移一代的辛苦和移二代的觉醒

来源: 旧山老松 2024-05-01 13:44:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8059 bytes)

七年前,我们举家来到这个陌生的国度,从下飞机的那一刻,觉得家乡已成“故乡”,看着有明月的天空,也比北京亮一些,接机的大姐在等了将近三个小时,我们才出了杜勒斯机场,是因为带的现金超过一万,虽然报备了,但也得排队审查一下。

到了陌生的房间里,老大和老二对一切都很新奇,虽然只是一个普通的Townhoues,也能研究半天,老三、老四已经累了,13个多小时的飞机再加上审查的三个小时已经很累了,很快大家的鼾声此起披伏。

一个月后就买了自己的小屋,一个只有1390英尺的Townhoues,孩子们也陆续进入自己的学校进行学习。

在漫长等待排期的日子里,还是比较难熬的,以前在国内已经在做减法,曾经有一个人抱怨跟我约一顿饭等了两个月,可来到“美帝”后,日子则截然不同,开始做加法,混迹于各个微信群,跑步群、合唱群、钓鱼群、打枪群,为了让自己的生活更丰富多彩,结识更多的朋友,我们家又搬家了,从Townhoues到Singlehouse,满足了老婆大人一个条件:就是得有一个中式厨房,有强力的抽油烟机和封闭的厨房门,于是找到这个独立房的一个阳台就被我改造成了“中式厨房”。

有了中式厨房,就能满足我每周都能开Party,每次都约十个以上的朋友来聚会,所以每次帮老婆大人一起筹备,不算买菜,光备菜和炒菜每次都得四个小时以上,每次看着朋友们满足的表情和对一桌子中餐的称赞,结束后老婆疲惫的神情,我觉得得开一家餐馆了。

刚好认识的一个朋友介绍说,有一家中餐馆正在往外兑,我们就尝试着去谈了一下,因为是零经验,又是疫情最严重的2020年,要接一家规模还不小的中餐馆还是需要很大勇气的。

于是,我们家开了入美国后第一个家庭会议,在会议上,我慷慨陈词:咱们家准备进入餐饮行业了,我原计划跟国内一样,我一个人去组织经营,爸爸一个人来赚钱,你们花钱就行。孩子们知道,这几年的生活质量除了去超市采购时跟国内不一样,国内都是有购物卡,每个人一个购物车,从不限购,到了美国除了生活必需品之外,每次每个人不能超过两件,金额不能超过50美金,其他孩子们的消费都不受影响,每一年至少得去四次奥特莱斯去买自己喜欢的换季衣物,没钱了就把国内的房子处理一套,从来没让孩子们受过委屈。

接着,我话锋一转说道:卖给咱们店的这个叔叔特别强调了一下,说你们家人口多,尤其是老大和老二都大了,能帮你们了,在美国和国内不一样,在国内不愁招人,在美国不一样,你得有个心理准备,招不到人的情况下,你们家里人得顶着上才行。我说完,孩子们也在点头,开完会,投入到正常的运营中,才领教到了美国的招人难。

不但招人难,能留住好用的人更难,第一年看到会计公司开出的四十多张W2时,好多的人看着名字已经想不起长什么样时,才真正领教到什么是用人“倒挂",在美国不是”需方“在主导人才市场,而是”供方“在主导人才市场。

尤其是到了逢年过节,我总结了一下,中餐馆一年只有六天好生意,感恩节一天,除夕和春节两天,圣诞节的24、25、26三天,美国很多餐馆感恩节和圣诞节都不开门,才有了中餐馆一年中最好的生意,我们感恩节是开双薪的,但是由于订单增多,干活的人还是不够,尤其是这几天需要增加人时,没辙只好求助家里的大女儿和二女儿,刚开始孩子们因没做过、不会做为由拒绝,后来经做工作:我和你妈妈也没做过,都得需要学习,根据你们俩的智商,学这些东西都是So Easy的,你们肯定没问题的。

结果是,感恩节的早上我六点到餐馆开始烤北京烤鸭,在员工们上班的十点,我已经烤熟了两炉烤鸭三十只,员工们都到齐了,可两个孩子迟迟未到,到了快十一点才到餐馆。

圣诞节将近,因为微信群里烤鸭接龙24和25两天每天都将近100只,所以只能在23日晚上一整晚都在做烤鸭的胚鸭,在切黄瓜丝和葱丝,在手工烙烤鸭饼,在调制秘制的烤鸭酱,24日凌晨五点接着开火烤鸭,员工们还是十点上班,我们的老大和老二照样姗姗来迟,10:45才到,我实在忍不住爆发了:你们怎么回事,这么关键的日子,人家员工都能到,你们为什么迟到,并且这是第二次迟到。孩子们看着我熬红的眼睛,默默地去做各自的工作了。

