2024年西非邮轮之旅 (五)

园中草木春无数只有黄杨厄闰年
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圣多美和普林西比是一个面积不大、人口较少的欠发达小国。早餐时分,邮轮在淅沥的雨中停泊在圣多美岛的浅海中。

圣多美岛(São Tomé)是位于非洲西海岸几内亚湾的一个岛屿,属于圣多美和普林西比民主共和国。它以其热带雨林、原生态的海滩和丰富的文化历史而闻名。

早餐后,大批游客在甲板上等候下船。由于无法直接登岛,乘摆渡登岛必须排队,直到中午,我们才登上圣多美岛开始游览活动。

码头上的出租车很多,挺像上世纪九十年代北京满大街跑的黄色面包车。我们上了一辆面包车,司机不说英文,却好像知道我们要上哪里去。紧踩油门,一通风驰电掣,三拐两拐就开出了城。沿途的民居,多为铁皮屋顶,虽色彩缤纷,却颇为简陋。所幸这些破旧的房屋大都被茂密的植被所遮盖,并不刺眼。我们的面包车在热带雨林中的柏油路上一路狂奔,终于走到了头。但见司机小哥熟练地将车开上了密林中的土路。也问不明白车将开向何处,惶惑之间,便来到了圣多美的Sao Nicolau瀑布(Sao Nicolau Waterfall)。



这座瀑布靠近奥博国家公园(Parque Natural Ôbo),是该地区保护生物多样性的重要区域。周围环绕着热带雨林,风景优美,空气清新,众多船上的游客早已来到了瀑布跟前,怪不得司机小哥早就知道我们要来这里呢。

看来,这位司机小哥接送邮轮旅客已经熟门熟路,回去的路上,不用我们废话,他就把我们拉到了市中心的圣多美大教堂(Sé Catedral de São Tomé)。这座建于十六世纪的教堂是圣多美岛上重要的宗教和文化遗迹。现存的教堂建筑是在十九世纪经过重建和扩建后形成的,其设计反映了殖民时期的欧洲建筑风格。

毗邻教堂的圣多美总统府(Palácio Presidencial de São Tomé e Príncipe)是圣多美和普林西比的总统官邸及办公场所。这座建筑不仅是国家政治权力的象征,也是该国历史与文化的重要地标。



总统府建筑的历史可以追溯到葡萄牙殖民统治时期,当时是殖民政府的行政中心。1975年圣多美和普林西比独立后,这座建筑成为总统官邸,并持续发挥国家象征的作用。总统府不对外开放,但可以在外面欣赏这座建筑。我们来的这天是周末,总统似乎没上班,门卫也放了假,大门口空无一人,周围也没便衣警察。除了好奇的游人在此拍照,总统府的威严荡然无存。



匆匆转了一圈,发现岛上最壮观的建筑是葡萄牙堡(Forte de São Sebastião)。这座城堡位于我们登岛的码头附近,是葡萄牙殖民者建于十六世纪的防御工事。后来,葡萄牙殖民者还将城堡作为行政中心,在此管理岛屿事务。因此可以说这座城堡在殖民统治中扮演了重要角色,它见证了该国数百年的历史变迁。如今,这座堡垒已成为圣多美和普林西比国家博物馆(Museu Nacional de São Tomé e Príncipe)的所在地,展示该国的历史与文化遗产。

司机小哥将我们送回登船码头后,我们再次步行返回葡萄牙堡,为的是参观城堡内的国家博物馆。令人失望的是,博物馆内的展品少得可怜,除了几张照片,几件家具,几件出土的锅碗瓢盆外,竟然找不出什么反映这国历史的展品。其实,即使为了促进旅游业的发展,也应当把这座国家博物馆装扮得好看一些。

经过一天两夜的航行,邮轮上午停靠在安哥拉首都罗安达(Luanda)。这个有着1400万人口的滨海城市,既有现代化的摩天大楼,也有历史悠久的殖民建筑和一眼望不到头的贫民窟。1975年,安哥拉从葡萄牙殖民统治中独立,罗安达遂成为这个新兴国家的首都。然而,独立后的安哥拉经历了长达几十年的内战,城市发展一度停滞。随着内战结束,罗安达才逐渐得以重建,并因石油业的发展而迅速繁荣,吸引了大量的外来投资和移民。



