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锡古尔达(Sigulda)离开里加大约50公里,因为我们还会回到里加,于是这一晚我们略过里加,选择了这儿作为我们进入拉脱维亚第一天的落脚之地。到达锡古尔达的时候,已是黄昏,我们订的是小城中心的一家B&B。Booking.com评价这家酒店提供的是正宗的拉脱维亚特色美食。酒店的装饰很简朴,东方面孔的客人就我们仨,儿子说,我们终于可以像拉脱维亚人似的吃吃喝喝了。拉脱[阅读全文]
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告别维尔纽斯,一路北上。 长途自驾,最怕车出问题。出城不久,LG发觉仪表盘显示右后轮气压不够。虽然一时不会出问题,但今天要开300公里以上,我还是督促LG离开高速,尽快去找修理厂,这儿的加油站和中东一样,是不提供打气服务的。 下了高速,又开了十来分钟,进入一座小镇,路边出现一家修车厂,我们停下车来,比划着告诉对方,我们的车胎需要打[阅读全文]
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终于来到此行的第一个首都,维尔纽斯(Vilnius)。14至15世纪,立陶宛大公国曾是与俄罗斯论高低的东欧强国,但历经几百年的沧桑,她已经衰落成一个人口不到3百万人口的小国,但昔日的辉煌并没有消散无影,它在波罗的海这片土地上留下了维尔纽斯。维尔纽斯老城拥有多种风格的建筑,包括哥特式、文艺复兴式、巴洛克式和新古典主义式。作为曾经接壤了希腊与拉丁这两大欧[阅读全文]
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如果只能选择一个地方作为立陶宛的标志,那么这个地方一定是特拉凯。 特拉凯之于立陶宛,正如威尼斯之于意大利,或圣彼得堡之于俄罗斯。这座湖中的小岛和岛上的城堡,几乎出现在所有介绍立陶宛风景的海报和明信片上。 特拉凯城堡(TrakaiIslandCastle),由立陶宛大公科斯图提斯(K?stutis)兴建,15世纪初由他的儿子维陶塔斯(Vytautas)完成,这位立陶宛历史上最[阅读全文]
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中国有句古话,读万卷书,行万里路。对我而言,读书,是时间上的旅行;而旅行,又是空间上的读书。每一次出门,我总希望除了风景,还能看到一些别样的东西。半年前的中东之行,我们曾经凌晨动身,穿越沙漠,晨曦中,攀爬以色列的爱国主义教育基地-马萨达。考纳斯郊区,也有一处立陶宛的爱国主义教育基地-第九要塞(NinthFort)。19世纪考纳斯周围曾经分布着八座要[阅读全文]
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考纳斯(Kaunas)是立陶宛第二大城市,追溯历史,在立陶宛经历的沉痛岁月中,考纳斯没有一次能至身事外。无论是十字军北征还是二次世界大战,考纳斯都数度沦陷于战火之中。1920年至1939年期间,波兰占领了首都维尔纽斯,立陶宛政府不得不将首都迁至考纳斯,这一时期在立陶宛历史上也被称为考纳斯共和国时期。古城内遍布中世纪建筑,一砖一瓦,古街老巷都仿佛在述说[阅读全文]
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次日一早起来,窗外有些阴沉。 酒店的餐厅不大,早餐品种不是很多,但管饱。 儿子查看手机,我们那件行李已经离开华盛顿,到了慕尼黑机场。 今天的第一站需要坐轮渡,据说渡口排队的车辆很多,有时候甚至要排几个小时,LG一直有些犹豫,但他前晚询问了酒店前台,对方说,早点去,问题不大。 轮渡码头离开酒店不到10分钟,大概是因为时间还早,排队[阅读全文]
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读毕淑敏的《人生有三件事不能省》的时候,她的一段话我特别赞同:“每个人出生的时候都是蝌蚪,长大了都变作井底之蛙。这不是你的过错,只是你的限制,但你要想办法弥补它。要了解世界,必须到远方去。旅游是需要花钱的,谁都知道。旅游的好处却不是一眼就能看到的,常常需要日积月累潜移默化地蓄积。有人以为旅游只是照一些相片买一些小小的工艺品,其实[阅读全文]
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约旦和以色列共有北,中,南三个过境关口。几天前,我们从以色列过境约旦,走的是靠近埃拉特的南部口岸。从安曼回以色列,我们走的是中部口岸。中部口岸,在约旦这一边叫侯赛因国王大桥(KingHusseinBridge),在以色列那边叫艾伦比桥(AllenbyBridge)。我以为从约旦回以色列和我们从以色列来约旦一样简单,可实际情况远远不是这样。为了让我们能赶上头班去侯赛因大桥的大巴,[阅读全文]
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马代巴的早晨,阳光灿烂。父子俩戴着Kufiya在路上晃荡,颇为显眼,大概这样装扮的东方人比较少吧,当地人纷纷向我们招手致意。虽然一大早给父子俩轮流扎头巾成了我在约旦那两天的必修课,但毕竟还不够熟练。一家小店的老板有点看不下去了,动手整理儿子的头巾,纠正我扎法的不当之处。马代巴是一座具有4000多年历史的古城。公元前1500年左右,马代巴地区成为阿摩利[阅读全文]
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