北欧印象(七)斯德哥尔摩的“通勤”观光
文章来源: 海风随意吹2024-06-21 12:41:59

 

搭乘一大早的飞机,我们从挪威又回到了瑞典,上午十点多到了首都斯德哥尔摩。

 

本次出游有三次“巧遇”,一是在挪威首都奥斯陆巧遇丹麦国王来访,二是在卑尔根巧遇挪威国庆。第三个巧遇则发生在旅行之前。 

安排日程的时候,完全凭兴趣出发,觉得五月出游不错。随后根据想当然的旅行路线买了机票船票,下一步是订旅馆。我不慌不忙,用了几天一个个城市订过来,订到斯德哥尔摩的时候,吓了一跳,怎么该市的旅店那么贵?最便宜的六七百,贵的上千一晚上,而且许多旅店均已客满。这好像有点儿离谱吧? 

上网一查,才知巧遇Taylor Swift 在斯德哥尔摩开演唱会。早知道,我完全可以避开这个周末,可惜那时候已经购买了去斯德哥尔摩的机票和从那里前往芬兰首都赫尔辛基的船票,无法改期了。因此,各位千万别犯我粗心大意的错误。 

于是,我计划去斯德哥尔摩附近地区找旅店。因那时计划去离斯德哥尔摩不远的瑞典第一个城镇西格蒂纳(Sigtuna),所以我去该市寻找,结果发现公共交通不方便,只有公交车进出,没有火车。在地图上一看,西格蒂纳离斯德哥尔摩的机场不太远,那干脆住机场旅店吧,机场一定有公交去斯德哥尔摩市中心。于是乎,定了机场内的旅店,虽说不便宜,三百多一晚,但比起市内的六七百,像是捡到了大便宜。 

机场旅店不挤,入住时有空房,可以马上入住,但要收提早入住费,否则可以等到下午三点再入住。这些旅店真精明,不放过任何可以赚钱的机会。放下行李,我俩决定马上去斯德哥尔摩逛一下。 

从机场去市中心,可以乘坐特快火车(行程半小时左右),老人单程210瑞典克朗 (约20美元,1美元=10.51瑞典克朗)来回票420克朗。如果不到65岁,单程票340,来回票640克朗。我俩一商量,一天打一个来回40美元,两人80美元。考虑到将每天通勤去市中心游荡,是不是有更经济实惠的方式呢? 

旅店楼下就是火车站,便去火车站询问,除了特快,有无普通列车可坐?不料,得到的回答是,机场站只有几趟长途列车会停靠,从机场站出发,一般人都乘坐特快列车。无论长途还是特快列车,进出机场都需要缴付70克朗的机场税。即你从机场出发,要交机场税,你到达机场,也要交机场税。 

有一个方法可以免交机场税,就是坐公交车去离机场站4.5英里的Marsta火车站,换乘长途 (long distance) 或通勤 (commuter) 火车。车站服务人员非常热情,为我们介绍了斯德哥尔摩旅行卡 (Stokholm Travel Card),可以无限制乘坐斯德哥尔摩地区所有的公交,如公交车、电车、地铁、轮渡、通勤火车等。旅行卡的价格很实惠,72小时的成人卡是350克朗,老年卡是220克朗。21美元可以用三天,支付在斯德哥尔摩地区所有的交通费?二话没说,我们就买了旅行卡。 

火车站对面是公交车站,坐车信息很清楚,有两辆公交车去Marsta 火车站,路上要20多分钟。然后换乘通勤火车或长途火车去市中心,通勤火车因沿路停靠,路上需要近40分钟,每15-20分钟一班,可以用旅行卡,无需另外买票。长途火车直达市中心,20分钟左右,一小时一班,但需另外买票。 

通勤火车上的美少年,站台上两个娃的爸,瑞典人颜值高吧?

斯德哥尔摩的中央车站非常大,各种火车(长途、特快、通勤)都有各自的站台,外加公交车、长途汽车站,上上下下有三层,自动扶梯四通八达,旅客流往四面八方。 

 

走出车站,宏伟的建筑和熙熙攘攘的大街令人马上感受到大城市气息。斯德哥尔摩跟其他北欧国家的首都相比,规模大多了。因此,虽然我们每天通勤去市内观光,还是无法走遍所有景点。有时候,被某个景点迷住,便耽误了去另一个景点。好在我和同窗早已达成共识,景点多看一个少看一个无所谓,重点是领略当地的风土人情。 

 

第一天下午,在斯德哥尔摩古城附近的著名景点转悠,如市政厅、皇宫、大教堂、诺贝尔博物馆等,但都只看了外景。同窗酷爱照相,而且是一丝不苟,每张照片的背景、光线、特写、布局都精益求精,自然比较花时间。而我粗枝大叶惯了,随便拍两张便往前走。结果,我俩走散了。我建议干脆各玩各的,在旅店见面。可惜她不知怎么回旅店,后来定了在离市政厅不远的桥头见面。见面后,才发现两人都在老城瞎转悠,等想到可以去皇宫和诺贝尔博物馆内部看看,已到了关门时间。我俩互相安慰,没事没事,还有明天。

