姐的传说

从前我风闻有你,如今我亲眼看见你。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。
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情迷紫色梦幻普罗旺斯

(2015-08-16 18:59:00) 下一个

旅行时间:2014-7-3至7-7

不记得从什么时候在哪里开始认识薰衣草的,但当听到这个名字时,就觉这是一个如诗般美丽的名字,因着她有浪漫的紫色和迷人的芬芳,让我一直憧憬徜徉在紫色的薰衣草海洋里那如诗如梦般的时刻。

然而,薰衣草花期不长,而高峰期就更只有个把星期,花期稍纵即逝,所以,看薰衣草基本上是说走就走的旅行,因此,我们一直就没有定下什么具体时间计划。而真正要看大规模的薰衣草田,我们只属意两个地方:法国的普罗旺斯和日本的北海道花田。原本我们一直是想去北海道的,冲着电影《非诚勿扰》名头,想顺便去感受一下北海道风情。然而,俗话说得好,来得早不如来得巧,看薰衣草的一切机缘都在一个巧字上。2014年的七月国庆节长周末,我们突然心血来潮,想起看薰衣草这楂事儿来。因我们开始时只一心想去北海道,所以,当我们上网想订北海道花田附近地区的酒店时,看到酒店都已经被订满了,就十分沮丧。而且还叫我们举棋不定是的,离国庆节只剩一周时,花期预报北海道的薰衣草离盛开期还早呢,我们又一直没找到合适的酒店,所以几乎要放弃看薰衣草的想法了。这时,突然想起,大名鼎鼎的法国普罗旺斯的薰衣草不是更正宗更有名吗?我们怎么就一根筋,没想到去普罗旺斯呢?看来关上北海道这扇门是为了让我们去更美的普罗旺斯了。后来的事实证明,我们这次的普罗旺斯之行去对了,我们在普罗旺斯时,正值薰衣草的盛开灿烂的高峰期。

脑筋一转过弯,我们就马上启动去法国的程序。住和行是两个首先要定的项目。而交通工具也决定了可选择的住宿范围。幸好,我以前收集过一些资料,感谢那些在网上无私贡献功略的旅行家们,在短短几天内,我就做了十多页的功课,大概把要去的地方,要看的景点,当然重要的是花田的地点都罗列出来,然后按我们的时间安排筛选,确定主线路。因为是两天的行程,所以,按照行程,我们打算在中间点附近找住的地方。我们家小猪向来喜欢自由,能自己开车的地方,一定是自驾。所以,这次不例外,他决定租车。

确定租车,找住的地方就好办了。因为不受交通工具的限制,可以找一些比较“乡下”的地方住。去南法,本来就是去体验法国南部那纯朴清新的乡村气息和风土人情嘛,所以,我们打算找“家庭旅馆”去体验南法民情。我们是在airbnb.com 找到一家主人会讲英文的“家庭旅馆”。事实证明,这个选择很好,让我们的整个旅程平添不少乐趣。后面会详细告诉你的。

我们这次到南法,只为薰衣草而去,头尾加上时差也就五天四晚,除去一晚在飞机上,在南法就只住了三个晚上,在“家庭旅馆”住了两晚,最后一晚在机场边上的Holiday Inn住,为的是方便第二天一大早的飞机。而三顿晚餐都很有意思,后面“吃”的部分会讲到。

下面是我们这次的行程:

7/3 下午从美国出发 (飞机上)

7/4 经法兰克福转机,下午六点到达法国马赛机场,前往住地

午餐:法兰克福机场,晚餐:南法人家;住:家庭旅馆— Julie and Mathieu家

7/5  Les Roux, Peypin-d’ Aigues(住地)—>  Roussion(红土城)-- Gordes(石头城)-- Fontaine de Vaucluse(泉水小镇)àSault(索村-- 薰衣草大本营)+Abbaye de Senanque(薰衣草修道院)

午餐:泉水小镇,晚餐:Cucuron小镇;住:家庭旅馆 (Julie and Mathieu家)

7/6  从住地Les Roux, Peypin-d’ Aigues—>  Valensole (瓦农索) à Moustier st marie (陶瓷小镇)àLac de saint croix (圣十字湖)à马赛机场

午餐:陶瓷小镇,晚餐:马赛机场附近;住机场边上的Holiday Inn

7/7 早上7点从马赛出发经慕尼黑回美国

租车教训:

