不寐之夜

神说要有光,于是就有了光
个人资料
正文

问答与回应:动物神学,雪雁为什么不经过中国

(2017-04-26 04:12:35) 下一个

1

任不寐叔叔您好!这两年我爸爸妈妈一直在“逼迫”我听您的讲道录音。我知道他们是想让我早点儿受洗什么的。但我一直很抗拒,一直听到您讲雪雁的那次,真的动心了。“信神、传道、圣洁、相爱、合一、坚强、儆醒、喜乐、生命”,这些美丽的小生灵一定是上帝创造的吧。但是我还是有一个问题:圣经说上帝的是公平的,不偏待人,但为什么中国没有雪雁呢?

小朋友平安。上帝是最公义的,这一点毫无疑问。因为中国也有雪雁。他们原来在中国的栖息地位于河北和长江口一带,不然《红楼梦》中也就没有“雪雁”那个小丫鬟了。当然,中国的雪雁在品种上不一定是the great snow goose。不过即使中国没有雪雁,上帝仍然是公义的:中国有熊猫,澳洲有袋鼠,美洲有雪雁,非洲有斑马……上帝是公义的,也是慈爱的。不仅如此,今天中国失去了雪雁,是因为自己的罪赢得的惩罚。这种罪不仅仅是因为具有中国特色的“饕餮”(我们将一切动物都做成了中餐),也不仅仅因为我们的“崛起”成功毁灭了野生动物的栖息地;更因为我们中国人骨子里缺乏对“生命”的敬畏。我当然不同意佛教所谓众生平等的高调。紫鹃(鹦哥)和雪雁两只可怜的小鸟侍奉着黛玉女神——浸淫佛学的曹雪芹就这样将飞鸟献祭给了那个叫林黛玉的罪人。

(一)动物神学

中国人像神一样统治着动物和世界,但实际上人与动物同样出于泥土。孩子,关于上帝和动物的故事,我要告诉你以下几个事实,听完了你就去牧师那里受洗吧。

第一、上帝爱动物。上帝创造并且喜爱动物。创世记1:21,“神就造出大鱼和水中所滋生各样有生命的动物,各从其类。又造出各样飞鸟,各从其类。神看着是好的”:创世纪1:25,“于是神造出野兽,各从其类。牲畜,各从其类。地上一切昆虫,各从其类。神看着是好的”。雪雁身上显明了神创造的奇妙,进化论是对创造的亵渎。上帝和动物的关系有着我们难以穿越的奥秘(你如何解释动物的迁徙,以及大地震之前的各种反常反应呢)。科学、生物学对创造的奥秘不过是孔中窥豹,井底之蛙。神看这是好的,就是说神爱祂创造的动物。我盼望主日学的老师可以公开讲论这个主题:上帝爱动物。

第二、动物属上帝。动物属于上帝,不属于人。诗篇50:10,“因为树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的”;诗篇50:11,“山中的飞鸟,我都知道。野地的走兽,也都属我”;耶利米书27:5,“我用大能和伸出来的膀臂,创造大地和地上的人民,牲畜。我看给谁相宜,就把地给谁”。人没有权力对动物像神一样生杀予夺。我痛恨世界上一切动物园和其中每一座笼子。我看见马戏团驯养动物并且用一块食物诱骗动物表演就深恶痛绝。基督与教会和动物同在。你读过马可福音这段经文吗?“12圣灵就把耶稣催到旷野里去。13他在旷野四十天受撒但的试探。并与野兽同在一处。且有天使来伺候他”(马可福音1:12-13)。实际上小耶稣降生的时候首先是和动物同在:“7就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。8在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群”(路加福音2:7-8)。圣诞的故事里首先在场的不是东方的博士,而是有马有羊。耶稣不仅是末后的亚当,更是三位一体中的那位。

第三、上帝布德泽。上帝养活一切动物,并且保护它们。神爱动物,就会为动物在旷野摆设筵席。诗篇36:6,“你的公义,好像高山。你的判断,如同深渊。耶和华阿,人民牲畜,你都救护”。大洪水的时候,上帝只是在全人类中保护了挪亚一家八口,却保护了所有动物的种类,又在洪水后藉着彩虹之约与所有动物立下永约(创世记8:17,9:9-17;何西阿书2:18)。正因为如此,先知也为动物祈祷上帝的恩典:“18牲畜哀鸣,牛群混乱,因为无草。羊群也受了困苦。19耶和华阿,我向你求告。因为火烧灭旷野的草场,火焰烧尽田野的树木。20田野的走兽向你发喘。因为溪水干涸,火也烧灭旷野的草场”(约珥书1:18)。这是我们的神:诗篇147:9,“他赐食给走兽,和啼叫的小乌鸦”;马太福音6:26,“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”路加福音12:24,“你想乌鸦,也不种,也不收。又没有仓,又没有库,神尚且养活它。你们比飞鸟是何等的贵重呢”;“何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜。我岂能不爱惜呢?”(约拿书4:11)

