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地中海游轮 (2)马赛,巴塞罗那

(2023-11-09 03:46:34) 下一个

Day 4 在马赛的一天:

马赛这个城市还是挺让人激动的,在很多法国小说里出现。在马赛的时间并不太长,下午就开船了,有的shore excursion还可以去普罗旺斯。但是我在马赛特别想去的是If Island,岛上是基督山伯爵被关押,最后逃离的监狱。游轮上并没有去岛上的excursion,可能基督山已经过时了。我仔细研究了攻略,发现坐船去岛上时间比较紧,因为船票不能预定,要现场买票,看网上说也不保证就能立刻买到船票。非常遗憾。其实我家年轻人也看过基督山伯爵这部小说,快意恩仇的故事谁不爱呢,所以觉得基督山没有过时啊。只能留到将来了。

马赛的码头离城里有些距离,可以坐公交,我们在码头打车,顺便雇了司机带我们在城里走走。司机是四十多年前从柬埔寨来到法国的华人难民。听他讲马赛现状,法国的贫富分化,抱怨法国慷慨的福利制度,很有趣。这个抱怨不陌生吧,美国的问题,是世界上所有国家的问题。而且他也曾经是享受了福利的移民,现在却抱怨福利。可能我们华人都因为自己勤奋,就喜欢抱怨懒汉吧。

 

去了隆尚宫 Palais Longchamp, 才知道Long Champ包的名字是哪儿来的。 这座宫殿主要是为了纪念马赛修建运河,1869年建成的。 隆尚宫很壮观,里面有马赛美术博物馆和自然历史博物馆(没进去)。还去了马赛主教堂Cathedral(拜占庭罗曼风格)和马赛圣母院 (athédrale Sainte-Marie-Majeure de Marseille。这些建筑物都是在拿破仑三世的时候建造或者翻新的。

 

中午在码头逛商店,吃饭。吃了黑松露芦笋蒸鱼,鲜嫩可口;墨鱼做得恰到好处,外脆里嫩。羊腿倒是做得一般。可惜没有吃到马赛鱼汤。在街边喝咖啡吃巧克力可丽饼crepes,稍微体会一点法国的情趣。


 

马赛凯旋门

隆尚宫全景,左右两侧都是博物馆。

代表一辆从水塔中出现的战车,由四头似乎正驶向城市的卡马格公牛牵引。

 

在这个花车上代表了三个女性寓言人物。 中间是河神Durance, 在她身上展现出她带来的肥力。土地。体型较小的另外两个人,分别代表小麦和葡萄树;可惜的是引水到马赛,却导致这两种文化从马赛地区消失了,取而代之的是商品园艺和畜牧业。

 

Monument aux morts de l'Armée d'Orient et des terres lointaines,一战纪念碑

图正中的小岛是if island,岛上是基督山伯爵被关押,最后逃离的监狱。其实这个岛本来是守护马赛这个城市的堡垒。当年的地理形态是不是不一样啊,现在看这座小岛离马赛很近,几下就能游出生天。

正中的小岛,因为没去成,只能恋恋不舍遥望。

马赛圣母院,是保佑海员的。

马赛文化受阿拉伯影响比较多,毕竟是口岸城市。这里的教堂都有摩尔纹。我以前拍照片,有过那种情况,受灯光的干扰,拍出的照片有摩尔纹。这次在这个圣母院拍的照片都有摩尔纹。这回可是真的受摩尔纹干扰了。

圣母院可以登高望远

码头的鱼市

 

码头餐馆的美食

牛肉

黑松露白芦笋蒸鱼

可惜没有喝到马赛鱼汤

小羊排比较一般

船上的甜点

 

Day 5 巴塞罗那

船刚刚靠近海港,就看到远处天际线的圣家教堂,那是巴塞罗那的地标,是她的精髓。这座独特的教堂展现了这个城市对艺术的尊重和支持。这世上只有一个高迪,在巴塞罗那尽情释放他的才华;也只有一座圣家教堂,让高迪在宗教世界也能自由创作。

 

要想一天逛巴塞罗那有点难度,毕竟好看的太多。我是仗着以前带女儿来过,而老公和儿子没有来过,这次只捡我认为的精华看了一遍,并且是走路距离之内的。基本都是提前购买的门票,现在门票都有个时间段,得稍微算一下。

 

