正文

初入佛门该怎样修行?

(2016-12-25 22:03:48) 下一个

讲到修行,初学佛者往往认为打坐,念佛,诵经,持咒的功课每日坚持做,就是修行。殊不知,那只是助缘,真正的修行是修自己的身,口,意。比如,内心恶毒的变得善良,心胸狭窄的变得宽广,脾气强悍的变得柔软,自私自利的变得乐于助人,好色好淫的变得正行无染,残忍杀生的变得慈悲生命。。。面对自己往时的恶业心行,能生起忏悔心;面对世间的苦空无我,能生起出离心;面对世间的苦难,能生起慈悯心;面对解脱,能生起精进心;面对愚痴心行,能生起求智慧心;面对诸佛菩萨功德,能生起随喜赞叹心;面对众生的痛苦,能生起济度心,这样做才是真正的修行。

修行必须懂得佛教中的三个基本理念:
1.众生平等 - 人类之间,六道,十法界之间都是互相平等的。
  六道是指天人、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。十法界包含六凡道,四圣道。四圣道即:声闻即罗汉、缘觉即自修证果、菩萨和佛。
2.因果报应 - 有因必有果,有果必有因。
  为什么人与人的命不同,那是因为种了不同的因,得到了不同的果。果报有的是善报,有的是恶报。作恶多的就要受恶报;行善多的就得善报。佛门中讲“菩萨畏因,凡人畏果”。因为菩萨懂得因果报应的道理,不敢种下恶因,怕受到恶报。但是凡夫呢,因为不懂因果报应,就不断的做坏事、作恶。因为有了造作,就随业流转,直到恶报来了,才害怕,这就是凡夫畏果,果报来了才害怕,但是已经晚了。
3.神识不灭 - 六道轮回,只是生命形式的改变,神识是不灭的。
  眼耳鼻舌身意中的“意”是第六意识, 第七意识是“我”,第八意识那就是我们无始劫以来所做的善的恶的所有的种子,都在这个第八识里头储存着,也叫八识田。它是个仓库,随着因缘际会,该受报时,或是善报,或是恶报,它就要受了,业报就会现前。这个报分为正报和依报,正报就是生命形式的改变。比如现在,我们是人,如果经常做好事,非常善良,那么命终之后,这个身体,这个肉体,四大分散了,神识就会上天上去,做天人,或者是再转生为人,受人天福报。如果是做恶多,比如说欠债不还,那么这一期生命结束之后,来世这个神识就会去转成驴马牛羊,或是做猪,或是做羊,或是做驴做马去还人家的债。

在做好人的基础上,我们再来谈修行。
1.首先, 对佛教,对佛菩萨要有信心。
2.其次,要明白佛教的道理,去佛经里面找智慧。
3.戒(持戒),定(禅定),慧(开智慧)三学。
4.要福慧双修,诵经修慧,布施修福。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.