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洛杉矶印象

(2007-08-03 20:00:49) 下一个

十几年前来过洛杉矶一游,那时候的我,在美国刚有了一份正式稳定的工作,第一次休假出来玩。我和明可以说是年轻气盛,租了一辆小车,沿西海岸一路驱车,从旧金山开到洛杉矶。一路上风景秀丽,美不胜收。在卵石海滩(Pebble Beach)的一个高坡上,远望着浪涛汹涌的太平洋,明大发感慨:这里是我们离中国的家最近的地方,与上海只是一洋之隔而已啊。

当时就听说过,洛杉矶城市很大,公路堵塞交通很严重。我们那时住在佛罗里达洲的一个小城市里,也从来没有经历过任何车祸。在洛杉矶,算是长了见识。在开往洛杉矶的崎岖婉转的西海岸一号公路上,夜幕刚刚降临,明刚把汽车的大灯打开,突然就听到一声巨响,一个巨物撞到挡风玻璃上来,车子猛烈地震动了一下。赶快在路边停下车,回头发现一头母鹿被撞出二,三十米以外,严重受伤,惨不忍睹。更令人难过的是,回头一看,一群小鹿正在向这边走来,看来是这个鹿妈妈带领一群小鹿趁天刚黑,出来寻觅食物,可惜,她没有记住过马路之前要一站,二看,三通过,再加上我们没看见她,这一瞬间就送了命。第二天开着给鹿撞坏的车,明在洛杉矶上班高峰时的高速公路上,又顶上了别人的车尾。还好因为车的前面已经给鹿撞坏了,再撞一次也无所谓,被撞的车上面倒没有什么损伤的痕迹,说了声对不起对方就让我们走人了。事后保险公司赔了两千多元给租车公司修车,我们也算领教了洛杉矶的厉害。

这一次和明重游洛杉,同行的还有孩子们,以及啰哩啰唆的一大堆行李。租了一辆面包车,好不容易才把一家子塞进去。

这次我们是从和上次相反的方向一路驱车北上,从圣地亚哥开到洛杉矶。在星期六的早晨,从与墨西哥接壤的圣地亚哥往洛杉矶开,从里程上来看,应该不会超过2个小时。也许,旅行的人,对旅程的估计都会多多少少的有点过分乐观。

意想不到的是,洛杉的广阔无边还是让我无言以对。据说,洛杉矶有大大小小各种城市上百个,整个大洛杉矶地区的人口也有近一千八百万之多。洛杉严重的交通堵塞更让我目瞪口呆。五号和十五号州级公路上密密麻麻的车辆将两个方向通通塞满,路中的铁栏杆锈迹斑斑,空气呆滞而没有活力,天空如蒙上一层薄纱,含混不清。空气如此糟糕,也许多多少少和高速公路上那么多汽车排放的尾气有关吧。

出外旅行,常常是对于现实生活的逃避,渴望的是一种陌生的环境和体验。可是一早就塞在车流里,和我每天朝九晚五的日常上班生活,实在是太接近了。我何必要从东海岸横跨美国,来到西海岸再来体验它?五号和十五号州际公路都堵的不行,明临时改道,又上了一号沿海公路,途经Laguna BeachParadise CoastNewport Beach等地。看那湛蓝的海水,那一尘不染的天空,那些抱着冲浪板在海边冲浪的年轻人,再看看孩子们在海滩上玩耍,抓起一把沙子,让它从指尖的缝隙中滑落,静听大海敲击海岸,弹奏起一遍又一遍的潮声浪韵,我这才找回到度假的感觉。

不知不觉到了中午,肚子也开始咕噜咕噜的叫,到了吃饭的时候了。几天前,在去圣地亚哥的路上,即使有GPS的帮助,我们也花了近两个小时,才找到一个还凑合的中餐馆。原来,一路上所有的中餐馆都是像Panda Express那样的外卖快餐店。今天,凭着对当初第一次来洛杉矶时仅存的一点模糊印象,我们直奔洛杉矶的中国城,到了那里,发现中餐馆华人超市各种店铺鳞次栉比。大女儿说,这下我们得花上两个小时来决定,到底该去哪一家中餐馆了。

