秋的脚步,咚咚咚,从身后跑过来。擦肩而过的时候,不忘记侧身,深深地瞥望我们一眼。
于是,顾不得许多了,一年多来的焦心疫情,必须暂且扔到脑后。起飞,奔赴心灵之约,秋之约。
加拿大落基山,像是一根隐形丝线,隔着千里万里,牵动着我们的心。于是,9/10月份,两次飞往那片神峰峻岭。登高徒步,不知从什么时候,成了我们赏秋的第一选择。步道路途上的汗水,辛苦,冗长,担心,惊叹,欢歌。。。都是我们和自然的交流。她听得懂,我们才释然。
(一) Sentinel Pass via Larch Valley
9月份初秋时节,我们和女儿及男友,一行四人登顶。多年前第一次来班芙国家公园,穿着一双旅游鞋,就走过这条步道。当时的美景和仰视Sentinel Pass时 的激动,还记得清清楚楚。11.6公里爬升817米,长度和难度都适中。秋季来此欣赏Larch colour的游客较多。故地重走,亲切悠然。
(二) The Onion。小黑猫的游记对这条步道褒扬有加,我们决定挑战一下。事实证明,能力还是逊了一筹,没能登顶,在旁边假山头留念,就匆匆下山了。回程最后一小时在细雨中。一路的景色和步道都变换多端,包括爬梯子过natural stone bridge,两过巨石山,淌小溪(水流湍急,我们来回查看几次,才决定从哪里过河才不湿鞋),攀登陡坡,经过大名鼎鼎的Bow Hut,到达“洋葱头”底下。总之,一路冰川,瀑布和溪流追随左右,很吸引人的长走。
步道从Bow Glacier Falls Trail的分叉开始,就没有正式标识了。我们出发前,去Lake Louise的公园visitor centre 询问了步道情况,被告知,没有熊。但还是带上了熊铃和熊喷。
(三) Edith Cavell Meadows Trail。
我们此行最冷的一天,早上出发的时候风雪交加。帽子手套,几乎穿上了我们带来的所有衣物。下山的时候,手脚依然是冰冷的。没有带冰爪上山,是我们最大的遗憾。山坡积雪湿滑,只好在临近山顶时放弃第二个view point。尽管如此,依然是收获颇丰的壮美步道。8.4公里长,难度中等。
(四) 10月初,再次飞卡尔加里。下了飞机去走 Ptarmigan Cirque。很热门的中等难度短途步道,看山谷看落叶松的好去处。如果时间充裕,周围相连的步道挺多,可以一起走。
(五) Rawson Lake and Upper Kananaskis Lake Trail。中等难度,景色惊艳。到了 Rawson Lake 以后,能力强的,可以接着爬Sarrail Ridge,北国冰雪大侠爬过的,景观无敌。起点的Upper Kananaskis Lake 一派祥和,我们围着湖转悠了一小圈,很喜欢这里的湖光山色。
(六) Ptarmigan Peak via hidden lake。虽然没有爬到山顶。还是感受到了惊心动魄的美。这边风景独好,值得以后再来。
(七) Mount Smutwood。20公里长的步道,爬升近千米。我们中午才到达起点,虽然前半部分容易,但是这些天连续作战,走到后面完全没力气爬升了。加之天色已晚,到第一个lake处,山上风大得要把人吹倒。于是止步。这是一个非常rewarded的好步道。以后有机会还要来走个全程。
(八) Devils Thumb via Lake Anges Trail。顺便走了Big Beehive。挺有挑战的一条步道,捏着一把汗走下来了,很兴奋。景色不负有心人,冰川,山谷,湖泊,一览无遗。
秋的色彩,纤纤秀秀的,似朦胧,却饱满。排山倒海,印在眼里心间。
秋的呼吸,丝竹音乐一般,似涓弱,却韧实。纠缠不休,萦绕耳边发际。
秋的怀抱,时而有初雪的清冽,时而有秋日的温吞。不变的是迎接我们的敦实臂膀:亿万年的山川,和跳舞的落叶金松。
爱极了,加拿大落基山的秋。
******后记******
吃的非常满意的两家餐馆都在山里,特此为记。
Storm Mountain Lodge & Cabins,从他家买的外卖,分量足,味道好。地点靠近Banff NP。
Stone Peak Restaurant,这家预先预定了,临窗而坐,屋外是山谷落日,屋内美食飘香,难忘的一餐饭。地点靠近Jasper NP。
谢谢浏览。
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