朝花夕拾

走遍千山万水,只为寻找初心。
个人资料
lily0824 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

欧洲的祖宗:希腊(13)-空中的祈祷

(2020-03-14 06:16:17) 下一个

“我祈祷没有痛苦的爱,却难止住泪流多少;我祈祷带上无言的爱,从此失去心里的笑;我祈祷忘记已离去的你,走向天涯,走向海角。” 如果“我”祈祷的是小情小爱,那居住在希腊北部迈泰奥拉修道院(Meteora Monastery)里的修士们则祈祷的是大情大爱。是对上帝最最虔诚的爱,让他们可以把24座修道院建在“悬浮于空中”的巨大石林之上或岩石缝隙里。那形状各异,色彩不一的光秃秃险峻巨石似从广阔平原上拔地而起的天外来物,与周围的雪山、山谷、青苔绿树构成了一幅鬼斧神工的景观,这景观与被称作“天空之城”的修道院一起入选世界自然和文化双遗产。

迈泰奥拉

迈泰奥拉

迈泰奥拉

为什么这些修士会把修道院修到这荒山野岭呢?被逼无奈。14世纪末,拜占庭帝统治下的希腊塞萨利平原(Thessalian plain)地区战乱纷起,大批修士为了躲避宗教迫害,跑到山谷中最高的岩石山上,用实际行动告诉世人,如果信仰被践踏,卑微的你可以上天。他们依靠绳索和箩筐,把建筑材料运到绝壁之上,日复一日,年复一年修建出了风格迥异的修道院。这些只能用绳梯与外界联系的修道院群不仅可以让这些修士们潜心静气向上帝祷告,也可以让它们成为易守难攻的“世外桃源”。

寻找“世外桃源”之前,我们先去寻找与德尔斐同在帕尔纳索斯山的伊利亚修道院(Moni Profiti Ilia)。虽然去此修道院的路并不是很好走,但在圣山中绕行,却似乎可以与阿波罗神和缪斯女神们一起舞蹈。被圣山环抱的修道院清幽肃静,可以俯瞰科林斯湾,曾在希腊独立战争中做过重要贡献。我们到达时,刚好遇到他们的礼拜日。礼拜的人看到我们,好像看到了外星人。教堂内空间狭小,东正教的壁画布满屋顶和墙壁,一点儿也不觉得美。离开修道院,我们继续在圣山中穿行,寻找《太阳的后裔》的拍摄地,建在帕尔纳索斯山山嘴上的阿拉霍瓦小镇(Arachova)。还没开进小镇,我们就远远就看见排成长龙的自驾车停靠在路的两侧,足足有2公里长。这个只有一条主路的小镇很小,主路两边就是餐馆、商店、旅馆。因为有《太阳的后裔》身影,这个小镇平添了一分浪漫。不过,这个小镇餐馆里的希腊餐真的不好吃,枉费我们那么多的脚程。

伊利亚修道院

伊利亚修道院

开出小镇,我们也与帕尔纳索斯山渐行渐远,挥手跟爱琴文明和古希腊文明说再见,开始长途跋涉去拜访中世纪的迈泰奥拉修道院群。虽然旅途遥远,但对于爱开车的我来说,在兜兜转转的山谷里和路况很好的希腊高速公路上一边开车,一边欣赏周遭的美景,也是不错的享受。到达“天空之城”所在的小镇卡兰巴卡(Kalambaka),我们惊讶地发现,虽然冬天是希腊的旅游淡季,但这个小镇里各个等级的酒店却爆满。因为订房的疏忽,我们又差一点儿像在日本一样流落街头。幸亏酒店的老板帮忙,我们才最终得以与床相拥。迈泰奥拉修道院,你的“庐山真面目”值得我们山一程,水一程的劳顿奔波吗?