租车我们费了一些周折。欧洲很多都是手动车,如果你是在中国习惯开手动车的,就好办多了。因为手动车不仅选择多,而且便宜很多,价钱仅是自动档车的三分之一。无奈在美国久了,已经不习惯开手动车了,而且考虑这是第一次在欧洲自驾,路况不太了解,还是安全第一,别给自己添乱。所以,我们只找自动档的车。因为我们订车时已经离出发时间只有三四天了,选择已经不多,而且还很贵。后来,几经挖掘,终于找到一个算是最便宜的Deal,四天共两百二十多美元。不过,我们由于从美国出发时没坐上去慕尼黑的航班(慕尼黑转马赛衔接时间紧凑多了),改乘到法兰克福,那里的转机时间要多等五个小时才有衔接航班去马赛,等我们到达马赛取车时,已经是当地时间傍晚六点多了,比我们原订的中午到达时间晚了五六个小时,租车公司告诉我们,因超过预定时间四小时,我们没有打电话通知他们,所以,就把我们订车取消了。我们当时就蒙了,加上时差没倒过来,脑子一片浆糊,一下有点不知所措。所以,教训就是,如果你们会延误取车超过四小时,一定要想办法通知租车公司。因为,国际航班一飞就十多小时,有时差,再加上衔接时间,耽误四五个小时太容易了。我们到法兰克福时就该给他们打个电话。以前在美加租车好象从没有发生过过时取车会被取消的情况,所以不知他们的规矩。幸好,马赛小伙子很友善,帮我们重新找车,但临时租车没有折扣,算出来价钱很贵,他还帮我们找回原来用的折扣,最后,我们基本是用原来订车的价钱租到了车。真的是感谢神。

住宿体验:

地点:Les Roux, Peypin-d’ Aigues。由于是出发前一天才订的,我们还要找主人会说英语的,所以选择不多,这里虽然有点偏,但还是比较接近我们两天行程的中间点,反正我们自驾,要的就是可以住在乡下。事实证明,这个选择还是很不错的。

经常听说法国人是如何的傲慢,对说英语的人都很不屑搭理。但这次在南法却让我们对那里的人有不一样的看法。南法的民风朴实,当地人给我们的感觉是纯朴友善。我们订的“家庭旅馆”就是住在一家法国人的家里。他们是一对中年夫妇(Julie and Mathieu) 和两个儿子。他们一家非常的友好,而且他们都很愿意学习英语,连两个男孩都不例外,尽管他们的英文实在很有限,但都很愿意和我们“练习”交流。

最让我们感动是,我们晚了五六个小时,去到他们家时,已经是晚上九点了,他们一家四口都还在等着我们一起吃饭。按照美国人的习惯,我们觉得不该打搅别人的私人生活,所以,开始,我们还打算出去找吃的。但他们告诉我们,太晚了,怕我们初來乍到路不熟,很热情地邀请我们和他们一起共进晚餐。想到人家一心一意地等到这么晚,如果不一起吃,实在有点不好意思。二来,的确也不知道到外面能找到什么更好吃的。

南法人家的晚餐其实很简单:一大盘沙拉,加面包。不过,沙拉内容可以很多样,面包也看用什么材料和做得怎样,吃起来就不一起啦。只见Julie从烤炉里端出一大盘烤得香喷喷焦黄的土豆块,然后拿出几个水灵的番茄、黄瓜和一盘拌好的三文鱼,那可是新鲜三文鱼哦,不是罐头那种哦;Mathieu在一边把番茄黄瓜切片放入盘中,Julier也把三文鱼加进去。她一边准备食物,一边告诉我们,这些全是他们自家地里来的,不是买的。然后她指着窗台的一盘草样的东西,说那是一种香草,他们是拿来烹调食用的,类似香菜作用,问我们在沙拉里加点好不好。我对食物中味道特别的东西很敏感,比如中国的香菜(芫茜)、西方糕点中常用的肉桂(cinnamon),都不喜欢那味。于是,我闻了一下,感觉还能接受,就让她放了。再滴上几滴橄榄油一拌,一盘色香味具全的三文鱼沙拉就做成了。

 

