信靠 顺服

人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。
个人资料
  • 博客访问:
正文

真正的自由(3):赐自由的神

(2009-08-15 11:31:26) 下一个


主耶稣说:“你们当晓得真理,因为真理使你们得自由。”可见,自由是以真理为根基的。起初,神在伊甸园指着两棵树对亚当说:“园中所有树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃;因为你吃的日子必定死。”神给了人很大的自由,但有意思的是,神也给意志规定了严格的约束。这才是真正的自由,离开了约束,人就失去了行为完全的基础。就像大家熟知的一个比喻:一个风筝,如果没有那根拴着的绳,风筝就没有定向,以致坠落。由此可见,真正的自由不是意志的妄自发挥,而是意志自动服从神给它的界限和约束,就是道德律或诫命。一个完全自由的人就是意志完全顺服神的人。

当我们抛开真理,抛开神,要立这个“自由”做王时,我们就像撒母耳时代的以色列人一样,犯了大罪、行了大恶。实际上,我们常常像以色列人一样,看不见神,心中没有真理;因此,任何管教、纪律、和道德规范对我们都是可憎的教条。然而,诗人大卫却说:“我看万事都有限,唯有袮的命令极其宽广。”同样的诫命,大卫不但不认为它是束缚,反而认为它是自由的保障。可见,真正的自由不仅是懂得道德律,而且是认识、信靠神,神就是真理的本体。耶稣说:“我是道路、真理、和生命。”真理之神不仅能使我们明白道德律,也给我们力量遵行道德律。大卫认识神,他能透过诫命看见荣耀、慈爱的主,才会心甘情愿地遵行主的命令。爱神的人,就行在圣灵里面,就会厌恶罪,诫命就不再是他的约束,而是他的道路。

有人可能会像以色列人一样,说:“我们看不见神。”如果你真想看见神,其实有一些切实可行的操练方法,比如:离弃不健康的书籍、游戏;逃避放纵情欲的聚会,晚上按时回家;孝顺父母、尊敬长辈;生活有规律,保持安静有序;努力工作、学习;热心助人,向朋友介绍耶稣;常常思想神的话、随时祷告
等等。想想吧,撒母耳如何懂得神的心意、听得见神的声音呢?因为,他顺服神,爱神。其实,撒母耳在根本没有经历神以前,圣经就不断强调他是“在耶和华面前”,这就是信心的可贵。所以,只要你真爱神、立志按祂的旨意行,一定能看见神,听见神的话。以利虽然曾经有经历,最后却不见神的声音,因为他不顺服神的旨意。同样地,神面对面对该隐说话,他却不听,神就不让他看见神,结果他就杀了兄弟的身体,自己却被赶逐离开了神的面,灭亡了。

孩子们,作为你们的父辈,我们是爱你的;正因为爱你,才将神的话教导你。你们要听责备的话,不必因过去的行为灰心丧气;因为我与你们一样常被罪恶辖制,但是靠着主丰盛的恩典,总能平安度过凶恶。只要信靠、顺服、常常思想神的作为。失败并不可怕;可怕的是容让、随从心中的私欲,立自我的王权,那样,先知撒母耳的话迟早会应验在我们身上:你们和你们的必一同灭亡!

祷告:亲爱的天父,我们犯罪的时候,心中没有真理,成为罪的奴隶,亏欠了你荣耀自由的形象。但我们深信,只要我们回转归向祢,就必得自由。求祢怜悯我们,使我们常常活在祢的面光之中,在祢的爱中享受甘心乐意遵守祢命令的自由。奉耶稣的名,阿门!


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.