答案是值得。现如今只剩6座可开放的修道院像一个羞答答的姑娘,不仅开门晚,关门早,而且还不是每天都开放,只有周末所有修道院才开门迎客。我们算好时间,恰好在周末光临,可以揭开全部修道院的面纱。为了避开人流,我们早早开进山中。当看见雪山下巧夺天工的巨石时,我们由衷发出赞叹。大自然的“妙笔生花”,可以让人类低下自以为是的目光,跟敬仰上帝的修士们一起,感恩上天的厚赠,赐予我们天下无双的奇景。

观景台上

观景台上

观景台上

欣赏这奇景,要在迈泰奥拉的观景台(Psaropetra)上。爬上由巨石堆成的天然观景台上,我们第一次感受到希腊刺骨的冷。那种冷,即使把手拿出几秒,也会被冻僵。然而,这里独具特色的景观,却是世界之最,即使被冻僵也值得。我们站在视野开阔的岩石之上,为这壮美景观受瑟瑟冷风吹,久久不愿离去。抬望眼,迈泰奥拉像飘浮在天空中的四座修道院点缀在险峻的石林之中,卡兰巴卡镇就在脚下。山中奇特的石林地貌与修道院融为一体,景致别有风韵,难怪《孤独星球》把它作为封面。我不信仰上帝,但看到这些奇迹,我还是感叹岳飞的“三十功名尘与土,八千里路云和月”。修士们历尽艰辛在这秃山野岭上建起了愉悦我们双眸的修道院似乎在无声地告诉我们,虔诚的信仰会让贫乏的物质世界和千苦万难都变得轻如鸿毛,精神世界的富足会让生命散发出如金子般的亮丽光彩。

这光彩,最先在迈泰奥拉大修道院(Great Meteora)散发出。因为滞留在观景台上太多的时间,我们虽然“起个大早,却赶个晚集”,到达大修道院时已人来人往。 这个迈泰奥拉最著名、最壮观、位于最高处的建筑,是希腊东正教最重要的建筑之一,要爬很多层阶梯才能登顶。那曲曲折折的阶梯,让我们好奇,700多年前的修士们,要有怎样的毅力和决心才能在“蜀道难,难于上青天”之地修出如此诡异的建筑。建筑的穹顶用红瓦装饰,内部用石头填充,穹顶顶部是圆形,四周是多面型,为拜占庭风格。

迈泰奥拉大修道院

迈泰奥拉大修道院

迈泰奥拉大修道院

走入内部,穿得严严实实的女生也要围一个裙子,还收3欧元的门票,当然门票只是为我们这些一眼就能看出不是希腊人的外国人,这跟很多欧洲免费的教堂不同。教堂内部昏暗的氛围,跟伊利亚修道院的一样,让我们有说不出的压抑之感,到处是介绍圣徒生平和殉道的壁画,其中一组壁画《圣徒殉难记》(Martydom of Saints)表现了罗马人迫害基督徒的场面,壁画《最后的审判》和《基督复活》虽色彩鲜艳,繁复华贵,却一点儿也不喜欢。修道院中,还有四大福音书作者以代表符号出现的大十字架、由十二使徒构成环状的大型灯饰、厨房、礼拜堂、藏骨室、宝物室等,也收藏着该修道院的镇院之宝-早期历代修士穿过的衣服和遗骸。

大修道院的内部没有让我们欣喜,可是来到修道院的庭院,望着那片与世隔绝的宁静,我的心开始被触动一个个巨大的光秃石柱,刻着一道道深深浅浅的横痕,那是在岁月的风雨中留下的年轮。极目远望,位于山顶上的修道院,像个可爱的小红帽,歪戴在石柱的脑袋上,让深沉的石柱多了一丝俏皮。这庄严和静穆的氛围,夹杂着些许明亮的色彩,似乎很适合内心的修行。

迈泰奥拉大修道院上

迈泰奥拉大修道院内

适合修士们修行的还有离大修道院很近的瓦尔拉姆修道院(Varlaam)。虽然它是迈泰奥拉第二大修道院,但跟人流攒动的大修道院相比,这里的游客明显减少了很多。不过,它像是长在拔地而起的石笋一样的外形,却极受各国摄影爱好者的宠爱。地势没有大修道院高,却比它险要的瓦尔拉姆修道院以14世纪在迈泰奥拉建了三个修道院的苦行僧名字命名,格局与大修道院类似,但外观比大修道院还漂亮,是我们眼中6座修道院里最漂亮的一座。灰白色的外立面配上红色的屋顶,还有魅力的弧形窗,满满的拜占庭元素。内部也有精美的拜占庭晚期壁画,有的画作将亚历山大大帝这位强大的征服者画成一具丑陋的骨架。据传说,这里安放着圣约翰的手指和圣安德鲁的肩胛骨。此外,修道院还拥有许多珍贵的东正教圣像、东正教古老绣像和手绘像以及规模非凡的印刷和装订圣书的作坊、也珍藏着众多的圣经手写抄本,成为这里修士们的骄傲。