下了船,我们率先来到奥古斯蒂尼奥.内托纪念堂(Agostinho Neto Mausoleum),却赶上纪念堂当天闭门谢客。站在外面看,这座高耸入云的尖塔形建筑颇有鹤立鸡群的架势。路过国会大厦和总统府时,导游就表达出他对自己国家领导人的极端不满和不屑。看来,再高大的纪念碑也比不上百姓心中的那杆秤。

为了进一步了解安哥拉的历史,导游带着我们前往奴隶博物馆。然而,车开到博物馆跟前,却进不去,因为这天来访的美国总统拜登要来这里参观,一般游客被拒之门外。因此,导游为我们调换了一个游览目的地,就是附近的自然奇观——米拉多拉峡谷(Miradouro da Lua)。



Miradouro da Lua”意为“月亮观景台”,因其地貌与月球表面相似而得名。峡谷中的岩层被侵蚀成奇形怪状的山峰、尖塔和沟壑,色彩从赭红到金黄色,显得格外迷人。

月亮谷的自然风景固然迷人,但罗安达城里大片的贫民窟还是把人们的目光引向了不可回避的现实。据导游介绍,罗安达的贫民窟被称为“musseques”,住着许多来到罗安达寻求工作机会的年轻人。这些满怀美好生活憧憬的“罗漂”,来到这里后才发现罗安达这种大城市的生活成本极高,若找不到合适的工作,根本无法负担体面的住房。这让我不由得想起北京城里的那些“北漂”。看来,无论是安哥拉还是北京,都有一批四处漂泊的年轻人在为城市的发展贡献着他们的青春,但却没能享受到政府应当提供的基本的公共服务。



告别贫民窟,旅游大巴又回到繁华的市区,最后把我们送到达罗安达堡(Fortaleza de São Miguel)。望着城堡入口处的宣传画,一种似曾相识的感觉油然而生。

这座由葡萄牙殖民者于1576年修建堡垒是罗安达最古老的建筑之一,最初用于抵御外敌和保护城市港口。在殖民时期,这里不仅是军事防御要塞,还曾作为奴隶贸易的中转站。在安哥拉独立后,这座城堡被改造成博物馆,展示安哥拉的殖民历史和争取独立的历程。



进入城堡,一排排的飞机大炮引人注目,这个曾饱受战争蹂躏的国家,正在告别过去,迎接和平发展。为此,他们将独立战争和内战时期使用过的武器作为历史的见证在城堡里展出。

登上城堡,俯瞰大西洋和罗安达市区,禁不住又想起学界曾经有过的如何评价殖民主义产生的历史作用的争论。

回船的路上,参观了安哥拉国家银行(Banco Nacional de Angola)下面的一个钱币博物馆。尽管博物馆的展品不很多,但相当精致,特便是一款特制的金锭,有人可以将手伸进展柜里触摸,但很难翻动金锭。一名保安小哥为我们做了示范,没费多大劲,人家就把金锭翻了过来。我们再试,仍未成功。

参观完钱币博物馆,我们登上大巴准备回到海港。刚走没多远,就遇到了交通管制,车无法前行。带枪的士兵来到路旁维持秩序。原来,又遇上了拜登总统的车队,所有车辆必须停在路边等候拜登总统车队过去后才能启动。这是美国总统首次访问该国,也是自2015年以来美国总统首次访问撒哈拉以南非洲地区。看来,安哥拉政府对拜登的访问非常重视,他的车队所到之处,要保证绝对安全。因此,整条大街的交通处于瘫痪状态,都在等待拜登车队赶快通过。



这一停,就停了十几分钟。我们的大巴正好停在安哥拉国家银行门前,这座建筑,颇为惹眼,仔细端详,发现这座建筑和国会大厦同一风格,融合了欧洲殖民时期的建筑元素,粉红色的圆顶和古典建筑风格使其成为罗安达的地标性建筑之一。

邮轮在抵达南非开普敦前停靠的港口是纳米比亚的鲸湾港(Walvis Bay)。纳米比亚是紧邻南非的一个神秘国家,早年曾是德国殖民地。一次大战后,南非接管了这片土地,在这里实施种族隔离政策。为从南非统治下解放出来,纳米比亚人民进行了长期的斗争,直至1990年才获得独立。纳米比亚地广人稀,以骷髅海岸、红沙丘和古老的沙漠等独特景观吸着喜欢欣赏荒野与生命奇迹的人的目光。

