非洲的北部、东部、南部我都去过,就是没去过西部。
按说西非离美国最近,一跨过大西洋就到,反而去的人最少,因为它既不像北部有丰富的历史人文,也不想东部与南部有丰富的动物资源,西非基本上不算旅游观光地。
而且西非幅员辽阔、签证不易。
在当前的疫情形势下,绝大多数的西非国家除了本来的签证难度之外,更有入境后隔离的要求,有些索性不开放。
最容易进的就是对美国免签证的塞内加尔与提供电子签证的象牙海岸,我的第一次西非行就以这两国为目标。
其实来过西非两次,都是经停转机,没出机场,记得一次是多哥、另一次是加纳。西非因地处要冲,去中东、东非都有可能会经停。
我在塞内加尔的卡达转机先去象牙海岸的阿比让,回程再玩塞内加尔。
达卡机场很新、很干净、很安静,比埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴机场好得太多,那里又暗又挤又脏又乱,老婆每次想攻击落后国家都以那里为标靶。
到目前为止在达卡看到的黑人给我的印象是,整洁、优雅、守规矩、慢斯条理。总算看到几个白人了,有一个甚至是纽约来的,可惜他不是去象牙海岸的。
达卡去阿比让的飞机坐得满多了,我被安排了一个中间的座位,不过后舱最后几排还是空的,起飞前我就移了过去。
飞行两个半小时之后到阿比让。我疫情之中到过不止十个国家,这还是第一次在入关前被要求做新冠快速检测,而且做完之后要坐那里等,直到结果出来之后才能离开检测大厅。迪拜机场也要求检测,但检测完就把人放走了,如果是阳性也没办法,那样的检测形同虚设。
测完新冠后总算能入关了,但入关前拿电子签证的旅客还要排一个队,这个队虽不长,但很慢。这里一大半是白人,也有少数黑人,甚至出现了几个中国人。听这些人的谈话(中国人说话总那么大声,五米开外都能听得清清楚楚),像是在这里做生意的,又像是从埃塞俄比亚来的。
这里像是很严格的样子,几个黑人好像还有一些麻烦。这让我真的有点紧张,领登机牌时的“紧张”是假的,现在则是真的。好在轮到我时又像是非常简单,拍个照,打印出一页签证贴到护照上。办事人员在找地方贴签证时我对他说:“最后一页”,他翻到最后一页后还想往前找找看,我说:“对不起,没有了。“他既理解又同情地看看我,点点头。
某些国家要求护照至少有两个空白页与半年以上的有效期,如果这里也有这样的要求的话我就只好大江歌罢掉头东了。
不过我总认为某些国家将打印出来的签证贴上护照活活地占去一页的做法既霸道又愚蠢(尤其是一次性签证的话),都这样干的话我的护照三年都用不到。
出海关后联系好的司机巴卡举着写有我名字的硬纸牌已经等在外面了,在象牙海岸的几天都是坐他的车。
象牙海岸的官名叫“科特迪瓦”。