佛罗伦萨,春天里和美神们的约会 (意大利2024-3)
文章来源: 混迹花草中的灰蘑菇2024-05-21 04:45:57

2024年四月份的复活节假期期间,我们在逛完五渔村后,去了佛罗伦萨。

只有一天,对佛罗伦萨是太过轻慢了,但儿子强调他没有更多的时间,因为要准备5月初的大二年考 - 我总不能说复习考试不用那么用功吧·?尽管我在他大一的时候还真这么说过:考分不用那么高,我跟儿子说

我能做的就是把这一天享受充分了。于是住两晚:头天晚上从五渔村赶过来,第三天大早赶去比萨机场,这样我们在佛罗伦萨有一整天,可以享受那份悠闲,可以沉浸到历史与文化浸透了的‘浓咖啡’中。恨不能随那香浓的咖啡化为气雾,好随意飘荡在佛罗伦萨的大街小巷。只有一天时间,‘随意’是不能舍弃的灵魂,那就只能宁缺毋滥,不求全但求精,在缩小的范围内享受那份随意。

于是我们割舍了米开朗基罗的大卫雕像,暂且满足于伦敦V&A博物馆的复制品吧,毕竟那也是维多利亚女王从佛罗伦萨大公那里买来的一件珍贵藏品。我们决定上午圣母百花大教堂(Cattedrale di Santa Maria del Fiore),下午乌菲兹美术馆 (Galleria degli Uffizi ),晚上去米开朗基罗广场看日落。

计划去欧洲、喜欢逛博物馆的朋友们,只有大英帝国的博物馆傻乎乎的免门票,其他国家的门票要早早定啊。我提前两天定百花教堂的门票,上教堂穹顶的票居然售罄了!我下周末要去阿姆斯特丹看梵高博物馆,就吸取教训,早早订票了。

先上一张教堂的照片吧,在钟楼顶上拍的:

话说我们周五下午坐上5点多从五渔村到佛罗伦萨的火车,很准点,也不拥挤 - 火车票真是良心价啊!火车上就琢磨去哪吃晚饭。在五渔村两天一晚的美食让我们吃得很开心,颠覆了我们早些年从罗马得来的坏印象,让我们重拾对意大利美食的信心。我就在手机上找从火车站到我们定的酒店那一路,看有什么好地儿。从地图上看见一家叫Trattoria Zà Zà的,从火车站走过去10多分钟,再走10多分钟就到酒店了,位置和评价都不错,可到他家网站发现不接受当天的预订。想着拖着行李,面临没有座位的不确定性,我就直接给人家打电话。人家说当天不预订,可以去排队。问排队一般多久,被告知很难说,现在(5点多)去不用等。

咋办?这对教练来说很简单,过去再说呗,最不济麦当劳!我和水儿面面相觑,这是意大利,可不要麦当劳啊!我们8点来钟到了那家餐馆,发现是一个热闹的广场,ZaZa餐馆外面大排长龙,怎么着也有好几十人。我们除了得意自己找的餐馆很受欢迎以外,却也又饿又累,不想等上一两个小时。看见ZaZa右边有一家看起来建筑差不多的餐馆,人也不少,但里面还有空座,我们决定给人家一个机会。晚饭吃下来就感叹这个世界的不公平:这么好吃的餐馆,凭什么隔壁排队等座而这家却没坐满呢?!

这也让我们好奇,隔壁的ZaZa到底有多好吃啊?

举世闻名的百花大教堂自然是不会让人失望的。我很喜欢由白色、绿色和粉色大理石构成的外墙,有一份独特的浪漫的感觉。大教堂有两个登高的地方:大教堂的穹顶和乔托钟楼(Giotto's bell tower),买票是五个或四个景点的联票,包括穹顶,地宫,钟楼,洗礼堂,和大教堂歌剧博物馆。我们没买着五联票,就只好是四联票了,没法登穹顶去近距离欣赏画在穹顶内部的壁画,那是由16世纪的佛罗伦萨画家乔尔乔·瓦萨里创作的《末日审判》。

