精致的日本:内外兼修的长野

走遍千山万水,只为寻找初心。
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日本的行政区划,按都、道、府和县排列。都只有一个,即东京都。道也有1个,即北海道。府有2个,它们是大阪府与京都府。这些名字对于旅游者来说,都是耳熟能详的,也是旅游者的常到之地。我第一次来日本时,这些地方全部去过。相比这些如雷贯耳的名字,日本的43个县就显得“落寞”多了。日本的县,跟中国的省差不多。第一次的日本之旅,我去过奈良县、静冈县、福冈县和广岛县,被那里的山山水水和文化美食所吸引。再次踏上日本的土地,我要在不同县中游走,长野县便是其中之一。

这个县在日本是独特的存在,它是一个内陆县,一点儿海风也吹不到,但它境内却有15座海拔高度超过3千米的高山,因而被称作“日本的屋脊”,其内的三大山脉还被称作“日本的阿尔卑斯”。除了高耸的山以外,长野县也有流动的水,木曾川有着“日本莱茵河”的美誉。



长野的松本城

长野的上高地

长野的木曾川

长野的木曾川

闲适清远的山水孕育出了丰茂的土地,这里因为较长时间的日照而成为苹果、葡萄和桃的盛产地,有“果树王国”之称。莴苣、西芹、康乃馨和山葵的产量位居日本第一;味噌和从海藻植物中提炼,常用于沙拉或果冻等甜品的琼脂也高居日本第一。这里还是日本荞麦的主要产地。清新的环境和丰富的农产品,让长野县成为日本著名的长寿县。不过,此地的人并非养尊处优之人,他们生产出的精密仪器让长野县常被称作“日本的瑞士”。可见,长野的确是一个“内外兼修”的县。

我从世界文化遗产白川乡合掌造聚落开往长野,一路都是森林中干爽的风,温度才22度,我们尽情享受着日本大自然在盛夏里给我们的馈赠。走出大山不久,便是我们在长野的下榻地,酒店就在木曾山脉下的文化公园内,这个山脉是让长野拥有“日本阿尔卑斯”称号的“功臣”之一,它拥有日本的第二高峰。该酒店提供一泊两食,我们因为这个原因才在木曾入住。令我们意外的是,酒店的外部环境出奇地好,一大片绿油油的草坪从山脚下一直向下铺展,山中流下的溪水环绕着草坪,溪水上装饰着通往草坪的小桥,还有略带禅意的庭园,这些都让这里充满了诗情画意。

去木曾沿途

木曾沿途

木曾沿途

木曾

木曾

房间也是日式的榻榻米,因还没到晚饭时间,于是我们出去闲逛。文化公园的一头都是原始森林,森林边星星点点散落着豪宅。也难怪豪宅会选在此地,因为木曾山被称作“日本三大美林之一”。本来我们到的时候停车场都是空的,可我们回到酒店时发现停车场全满,餐厅里也坐满了人。跟伊豆半岛在私密房间就餐不同,这个酒店里是每家一桌,除了我们以外,都是日本人,其中一个妻子让我们看到了日本女性的恭顺。她先生像个老太爷似的坐在椅子上,这位妻子连盛饭和倒茶都要站起来,然后双手递给她先生。

位于日本内陆地区的这家酒店不可能提供像伊豆半岛那样的海鲜餐饮,但菜品也不错,还提供酒水,鸡蛋羹跟和食餐厅里的一样,非常好吃。有意思的是,最后一道甜品中的葡萄,居然只有半个,可以想像日本水果的价格有多贵。不管怎样,我们吃得都要撑到肚皮外去了,心满意足地去泡温泉。吃过不赖的早餐后,我准备开往下一站,出门一看,清晨的阳光把草坪上的露珠照得亮晶晶的,而温度才20度。我们大口呼吸着新鲜的空气,都不舍得离开这里。早知此地如此美好,应该多住两日才对。

木曾

木曾

木曾餐饮

木曾餐饮



木曾餐饮

木曾餐饮

我们的下一站是被列入日本国宝的松本城。其实,第一次来日本时,我曾去过名古屋、姬路和广岛等地的城郭,因而对松本城的兴趣并不是很大。之所以来这里,只是想看看长野的“音容笑貌”,而松本城又是长野“内外兼修”的代表作。它是日本四座国宝级古城之一,也是日本国内现存的12座从安土桃山时代后期到江户时代建造的城郭之一,还拥有日本现存最古老的木制天守阁,这个天守阁是日本今天仅存的两座6层高的城堡之一,据说在人气排行榜中位列日本天守阁中的前五名。

松本城离我们入住的木曾酒店只有60多公里,就是这60多公里的路,我们便见识了为什么长野被称作“果树王国”。这里除了有无数的稻田、麦田和菜田外,还有一大片一大片的葡萄园。有的葡萄园里的葡萄串被一个一个用纸包了起来,以防止害虫的侵入,也许这是日本葡萄巨贵的原因吧。到达收费300日元,差不多2美元的松本城停车场,还不到上午9点钟,松本城还没开门,我们眼见着停车场被一辆又一辆的车迅速塞满,松本城人气旺的传言并非虚言。