第四、万物生光辉。动物也崇拜赞美上帝。很多传道人乱解圣经,说动物和人 最大的区别是动物不崇拜上帝;大卫鲍森说,从来没有一只狗在赞美夕阳。子非狗,焉知狗之乐。根据圣经,动物是赞美上帝的动物。这经他们没有念过吗?诗篇69:34,“愿天和地,洋海,和其中一切的动物,都赞美他”;诗篇148:7-10,“7所有在地上的,大鱼和一切深洋,8火与冰雹,雪和雾气,成就他命的狂风,9大山和小山,结果的树木,和一切香柏树,10野兽和一切牲畜,昆虫和飞鸟,11世上的君王和万民,首领和世上一切审判官,12少年人和处女,老年人和孩童,都当赞美耶和华。13愿这些都赞美耶和华的名。因为独有他的名被尊崇。他的荣耀在天地之上”。我当然不同意泛灵论。但我认为人和动物真正的区别是爱的责任——爱就是神的形象,而我们是按神的形象造的,所谓真理的仁义和圣洁;所谓我们成了有灵的活人——圣灵从来就是真理的圣灵。人不会要求自己所爱的动物像自己爱它一样来爱自己,人对动物的爱更像神的爱,完全是舍己之爱。正因为爱,人才比飞鸟贵重。当然我不会像方济各那样去给动物讲道,因为鸟语兽言各从其类。

第五、人类的责任。上帝命令人类善待动物。神赐给人管理动物的使命,但从未赐给人灭绝动物的权柄;同时上帝赐给人治理世界的责任,这责任首先是确保动物有草吃:“26神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。27神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。28神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。29神说,看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。30至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给它们作食物。事就这样成了”(创世纪1:26-30)。上帝责备那些践踏和孽杀动物的罪人,因为祂爱它们。

第六、义人的祝福。上帝用动物的同在祝福义人。出埃及记9:4,“耶和华要分别以色列的牲畜和埃及的牲畜,凡属以色列人的,一样都不死”;出埃及记9:6,“第二天,耶和华就行这事。埃及的牲畜几乎都死了,只是以色列人的牲畜一个都没有死”。以西结书17:23,“在以色列高处的山栽上。它就生枝子,结果子,成为佳美的香柏树,各类飞鸟都必宿在其下,就是宿在枝子的荫下”;以西结书31:6,“空中的飞鸟都在枝子上搭窝。田野的走兽都在枝条下生子。所有大国的人民都在它荫下居住”;诗篇107:38,“他又赐福给他们,叫他们生养众多。也不叫他们的牲畜减少”;申命记7:14,“你必蒙福胜过万民。你们的男女没有不能生养的,牲畜也没有不能生育的”;申命记11:15,“也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草”;申命记28:4,“你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊,羊羔,都必蒙福”……而义人首先是指因信称义的义人,但义人有一个生命见证,就是爱惜动物:箴言12:10,“义人顾惜他牲畜的命。恶人的怜悯,也是残忍”。

第七、恶人的咒诅。上帝会因为人类的罪恶而从人类那里“收回”动物。野生动物灭绝和生态灾难就是明确的天谴。一方面是空气污染,埃及遍地都黑暗了;另一方面就是全地干涸,寸草不生。这个国家首先不再有彩虹了,地是空虚混沌,渊面黑暗。然后不再有动物。圣经中有一位先知叫耶利米,他被称为哭泣的先知,为以色列人哭泣,也为动物哭泣。耶利米书4:22-26,“耶和华说,我的百性愚顽,不认识我。他们是愚昧无知的儿女,有智慧行恶,没有知识行善。23先知说,我观看地,不料,地是空虚混沌。我观看天,天也无光。24我观看大山,不料,尽都震动,小山也都摇来摇去。25我观看,不料,无人。空中的飞鸟也都躲避。26我观看,不料,肥田变为荒地。一切城邑在耶和华面前,因他的烈怒都被拆毁”。这位先知清楚地告诉你,为什么雪雁不经过中国,因为“天也无光”,“飞鸟也都躲避”。

孩子,你还可以继续读耶利米书,就会更加知道,为什么雪雁不经过中国:

