行万里路的团聚(法国的日子)(9):圣米歇尔山的神圣,诺曼底的大雨

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202310.28 (星期六), 多云见晴,230 真下雨了!

我们赶最早一班车到St.Michelle城堡修道院,我自己更喜欢叫这里神山。和我们有同一想法的人相当多,所以车是挤得满满的,还有很多人是步行。我2000年来时,就是步行,那时是一条古朴乡村土路,周围是一片荒野,远处有放牧的牛羊。。。到达城堡口的一大段不时有水坑,我们在清新的空气中一边走一边跳一边玩,非常舒畅,轻快。

这次,在离城堡三,四百米处,我们下了车。今天是大潮,水漫过了海瑅,城堡周围倒有一大片浅浅的水潭,在晨光中,微波涟漪,可惜方向不对,所以没有倒影,除非跑到很远的滩涂上,不知有没有可能?我先生和弟妹心中构想的画面是没希望了,因为没有时间,大家要集体一起买票进去参观。

公元708年,这里就是重要的朝圣之地,在山上有一个为天使建造的神庙。在十世纪兴建了修道院,周围也有了村落。十四世纪后,建造扩及到山下。圣米歇尔山上设有坚固的堡垒和城墙,在英法百年战争中,成功地抵御了英军的攻击,不仅是军事建筑的典范,也成为法国民族精神的象征。

圣米歇尔的崇拜从四世纪开始,她是战事之神。尽管这种崇拜和为她建的神殿普及全欧洲,我们面前的这座修道院还是其中最著名的一个吧。其实,人类对她的崇拜,对神的崇拜,对力量的崇拜是永不停息的!在这个修道院内的大大小小的教堂中,人们/教徒们用十分精美的手写文字赞美主/神灵,字体写得非常美,十分认真。我真喜欢这些石头结构的建筑,那么厚重,那么精细,那么有力,那么让人感动!

我们努力插在两个大的旅行团中间,找到自己的空间和时间,穿插的非常成功,因此算是闹中取静,很舒服。如果说二十多年前第一次来,我的印象是修道院小城内很新奇和热闹,感到修道院建筑设计不可思议的神奇,而这次来,我感到了这个修道院所展示的神的威力!到了这里,会感到一种真切的纯净,一种莫名的虔诚,仿佛是真得和上天有所接触和交流。。。

中午,天气预报应验,果然下雨了。在城堡内一家著名的煎鸡蛋餐馆,据称是女主人的独家创造。当我们的餐碟端上的时候,一看,哈,对我们中国人是太熟悉不过了,其实就是在中国的高温煎鸡蛋中夹了火腿,蘑菇,奶酪。。。不同的一点是她在蛋浆中加了一点点酵素和碱面(NaHCO3),因此整个蛋饼非常软糯泡松。对传统的西方人来讲,这是不同的造型和味道,也不失为一种创造。

饭后,雨依然淅淅沥沥,时大时小,我们沿城墙的花园走出城堡,在雨中坐交通车回到我们自己的车里,直接奔去诺曼底海滩。很遗憾,一路都在雨中,一层灰蒙蒙的厚重云雾笼罩着整个大地,我们象是在雾中漂浮前进。。

二十几年前,我们到达这里时已经是傍晚擦黑时分,也是下雨,但海滩上基本保存着战场的原有的风貌,荒蛮,凄凉,我们还看到了一个当年遗留的头盔。。。而今天,在海滩上是一个旅游色彩很浓的“新标识”,很有些法国浪漫的柔和色调,very French!  以往战场的沧桑,悲壮荡然无存。我们在周围的海滩上转,想寻找一点点战场的痕迹。。。但除了海滩的一片空白,就是历史的一片虚无,是有意为之? 由于下雨,也由于连这样的地方也是“朝九晚五”管理模式,我们除了匆匆看了一眼美军墓地,还是没能看看德军墓地。尽管二战是一场正义的反法西斯战争,这里曾是对法西斯决定性胜利的辉煌战场,但看到这么多以美国为首的联军和德军双方年轻的生灵为此而长眠在这片异国他乡的海滩上,更加体会到人类走向自由民主,普世价值的路是多么巨大的牺牲铺垫的。Freedom is no free!  我两次到来都是下雨,而且雨还大到倾盆,这是上天止不住的泪,是善良人们倾情的大哭!

现在的世界又面临一个类似于二战前的局面。。。人类也许永远走不出人性自设的怪圈!反人性的势力邪恶而嚣张,我们们这代人要经历三战?

傍晚,在离开了这里,大雨中到了翁弗勒尔(Honfleur),住在一家设计有点不可思议的iBis budget内,什么样的住处都住住,蛮有意思。

小妹妹和小妹夫十分精心地安排了大家的吃住,还要开车,十分幸苦,看在眼里,记在心上,作为大姐有些心疼,可也帮不上什么。

 

 

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