站在修道院宽敞的庭院中,前方的山谷里就是卡拉巴卡小镇,小镇上的红色屋瓦像散落一地的火柴盒,躺在绿色的植被上。小镇的身后是连绵的山峰和雪山,那景致,美极了。如果不是刺骨的冷,这里应该是神仙的居住地。虽然这里的修士从事着艰苦的体力劳动,也奉行着严格的禁欲苦行生活,但看到这美景,会甘之如饴吧。

瓦尔拉姆修道院

瓦尔拉姆修道院

瓦尔拉姆修道院

走出瓦尔拉姆修道院,我们开始在山中兜兜转转去寻找其它四个修道院。在这四个修道院中,有两个修道院专门为修女而建,一个是圣史蒂芬诺修道院(Saint Stephen Monastery),另一个是鲁萨努修道院(Rousanou Monastery)。 圣史蒂芬诺修道院比鲁萨努修道院大得多,就在马路边,是所有修道院中唯一一个不用费很大力气攀爬的。里面花园整修得很考究,教堂的天顶和四壁也是我们看不顺眼的精美壁画,博物馆里有名为《棺架上的基督 》的刺绣,还有一个博物馆,二战时纳粹德国曾破坏过这座修道院。鲁萨努修道院位置较低,虽小却被称为迈泰奥拉最优美的修道院,因为每个角度皆是不同的风貌,这也让它跟瓦尔拉姆修道院和圣三位一体修道院(Monesary of the Holy Trinity)一样受到摄影爱好者的追捧。

圣三位一体修道院因007系列电影《最高机密》(For Your Eyes Only)在此取景而为迈泰奥拉的声名远播立下了汗马功劳。跟很多修道院一样,圣三位一体修道院也要走过弯曲的大斜坡,再爬140阶蜿蜒的楼梯才能到山顶。虽然它的名声显赫,但内部却很质朴,似乎是留存的6座修道院之中,最穷的一座,但从那陡峭的岩石和细细的绳索仍然可以想象当初修士们进出修道院名副其实“命悬一线”的感觉。它的险峻让它成为许多杂志封面的首选图片。

圣史蒂芬诺修道院

圣史蒂芬诺修道院

圣史蒂芬诺修道院

鲁萨努修道院

鲁萨努修道院

来来去去攀爬这5个像“从天而降”的修道院,累得我气儿都喘不上来。可是为了看遍希腊唯一一个自然与文化双遗产之地,我还是咬牙爬上了最后一个修道院,阿那帕夫萨修道院(Saint Nicholas Anapafsas Monastery),这个修道院教堂最高处的壁画《亚当为伊甸园中的动物命名》非常漂亮。虽然我差不多用尽了气力才把这6座修道院的面纱全部揭开,但当我站在迈泰奥拉修道院所在的山顶上,体会什么是“无限风光在险峰”,感叹北岛说的“执着于理想,纯粹于当下”,却是“别有一番滋味在心头”。修士们对上帝纤尘不染的爱,让修道院的一砖一瓦都回荡着虔诚的祈祷声。而我,站在悬崖之上,眺望着远处的雪山,随着祈祷声,闭上眼,为君陈三愿:一愿世清平,二愿君常在,三愿化作梁上燕,与君朝暮见!

圣三位一体修道院

圣三位一体修道院

阿那帕夫萨修道院

迈泰奥拉

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
lily0824 回复 悄悄话 回复 '玉面小飞龙_007' 的评论 : 谢谢赞美,谢谢留了这么多的言。
玉面小飞龙_007 回复 悄悄话 博主诗词功底了得,可信手拈来,应用自如,厉害厉害,佩服佩服!
登录后才可评论.