新石头记

谢谢您的访问,愿主耶稣的恩典和祝福与您同在!
正文

对'信'的浅思

(2007-05-04 12:17:53) 下一个
来源: Livingston04-06-14 15:47:06

 对"信"的浅思

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信入他的,不至灭亡,反得永生。

For God so loved the world, that he gave his only begotten Son, that whosoever believeth in him should not perish, but have everlasting life。 (约翰福音3:16)

凡读圣经的人都知道,圣经里告诉我们,得救的条件就是"",除了之外没有别的。有人统计过在新约里有一百一十五次告诉我们说,人就能得救,人就能得永生,人就能得称义,人就能得著。除了这一百一十五次之外,还有三十五次对我们说,人藉著心就能得称义,人藉著心就能成为义。前面所说的"信"是动词,后者说的"信心"是名词。所以在全部新约圣经里,最少有一百五十次对我们说,人得救、人得称义、人得永生只是因著信,并不是因著自己是什么,作什么,会什么。所有的问题都是在信,所有的问题都是在信心。

可见信和信心极为重要,正是这个原因经常有很多人在这里讨论关于"信"的问题(信,信心与信仰)。 在我们的周围,有时会遇到一些基督徒告诉我们-只要“”就一切都好了。这简单的答案确实使很多人为难,也许你从不为难,那你真是一个蒙福之人。反正我为难过很长很长的时间,我熟识的很多人也为难过,有的还在为这个问题为难中。那么究竟什么是呢?为什么人会觉得很难?

喜乐人生弟兄曾在几个帖子里谈到什么是信:
http://web。wenxuecity。com/BBSView。php?SubID=religion&MsgID=32488
接着喜弟兄贴子也谈几句信的问题。

先从"信"的基本词义入手, 作为动词的信(believe),手头的词典中给出下面几个解释:
及物动词的信(v。tr。)
1. To accept as true or real;
2. To credit with veracity;
3. To expect or suppose; think;
非及物动词的信(v。intr。)
1. To have firm faith, especially religious faith。
2. To have faith, confidence, or trust;
3. To have confidence in the truth or value of something;
4. To have an opinion; think;
英文中believe有很多种用意的区分,同样中文中一个简单"信"字,也需要我们区分他的实际含义的。有些围绕"信"的争论,可能就是因着对"信"这个动词的误解而产生。特别是很多时候,圣经或基督徒使用的是及物动词第一个用法,而人们习惯上或直觉上是使用非及物动词的用法。
比如本文开头引用的著名约翰福音3章16节, 这里采取的就是及物动词用法,就是To accept as true or real;相信是真的,作为真理和事实接受。 也就是说, "信"就是"接受"。其实英文中使用的是"believeth in",更好的翻译是"信入"。信入主与信主不同。信主是信他是真的,是实的;信入主是接受他,与他联合为一。前者是客观的承认一个事实;后者是主观的接受耶稣基督的生命。再来看约翰福音1章12节 是怎么说的吧。"凡接受他的,就是信入他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。"(另译) But as many as received him, to them gave he power to become the sons of God, even to them that believe on his name。 你接受了耶稣基督, 你就是信入他名的人;你要成为信入他名的人,你就必须接受耶稣基督。人人都知道基督徒是信耶稣基督的人, 也就是说基督徒是接受了耶稣基督生命的人。
当然你可以客观地承认某一事实,而不主观地接受,这种动词"信"的用法在圣经中也有。 如雅各书2:19 "你信神只有一位,你信的不错。鬼魔也信,却是战兢。"约翰福音中6:30 "他们又说,你行什么神迹,叫我们看见就信你。你到底作什么事呢。"

在前面,我们说过了信就是接受.接受什么呢?接受的是恩典,神的恩典就是基督; 接受的是真理和实际,耶稣基督自己就是真理,神所能给我们最好的东西就是基督。约翰福音中,"耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不藉著我。没有人能到父那里去。"(14:6) "你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。"

在神那里给世人预备好了的是恩典,在我们这里所需的工作就是接受,接受就是信。信心和恩典两个是分不开的,恩典是神给我们的,信心是我们从神接受的。信心不是别的,就是我们在灵里接受神所给我们的。但是,我们应该看到一个事实就是没有人天生就有“信心”这个东西。人要有"信心",必需要有生命的经历,经历真理,得到神的光照,经历基督作生命,作信心。信即是藉著神的话而信。罗马十七节说,"可见信是由於听,听是藉著基督的话。"信不在於我们,信是在於我们里面的神。所以我们需要来到他面前,让圣灵进入我们的里面。神自己就是我们的信心。一个被圣灵充满的人,经历很多神圣生命,就是一个满有信心的人。

作为基督徒,我们可能也有信心微软的经历。马太十四章记载耶稣在水上行走的故事,彼得说,"主,若是你,请吩咐我从水上到你那里去。"主说,"来罢,"彼得就从船上下去,在水上向耶稣走去。(太14:29。)彼得有信心从船上跳出来,行走在海浪之上。但他开始看环境的时候,信心就消失了,他就开始下沉。彼得的经历给我们上了一堂课,叫我们不看环境,而要心思与目光聚焦在主的身上,主的话里,信心就在他的话里。

总之,不要向什么人(基督徒或牧师神父等)去寻找信和信心,而是要到信心的原点-三一神那里找你所需要的一切。当你接受了耶稣基督,你就有信,有信心了。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.