他们的两个儿子在一边手脚麻利地把杯盘刀叉、面包、芝士、牛油等都摆好了,(摆得就跟宴会席没差太多,我在思量,他们该不是每顿晚餐都如此吧)。开饭了。主人问我们要喝什么酒。开始我们还在想,这么简单的晚餐用得着上酒吗?但见他们打开橱柜,指着一柜各式葡萄酒,问我们,要白的还是还红的,还拿出好几瓶来介绍,都是家酿的,酒精度数很低的。盛情之下,我们点了他们两种当地家酿的葡萄酒(没见过的)。浅尝一口,甜甜的挺好喝的,跟喝果汁差不多,但没果汁那么甜,还带点酒香。说实话,我们都不会品酒,只要甜甜的好入口的,都是好酒,都爱喝。后来,闲聊之下,我们才知道,葡萄酒对于他们来说就象水一样普通,没什么大不了的事,他们习惯每天都喝,而且名堂可多了:饭前开胃酒、吃海鲜和吃牛肉配不同葡萄酒,红的白的、加各种水果味的,新酒陈酒,吃不同的肉(牛、羊肉、鸡、鸭、鱼等)配不同的酒,不同的季节有不同的酒等等,法国人讲起酒就起劲,我们听着就晕菜。

 

这顿晚餐看似简单:只有一盘沙拉,但吃得很舒服。沙拉味道可是真的很不错滴,吃得出是很新鲜蔬菜和鱼肉的味,的确是农家菜的感觉,那三文鱼味道真好。酒也很好喝,一点酒劲都没有,我们尝了几种不同的家酿葡萄酒,都很清爽好喝。面包是各式各样的地道法式面包,包括典型的面包棒,但比买的要好吃,比印象中要软和多了。我们晚上本来就吃得不多,吃点沙拉,一两片面包就够了。

 

晚饭后,Mathieu还详细讲解了我们要去看薰衣草的几个点的路线和走法,我们顺便就问他们晚上回来的路上,有什么地方可以吃到有南法特色的晚餐。根据他们的说法,那里的人吃一顿晚餐至少要两到三小时,周末就更不用说了,说不定就在那耗一晚的。所以,好的餐厅要订位,因为,等位子是不可能地。他们向我们介绍了几家餐厅,包括地点、出品特色、价格等等,真是详细清楚实用,我们很容易就做了选择。第二天,他们帮打电话去订位,然后把餐厅的地址给我们,告诉我们从景点回来的路上怎样去那餐馆。我们真的觉得,有他们的帮助实在是事半功倍。

 

最后,Julie问我们早上要几点起床吃早餐?我们说好了时间,并且叮嘱她,如果到时我们还没起床就来叫我们(还有叫醒服务)。

 

这是一间在有五百多年历史的石头房,仿佛就是建在石洞中一样,他们整个村子都是这样的房子。这房子的特点就是,冬暖夏凉。其实里面的设备都是现代化的,包括空调、冷热水设备,电脑网络,家具电器等一应具有,全现代化,楼下是厨房餐厅会客厅和书房等,睡房全在二楼。我们的房间在二楼最尽头,这是一间标准的家庭式的客人套房,挺大的,不算洗手间也有三百呎左右呢;房间和洗手间里的用品样样齐备,还有电脑,比酒店还好。我们睡了香甜的一觉,一睁眼已经是要起床的时间了。

我们起床洗漱完后下楼,看见Julie已经准备好早餐了。水果、果汁、面包、咖啡和茶是少不了的,很丰富,如果你需要,还可以为你煎鸡蛋等。光面包就有好几种,更吸引我们的是各种果酱,许多都是他们那村的家庭作坊自制的,包括蜂蜜,还有一种粟子酱是我们没有吃过的。所以,我们取来尝了。真的很好吃,粟子味醇,口感香滑细腻,一点不甜腻。只可惜这东西不能放在手提行李带回美国。

Julie告诉我们,他们每逢周末都有集市,在他们家附近,就是卖他们附近村庄的人家自制的食品(包括这些果酱、酒和蜂蜜等)、手工艺品,或自栽种的蔬菜、瓜果等,如果我们有兴趣,她明天早上可以带我们一起去。我老公最喜欢逛市场,特别是这种农家集市,所以决定第二天一早,先去赶集。

吃完早餐后,我们就出发,开始了我们第一天的薰衣草之旅。下面是我们第一天的路线,所走过的地方。第一天往住地的西边和北边走。起点:Les Roux, Peypin-d’ Aigues 是我们住的地方,最后在Cucuron小镇吃的晚饭,然后回住地。行程顺序就是图中标签所示。