从码头打车到圣家教堂 (门票预约,包括登顶)--》Casa Mila (门票预约,如果头一次去我更建议Casa Batello)--〉La Rambla大道的市场 --》Cathedral (门票预约)--〉毕加索故居 --》Moco当代艺术馆 --〉打车回码头。巴塞罗那游轮码头有两个,记住自己的码头地址。

 

四月份听朋友说没有买到圣家的票,我赶紧定下了五月底九点的门票。当年来的时候教堂的完工日期是2026 年,女儿说她要在完工之后再来看看。疫情期间,教堂停工半年,完成日期就推迟到2030 年。即使没有疫情,推迟几年对这座1882年就开工的教堂也不是个事。

 

虽然是旧地重游,再见面她的美永远不会让人厌倦。上次来是雨后的阴天,教堂的光线没有今天这么清澈透亮;当时登顶也被取消了。今天巴塞罗那的天气非常完美,温度适宜。教堂两侧的花窗依次呈现出彩虹的颜色,一进去就沉浸在和谐的色彩中。教堂前方受难基督处,顶部像森林的枝桠,各个徽章都有代表含义。此处的教堂宏大又稚气,教堂后面则一丝颜色也无,尽显庄重。教堂结构似乎简单,但是每个细节都有含义,让人回味无穷。

这次终于上屋顶了,从上面看到教堂装饰,再眺望全城,更理解了高迪对大自然的热爱和致敬。

 

下一站到了Casa Mila,是高迪设计的最后一座公寓,还包括他设计的家具。这座公寓比较质朴,实用美观,今天看设计也不过时。在楼顶可以对望附近的教堂。Casa Betello是另一座他设计的公寓,那座非常dramatic,当时非常惊讶居然有人可以这样设计公寓。这两座公寓是迥然不同的风格。我觉得就是要看了教堂再看公寓,可以完整了解高迪的设计,他可以为神圣的宗教服务,也可以down to earth为平民设计 (虽然这些平民都是富豪)。也能感受到巴塞罗那对高迪那样求贤若渴,那样宽容,那样鼓励,他设计的家具,灯柱,充满了巴塞罗那的各个角落。

 

 中午来到海滨大道La Rambla海鲜市场,以前在那儿吃的晚餐记忆犹新。我对在巴塞罗那的每一个瞬间都记忆深刻,她是那样的活色生香,在欧洲也是独特的。海鲜市场场好像更热闹了,吃到了朝思暮想的西班牙火腿。在美国的时候总觉得怎么都比不上西班牙的好吃,这次就觉得Costco买的西班牙火腿也不差呀,回去继续买吧。章鱼是摊主用喷火枪细细烤的;石头上长的藤壶看着像海龟的脚趾,剥去粗糙外皮,里面的肉却鲜嫩多汁;海胆清甜入口即化,生蚝比我的手掌还大,肉质细腻。。。 鱿鱼圈,土豆片,香肠,红薯条,鲜榨果汁,。。。各种甜的,咸的零食都吃了,眼大肚小,就是这个意思,完全吃不过来。市场入口处卖甜点的小亭子居然也卖酒Sangaria,可能sangaria在西班牙人眼里都不能算酒。

 

又看了Cathedral,上次飞机一落地就跑到Cathedral门口参加了一个tour,但是没有进入教堂参观。可是走进cathedral却是那么熟悉,这几年间看了无数cathedral,结构都是相似的。教堂外面有个小池塘,里面养了十三只大白鹅,是教堂的传统。

 

教堂附近有座楼是建筑师协会,丑得一塌糊涂,挺好笑的。上次来的时候导游介绍的也是印象很深。

下午重游毕加索博物馆。看了他多年的作品,毕加索最后发展成抽象艺术也是必然的。

 

这个博物馆所在的巷子里有很多家美术馆,看了附近的moco当代艺术馆。女儿说她去年在纽约大都会忽然能够欣赏现代艺术了,在现代艺术的一幅画之前流下了眼泪,所以现在去一个地方她总会去看当地的modern art museum。我还没有到达她的境界,很好奇怎么做到的。是不是看得多了就能接受了。而我还只能对现代艺术总是敬而远之。不过这个艺术馆有点意思,并不怪诞。这里看到最近经常被引用的这段话原来出自Bankey“这世上最大的罪恶不是出自那些不守规则的人,恰恰出自守规则的人。遵从指示的人扔下了原子弹,屠杀了村庄“。

 

这就是在巴塞罗那的短暂一日,精神,视觉,胃口,全方位的极大满足。我爱巴塞罗那。

 

