大队继续前行,从喀什到和田500多公里,要开8个多小时。自驾车队计划到泽普住一晚,看看那里有名的金胡杨景区。但从塔什库尔干回到喀什我们才得知,今年政府取消了喀什到和田之间泽普、莎车、叶城几个县城的所有涉外酒店。这对我们两个外籍是坏消息!鉴于前面遇到过的麻烦,严守规则为好。但来南疆,就是想来一次塔克拉玛干大沙漠的南北穿越啊! 想继续前行唯一的办法就是离开自驾车队,乘火车从喀什直接到和田,再和他们汇合。
车队一早就出发去泽普了。我们两人心中不安,下午先乘公交到郊区喀什火车站探路,踩点买了第二天凌晨4点多经喀什到和田的T9526软卧,算好5个多小时后到和田与中午到达的车队在酒店汇合。
我们夜里2点多拖着行李在酒店门口打车,真如前台姑娘说的那样:“我们喀什是不夜城,2点也就是内地12点,街上人多着呢,打车没问题,安全也没问题。”
喀什站不大,等凌晨火车的人不多,但是安检严格。外籍证件要先到一个窗口核验后开个条,拿着条子才能进安检厅,我们开车一路已经被检查过很多次,早就习惯了。同伴的行李半天过不了安检机器,说是有尖锐物体,翻来翻去找不到。最后才发现是我放在她箱里洗漱包中的一个小指甲锉。火车晚点,后来车程中又一再晚点,但我们困得不行,上车就睡也顾不上了。我觉得软卧不错,但台湾同伴从来没乘过大陆火车,说车厢门口飘过来的烟味叫她快窒息了!(车厢里不许也没人吸烟)
后来听开车过来的其他同伴说,从喀什到和田的路上也没什么景色,他们去了泽普的金胡杨景区,要到秋天,树叶金黄才好看。
从网上找到一张照片,“塔克拉玛干沙漠边缘的绿皮火车。全程485公里,连接南疆喀什、和田两地”。我们乘坐的也是绿皮火车。
到了和田,随人流出站口再次核查身份,别人刷身份证可通过,因为持外籍护照我们被请到旁边,警察也不问什么,只是收走护照让我们等候,我想是查系统中我们从乌鲁木齐一路的信息。
同时等待的还有个四五十岁的背包男子,我在软卧车厢里见过他,当时没太注意。朋友爱说话和他搭讪,原来是位独自旅行的日本人,他到新疆后从红旗拉普出境去巴基斯坦两个星期,又返回喀什来到和田。他的经历听来简单,但我觉得非常非常不容易。我三次到新疆,因为这几年的维稳严查,外籍人的手续很繁杂,能见到的单身外籍游客极少。我这个北京生北京长的人都遇到很多麻烦,要不是和熟悉的发小们同行,绝不敢单独前来。我很好奇他要通过怎样”过五关,斩六将“的关关卡卡才能完成这样的行程?,
大约半个多小时,那位维族警察送回我们的护照,很客气地,一直抱歉让我们等了时间。今年遇到无数次检查,但各族警察们的态度都很友善,印象最深的是刚出乌鲁木齐的第一个检查站,那位维族女警察低头认真办事,还笑眯眯送了一把新疆大枣给我们。
我们到达和田西域酒店时,车队因为高速路上堵车还没到。在门口看到有环塔汽车拉力赛字样的酷车,我们还真有缘分!这不是那天我们在阿克苏托木尔大峡谷看过的拉力赛吗?
2019环塔拉力赛路线
和田玉的大名如雷贯耳,到了和田,和田玉石巴扎还必须要去的。我们打车说去玉石大巴扎,出租司机就把我们拉到和田玉都城,市场人头攒动,交易活跃,据说以前的情形更加火爆。
我们没人懂行,只是看看热闹,顺便了解些玉石知识,也买点小石头留作纪念。
手机直播卖玉,真货还是假货?
我很好奇那位日本独行侠出红旗拉普山口,去巴基斯坦看到些什么?上网查查,走这条线的很少,可也有勇敢的年轻人去挑战,留存一篇游记长点知识。
从南疆到巴基斯坦之巴基斯坦篇
《喀什四章》是上海东方台的纪录片,讲述喀什地区的巴楚、泽普、叶城、莎车等县的人文历史、山川河流、文化民俗、丰富物产;也讲历史文献、民间传说与现实人物。恰好是我这次没能到达的几个地方,存下多些了解。
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