无可奈何的坚定(北京印象之一)

来源: 人到中年的摩羯 2024-05-18 17:20:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3079 bytes)
本文内容已被 [ 人到中年的摩羯 ] 在 2024-05-18 17:23:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我有个好朋友,已经在国外定居四十年,我们回去探亲时有时会互相探望家人。这次我刚好有空,就带了点东西去看望她九十岁的老妈。

跟前几年相比,旧楼加了外挂电梯,影响通风和采光,家里装修显得更陈旧,墙上挂着多年未动过的“难得糊涂”几个字。老太太曾经是中学语文教师,现在患有轻度阿兹海默。朋友的姐姐说,老太太糊涂的时候越来越多,连她自己都经常被气糊涂,家里两个糊涂蛋,“糊涂”这事一点不“难得”。老太太赶走保姆,不去养老院,可着大女儿一个人折腾。姐姐说,照这样下去,她非得走在老太太前头。

老太太觉得我闯过了美国的枪林弹雨回去看她,特别高兴,招呼吃喝,嘘寒问暖,还没完没了地说,她的命是钟教授救的,美国就是因为没有这样的民族英雄,才死那么多人。临走时,老太太拉着我的手,语重心长地反复叮嘱,“摩羯啊,你可千万别叛国,更不能卖国!” 

跟老太太发誓绝不叛国后,我走出楼洞,重见艳阳天,呼吸几口新鲜空气后,再去看望另一位老人家。

回国前,我托国内朋友在网上买几本中文书寄到她家,我再去她家取了带回来。这位朋友的九十老爹待我就像亲女儿,退休前是当地医院外科一把刀。他刚学会网购时,有点上瘾,家里人就挑一些无关紧要的东西让他买,其中包括我的“订单”。

几年前,老爷子经历了两次脑瘤手术,智力大不如前。这次我看他,不仅行动不便也不爱说话了,但还是惦记着把最好的东西拿出来给我,这次也不例外。他再没劝我要少看喜欢诋毁、抹黑国家的莫言,只是颤颤巍巍从里屋抱出额外一大摞崭新的书,说都是帮我买的,让我一起带走。我一看,全是近十年出版的最高领导人的专著和论著文集。

我说,老爷子,这些都是镇国之宝,太重,我背不动呀。

其实我挺感谢老太太和老爷子没图我对国家有多大贡献,没提多生孩子多买房,替国家排忧解难,也挺佩服他们的信念感。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哈哈, 这一看就是老北京调侃的调调。。。 -长木龙五- 给 长木龙五 发送悄悄话 (708 bytes) () 05/18/2024 postreply 17:27:40

呵呵 -999朵玫瑰- 给 999朵玫瑰 发送悄悄话 999朵玫瑰 的博客首页 (296 bytes) () 05/18/2024 postreply 17:51:08

那必须滴, -长木龙五- 给 长木龙五 发送悄悄话 (441 bytes) () 05/18/2024 postreply 17:56:32

-999朵玫瑰- 给 999朵玫瑰 发送悄悄话 999朵玫瑰 的博客首页 (176 bytes) () 05/18/2024 postreply 17:59:03

好人。有空多回去看望这些老人,多给他们送温暖。 -不聊天- 给 不聊天 发送悄悄话 不聊天 的博客首页 (409 bytes) () 05/18/2024 postreply 17:28:20

她们活在自己的世界里也很开心的 -9876543- 给 9876543 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 17:47:02

呵呵,有信念活到老也是一种幸福 -遠山似青黛- 给 遠山似青黛 发送悄悄话 遠山似青黛 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 18:07:05

很久没有见摩羯女士了 -npoaks03橡树- 给 npoaks03橡树 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 18:44:59

昨日北京 -dahaiyang- 给 dahaiyang 发送悄悄话 (164 bytes) () 05/18/2024 postreply 21:00:23

很漂亮,也不拥堵。 -Happy_Woman- 给 Happy_Woman 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 23:07:54

拍的真好! -向xx说句话- 给 向xx说句话 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 07:43:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”