 

第二天一早又通勤去市中心。这次打算先去看斯堪森 (Skansen) 露天博物馆、瓦萨(Vasa) 博物馆、和ABBA博物馆,如果有时间,再去参观皇宫和诺贝尔博物馆。明眼人一看就知道我俩是在白日做梦。这样的安排,一天需要48小时。 

斯堪森露天博物馆是重现工业时代前瑞典不同地区的生活方式,内有一些农舍、作坊、商店、工厂等等。博物馆的工作人员穿着不同时代的历史服装,有的拎着篮子走来走去,有的在露天市场聊天,有的在厨房做饭。商店“店主”一本正经站在柜台后边,他们不是做买卖,而是为游客讲解商店的历史。作坊里工厂里按照传统方式生产各种产品。那天是星期六,带孩子来参观的父母很多。我俩也童心不老,能见到以前的瑞典,相当有趣。(见下图)

 

农舍

玻璃器皿工坊

五金店

药房

老民居

从斯堪森出来,坐电车在瓦萨博物馆站下车,顿时被一幢雄伟华丽的宫殿式建筑吸引,我俩不假思索进去买票,如此令人震撼的建筑一定是世界著名的瓦萨博物馆了。博物馆里有许多历史文物,最古老的来自十五世纪,最新的是上世纪八九十年代的。展品很多,文字说明也很详尽,介绍了瑞典的文化史,包括一些部落的文化史。我俩参观完了之后,便去前台询问,瓦萨博物馆不是有一艘打捞上来的船吗?船在哪儿? 

前台美女望着两个白痴说:“这里是北欧博物馆(Nordic Museum),不是瓦萨。”“不是瓦萨?如此宏大令人震撼的建筑不是瓦萨博物馆?”在美女的指点下,方知瓦萨在宫殿后面不太起眼的一幢现代建筑里。所以,各位啊,千万不能被外表迷惑了。 

几经周折,终于来到了大名鼎鼎的瓦萨博物馆,看到了迄今为止打捞上来的唯一一艘几乎完好无损的17世纪木船。这艘战舰瓦萨号1628年在处女航中沉没。虽然船头船尾雕刻精美,并配有64门大炮,在处女航中沉没,再次提醒人们华而不实的危险。

 

待我俩拖着疲惫的双腿来到ABBA博物馆,被告知需要在网上提前购票。看我俩那个熊样,也没体力跟着ABBA欢快的音乐蹦蹦跳跳了,算了吧。 

第三天一大早,我俩决定去离机场不太远的瑞典第一座城镇西格蒂纳(Sigtuna),机场有直达公交车,路上40多分钟。九点多就到了西格蒂纳,那是星期一的上午,小镇似乎尚未醒来,空空荡荡的街道,格外静谧。 

我俩站在街头,看到不远处有个大湖,应该是瑞典第三大湖梅拉伦湖(Malaren)吧?湖边步道上有个别人在跑步散步,还有一群退休族在打迷你高尔夫。我俩沿湖走了一阵,又折回到镇中心,商店尚未开门,于是去了一个小山坡。山脚下有千年前维京时代留下的废墟,一堵断墙依然屹立。爬上坡顶,可以看到梅拉伦湖,还有百年前留下的红色瞭望塔。下山来,主街两边彩色小木房里的小店终于开门了。这条主街酷似加州一些小镇的主街。在断舍离的年龄,逛街简化为看橱窗,而且看个大致便心满意足了。坐上乘客寥寥无几的公交车,回到了忙忙碌碌的斯德哥尔摩机场。

 

午餐后,我俩直奔斯德哥尔摩的轮渡口,从那里登上了去芬兰首都赫尔辛基的轮渡。下午4:30开船,第二天上午10左右到达赫尔辛基。这趟轮渡没白坐,斯德哥尔摩附近的群岛太美了,郁郁葱葱的小岛星罗棋布,一些岛上的森林中夹杂着几座小木房。难怪一些旅游网站大力推荐坐游船游览斯德哥尔摩群岛呢。 

我们坐的轮渡是Viking Line经营的,船的内部结构跟一般邮轮差不多,有餐厅咖啡吧商店等等,旅客有自己的客房。相对来说,这艘船比较老旧,装饰富有岁月感。因是轮渡,船票不包括餐饮,另外购买了自助晚餐和自助早餐,自助餐的质量非常一般。轮渡是交通工具,不是以吃喝玩乐为主的游轮,要求不能太高,是吧? 

 

以下是荷兰、北欧游记的链接:  

 

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