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我们离开里斯本之后沿着大西洋海岸到达西班牙滨海城市维哥(Vigo)。
维哥是位于西班牙西北的加利西亚(Galicia)自治区的最大城市,也是西班牙大西洋海岸最大的城市。照片的位置是维哥的制高点卡斯特罗山(Mount Castro)。
我们这趟出来已经走了十多天,大大小小有名无名的景点已经去了不少。一听到了这么一个名不见经传的地方,老婆、儿子和外婆都表示不愿参加旅行团,就下船随便遛跶遛跶算了。结果只有我和女儿参加了旅行团,后来觉得还真是不虚此行。女儿说,一路上看的一些小地方反倒印象特别深刻。
卡斯特罗山上镇守海疆的古炮。海风给它们留下岁月的痕迹。
我们驱车去西班牙西北的最高峰圣泰克拉山(Mount Santa Tecra)。一路上满眼是菜田和果园。有趣的是,我们见到沿路高悬着很多稻草人。听导游说,这是当地农民在抗议政府要在当地修建高速公路的计划。看来他们是不愿我们这些人从老远的地方来打扰他们的清静的。
滨海公路盘旋而上。
我们到了圣泰克拉山的山顶。天高海阔,心旷神怡。
女儿在早上出发前不知跑到哪去了,害得我火急火燎地满船找她,差点儿误了旅游车的出发。我对她吼了两句,让她一路上都撅着嘴。圣泰克拉山顶的纪念品商店前我给了她二十欧元,让她给自己和朋友买点小礼物。恩威并施嘛。
山顶古堡。
山顶可以看到米诺河(the Mino River)的出海口。米诺河划开西班牙和葡萄牙两国的南北边界。河对面就是葡萄牙。
这里有最纯净的碧海蓝天,如同一片人间的净土。一切都是那么安静,安详,只有海风在窃窃私语。比起前两天我们在法国和摩纳哥时见到的富人们争相比大比阔的游艇拥挤在海湾里的情景,真是天壤之别。
圣泰克拉山顶另一大景观是这里有古代群落的遗址。
这种以石垒壁以草做顶的原形建筑叫castro。卡斯特罗是伊比利亚半岛独特的文化遗产,其历史可追溯到青铜器时代的公元前九世纪。很多具伊比利亚半岛血统的人都有Castro的姓氏,都与此有关。古巴总统卡斯特罗的祖先就是从这里远渡重洋的。这种以地貌作姓氏的现象,使我想到日本的姓氏。最早只有日本的贵族才可以有姓氏,后来允许平民可以有姓氏了,于是人们就就地取材称自己为山田、石井、木村、长谷川等。
加利西亚自治区的居民顽强地保卫着自己的文化。很多当地人都只说有别于西班牙语的加利西亚语。任聘当地公职人员的的条件之一就是必须会说加利西亚语。圣泰克拉山顶卡斯特罗群落的解说版上只有加利西亚语。明明知道来访的游客都不是当地人,却不给他们英语或西班牙看,好像有意在说:你们看不懂吗?那就学习学习吧!多亏我们有导游为我们做了翻译,牌子上的标题是:曾有超过三千人在这个卡斯特罗群落居住。
这里的四面旗帜除了欧盟旗帜、西班牙国旗、旁特维德拉省旗之外,还有加利西亚自治区区旗,它是白底由蓝斜杠贯穿两角,意味着蓝色的米诺河流过纯洁的土地。
离开了圣泰克拉山,我们又来到了一个小渔港 - 巴尤那(Bayona)。这是一个避暑胜地,平时仅有一万多居民,到夏天就暴增四倍。
这是巴尤那一个著名的景点。1493年哥伦布的船队有三只历经艰险返回欧洲大陆。其中之一的品塔号(Pinta)就是在此地上岸。哥伦布发现新大陆的消息就从这里传遍全欧洲。那只黑色的船就是品塔的复制品。
整个西班牙、葡萄牙西海岸都四季温和怡人。其实受全球季风和地球自转的影响,全球大陆的西海岸大都是舒适的海洋性气候,如美国加州,而东海岸则大都是四季分明的大陆性气候,如中国大陆和美国东部。
巴尤那的蒙特利尔古堡。
从海边看绿荫掩映的古堡。
古堡上的鲜花。
从古堡上看海景。
在古堡上我们吃了些西班牙点心,过后女儿赶紧抓紧时间拍摄。
在这地界儿呆久了是要忘本滴!
面对好山好水女儿终于开心了。
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我们十多天的南欧之行终于结束了。随后我们从伦敦乘机返回纽约。与我们同机的有一个阿拉伯模样操纯正美国口音的男子。临登机前四五个机场保安人员将他团团围住进行搜身,简直就差把他的裤衩扒下来。那家伙倒是一副身经百站见怪不怪泰然自若的样子。我想笑但又笑不出来。这世界不只是风和日丽、歌舞升平,还有恐惧和敌意的阴影若隐若现。一路上,不知有多少在天上的、海上的、地上的、今天的、昨天的人们为了我们的安全、我们的快乐付出辛苦的劳动,令我们以感恩的心情加倍珍惜旅途的记忆。
全文完,感谢各位网友一路与我们分享快乐。
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