去长野沿途的葡萄园

长野沿途的葡萄园

长野沿途

长野沿途

它跟小仓城、广岛城和姬路城一样,外面都有护城河,但松本城的明显更胜一筹。不仅因为外围被改建成了花园,而且因为护城河上有一座俏丽的红桥,它跟黑白相间的松本城天守阁相映成趣。我们在护城河外拍照流连,先生说他不进去,给我省700日元的门票钱。我慢悠悠地走过护城河上的桥梁,迎面是天守阁最外部入口的太鼓门,此门最初起着发送报时、邓城、火警等作用。太鼓门内即是售票处,售票处前已经有几个人在排队,幸好人不多,我等了一会便走进了古城中心的正门。正门由黑门和翁城组成,是防卫城堡的要塞地带。那么,是谁修建了这座城堡呢?

是日本战国时代的小笠原一族,他们于公元1504年在此“高筑墙,广积粮”,以此想在兵荒马乱中保全自身。怎奈终究敌不过其它势力,城堡被武田氏占领。小笠原家族开始“抱大腿”,投奔了战国时代赫赫有名的德川家康后,他们重新占领了这个城堡,还增建了本丸、二之丸和三之丸等,然后将之命名为松本城。“前人栽树,后人乘凉”,德川家康的势力被丰臣秀吉削弱时,小笠原家族也跟着受牵连,失去了对松本城的所有权,丰臣秀吉的下属占据这里后,修建了外五层、内六层的天守阁及城郭和城下町,以松本城为中心的松本市初具规模,此时是公元1590年。

长野的松本城

长野的松本城

长野的松本城

长野的松本城

长野的松本城

跟很多天守阁不一样的是,松本天守阁是白漆的大墙和黑色的裙板,这黑白两色的鲜明对比让松本城赢得了“乌城”和“乌鸦城堡”的称号,据说这是为了跟丰臣秀吉以黑色为主色调的大阪城相匹配。在光阴的流逝中,作为军事要塞的天守阁因为常年失修,已近崩塌的边缘,今天的天守阁,是20世纪后重建的,这也是为什么松本城没有被列入世界文化遗产的原因。我穿过绿草盈盈的庭园,直奔天守阁。

进入天守阁内部得脱鞋,鞋要装入工作人员发的塑胶袋里,我拎着塑胶袋走进入口。没想到,这里的人可以跟西藏的布达拉宫内部相比,人挤人不说,楼梯又陡又窄。不过,在第一层和第二层时我还没感觉到。这个最初用于作战的天守阁如今被改成了博物馆,里面不同楼层里摆放着战国时期使用过的兵器,有火绳枪和铁炮等。它们是1543年从葡萄牙传入的,这加剧了日本战国时代的混乱,但却对丰臣秀吉和德川家康统一日本贡献巨大。

长野的松本城

长野的松本城

长野的松本城

长野的松本城

长野的松本城

越往上走,楼梯越陡越狭窄,上下楼梯的游客挤在楼梯上既上不去,也下不来,最后由工作人员指挥,我才爬了上去。站在天守阁的最高层,不仅松本市的全景映入了我的眼帘,而且该城的主护城河、外护城河和内护城河,以及巍峨的北阿尔卑斯山脉都一同呈现在了我的眼前。这是一幅美丽的画卷,如果没有战争,居住在内城的贵族每天一定会陶醉在这令人心旷神怡的美景中吧,我这样想。可是,城墙上射箭用的垛口和那些中世纪武器与盔甲又在无声地告诉我,这里发生过无数此血雨腥风的战斗,今天游动着各种各样鱼的护城河里也无数次被鲜血染红过。对于很多人来说,生命,如雪花一般在人世间轻飘过。

长野的松本城

长野的松本城

我在对生命的感叹中走下天守阁,去跟先生汇合,出门时看见售票处游人已经排到了护城河外。要知道,这时的温度30多度,还有炙热的阳光,是很容易中暑的。我庆幸自己来得早,没受这份罪,开开心心驶向上高地,它是让长野“内外兼修”的另外一个“英雄”。我不知道我在松本天守阁上有没有看到它,但它位于日本的北阿尔卑斯山脉内,该山脉的最高峰3千多米。不过,上高地只有1500米,是一个盆地型峡谷,被称为“神降地”。此地因拥有全日本最壮观的山间美景和温泉而被指定为“特别名胜”和“特别天然纪念物”,它是日本“唯二”同时被封两个称号的其中一个,也成了游客的趋之若鹜之地。这全要归功于明治时代的一位英国传教士,是他在书中介绍了上高地,才让它一跃成为了世界著名的山岳度假地和登山胜地,

