【大家一起来】:穿墙屁同学的得救问题
文章来源: 网上无名2006-11-05 20:45:42


今天我们读了彼得前书一章 3 - 12 节,其中我觉得比较有意思的是这样几节:

5 你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。
8 你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐。
9 并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。

我之所以觉得有嚼头,就是因为 “ 救恩 ” 二字。

就在上个礼拜,我才看了穿墙屁同学博客上的一篇文章,题为 “ 老赵让我信耶稣 ”(可点击阅读)。

无名个人认为,这是屁兄宗教立场和政治立场都很鲜明的一篇好文章,尽管他里面一些说法我不能苟同。我强烈推荐各位朋友都去看看他的大作,也不要因为他话说得刻薄而皱眉头。要知道,能够这样直接了当说话的人,在我们周围,不是太多,而是太少。他提出的问题,虽然是出于他对圣经的不了解,但也可以同时让我们看到基督徒在为人和传福音上有多少缺憾。一般来讲,我们在属灵同伴中间,都是在探讨我们信徒得到如何的救恩或者如何得到救恩,却相对忽视了对教会以外救恩的研究和讨论。自己的理解先狭隘了,难怪得不能够把福音里面福的要旨传扬出去了呢。

请允许我在此先引用屁兄文字若干:

屁爷酒席宴上,总是喜欢和信教的 VETERAN 叫劲儿。拐爷的法宝只有俩问题:
一个是: “ 如果我一生作好事情,修路铺桥,却不信耶稣,死后会不会上天堂? ”
答案是否定的!人家给我解释,我做的这些善事,在神的眼里,都是很小的善,甚至根本就是不是善!不信耶稣,却是大恶极恶。神是不会因为小善,而宽恕你的大恶的。
另一个问题是:
“ 如果一个十恶不赦的杀人犯在被执行死刑前,突然信耶稣,这人会不会上天堂? ”
得到的回答居然是肯定的!因为杀人的恶,只是小恶,信耶稣,却是大善至善。神不会因为小恶,而惩罚大善!而且人间的罪恶!已经被十字架的耶稣给赎回了。信耶稣的杀人犯,就是个永远的清白!
我 K !这也对不信耶稣的受害人太不平了吧!自己不信耶稣 ( 或者还没有来的及信耶稣,比如刚出生的婴儿 ) ,被人家宰了,却 TNND 要被踢进地狱!天天被牛头马面揍,被 9 味真火炼,永世不得超生!而行凶的人却上天堂,天天吃饺子,喝鸡蛋挂面。吃饱喝足,又有 64 个处女在床上等着!人间杀人,死后却享受,爽呵!不就是上电椅前,嘟噜了一句 “ 主啊, 主 ” 嘛! 什么狗 屁道理嘛!我 K 真理!

这样的问题,我这可不是第一次看到。面对面被问到的经历,就已经不下十次。所以我很想在今天的 “ 大家一起来 ” 里,聊一聊这个话题。

在提摩太后书第一章有这样一节经文:

9 神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意,和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。

它的意思是说,救恩是单凭恩典,而不是凭人的努力,是基于神救赎的计划及所赐恩惠的礼物,那就是祂的儿子耶稣基督。

而圣经讲到的救恩包括三方面的内容。一是指过去,当人初信的时候(见多 3 : 5 );二是指现在,也就是我们上两个礼拜一直在谈论的成圣(见林前 1 : 18 ),因为救恩是一个持续的过程;三是指未来,就是基督再来的日子,救恩(或成圣)借着荣耀而完成(见罗 8 : 23 , 30 ; 13 : 11 )。

屁兄他质疑的,其实只是救恩的最后一个部分。而如果我们的讨论忽略了前两个部分,救恩注定会成为局限性和功利性都很强的一个概念。换句话说,救恩的 “ 恩 ” ,其实是一个今生今世也存在的东西,而不只是指人死翘翘之后上天堂还是下地狱的审判。而这个今生的东西,对许多人,包括我自己,是至关重要的。那是一种无论意气风发还是寄居度日的人都需要用来哺育自己灵魂的精气神儿。

那力量神秘无比,隐藏在苍穹或是大地我们都不得而知,因而它的 “ 恩 ” 也不是我们人类能够轻易揣摩进而明白揭示的真理。

因而我相信,救恩,绝不是一个可以量化的规则,而是一个巨大的奥秘。我们所能做的,就是尽可能地了解(和感激)这个奥秘带给我们个人生命的变化,让这个变化本身成为恩典的美好见证。而不是把它当作一个立法,把基督徒这个群体当作执法机构的代言人。

这些都是我一点浅薄的断想,希望没有说得太错,以至于辱没了神爱世人的美意。

说到关于普世救恩,似乎天主教中谈得比较多,而基督教就少有提及。不知道各位同学有什么分享,无名在这儿先谢了!


阿小J今天的博:
 
Today I read a story all by myself and it is called "If You Give A Mouse A Coockie". And I went to the playground to play before we went to church. I saw Ballet dancers at a concert in the afternoon. I also helped my mom wash the car!
 
今天她看见了电脑上自己写的东西,问我是不是别人也能看见。我说:“Yes. Why?”
她想了很久之后,问:“Could Sarah see it too?”(Sarah是她的好朋友)
我说:“你要是告诉她,她就能看见。你想要告诉她么?”
她说:“Well, I don't care. Just checking.”然后就跑去玩儿玩具了。