这是我们第二天的行程图(玩住地的东边):

具体景点特色在后面再介绍。

驾驶体验:

在南法开车很舒服,除了乡间小路比美国德州窄一点外(当然他们的车也是小一号的),路况很好,标识清楚规范,即便刚开始对他们路标方法有点摸不着头脑,但很快就能找到规律,我们连GPS都没用,就拿着一张出发前在休斯顿买的普罗旺斯的地图,就完成了我们的薰衣草之自驾行了。而且更重要的是,不堵车(除了一段在瓦农索镇里时人车较多外),在乡间小路上奔驰的感觉让人很爽。

吃的体验:

我们第一天到达Julie家,体验了一顿南法普通人家的典型晚餐,是很好的一种体验,前面已经讲过了。这里要讲的是后面两顿晚餐。

第二天,我们从索村回来后,在回Julie家的路上,经过一个叫Cucuron的小镇,在Mathieu帮我们事先订好的一家做法式焖鸭子出色的餐厅吃晚饭。这家餐厅建在池塘边,池塘两边整齐地排列着都是百年梧桐树,这里有好几家餐厅,都是临水而设,他们桌椅都摆在水边的梧桐树下。典型的南法式餐厅气氛:傍晚时分,点上蜡烛,几个小菜,再来杯葡萄酒,迎风面水小酌一番,非常有情调,用老公的话,就是很小资。估计Mathieu也是想让我们享受一下南法情调给我们介绍了这家餐厅吧。

在这,我们领受了南法人在餐厅吃晚饭的程序:他们的菜单不是我们常用的一个本子里从头盘到甜点全有的,他们是:餐前酒、头盘、主菜、酒牌、甜点各有一本子,而且是一样一样地给你,点完餐前酒,上了,喝完了;再给你头盘的菜单,点了,上了,吃完了;再给你上主菜单和酒牌,点了,上了,吃完了;收拾了;再给你甜点的菜单。如此类推。程序是一项一项进行,一项完成再进入下一项。而且,他们是越讲究的餐厅,这个过程越长,他们会有意放慢每一个程序的速度,让你有时间优哉尤哉地享受美好时光。难怪Mathieu说他们要吃两三个小时,我想,他是客气的说法,如此吃法,岂止两三个小时,得吃上一整个晚上,不到十点都吃不完。我们就看着旁边的一桌,吃到我们走了(我们已经是吃了有史以来最长时间的一顿晚餐了),还没上主菜的。

以我们家小猪的性格,这种吃法实在有点受不了。于是,我们才点了个餐前酒就干脆和服务员说,把其他的菜单一起拿来,我们都要点了。我们也不怕别人笑话了,就想早点吃完早点回去休息了。我们点了他们的招牌菜:焖鸭子和羊排。虽然味道有点不尽如我们意,但我们是属于对味道很挑剔的,中肯地说,人家是地道法国味(不是中国味),做得还算可以了,鸭子做得很入味,很烂,很好入口。羊排也做得很嫩很香,口感很好。夕阳下,落日的余晖穿过梧桐树叶温柔地洒在水面上,傍晚河边凉风习习,伴着我们吃着美味,品着美酒,我们就这样悠闲地吃了近两小时。这顿饭大概花了约五十欧元,不算贵。是Mathieu按我们的价位介绍的餐厅。