走出上野市,进入山中,湿热的暑气也减少不少,但是隧道却开始增多,在窄窄的隧道里会车我都要被吓死了。好不容易开到上高地的停车场,结果好几个停车场都全满。我们等了一会儿,才等到一个空位,停车费700日元,不到5美元。这个停车场不远处有一个梓湖,湖水是翡翠色和碧蓝色的,非常漂亮。最初我们以为是可以把车开进上高地的,幸亏我多了一个心眼儿,看此地停了这么多车,也想在这里吃午饭,最终才没错过风景如画的它。

长野的上高地

长野的上高地

长野的上高地

长野的上高地

长野的上高地

长野的上高地

长野的上高地

长野的上高地

上野市的马肉很有名,停车场边的餐厅就有。我们点了一份,也没觉得有什么特殊的。吃完看见路边站了很多人,一问,原来所有人都要坐巴士前往上高地,往返票一个人2800日元,差不多30美元,这可不便宜。巴士在中途穿过无数盘山道后停靠在大正池,我们看很多日本人在这里下了车,便随人流走向了大正池。

大正池是因火山爆发,阻断河川而形成的堰塞湖,它是上高地具有代表性的风景名胜之一。河水清澈见底,倒映着上高地的群山,还有沉没在水下的森林,如今只剩下形状奇特的枯枝,背后即是日本北阿尔卑斯山的最高峰,湖畔则是美丽的白桦林,环境非常清幽。只可惜,如此宁静悠远的氛围被一群中国成人和他们的孩子破坏了。这些人吵吵嚷嚷,有自拍的,有喊叫的,再看看安安静静观赏景色的日本人,我都为这些中国人感到难为情。

长野的上高地

长野的上高地

长野的上高地

长野的上高地

上高地的马肉

上高地的马肉

从大正池走差不多1公里的山道,可以到达田代池。我让先生放慢脚步,等那些中国人走远我们再走进山里。山中的步道修得很好,还有湿原、清流和小花,拥抱大自然的感觉让我们从心里往外地愉悦。令我们惊喜的是,沿途的清澈河水是碧绿色的,美得不可方物。我们穿梭在森林中,乐此不疲。不知道山间有没有熊,反正我们在步道上看到了熊铃。

田代池是在一片原始森林中突现于草原上的浅池,因是涌泉,因而冬天也不结冰,夏天更是清凉,还因含有铁和锰的成分而呈现红色。穿过位于梓川河上的林代桥,沿着美丽的梓川和高耸的山脉前行,中途路过嵌入岩壁中为纪念向世界介绍日本阿尔卑斯山的英国传教士的浮雕,就是上高地最热门的景点,名为河童桥。这座横跨梓川,长36.6 米的木桥是上高地的地标,因而此地挤满了游人。我们站在可以开合的这座活动桥上,眺望着壮丽的北阿尔卑斯山,近看着秀丽的溪谷风景,被这里的纯净所打动,对上高地的爱意慢慢蔓延,一丝丝,一缕缕,绵绵不绝。

路线

 
lily0824 发表评论于
回复 'ScottGu' 的评论 : 谢谢科普。我家先生只喜欢美食,风景和文化他都没什么兴趣。
lily0824 发表评论于
回复 '安然0203' 的评论 : 不客气,谢谢你喜欢。
lily0824 发表评论于
回复 '安然0203' 的评论 : 哎,遇到这些,很多时候都觉得很尴尬。谢谢分享。
lily0824 发表评论于
回复 'wxc8585' 的评论 : 他是挺好的,谢谢。
ScottGu 发表评论于
飛驒和黑部水库就在长野山区附近。“地上之星”在黑部水库唱的。1982年电影《海峡》拍摄正好在日本第五代计算机人工智能项目前夕,跟1968年电影《黑部的太阳》相比,更有工程师的气质和心态。而2002年唱《地上之星》歌颂劳工时,第五代计算机已经失败。2021年赵婷的奥斯卡获奖电影Nomadland已没远大目标。

现在日本的景观越修越漂亮,歌曲也流行音色纯美的。但“津轻海峡·冬景色”一遍遍重唱,是不是新歌比不上?

不让你先生谈谈男性视角,讲讲他喜欢什么?
安然0203 发表评论于
感谢作者分享这些县,真没去过,先收藏了
安然0203 发表评论于
金阁寺很静美,可惜了- 国人的大人吵小孩闹实在令人败兴。。。

东京很美,可惜了- 最后一晚被假日本人真同胞房东所坑。。。

河口湖看富士山很美,可惜了-国人无视英/日/中警示,自带大毛巾扔进共汤池里嬉戏。。。

阿拉斯加冰川很美,可惜了-国人山中高速公路中央摆拍/Shore Excursion几乎站站迟到/火车在山中穿行,大家静坐左右,国人不断左右突围拍照,胳膊几乎碰到别人,嘴里还要含
颗棒棒糖/大家屏住呼吸静观冰川滑落时,国人突发大声负面感慨,旁若无人

挪威峡湾邮轮路过某不知名小镇,洗手间惊现醒目中文提示不要这样那样。。。羞愧!!!
wxc8585 发表评论于
您先生真好 陪着您旅游.
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