回馈贴:冰岛八日,环岛牧云(五)

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今天要从冰岛北中部,转场到东南部,是行程特别紧张的一天。除了走马几个重要景点,穿越天荒地老的荒漠、石滩、Lava田,还有旅途中意外的惊喜。

早餐后出Akeyruri即需穿过那条著名的隧道(需要3小时内完成付费,这个机场提车时租车公司重点提醒过;也在坛里看到过抱怨,其实在手机支付这么方便、支付系统简单明了的情况下,分分钟搞定,个人觉得根本不是个事儿。)隧道之后很快就发现路旁某处水汽蒸腾,果然那就是气势滂沱的众神瀑布Goðafoss了。这里遇到一个中国旅行团,团员们依次在一个最好的位置拍照,单人的、各种组合的,在瀑布边做出各种造型的,还各种欢呼……完全不顾旁边人看戏一样的疑惑,不过这个这些年很常见,总是有点汗。

两个孩子都很熟悉北欧神话,Loki, Thor更是近期热门电影的主角,因此要讲众神瀑布还是很容易的,我在路上直接甩了链接给他们预习,中文版见此。本想拍照走人。娃们还很不舍,两个东岸上走过去,西岸上走过去,还不够,又下去河边走到瀑布最近处,我只好跟着他俩。走着走着,慢慢心就静了,跟着娃多角度地充分体会大自然的神来之笔,大瀑布的惊天动地,不知道在他们的心目中,是如何把咆哮的水声、飞流直下的水流与那些传说中的神仙们联系起来的。

顺便推荐图书:Norse Mythology, by Neil Gaiman. 个人感觉北欧神话是了解欧洲历史文化的必读内容。

告别瀑布,是今年的重点内容一:爬火山。我儿子小时候是个恐龙迷,对火山的最初印象就和恐龙灭绝有关,上小学后学过火山专题,他谈不上喜欢地理,但是在行前自己做攻略时,火山和冰川是他想看的二个重点。很快就能看见惠尔火山(Hverfjall)黑黑的身躯了,儿子跃跃欲试,对身旁的米湖丝毫不感兴趣,跟女儿约定一定得爬到最高处。

惠尔火山在冰岛语中有两个名字,既可以是Hverfjall,也可以是Hverfell,指的都是同一个地点。hver意为温泉,fjall和fell都是山的意思。惠尔约形成于2500年前,有记录以来已有29次喷发,它的火山口的深度与火山的高度大致相等,造型对称,火山口直径约1千米,深约140米,整个山体理论上讲不会有任何植被,似外星异世般荒芜。不过我们一路还是发现零星的植物,在最高处还拍下了这颗傲立的草。

俯瞰山下米湖、黑暗城堡熔岩群(Dimmuborgir) 。秀丽旖旎紧挨着嶙峋狰狞,瞬间切换,这是冰岛独有的景致。

而转头另一侧,远远地看见大地在冒热气 。刚刚登顶的俩娃马上问:我们能去那儿吗?

其实那里是个电厂。

去电厂前,去看了蓝洞 Grjotagja。Grjotagja冰岛语意思是“石缝”。女儿捏着鼻子进去,一边笑着说:这么臭John Snow跟Rose怎么受得了啊?她俯身下去试探水温,爸爸赶紧抓着她的衣服。哎,这些年我家出门,弟弟追着姐姐,爸爸追着他俩随时提供保护,我是自由人。这不,两个洞口,爸爸跟着他俩进了一个,我自己进了另一个。水很暖,想象天寒地冻中泡一下一定特别幸福。又想起了GOT……怎么就结束了呢?

蓝洞上方,是一条地缝。这天崩地裂的证据,初见也是十分令人震撼。爸爸正要讲两大板块的故事,俩娃立刻你一句我一句给他讲了一遍。这个地缝,以及后来看到的地缝,是我家娃评比的冰岛第二难忘:书本知识与眼前实景相碰撞的好结果。

告别电厂,翻过山,山的另一侧就是著名的Hverir 地热区。蒸汽袅袅的一座山,整个山都被烤成了金黄色,寒凉之地的一块热土,苍茫大地的一块疤痕。空气里弥漫着时浓时淡的臭鸡蛋味,绝对不会错过。看着咕嘟咕嘟翻滚的灰黑色泥浆,怎么能不感叹造物主之神奇。我们在这里溜达了一个多小时,旅游大巴呼啸而来,呼啸而去,走了好几拨。我们带娃自驾出来,就是为让娃自由滴看个够,娃说走咱再走。老二还要爬上山去看,被他姐给否了,说不能冒险。