随便说一下,我们吃完后,还在小河边转了一圈,隔壁是一家海鲜餐厅,出品应该很不错,走过都闻到很香的烤海鲜味,但相信价钱也很高档,所以Mathieu没有介绍给我们。

第三天的晚上,我们从大峡谷回来,直接往马赛机场的方向走,打算到机场附近找餐厅吃晚饭。因为我们还有一个未了的心愿:听说马赛出名的有马赛鱼汤,所以打算要尝一尝。谁知,大约七点我们到机场附近时,象样点的餐馆都关门了,只剩快餐厅了,这是我们最不想要的。转了一会儿,好不容易在一个象shopping mall的广场看到一家还算象样的餐厅开着,我们马上过去,也没什么好想的,就算贵点也要吃啦。出乎我们意料的,在这,我们吃到了另样的典型法国菜:酸菜炖猪肘子。因为服务员都不会英语,我们事先按驴友们的介绍,从网上把一些法国菜名用法英对照打了一页,指着“马赛鱼汤”问他们,他们好象根本就不知道有这东西一样,后来,我们放弃了。刚好邻桌上了一大盘用小炉热着上的炖肘子,飘过来的香味把我们的视线吸引过去了,看到那大盘子里除了大肘子,还有我们在德国时爱吃的白肠子和红肠子等肉品,伴着白菜、红白萝卜等,卖相很诱人,很有食欲,于是,我们指着就点那个,另外我们再加了一个沙拉,为的是补充点蔬菜。这盘炖肘子很好吃,肉炖得烂烂的,味道超好,伴着酸白菜特开胃,最舒服的是,南法的晚上还是有点凉意,这菜是带着炉上的,吃到最后还是热热的,这一大盘下来,份量大得我们两人都吃不完。这一顿才二十欧元。

我们此行,对三顿晚餐都很满意,即吃了南法家常饭,也吃到南法的情调,还吃了南法的特色,都是我们以前没有体验过的新鲜事儿。

紫色浪漫薰衣草之旅:

好了,讲完吃了,下面终于进入正题了,说到我们这次在南法两天的主角紫色浪漫的薰衣草啦。

七月初的南法天气很舒服,大概就七十多度吧,和炎炎夏日的七月德州比起来,可是温和多了,太阳晒在身上暖暖的。一路开在南法的乡间公路,蓝天白云下,凉风习习,嗅着微风送来的乡土味,享受着美丽的田园风光,感受着南法乡村那种详和宁静,人一下就放松了;眼前美景能让你将平时所有的压力烦恼都抛到九霄云外。

根据网上前辈们提供的路线,我们第一天所走的路线是:从住地Les Roux, Peypin-d’ Aigues—>  Roussion(红土城)-- Gordes(石头城)-- Fontaine de Vaucluse(泉水小镇)àSault索村(薰衣草大本营)和Abbaye de Senanque(薰衣草修道院)

在泉水小镇吃的中午饭,然后再往索村去。

这一天的行程基本是在山区,红土城、石头城和泉水小镇都虽然不是看薰衣草的路径,但都是很有特色的南法小镇,很值得去看。详情坛子里已经有许多攻略了,我就不啰嗦了,下面就贴一些照片吧。

石头城:

红土城:

从泉水小镇出来后,直奔素有薰衣草大本营之称的索村(Sault)及薰衣草修道院(Abbaye de Senanque)。这是我有生以来第一次看到大面积的薰衣草田,当第一眼看到山坡上,山谷中成片成片的薰衣草田时,真的很兴奋。但看久了,总觉得这山区里的薰衣草颜色不够明亮鲜艳。我们时不时停下车,走到田里近距离观赏这些薰衣草。发现这山区里的薰衣草的确有点单薄,每棵花簇上所长的每枝花比较瘦小,每棵花簇之间的间隙就显得比较宽,所以整片看起来就有点儿稀疏,颜色就不够浓厚,因此,颜色有点干涩,照片上的感觉也不够鲜艳。感觉当年这山区里的薰衣草色彩并没有如传说中的震撼人,不免有点失望。直到傍晚时分,我们在回程的路上,经过一处山地,看到路边的一片薰衣草田长得非常茂盛浓密,与我们看了一下午的草田不一样的感觉,在夕阳映照下紫得非常美丽,仿佛是梦幻般的颜色,那感觉终于找到了,于是停车下来飞奔扑入她的怀抱。这是我们这一天看到的最让人激动的薰衣草景象。不过,幸好我们先去了平淡的索村,第二天在瓦农索(Valensole)我们收获了巨大惊喜。

薰衣草修道院(Abbaye de Senanque)

索村的薰衣草:

索村最美的那一片:

第二天,我们起来吃完早餐,收拾行装后,先跟Julie去赶集,然后和Julie告别后,起程往瓦农索,开始第二天的薰衣草之行:这天的路线是一路向东:从住地Les Roux, Peypin-d’ Aigues—>  Valensole (瓦农索) à Moustier st marie (陶瓷小镇)àLac de saint croix (圣十字湖)。这天的两个重点是:瓦农索薰衣草和圣十字湖(包括韦尔东大峡谷)。