干了餐馆后,我悄悄地把自己从2012年有微信后的签名”永远充满激情去工作,永远充满感恩去生活“改成了”生活哪怕是一地鸡毛,我也要把它们绑成鸡毛掸子“。

我也经常给孩子们说:我和你妈妈这么辛苦,只是想给你们多一个选择,你们大学毕业后,可以选择留在这里,也可以选择回国发展,我们不知道咱们全家来到美国,对你们而言,是正确还是错误,只能让将来的你们自己来评判。

2023年暑假,老大、老二带着老三回国了,出发前我们照例也开了一个家庭会议,我对她们三个说:这是你们三个第一次集体出行,你们一定要珍惜这个机会,人这一辈子像你们姐妹三人一起出行、旅游、回家省亲这种机会是不多得的,将来你们都会有自己的家庭,都会忙碌自己的小家庭,再能一起三姐妹们聚起来,估计得你们都退休了才有可能。第二,无论是同学聚会还是去游玩,安全永远都是第一位的,离开自己视线的水杯,一定把倒掉,重新换一杯,看见聚会里有不认识的人马上离开,再约时间,你们回去有一个半月的时间,没问题的。第三,一定要把辛苦的做飞机、转机,尤其是在香港等待的三天,把它当成旅游,并且充分地去享受它。

45天后,孩子们回来了,每个人都非常高兴,尤其是疫情几年的分离,回去见了想见的同学和亲人,吃了想吃的美食,也一起游览了很多的美景,当问起回去最大的感受时,老大和老二不约而同地站起来说:谢谢爸爸妈妈,我们来到美国,现在选择的大学和专业以及将来毕业后的就业,跟国内的同学们一比,国内太卷了,我们太幸福了,你们的选择是正确的。

是的,老大的同学毕业后超过一个月一万月薪的都很少,别说在北京和上海了,就是在西安,一个月除了租房和吃喝用度也所剩无几了,老二的同学们,国外读大学的加拿大居多,国内211的学校都风毛菱角,985根本没有,211将来毕业后的就业也是很担心的。

没承想,孩子们这么快就觉醒了、就醒悟了,回了趟国,意识到了差距,懂得了感恩,看来,我们的辛苦还是值得的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

赞!四个孩子真不容易。踏实生活,而且有家庭凝聚力,很棒! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 13:50:35

佩服您的勇气,开餐馆是很辛苦的。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 14:10:20

有机会,有希望,有奔头,明天会更好,下一代会更强。养四个崽,羡慕啊! -黑猫巡行- 给 黑猫巡行 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 14:10:29

很有魄力,带四个孩子从头开始。 -成功的小猴子- 给 成功的小猴子 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 14:11:04

赞楼主的拼搏精神,我也希望我娃会觉醒,希望夏天打工能促进进程,哈哈, -BrightLine- 给 BrightLine 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 14:26:27

你在国内是如何生四个娃的? 貌似你娃都不小了, 开放生育是近几年吧。 -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 14:29:43

超生游击队?哈哈 -rr6mumu- 给 rr6mumu 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 14:32:34

交罚款。参考张艺谋 好像交了几百万 -蓝天白云abc- 给 蓝天白云abc 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 14:48:07

有些好像是跑来美国生的。然后带回去 -baydad- 给 baydad 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 14:55:41

牛,4娃,这个领先优势可以保持下去, -闻风- 给 闻风 发送悄悄话 闻风 的博客首页 (33 bytes) () 05/01/2024 postreply 14:37:07

这是拼儿子吧?三个闺女。 -qiandongshenxia- 给 qiandongshenxia 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 14:38:58

投资移民吧 -amiyumi- 给 amiyumi 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 15:59:34

老四是儿子还是女儿? -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2024 postreply 19:29:46

上来显摆的,老刘没你富,没你仔多。 -雕耳郎- 给 雕耳郎 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/02/2024 postreply 08:21:51

我们是从农村出来的普通娃,只是喜欢孩子,所以有了四个儿女,再次感谢大家支持。 -旧山老松- 给 旧山老松 发送悄悄话 旧山老松 的博客首页 (1146 bytes) () 05/02/2024 postreply 09:14:47

商业投资移民? -北美平民2015- 给 北美平民2015 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/02/2024 postreply 09:34:23

向努力工作,乐观生活的人致敬 -神迷- 给 神迷 发送悄悄话 神迷 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2024 postreply 09:43:48

怎么一来就可以工作,怎么移民的?关键地方没说。国内变化大亲情浓,好几个朋友海归回国百万年薪,评为院士 -Q22- 给 Q22 发送悄悄话 (162 bytes) () 05/02/2024 postreply 10:13:47

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”