“1但愿我的头为水,我的眼为泪的泉源,我好为我百姓(原文作民女。七节同)中被杀的人昼夜哭泣。2惟愿我在旷野有行路人住宿之处,使我可以离开我的民出去。因他们都是行奸淫的,是行诡诈的一党。3他们弯起舌头像弓一样,为要说谎话。他们在国中增长势力,不是为行诚实,乃是恶上加恶,并不认识我。这是耶和华说的。4你们各人当谨防邻舍,不可信靠弟兄。因为弟兄尽行欺骗,邻舍都往来谗谤人。5他们各人欺哄邻舍,不说真话。他们教舌头学习说谎,劳劳碌碌地作孽。6你的住处在诡诈的人中。他们因行诡诈,不肯认识我。这是耶和华说的。7所以万军之耶和华如此说,看哪,我要将他们融化熬炼。不然,我因我百姓的罪该怎样行呢?8他们的舌头是毒箭,说话诡诈。人与邻舍口说和平话,心却谋害他。9耶和华说,我岂不因这些事讨他们的罪呢?岂不报复这样的国民呢?10我要为山岭哭泣悲哀,为旷野的草场扬声哀号。因为都已干焦,甚至无人经过。人也听不见牲畜鸣叫,空中的飞鸟和地上的野兽都已逃去。11我必使耶路撒冷变为乱堆,为野狗的住处,也必使犹大的城邑变为荒场,无人居住”(耶利米书9:1-11)。耶利米书12:4,“这地悲哀,通国的青草枯干,要到几时呢?因其上居民的恶行,牲畜和飞鸟都灭绝了。他们曾说,他看不见我们的结局”。

先知的每一个字都在讲以色列,每一个字都在讲现在的秦国。雪雁为什么不经过中国呢?因为我们不配。

第八、等候新天地。起初没有死亡,也没有动物之死。植物被剥皮,动物被流血,乃是为了遮盖人类的罪(创世纪3:7,21)。而当基督再来,在新天新地,死不再有了,动物也不再死亡(启示录21:4)。圣经只是明确说上帝并不救拔天使,但从未说上帝并不救拔动物。圣经清清楚楚地告诉我们,哭泣的先知将来不再哭泣(耶利米书33:10-13)。这是比喻。这不仅仅是比喻。这经也是清清楚楚的:“19受造之物,切望等候神的众子显出来。20因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。21但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。(享原文作入)22我们知道一切受造之物,一同叹息劳苦,直到如今。23不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎”(罗马书8:19-23)。

(二)山顶洞人

春风又绿江南岸。刚从外面回来,看见蒲公英们正在争先恐后地破土而出。今年看雪雁我每一次都有这样的祈祷:惟愿神的殿中不再有迦南人,惟愿雪雁栖息地不再有“中国人”:翻阅篱笆,追赶雁群;丑态毕露,友邦惊诧。但我好像注定难以脱离自比哭泣先知的恶俗。苍蝇挥之不去。

2017年4月22日,阴有阵雨。只看见几千只雪雁乖乖在靠近路边埋头用餐。我和一些本地游客和雪雁保持了合理的距离,也按掌权者指定的位置静静欣赏着这些白鸟。和我们站在一起的还有魁北克人的几个家庭。我熟悉洋娃娃们在公众场合下那种安静与规矩。实际上加拿大人在野外生活需要几个基本的常识。第一就是要配有望远镜,免得你靠近或惊吓野生动物。第二是遵守法律规定的卫生要求,而且不能搅扰别人的秩序。第三就是进入野生动物频繁出没的地方,要避免穿戴特别鲜艳的衣服。为了追求拍照效果而惊飞雪雁,或者追赶野生动物寻欢作乐,这种丑行几乎只发生在“海外华人”及其儿女身上。但突然间中国人来了,动物们有祸了。准确地说,那天是一家中国人来了。一对年轻的夫妇带着4、5岁的小男孩,开着豪车,雍容华贵,气宇轩昂。他们旁若无人地冲开我们的阵营,直奔“旷野”。那位年轻的母亲一边拉着孩子奔向正在雨中安歇的雪雁,一边叫骂着丈夫快快给她和孩子以雁阵为背景玉树凌风。雪雁惊慌起飞,穿越雨幕,降落在远处的水面上。中国家庭再一次旁如无人地从我们这些游客中凌波而去。守望着几个小时的我们面面相觑,而我面红耳赤。如果你是诚实的,这些小事儿绝对不是偶然的,这就是中国人;而这类现象俯拾皆是。事实上一个多小时之后,我和这些魁瓜呆若木瓜地再一次经历同样的故事:另外一家三口的中国人在我们面前表演了同样的龙行天下和唯我独尊。