瓦农索的薰衣草与索村的比起来,可以说是惊艳和震撼。在那里,我们终于看到了魂牵梦萦的紫色海洋,找到了徜徉在无边的薰衣草田里的感觉,就象踏足仙界一样惊喜兴奋、沉醉着迷。

这是瓦农索的地图:

迎着初升的太阳,我们一路向东。在进入瓦农索地域后,眼前一亮,但见薰衣草田连绵不断, 放望去,一片紫色的海洋,阳光下,紫得亮丽鲜艳,紫得叫人心醉,让人意乱情迷,使人沉醉在梦境中一样。这里的薰衣草每枝都长得很丰满,以至每一簇都是饱 满,象个滚圆的紫色花球,把行间的路径都淹没了,走在花田里仿佛被一片紫色的花球簇拥着,如梦幻般的美丽。这一路的薰衣草田的花香也比昨天的浓郁得多了, 蜜蜂多得不得了,但不用担心,蜜蜂都忙着采花蜜,没有空叮你。我开始进田里照相时对它们还有点介心,后来发现,它们根本对人没兴趣,因为薰衣草的花香实在 是太吸引它们了,也令我们陶醉,在花田里闻着花香,就有一种身心灵放松平静的感觉。

瓦农索无边无际的薰衣草田:

进入瓦农索小镇中心时,我们遇到了在南法第一次堵车状况。其实小镇中心是很窄的鹅卵石路,不是什么公路,但当时很多旅行团和旅游大巴进镇,所以使宁静的小镇变得很拥挤,小猪也找不到停车位,只好叫我下车去游客中心取地图和问花期花路详情。在游客中心的小姑娘英文很好,给我标出了几条花开最盛的花径,详细讲了每条路的长度距离,方向等,并且标出看完薰衣草后去圣十字湖以及大峡谷的路和峡谷入口。并且叮嘱我们,大峡谷的风景路(Route des Cretes)有超过一半是单行的,而且是风景最美的那一段,所以一定要从入口进(进入La Palud Sur Verdon小镇后就能找到入口),按顺时针的方向走(图中箭头方向),否则,如果从D23出口进去开一段(双向的一段)后就要折回头出来了,还看不到最美的峡谷段。下面图就是我们当天在瓦农索走过的花径和峡谷的风景路段(D23)。

即便如此,小猪还是走错了,我们从D952向东往峡谷走时,见到D23时就转上D23了,一进峡谷路,峻峭的峡谷风景就呈现在眼前。峡谷就象是被从天降下的一把斧子劈开两边,只见山岩嶙峋,笔直下垂,十分险峻。但我看着地图,总觉得我们走的不是入口,而且这段路是双向行车。后来发现的确是走错了,小猪还说风景已经挺好的,就走这段也够了。直走到单行段,只得回头。幸好,我们在圣十字湖因看着湖上人太多,临时改变了租船下湖玩的计划,省了不少时间,所以,那时才下午三点不到,我说服小猪,出到D952后,继续往东走,直进入La Paulud Sur Verdon小镇,我是在想,按图看,真正的D23峡谷风景线的入口应该在镇里的那个与D952交接的口,我要从入口进峡谷重走一遍。果然不出所料,我们进小镇顺着D952很快就见到D23“Route des Cretes”的路标了。

刚开始时有一段上山的路,没什么风景,小猪还一个劲地说,还不如刚才那段一进去就看到峡谷,催着要回头,说回马赛机场还要开三个小时呢。我也有点儿沉不住气了:我们好不容易才踏上正途,进入峡谷风景线,这韦尔东峡谷可是号称欧洲第一大峡谷,仅是如此,岂不有点浪得虚名?就在我们都快要放弃的时候,前方出现了一个观景点标志,我说停车下来看看,如果没啥看头,就掉头吧。

一登上观景台,我们马上就被眼前的峡谷景色震撼了:陡峭的山崖深不见底,身边的悬崖峭壁平整得象是被斧子劈开似的,几只矫健的雄鹰在眼皮底下的悬崖边展翅盘旋着,放眼望去,谷中层峦叠翠,奇峰嶛峭,这才是我心目中名符其实欧洲第一大峡谷。与美国大峡谷相比,如果说美国大峡谷恢弘中带着粗旷豪放,这韦尔东峡谷可以说是恢弘中带着阴柔灵秀。美国峡谷豪气雄伟,相比之下,这韦尔东峡谷就如法国人般小资婉约。美国峡谷如乔峰,韦尔东峡谷便是段誉。