钟楼400多个台阶、80多米高,穹顶比钟楼更高10多米。光从登高看建筑来说,我们即使买着了全票,估计也只会在穹顶和钟楼之间二选一,否则膝盖受不了啊。尽管那400多个台阶上去还没觉得要死要活,但深深感慨,看世界要趁年轻,别等这等那,因为岁月不饶人,等其他条件都允许了,也许这腿脚和心脏要跟不上趟了。

圣乔瓦尼礼拜堂(Baptistry of San Giovanni)也叫做圣若望洗礼堂,是佛罗伦萨现存的最古老的建筑之一,但丁、马基雅维利等名人以及美第奇家族成员均在此受洗。洗礼堂为正八棱柱。主入口东门叫‘天堂之门’,由吉贝尔蒂创作铸造,门面上的镀金青铜浮雕描绘的是《旧约》摩西五经中的场景。现在那个门是复制品,原件在百花大教堂的歌剧博物馆展出。

去之前我没有仔细做功课,歌剧博物馆的展品之多超出了我的预期,因为时间关系,就只能走马观花。我很喜欢那里展示的大教堂穹顶的建造方法和模型,惊叹于那时候人的智慧。

从百花大教堂往乌菲兹美术馆溜达,琢磨午饭去哪吃。教练想着要避开旅游热点,但又一想,要在佛罗伦萨做到这一点,恐怕要出城了。于是决定随机碰运气,看见一家店不少人,就进去了,结果又一个惊喜。我们点的两人份的龙虾意面和水儿点的猪头肉饺子(图个方便,就用这个中文名吧)都很美味,面包蘸橄榄油一直是我们的最爱。

乌菲兹美术馆(英语Uffizi Gallery,意大利语Galleria degli Uffizi)是我从五渔村绕道佛罗伦萨的主要原因。这是是意大利最有名的美术馆,有很多游客必访理由,我是因为那两幅画和那个咖啡馆。

想要去看的两幅画是波提切利(Sandro Botticelli)的《春》和《维纳斯的诞生》。网上有很多很好的关于佛罗伦萨和乌菲兹美术馆的介绍,我不赘述了,但对我钟情的春,我得记录一下。

网上的:“《春》波提切利(Sandro Botticelli)1480年;这幅画一共描绘了九个人物,正中间的是维纳斯女神,象征着爱和美,维纳斯头顶上是丘比特,画面偏左的三位女性是美惠三女神,最左边的是信使之神墨丘利,画面的最右边肤色发青的男性是风神,他正在试图抓住春神,春神嘴中长出了一枝花蔓,花蔓攀上了花神,与花神身上的花环融为一体,花神将手伸入花袋中,向大地播撒更多的春色,实际上花神是春神的进化体,也就是说因为风吹过春天,才有了百花绽放的场景,波提切利将春神向花神转化的场景栩栩如生的表现了出来。”

展品旁边的信息:

“While mystery continues to shroud the composition’s overall significance, the painting is unquestionably a celebration of love, peace and prosperity. There are 138 different species of plant that have been identified, each one of which Botticelli has meticulously reproduced, possibly using a herbal. In the late 15th century the painting was housed in the palace in Florence belonging to Lorenzo the Magnificent’s cousins”

借用AI的翻译,我稍微修正了一下:尽管这幅画的整体意义仍笼罩在神秘之中,但它无疑是对爱、和平和繁荣的颂扬。画中描绘植物就已确认的就高达138种,每一种植物都被波提切利精心复制,可能使用了草本植物样本。在15世纪末,这幅画被收藏在佛罗伦萨属于罗伦佐·美第奇堂兄弟们的宫殿中。
我是画画门外妇,所以借助有关介绍来看一些细节,但那幅画的美,就像我们欣赏大自然的一切美景一样,是不需要注释和画画知识的。我流连良久,拍了照,后来还在礼品店买了一块小小的冰箱贴带回家。