这两对愚蠢的父母就这样生动地教育了他们的孩子:为了满足自己的私欲,既可以不尊重动物,更可以不尊重别人。龙的传人将来一定飞龙在天。如果我的利益和爱情的不能满足,我就自杀,或者吃人。即使万物有灵,也不意味着万物都可以成精。事实上只有人才会成为妖精,就是吃人的孽畜。停播事件没有什么好评论的,每一个评论者和当事人,每一分钱和每一条表情都很脏,都见证一次人妖的诞生。中国孩子是吃着母狼的奶长大的。一方面,曾经像神一样审判别人的人正在被审判;另一方面,正在像神一样审判别人的人将要被审判。因为历史只能是祂的故事。

2017年4月23日,主日崇拜之后我再一次赶往雪雁栖息地,在那里遭遇了更多的中国家庭。加拿大人基本上安静在规定地点观赏雪雁,但冲入田地与河滩的几乎都是中国人。孩子们驱赶雪雁,而成人们呼朋引伴,叫嚣乎东西隳突乎南北。哪里有中国人,哪里雪雁四处飞奔;当然,哪里雪雁四处飞奔,哪里就有中国人。那一天是主日,我不知道我是否有些冲动,就是责备克里特人的那种冲动。我先拦阻了几家联合起来冲入雁群的中国人:“请不要再往前走了,雪雁会被吓飞的;你们没有注意吗,当地人都在远处看着,只有你们在往前冲”。我的话语成了耳旁风,我得到了很多比雪雁还白的白眼。呼啸过去之后,风送来一位中国情侣(一个中国男人带着别人的太太,或一个中国女人带着别人的老公)对我的赞美:“神经病,他以为他是谁”。由于我病得不轻,过了一个多小时,我又去拦阻一位从高台上翩跹飞向雪雁的中国女人。她在我这位“审判官”面前停了一下,然后回望了一下身后的主人继续勇往直前。她是和两位白人搅拌而来的。白男友们按习惯留在小山上,而中国女人在他们的打情骂俏中娇笑着在雁阵中张牙舞爪。她手里拿着高档的苹果Ipad,阳光从云缝中照耀着一张真是很丑的脸上,阳光就收回去了。这种中国女人很多,不知廉耻地向人间白种男人疯长着。于是一种猎奇式淫乱折射着巴比伦大淫妇的各种风骚。一对白发苍苍的老人坐我旁边的草地上,他们一直举着望远镜在欣赏雪雁。当雪雁被中国人赶飞之后,他们面前一无所有了。他们默默地互相依偎着。没有咒骂,没有怨言。只是默默地看着中国人在田野里狼奔豕突。或者只有怜悯。

2017年4月24日,阳光灿烂的日子。但是气温很低。正因为如此,雪雁从圣劳伦斯以北的地方迁徙归来,那一天聚集在我面前的大约有十万只雪雁。我内心赞美主,感动不已。我将车子泊在本地一家村落里,一位慈眉善目的老太太出来取信的时候我正好遇见她。老人主动邀请我到她门前的农夫车道上停车为雪雁拍照。她可以听懂英语。我们和雪雁保持了合理的或“法定的距离”,看万千天使上下,心旷神怡。然而我又遇见了中国人;然而事情开始起变化了。这对年轻的夫妻开始同样要越过我们,我就知道人家也是从东土大唐而来。但是当他们不打转向灯就超过我们进入雪雁阵营的时候,我毫不犹豫地叫住了我的同胞。感谢神,女士先停住了,而且随后叫停了继续前行的丈夫。夏娃没有把苹果扔给亚当。然后他们和我站在一起,静静地拍摄、欣赏。这是我们之间的对话:“请不要继续前行了,你会吓飞它们的”;“阿,好吧”。“你们看,除了中国人,没有人下去的”;“……”。“谢谢你们,你们是这几天我唯一能拦住的中国人”;“呵呵,不用谢”。“现在是中午,它们正在吃付午饭;我们吃午饭也不喜悦别人打扰的”;“是的是的,它们是从哪里来的?”“它们从墨西哥湾归来的,再飞往北极。已经飞了上千公里,还要再飞上千公里呢……真是感谢神,因为我们很安静,那一天雪雁在我们四周展开了前所未有的“飞行表演”,万马千军,白衣飘飘;而且距离那样近,几乎伸手可得。当这对夫妻离开的时候,我再一次向他们表示感谢,我深深感受到我们之间的气氛充满了温馨。当他们和我告别的时候,那位妻子温柔地说:“你真的不用谢我们,应该谢谢你。我还是觉得惊吓到它们了,真的很抱歉……”我为这份温暖和更新感谢神。