在这里,我们还看到观景台边上有人在攀崖,小猪还延着悬崖边走过去看,但我看着腿发软,忙把他叫回来了。看完这一站,小猪被折服了,这和刚才那段所见实在是不可同日而语。于是,当然是继续往前走啦。接下来的几个观景点都让我们从不同的角度欣赏到了这欧洲第一大峡谷的极致风景。事实上,这一段单行道是与峡谷最近距离的接触,离峡谷对面峭壁最近。

圣十字湖看韦尔东大峡谷的入口:

 

 

 

勇敢的攀崖者:

就这样,走走停停,大概一小时后,就碰到刚才见到单行牌的路口了,后面的路是我们已经

走过的,看完单行段的峡谷,这段就算没走过也不用停了。我终于心满意足了:不枉此行,看到了壮观的韦尔东大峡谷最美的一段,虽然回到马赛有点晚,差点连晚饭都找不着,但我觉得,实在是很值的。

我们的普罗旺斯之行圆满结束了,梦幻般美丽的薰衣草、翡翠般碧绿的圣十字湖,和秀美的韦尔东大峡谷,都留在了我们的记忆中了。

后记:

补充介绍两样这次旅行体验:一是前面提到过的赶集经历,如果喜欢了解当地民情民风文化的朋友,可以抽点时间去看看,集市不大,不会花很多时间,但他们有很多当地家酿自制的食品(如蜂蜜、果酱)、工艺品(如薰衣草制品)、葡萄酒等,及各类海鲜、蔬菜。喜欢,又有托运行李的,可以买点,都是真材衬料的东西。

另一件就是关于Julie他们的村子,要简单介绍一下。

我们在那住的第二天晚上是星期六晚,他们村里正好有一年一度的乡村音乐节,这 是一个大人小孩都参加表演的节日(有点类似我们的Talent show),他们家儿子也会表演。Julie说他们会狂欢到半夜,如果我们喜欢可以一起来参加,但如果睡得早,可能会听到音乐声,但相信不会太吵,只要我们不开窗就好了。当晚我们想着第二天还有一天的旅程呢,就早早洗漱准备睡觉,不打算凑热闹了。还没睡下的时候,还可以隐约听到欢快的音乐和歌声,Julie和儿子中间还回来拿衣服和乐器等,我们聊了一会儿,那时他们的晚会才刚进入状态。但我们毕竟累了,就睡觉了。刚睡下时,还听到一点音乐声,但觉很遥远似的,很快我们就进入梦乡了,也不知道他们一家是什么时候回来的。

第二天要离开时,我们专门在这个建在五百年石头里的村子逛了一圈。Julie还专门带我们上去他们昨晚聚会的广场看,因为那是全村的置高点,可以看到远处风景。狂欢后的场地还没收拾,从挂在那的照片看得出他们玩得很开心。这是一个很别致的小村,房子都建在五百多年的白石头里,但每家门庭都修整得很精致明媚,一点不觉得是老古董的样子,不象中国那古老的大宅院那样幽暗阴深。附些照片给大家看看。

Julie & Mathieu 家门前:

有五百年历史的石头村:

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评论
小笨猪 回复 悄悄话 回复 '业余坐家' 的评论 : 人其实是挺多的,好多是中国游客呢。不过我们是自驾,去的地方游客很少去到,旅行社一般不会走得太深入。包括花田,只看路边一点,不进山。象大峡谷的那条风景线,大旅游车就很难进去,因为中间有一段是单行,必须调头原路返回的,旅行社不会花这种冤枉时间。十字湖就人很多,我们本想下水玩一下的,一看人多得象下饺子似的,就走了。
业余坐家 回复 悄悄话 介绍很有用,还以为这个季节人会很多呢。
小笨猪 回复 悄悄话 回复 'jelous' 的评论 : 住宿三晚共约三百美元,租车+汽油算三百吧,吃大概就算一百五吧(三个早餐住宿包,三个午餐有啥吃啥很便宜,主要是两顿晚餐要花得多点,第一顿免费^_^),机票另算。
jelous 回复 悄悄话 very good! how much does it cost?
florence001 回复 悄悄话 beautiful trip!
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