冰岛自驾环岛六日(3)-第三天: 众神之瀑,草皮屋,驰马草原,海滩神作

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早晨起来,一夜之间山水变色,全都披上了一层银色的外衣。八点多去用早餐,只有我们一家人,女主人特别关照牛奶是早上刚挤的,尝了一下,淡淡的奶香,还真不错。用过早饭,遇见从新西兰来的一对夫妇,先生挂个相机,出去照雪景了,老太太很是健谈,说他们已经来了一个多星期了。前几天开了400多公里,一路上雾蒙蒙,雨蒙蒙,什么也看不见,希望这几天天气可以好点,今天他们准备去北面45分钟车程的Húsavík看鲸鱼。Húsavík是冰岛的鲸鱼之都,夏天从那里出海的话,看到鲸鱼的可能性超过 90%,四月也有机会,只是有点冷,加上我们时间紧张,鲸鱼之旅只好忍痛割爱了。下面是我们今天计划的行程,差不多6个半小时的车程。

 

收拾一下上路,我们的方向是往西30分钟的Godafoss,估计看到这儿,您也明白这又是一个瀑布(foss)了,不过这个瀑布有点特别。公元1000年,冰岛议会的议长(Lawspeaker)决定冰岛全体归向基督教,作此决定后,他将所有的偶像全部扔进了这个瀑布中,以示决心,瀑布也因此得名,被称为众神之瀑。雪中观瀑,别有风味。

这一幅很有油画的感觉。


看完瀑布,我们继续往西,一路雪花飘飘,和昨天相比,完全是另一番景致了。

 

45分钟之后,远远看见峡湾对面,居然有一大片的房子,甚至依稀还有高楼大厦的影子,这在冰岛是非常希奇的事情,一般你开一段路,看看茫茫的大地,高耸的群山,忽然远处的山脚下现出几间红色,蓝色的房子,你就心里一暖,有一种又见炊烟,重回人间的兴奋。这一大群的房子,要把我的心都融化了,这简直是要进纽约上海东京的节奏啊。冰岛北部第一大城Akureyri到了。

 

这是Akureyrarkirkja - Church of Akureyri,位于市中心,俯瞰整座城市。

这里还有世界上最北的植物园

 

植物园里空无一人,没有看园的,洗手间也没有开。我们来到对面一家看着挺气派的大楼,想着可能是什么商场或公司,一定会有洗手间。进了门,看见贴着宣传画,上面写着Ebola(埃博拉病毒)。我心想冰岛这个小地方,倒还挺关心国际形势,看来比美国强。

 

里面一间接待室,一位女士狐疑地看着我们一家四口,赶紧问洗手间在哪里,说是地下一层。上完厕所,走出大楼,回头仔细一看,终于认出Emergency九个大字(母)。终于明白了,原来我们全家刚去了趟医院。

 

在Akureyri稍作逗留,看看时间已经过了中午,我们继续上路。一路上阴沉沉的,开过一片暴雪区之后,天出人意料地放晴了,前方是一片辽阔的草场。

 

 

看来天气还不错,决定去试试看能不能骑上马。昨天看天气预报这里有雪,雪中驰马,意境很好,可是美丽“冻”人,小朋友多半没兴趣,所以没有预约,现在只好去碰碰运气了。到了Hestasport Cottages农场,接待的地方居然有人,是一位美丽的冰岛少女,得知我们想骑马,连忙为我们联系。不巧的是,原先的导游今天病倒了,看着我们失望的表情,她说那我再帮你们想想办法。一通电话之后,她笑眯眯地告诉我们,农场主人决定亲自为我们牵马提蹬,作一次导游。不过他们需要一点时间准备,原来这里的马都是散养在草原上,要把马儿找回来再套上缰绳,放好马鞍,至少要一个小时。这倒不成问题,反正不远处有著名的草皮屋博物馆(Turf House Museum),正好可以给我们打发时间。

 

草皮屋博物馆在10公里外的Glaumbær,这些都是18,19世纪冰岛人住的房子,一直到1947年都还有人居住。有的房子和背后的小山浑然一体,在山坡上开出可爱的小窗,仿佛是在Hobbit童话世界一般。冰岛气候严酷,又缺乏木材,所以早期的冰岛人用草皮来作屋顶,有很好的隔热保暖的功能。

 

离开草皮屋,我们直接往马场开去。放眼望去,辽阔的原野,流淌的小河,远处的雪山,真是好山好水好地方。

3点左右,我们到了马厩,主人已经将马儿披挂整齐。外面虽是阳光灿烂,却依然寒风凛冽,我们穿上骑马服,戴上头盔手套,感觉暖和多了。先来看看温柔的冰岛马。

提缰上马,Let's GO!

冰岛版的饮马天山

又要马儿跑,又要马儿不吃草,那是不行的。

三人行

原定一个小时的骑马草原游,结果热情的农场主人又是教我们骑马,又是带我们信马由缰,一眨眼都快5点了。我们没有时间再作逗留,只能依依不舍地告别主人,和可爱的冰岛马说再见了。


继续往西,一个多小时之后我们离开了1号环路,转上716公路,在这里我们再遇冰岛马,但景色已和刚才迥然不同,俨然是一幅“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”的画卷了。


716公路转上711,这是环绕Vatsnes半岛的公路。在半岛的东北角,座落着著名的海滩神作Hvítserkur。这和南部Vik黑沙滩的岩石群一样,也是由玄武岩构成的。原来这些石头都是海岸线的一部分,在海水和狂风的侵蚀下,它们被隔离开来,孤零零地站在了海滩上,成了海鸟们最佳的栖息地。

走近了细看,象是一头巨兽在低头饮水。


沿着711公路继续往前开,我们来到半岛西北角的Illugastadhir,据说这是海豹们最喜欢晒太阳的地方。风还在呼呼的刮,海豹们却不见踪影,只有一群水鸟,被我们的脚步惊起,匆匆地向远处飞去。



夕阳西下,我们来到了Hvammstangi,进了镇里唯一的一家饭店,我们也是店里唯一的一桌客人,看着海边落日,尝一尝冰岛羊排,良景美食,家人相随,人生美好,夫复何求?


9点半,回到我们今晚的住宿地,一间间可爱的小木屋,房间不大,但却干净温暖。美丽的冰岛,我们明天再见。

 




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