正文

妄心

(2009-08-10 13:52:11) 下一个
修學佛法,很重要的一個關鍵,乃在於要斷「我見」,因為「我見」就是我們之所以會沉淪生死、輪迴不已、枉受苦果的根本原因。「我見」主要指的就是誤認「意識我」與「末那我」為常住不壞心。「意識我」與「末那我」在佛法上,屬於世間法,歸於生滅無常的十八界法內,與真心相對來說,是為妄心。如《楞嚴經》所云:「佛告阿難:『一切眾生從無始來,種種顛倒,業種自然,如惡叉聚,諸修行人不能得成無上菩提乃至別成聲聞緣覺,及成外道諸天魔王及魔眷屬,皆由不知兩種根本,錯亂修習,猶如煮沙欲成嘉饌,縱經塵劫終不能得。云何兩種?阿難!一者無始生死根本,則汝今者與諸眾生用攀緣心為自性者;二者無始菩提涅槃元清淨體,則汝今者識精元明,能生諸緣;緣所遺者,由諸眾生遺此本明,雖終日行而不自覺,枉入諸趣。』」


意識能了別六塵,所以祂有見分;祂所了別的六塵,就稱為相分;祂能了別及證實自己正在六塵中運作,這就是自證分;而祂也能了別自己是否存在,也能返觀自己的所為正確或錯誤,這種返觀而了別的能力,就稱為證自證分。所以意識覺知心具足四分。

正因為有這四分,具足了這四分,所以常常有佛門中的修行人,將意識覺知心的行相,也就是將意識心的見分的心行相分,認作虛妄法;然後再將覺知心能返緣自己,將覺知心能返觀的證自證分──能返觀自己而一念不生如如不動之心──建立為常住不壞的真心:名之為真如、如來藏、法身……等名。但其實這都不是真正的證悟真心如來藏,只是誤認意識心的證自證分作為常住真心,只是落在意識心的變相中罷了!所以說,在一切種智上面來說,就不是像初悟般若總相智、別相智時所簡單說明的:六塵是相分,意識覺知心是見分了。所以在證悟者進入一切種智的發起後得無分別智的修習過程中,善知識會進一步的開示:諸識各有四分。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.