(电厂)

下一站是Dettifoss黛提瀑布。欧洲落差最大、水量最大的瀑布,隐藏在一片平原之中。瀑布的源头是瓦特纳冰川,停车后就能感觉到水汽、听到水声;但只有亲自站在它的面前,看到纯净的冰川融水因夹杂着泥沙而浑浊,如成群的猛兽汹涌而至,跌宕而下,发出惊天动地的巨响。才能感受黛提瀑布压倒一切的气势磅礴。“黛提之水天上来”、“惊涛拍岸,堆起千丈雪”。我们在冰岛这些天,唯一浑身湿透,不是天降大雨,而是这个下午被黛提瀑布飞溅的水花打湿。这是我们见过的最“凶猛”的瀑布,任何语言、任何图片,在这样的大自然奇境前均苍白无力。只有亲临其境,才能体会到它对身心的冲击。

来往黛提瀑布的路上,也值得一提。那无边无际的荒漠。那铺天盖地的石阵。

从黛提瀑布出来,司机表示想喝杯咖啡,一看表,这不知不觉中,竟然已是傍晚。我一搜,简直不能相信,从此往东,最近的一家有咖啡的餐馆叫Fjallakaffi,需驾车一个多小时;然后第二家就需要二个半小时以上了。犹豫了下,还是以此为目标前进,因为再没有第二个选择,连电话也懒得打,惟愿它开门营业、有饭有茶。沿着1号路往东开了一小时后,转F905向南。路,确实是一条真的路,路上一辆车也没有。漠漠荒野,左右四顾,看不到一个人,看不到一台车。我们沉默着开了十来分钟后,对面来了辆车,给我们了莫大的鼓舞,Horray!继续开过一个浅浅的山梁,看见天边确实有所房子!激动地冲过去。

原来,这里是一处房车营地,还有草房子可以租住;也是冰岛海拔最高的居民点,常驻居民个位数。餐馆比想象的大,厕所都有二个,布置温馨,很安静。我们本来想坐在靠荒野一侧看风景,服务员抱歉地告诉我们另一侧的桌子被预定了,果然很快就有人在那边摆放餐具酒具。嗯,别说这天高总统远的地方,还要订座呢。餐馆中提供的,除了冰岛三大样:鱼汤、羊汤、蔬菜汤,还有一款特供:moss汤;女儿好奇点了moss汤,上来一看,原来是奶油海藻甜汤。味道没什么不同,最大优点就是热乎。面包可以免费添加,咖啡也可以免费添加。这么偏僻的地儿,价格倒也不奇高。

一边吃喝,一边听到旁边客人买热水,200块冰岛克朗可买3分钟洗澡热水。女儿一算,原来自己只要多洗几个澡就可以洗破产了。热汤上桌,暖乎乎下肚,慢慢消化一下今天丰富的观赏内容。

吃饱喝足上路之前,还有机会近距离观察一下冰岛特有的草房子。房子四面环草,只有正面是木头的。可惜没有机会住上一晚,有喜欢的后来者别错过啊。

(可以租的草房子,一半埋在地里。还有半封闭的小院子。)

继续往东,山渐渐有了绿色,荒凉渐渐减少,仿佛从严冬进入初春。后来路旁有了羊,又有了人家,再就有了村镇……当到达Fáskrúðsfjörður的住处,已经是晚上十点多,天还是很亮。

总结:

今日行程:众神瀑布Goðafoss-惠尔火山Hverfjall-蓝洞 Grjotagja-地热区Hverir  -黛提瀑布Dettifoss-偶遇草房子。

这是景点太密集的一天,有点消化不良。这次行程如果多一天的话,建议增加在此。

大名鼎鼎的米湖我们只是路过,在山上眺望了一下。家里另外三个人表示对湖光水色无所谓,我只是蛮想去泡个澡。人生处处需取舍呀。

推荐餐饮:Bonus超市三明治,Fjallakaff餐馆

aChineseBostonian 发表评论于
介绍得非常详细,那个地缝我怎么没看到呢?
小黑猫 发表评论于
在冰岛我们也老联想起GOT,在Landmannalaugar我就说,
whatever9999 发表评论于
你的两个孩子倒真是胆子不小
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