游轮驶进港口,远远就可以看见天际线的圣家教堂。重回圣家教堂。

 

教堂顶上的蔬菜,水果,那是高迪对巴塞罗那的祝福。

 

看不够圣家教堂的彩色玻璃。

 

高迪最后设计的一座公寓,是为Mila先生的Casa Mila。

 

Casa Mila屋顶的线条,和波浪一样,怪诞又有趣。

 

在公寓顶可以看见圣家教堂。现在周围的公寓都有人居住,好羡慕住在那里的人啊。

 

高迪设计的椅子。

 

很喜欢这些内部设计,今天也不过时。 

La La Rambla大道上的市场

一直很想念在西班牙吃的火腿,这次回来,觉得没有记忆里那么好吃了。Costco两百刀的火腿可以媲美。估计就是记忆美化了一切。

藤壶

烤章鱼

海胆

甜点摊上买的Sangaria

丑陋的建筑师协会大楼

Cathedral现代艺术博物馆的作品

现代艺术的最后晚餐

毕加索故居的画

毕加索模仿西班牙黄金时代画家Diego Velázquez名画 “宫娥“

回船上吃晚饭啦。

 

Day 6 海上悠闲一日。

在床上刷手机,磨蹭到12 点起床,本来想直接去餐厅,想到带来的运动装,只好先去gym面朝大海跑了一圈。

中午换了个大的餐厅吃午饭,观察到船上人手不够,上菜慢又混乱。这次坐MSC是这么多年坐的游轮最糟糕一次。不知道是他家一向这样呢,还是受疫情影响。感觉都是因为人手不够,可能疫情之后乘客还没有到预期,不能放手招揽staff。我们住的那一层前几天都几乎没有人,船上也没有见过亚洲游客。到了巴塞罗那,才上来很多游客,终于见到一些中国人。

这些游轮船员在过去两年经历了什么样的失业困境不敢想象。在餐厅等了很久吃的又不满意,又跑到buffet去吃,终于找到坐cruise的感觉了。

晚上应该是正装,我也懒得穿了。弟弟三岁的时候我们头一次坐阿拉斯加游轮,到正装晚上,连三岁的小弟弟都穿着黑西装白衬衫,打领结 。 可惜小弟弟在等上菜的时候睡着了。过了这些年,我都老油条了,正装也不穿了。还好临出门时我换下了锻炼穿的bike short,因为在餐厅门口弟弟穿着短裤被拦下,只能回去换了长裤。

晚上回到我们平常去的小餐厅,还是我们的waiter好啊,他们已经记住了我们的习惯,坐下来一切都安排好:沾面包的橄榄油和醋都给我们每人倒到小碟子里,气泡水倒好,酒也按我的口味推荐。虽然这条船不尽人意,服务员也是尽力了。

今天晚上的表演是非洲风情,因为明天就进入非洲了,好期待。

 

以前和朋友讨论过欧洲哪里的男子帅,我觉得还是北欧吧,加上英国男子都穿合身的西装也有职业化的帅气。南部意大利和西班牙的真没有见过帅的。或者大家对帅定义不一样?这条船上的男歌手脸像贝克汉姆,也挺帅,就是身材不太行。和女歌手大长腿比起来,真想建议他也穿一双高跟鞋。

 

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评论
乐学乐游 回复 悄悄话 回复 '蓝鲸芸' 的评论 : 闲着也是闲着:)
乐学乐游 回复 悄悄话 回复 '燕京夜话' 的评论 : 嗯嗯,我也喜欢看你的美食照 。
乐学乐游 回复 悄悄话 回复 '世界在我心中' 的评论 : 真的呀?那我就不惦记le
乐学乐游 回复 悄悄话 回复 '菲儿天地' 的评论 : 菲儿总是这么温暖
蓝鲸芸 回复 悄悄话 佩服所有记录旅途游记的大侠们!
燕京夜话 回复 悄悄话 哈,和你一样,坐邮轮到马赛也没吃着马赛鱼汤。后来听不少网友说不好吃,也就不遗憾了。美食拍的很漂亮!
世界在我心中 回复 悄悄话 我在马赛海边的歺馆喝了马赛鱼汤,知道了什么味道,不会再特意去喝了
菲儿天地 回复 悄悄话 继续点赞内容丰富翔实的大帖,看见了全家的帅哥美女!美食馋死人。水边的一战纪念碑太壮观了,教堂片片震撼。
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