否认的是白发确实令我显得更加苍老,自信心亦或自尊心也隐约地受到了打击。

为了弥补自己的心理需要,我想到了烫发。希望用卷起来的发式,淡化白发苍苍的视觉。可惜头发长的太快了,熬不过两个月就得去剪发,再过些日子烫发的效果差不多消失殆尽了。

经历了失落,无奈和挣扎,如今我的心态已经回归平和。顺其自然以求身心愉悦,也满心喜欢自己简朴的白发。其实白发加速带走的只是以往的容貌,却永远无法改变一个人内在的气质。白发是岁月赠予年长者的礼物,依然富含着独特的魅力。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

剪的超短发型试试,会利落,哪怕是白发 -Critters- 给 Critters 发送悄悄话 Critters 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2024 postreply 13:45:00

我的头发是盘起来的。 -孟依- 给 孟依 发送悄悄话 孟依 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2024 postreply 10:35:00

我决定一辈子不染发,目前白发还不多,等白发多了戴假发戴帽子,反正就是不染发。 -6thsense- 给 6thsense 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/21/2024 postreply 14:09:11

赞一辈子不染发! 希望你能找到合适的假发。 -孟依- 给 孟依 发送悄悄话 孟依 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2024 postreply 10:37:21

没什么好决定的。到时候看心态,如果想到戴帽子或假发,说明还想掩盖。那染发可能最方便。 -AprilMei- 给 AprilMei 发送悄悄话 AprilMei 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2024 postreply 12:45:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”