CaoXinMa的博客

北美生活中的酸甜苦辣
正文

以色列游记(6)- 哭墙

(2015-11-21 01:47:30) 下一个

古城的圣殿山上建有著名的金顶清真寺。参观完圣殿山,顺楼梯下楼,就可以参观哭墙。公元前10世纪,犹太人的王所罗门王在首都锡安山上建立了首座犹太教圣殿,俗称“第一圣殿”,后来被入侵的巴比伦人摧毁,4万多犹太人被掳。经过了半个世纪的流亡生活,犹太人陆续重返家园,后来又在第一圣殿旧址上建造第二圣殿。公元70年,罗马提多将军烧毁圣殿,数十万犹太人惨遭杀戮,耶路撒冷和圣殿几乎被夷为平地,犹太人在原来犹太圣殿废墟上用原来圣殿的石头垒起一堵52米长、19米高的大墙,称为“西墙”。后来犹太人又四散而逃,分散于万国之中,直至拜占庭帝国时期犹太人才可以在每年安息日时获得一次重归故里的机会,无数的犹太教信徒纷纷来到西墙,面壁而泣,“哭墙”由此而名。第二次世界大战期间,惨遭德国法西斯杀害的犹太人达600万之多。这些惨痛的历史遭遇,深深地印在犹太人的心灵之中,哭墙便更被犹太人视为信仰和团结的象。1948-1967 年之间,此地属约旦管辖,犹太人又再度被禁止靠近哭墙。1967年6月战争,以色列夺回此地,发誓不再离开这里。哭墙是犹太民族2000年来流离失所的精神家园,是以色列国魂的象征。吸引世界各地的游客到此参观,也吸引无数基督徒到此来祷告。

现在哭墙祷告24小时开放。进入广场前有士兵检查。这里既是人们祷告的地方,前边的广场也是当地家庭带孩子玩得地方。到哭墙祷告时,男人需戴犹太帽(可以在那里领到)。男女分开祷告。男人在左边,女人在右边,中间有一道阑珊隔开。男人还有一个室内祷告场。看上去很高级,不知有什么讲究。祷告前要洗手洁净。祷告完要退着走出场地。很多的祷告者会把写着祷告词的小纸条塞在墙缝里,他们相信上帝会亲自读到他们的纸条。在这里看到许多学生由老师带着学习祷告。在这样一个危机四伏,处处受到围攻打击的国家里,一群群的小孩子跟着老师一起祷告,敬拜赞美神,祈求神的保护。我看到的是老师和孩子们虔诚的脸上满满的平安和喜乐,很感动。

从我们住的旅馆到哭墙,要经过一个很有特色的老式犹太人建筑,现在好像大部分是阿拉伯人在居住。长长的主巷子是不漏天的,好像是隧道一样,只是更宽敞更漂亮。两边是住家或小店铺,过一段在左右会伸进去另一个巷子。整个是一个四通八达的城内城,非常奇妙的设计。城墙前有很多中东人在做生意。

(1) 圣殿山下的哭墙

(2)神学生到哭墙祷告应该是他们的必修课

(3)祷告墙前的广场也是当地家庭休闲的地方

(4)祷告前要洗手洁净

(5)男女分开祷告---男人在左边

(6)男女分开祷告---女人在右边

(7)孩子在老师的带领下学习祷告

(8)室内祷告室

(9)犹太人古老的街道建筑

(10)中动人在城墙门口做生意

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (19)
评论
CaoXinMa 回复 悄悄话 回复 '聊聊看' 的评论 :有一定的道理。 耶稣是犹太人。犹太人和基督教都相信耶和华神,分歧是犹太人不相信耶稣是也是神,是神的儿子。伊斯兰教的阿拉不知道是不是指耶和华,但从圣经上讲,阿拉伯人确实也是跟犹太人同一个祖先亚伯拉罕。但是不是神应许给亚伯拉罕的后代,是亚伯拉罕私自跟婢女生的孩子。
CaoXinMa 回复 悄悄话 回复 '常有好心情' 的评论 : 你说的有一部分是对的。现在的犹太人还是很多有犹太血统的,有的有只有几分之一的犹太血统。因为以色列建国时,西方和欧洲的犹太人不愿意放弃优越的生活条件回去,只好招了很多苏联的犹太人,还是不够,就放开政策,只要沾一点犹太血统的统统算犹太人,可以移民
聊聊看 回复 悄悄话 耶稣基督是犹太人吧。三大宗教本来就是一伙的吧。
常有好心情 回复 悄悄话 真正在中东出生的犹太人和信犹太教的人不是一回事,现在的犹太人都是信犹太教的高加索附近的人, 欧洲犹太人, 与真正的犹太人血统, 一点关系都没有.
常有好心情 回复 悄悄话 真正在中东出生的犹太人和信犹太教的人不是一回事,现在的犹太人都是信犹太教的高加索附近的人, 欧洲犹太人, 与真正的犹太人血统, 一点关系都没有.
CaoXinMa 回复 悄悄话 回复 '太子党群' 的评论 : 不知道你在说什么。基督教当然一直是以耶和华为神的。耶和华和耶稣是三位一体的,圣父圣子圣灵。
太子党群 回复 悄悄话

希伯来《圣经》是这样开始:

”当耶和华开始创造天地“
太子党群 回复 悄悄话

中文《旧约》是这样翻译:

“起初神创造天地”
太子党群 回复 悄悄话

所以,基督教、基督徒:从不承认耶和华和耶和华的六日创造!
太子党群 回复 悄悄话

就是说:耶和华从 造天地到2015年十一月:就造过一个人。 名 亚当。

耶和华没有造第二个人。
太子党群 回复 悄悄话

耶和华六日创造 就造了亚当一个人。之后是出于亚当的夏娃。

太子党群 回复 悄悄话

第二圣殿毁于公元后70年。

是耶稣离世后40年之后的史实。

那么,这还不清楚。--

太子党群 回复 悄悄话

---一些上帝论概念。
CaoXinMa 回复 悄悄话 回复 '一师是个好学校' 的评论 : 祷告是一个要一生学习的功课。使徒跟了耶稣三年都还在问耶稣应该怎样祷告。
CaoXinMa 回复 悄悄话 回复 '小兔三屋' 的评论 : 谢谢小兔跟读。是的,同样的地方,每个人看到的是不一样的感觉。
CaoXinMa 回复 悄悄话 回复 '五湖以北' 的评论 : 耶城是三大教的圣城,就是一个宗教城市。以色列的每一个人都属于一个宗教,没有无神论者。我们这次去,也是ISIS刚在约旦杀了人质,所以旅游的人比较少。其实在那里时根本感觉不到不安全的气氛。人们非常安居乐业。特别是我们的导游,在以色列已经住了30年了,非常了解以色列的文化,历史和宗教。他说其实以色列是一个安全的国家。
一师是个好学校 回复 悄悄话 我学习祷告也学了一阵子,才学会。
小兔三屋 回复 悄悄话 谢谢辛苦码字分享!跟读了这个系列,非常喜欢,特别是照片张张有韵意,视角独特,同样的地方,不同的人照出来感觉就是不一样...
五湖以北 回复 悄悄话 耶城是个宗教气氛浓的地方。96年去那里,正是大巴自杀后两周,雇了辆的士绕旧城一周,沒敢下车细看
登录后才可评论.