吃完了正宗的中国餐,我们又开车上十号州际公路,开了不久后从高速上下来,沿着日落大道,来到洛杉矶最负盛名的地方:好莱坞。

好莱坞是洛杉矶许多城市中的一个小城市。我的两个女儿,看到在电影里无数次看过的电影之城,非常兴奋和激动。

这里的一切完全为了迎合好莱坞电影迷,星光大道的地上刻有很多星星,每颗星星属于一位名星。孩子们从一颗星跳到另一颗星,兴奋地叫着她们所熟悉的名星名字。

中华剧场在星光大道的起点上,开张八十多年来,是好莱坞和美国电影的历史见证人。开场电影是Cecil B. DeMille王中之王The King of Kings)。开幕那天,上千人在好莱坞大道上排了长队,不仅想看一看新剧场,更想见到该影片的大明星们和名人们。自那一天开始,有无数部电影在此举行首映式,这是世界上举行首映式最多的影院,也是导演们最想用来举行首映式的场所。目前中华剧场正在举行电影哈里波特的首映。自1927年在剧场前院举行了首次留脚印和签名的仪式后,八十年来,中华剧场前院已留满了签名和脚印。那些扮演超人、加勒比海海盗、蜘蛛侠等电影角色的街头艺人在此大声吆喝着和游人照相。孩子们兴高采烈地和扮演加勒比海海盗电影角色的街头艺人合影, 把自己的脚放进地上唐老鸭的脚模中比试

柯达剧院在星光大道的终点上,从外面看起来金壁辉煌,自20023月以来,奥斯卡颁奖仪式从中华剧场搬到此举行。该剧院可容纳3400人,舞台号称是美国最大最先进的。它的入口处有一个巨大的用来铺大红地毯的楼梯,一路向上,楼梯两边有很多圆柱。这些圆柱上展示了自1928年至今所有奥斯卡金像奖最佳影片奖的片名,并留了地方足够放下21世纪所有的奥斯卡最佳影片的未来得奖影片。这座专为奥斯卡设计的剧院却和零售、餐饮等购物中心连为一体,让人不能回避到处不在的浓厚的商业气息。

从远处可以看到树立在好莱坞后山坡上的白色大字HOLLYWOOD, 当年是一家建筑厂商为了推销新建好的的住宅社区设置的广告看板, 现在却是好莱坞的象征之一。它的颜色看起来已经陈旧,衬映着眼前这条由棕榈树、旅游纪念品店、咖啡厅、停车场、专卖店, 和闪亮的霓虹灯组合而成的好莱坞大道,我感受到的,是一个金光闪闪的、繁华喧闹的、俗里俗气的……好莱坞城。

好莱坞, 这个洛杉矶最负盛名的一部分, 这个在我眼里毫无特色的城市, 却代表了一种文化, 一种美国通俗文化,大众文化。这种文化也许起源于此,却带有极大的传播性。好莱坞的电影不仅满足美国电影市场的需要,还出口到世界各地;不仅为好莱坞投资人带来了丰厚的利润, 还把这种美国文化输出到世界各地。现在世界各地还有谁没有看过好莱坞生产的影片? 我们的孩子们,更是这样,在这种美国文化的不知不觉地熏陶下成长.

离开好莱坞,晚上和从小长大,多年不见的朋友Y君见面。Y君在洛杉矶的市区买了一栋连体小屋,每天上下班往返80英里的车程,当然辛苦。可是城市一大,就业机会就很多,至今Y君已经换了好几个工作。洛杉矶城中有无数的小城,拐一个弯,换一条街,高速下错了出口,就是另一个世界,既有比佛利山庄,財富名利的象征;也有丑陋和恐怖的洛杉矶市中心。穷的富的,美的丑的,俗的雅的,共同存在,你不用为自己合不合主流而担心。洛杉矶的气候,Y君尤其喜欢,温和湿润,阳光普照,终年如一。当然,还有久负盛名的唐人街中国城,还有,离中国那么近,只隔了一条太平洋!

第二天早晨起床后,我从高层旅馆的窗口望出去,阳光明媚, 给这座城市披上了一层温柔的薄纱;高高的棕榈树,就象一把把撑开的伞;昨天喧闹的城市就在我的脚下, 一片片伸展开去, 慢慢的从梦中醒来。这明媚的阳光,照得我不由自主的眯起眼睛……想在这阳光下忧郁一下都没有机会呢。

这就是洛杉矶,一个有其独特文化的地方;一个能够让成百上千的青少年來到这里,梦想成为电影明星的地方;一个能够吸引游客来旅游的地方;一个也能够安居乐业的地方。一个让我表达不清,不知是喜欢,还是不喜欢的地方。

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