鲸湾港是纳米比亚最重要的深水港,历史上一直是个战略要地。十五世纪末,葡萄牙探险家首次抵达鲸湾港,并将其标记为重要的航海补给站。由于港湾水深,这里成了欧洲列强在非洲西南部争夺的目标。尽管纳米比亚在1990年获得独立,鲸湾港及其周边地区直到1994年才由南非移交给纳米比亚,正式成为该国的一部分。

因乘客签证问题延误了下船,但我们好歹赶上了末班车,前往鲸湾港附近的纳米布-诺克卢夫国家公园(Namib-Naukluft National Park)。这个公园是非洲最大的国家公园之一,也是世界上最古老的沙漠所在地。



越野车在中国公司修建的沙漠公路上疾驰,一会儿工夫便来到了鲸湾泻湖(Walvis Bay Lagoon)。这个泻湖不仅是世界上最重要的湿地之一,也是大量海鸟的栖息地,尤其是火烈鸟和鹈鹕。

给一帮火烈鸟拍完照,越野车继续前行。掠过闻名遐迩的杜纳7号沙丘(Dune 7),进入月亮谷(Moon Landscape),实际上就是一片荒凉的峡谷。导游说,这片沙漠中的峡谷因酷似月球表面而得名。

月亮谷以其苍凉和超现实的景观赢得大批来自世界各地的游客到此观光。除了荒凉,这里还有一些独特的自然景观,如音乐石和纳米比亚国花维尔维茨奇亚。

音乐石(Singing Stones)是月亮谷中的一种独特的岩石。这些岩石因其在风吹或敲击时发出的共振声而得名。这种现象是由于岩石中含有特殊的矿物成分和结构,能够产生类似音乐般的音调。用小石块轻轻敲击这些音乐石,聆听它们发出的不同音调,犹如大自然的乐器。



我们在月亮湾看到了纳米比亚国花维尔维茨奇亚(Welwitschia mirabilis)。这种生长在纳米比亚和安哥拉干旱地区的原始裸子植物,被誉为“活化石”。图中这棵维尔维茨奇亚看起来半死不活,但导游说它长得很健康,至少也有500年花龄了。这种花的寿命极长,可达1000-2000年甚至更久。它被认为是世界上寿命最长的植物之一。

维尔维茨奇亚能从空气中的湿气获取水分,这种独特的生存能力使  它能在极端干旱的纳米布沙漠中繁衍生息。作为纳米比亚的国花,维尔维茨奇亚象征着顽强的生命力和对极端环境的适应。

这次邮轮之旅在开普敦(Cape Town)画上了句号。

开普敦是南非最古老的城市之一,也是该国的立法首都。它位于好望角附近,不仅拥有壮丽的自然风光,还有丰富的历史文化遗产。



开普敦大街上的行人什么肤色的都有,可谓名副其实的多元化社会。从市容上看,欧洲、非洲和亚洲的多种文化元素在这里汇成一炉,并创造了一种独特的文化氛围。

由于下船办理出关手续延误了时间,我们预定的在开普敦游览的时间也被大大缩减。只游览了开普敦的标志性景观桌山(Table Mountain)。



旅游大巴将我们送到桌山脚下,我们再换乘缆车登上山顶。起初,漫山浓雾,仿佛置身云海,山脚下的城市及周边的海岸线都被云雾紧锁。好不容易来趟桌山,却被罩在雾里,许多人都为此感到遗憾。然而,马来裔导游却安慰我们说,今天的天气还算不错,昨天这里还在下雨呢!无论看不看得清山下的美景,我们至少赶上了个晴天。

也许是老天可怜见我们,不多时,云开雾散,山下的海湾及周边的城市风光一览无遗。这时站在桌山上,不禁让人感叹风景这边独好。广袤的海岸线和层叠的城市建筑交相辉映,此情此景,摄人心魄。难怪桌山被联合国教科文组织列为世界自然遗产呢。

桌山之行虽然短暂,但它特有的风貌仍为我们的旅程增添了一份震撼与回味。

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