第二幅画, 《维纳斯的诞生》, 同样让我心醉。

网上介绍:“《维纳斯的诞生》描绘的是代表美和爱的女神维纳斯从海中诞生的场景,宙斯的儿子之一克洛诺斯为了争夺众神之王的位子杀死了宙斯,然后将宙斯的生殖器扔进了爱琴海中,而宙斯的生殖器在大海上变成浪花和泡沫,维纳斯便诞生于泡沫之中。维纳斯诞生之时便是拥有完美身体的成年女性的形态,她站在贝壳之上,画面的左上是风神和花神,画面的右边是春神。波提切利笔下的维纳斯并没有正常的身体比例,但其线条极其柔美,在整个画面中有着格外的和谐之美。”

展品旁边的信息:

The Birth of Venus captures the moment when the goddess of love and beauty, born of the sea foam and propelled by the winds, reaches the island of Cyprus. Botticelli sought his inspiration in the models of classical antiquity for Venus; modest pose as she attempts to cover her charms with her long blond hair. The painting is known to have been hanging in the Medici Villa di Castello in 1550.

翻译:《维纳斯的诞生》捕捉了爱与美的女神从海浪泡沫中诞生并被风推动到达塞浦路斯岛的瞬间。波提切利在古代古典的模型中寻找了维纳斯的灵感;维纳斯试图用她的金发遮掩自己的魅力,姿态谦逊。这幅画据悉在1550年悬挂于美第奇的卡斯特罗别墅。

位于二楼的屋顶咖啡馆,被称为空中花园。说到这个咖啡馆,就不能不提到美第奇家族,因为这曾经是美第奇家族成员聚会的地方。其实到佛罗伦萨,甚至但凡涉及欧洲的文艺复兴运动,都避不开美第奇家族的影响。网上有很多介绍这个家族的资料、还有一个电视系列剧,我这里都略过。与乌菲兹美术馆相关,又最让我感慨的是美第奇家族对艺术品收藏的处理。乌菲兹美术馆修建于1560-1580年,这里曾经是市政司法机构办公室,Uffizi在意大利语中的意思便是“办公室”。美第奇家族将他们的收藏放置于此,并不断扩充,但最后都捐给佛罗伦萨,并确立了一些硬性条款,包括规定这些艺术品必须留在佛罗伦萨,不可携出,且必须为公众服务。这使得乌菲兹美术馆的收藏在历经数个世纪仍然保存完整,也让我们今天有幸能在一个馆中欣赏到这么多的宝贵作品。水儿问起美第奇的后人,我们就特意查了一下网上资料,最后一位 - Anna Maria Luisa de’ Medici, 于1743年2月18日去世。人或家族,无论多么有影响力,最终都归于了尘土,而美第奇家族对这些宝贵的艺术品的处理,却让他们的影响力超越了家族的存亡。

乌菲兹美术馆的二楼屋顶是一个小花园,可以远眺远处的圣母百花大教堂穹顶,还可以俯瞰楼下的领主广场。咖啡馆跟餐馆运营一样,需要领座才能进去坐下、点单消费,这也避免了因游客众多而拥挤不堪。坐在那里享受了美好的休闲时光,很棒的咖啡和冰淇淋:

与乌菲兹美术馆相邻的另一个著名景点是老桥,一座两边都是珠宝店的青石板桥。乌菲兹美术馆走廊的尽头可以俯瞰老桥:

铺着青石板的桥上是一定要去走一走的:

从美术馆出来,我们顺河边走,夕阳柔和的光线下老桥的确很美:

按原计划,我们应该去米开朗基罗广场看日落,可是水儿对头天晚上没吃上的餐馆念念不忘:我们这会去碰碰运气?于是我们放弃原计划,一路又逛回到了ZaZa。这会因为刚到7点钟,外面排队的只是十几个人,于是我们如愿入座,享受了这份让我们心痒痒的晚餐,的确不负我们的期待:

第二天上午的飞机,为了圆教练拯救比萨斜塔的梦,我们早晨6点多就起床,在上飞机前去当了一回英雄:

从五渔村到佛罗伦萨,到比萨,这短短几天的意大利假期,是我们历次意大利之行中最为完美的,从天气、交通、住宿、美食到景点,竟没有一样可以吐槽的,感恩!