圣经说,主的羊认得主的声音。中国人也是人,只是他们里面的那颗种子在等候唤醒。只要时候满足,只要坚持不懈,复活就是可能的。这对夫妻是广东人,住在蒙特利尔。我盼望他们能看到这篇博文,然后将来可以到我们教会来。我为此祈祷。罪恶不仅仅来自族性,更来自人性。美联航丑闻也证明了外国人同样是罪人。但尽管如此,我希望你们知道,美联航的暴行在美国人那里引起的愤怒和哗然远远超过你的想象。没有人为罪恶洗地,上帝的儿女一个基本的见证是:要把罪恶当罪恶。这是我们的罪恶:雪雁不经过中国,因为我们不配。

孩子,我给你们传福音或讲道,不是为了将你们培养成鲁迅(一个也不饶恕)、屈原(世人皆醉我独醒)或卢梭(儿童按天性自然生长);更不是教导你效仿我一样面对中国人吃人自义。任不寐叔叔和任不寐牧师今天仍在重生之中,在中国人中我是个中国人。如果我今天成了“何等人”,完全是神的恩典。我也曾经是一个伤害动物和他人的罪人。这些年来,在我需要颤栗的罪行之中,有一件罪行就发生在我的童年:我用棍子掀翻了我们家房梁上的燕窝,当时,小燕还没有长成……每一次我想起自己的暴行就锥心不已,同时恐慌莫名。这种罪恶是毫无道理的罪恶,只是为作恶而作恶。这种恶不是父母和学校教导的,它来自我们自己里面的老亚当。这个主日我讲到彼得前书4:15,“你们中间却不可有人,因为杀人,偷窃,作恶,好管闲事而受苦”;当我解释“作恶”这个概念的时候,我首先想到的就是那个十恶不赦的坏孩子。如果没有基督,我合适的位置就应该在地狱。

小朋友,这是我的神,祂也必成为你的神:“12我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。13我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的。然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。14并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。15基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。16然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。17但愿尊贵,荣耀归与那不能朽坏不能看见永世的君王,独一的神,直到永永远远。阿们”(提摩太前书1:12-17)。雪雁即将北上了,我真想和他们一起北上。然后我的主人卸去了我的翅膀,仆人的使命是在地上修理看守,直到祂再来。阿门。

2

任牧师您好!想了解一下蒙特利尔华人基督教会圣洗礼课程的一些安排。受洗的弟兄姐妹在洗礼之前要上哪些课程?多长时间?有没有一些课程资料可以提供?谢谢!

平安。我们教会的洗礼课程主要教导路德小要理问答中的相关内容。重点讲论相关的洗礼经文(附录在相关博文中;我盼望以后的洗礼课程重点讲论这些经文)。另外不寐之夜有一个“约旦河系列”文章,敬请参考。

3

渴想天家2017-04-23 09:53:16 说: 亲爱的任牧!平安,如果有人问如何证明圣经是 神所默示的,您认为可以从哪几点回答?

平安。可以从两点回答。第一是常识——人没有这样说话的,只有神才可能这样说话。第二是圣经——要相信圣经是神的话,就去读圣经,忍耐着读,坚持着听道,圣经证明圣经是圣经。

4

渴想天家2017-04-24 11:11:17 说: 平安,任牧,弟兄姊妹们讨论雅各受 神管教,交给拉班14年做奴隶,有姊妹说:神管教人用话语,不是用为奴隶酷刑这类的庸俗办法。(诗篇 50:17 其实你恨恶管教,将我的言语丢在背后。)您认为这个领受合乎真理吗?

平安。神用各种方式管教儿女。首先神当然用话语管教我们:“耶和华阿,你所管教,用律法所教训的人,是有福的”(诗篇94:12)。但有时候祂也用鞭子:“不忍用杖打儿子的,是恨恶他。疼爱儿子的,随时管教”(箴言13:24);“愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以远远赶除。不忍用杖打儿子的,是恨恶他。疼爱儿子的,随时管教”(箴言22:15);“因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子”(希伯来书12:6)。只是没有话语,鞭打就是徒然的。数千年来,中国人几乎鞭伤累累,但有谁回转呢?这是先知的见证:“4嗐,犯罪的国民,担着罪孽的百姓,行恶的种类,败坏的儿女。他们离弃耶和华,藐视以色列的圣者,与他生疏,往后退步。5你们为什么屡次悖逆,还要受责打吗?你们已经满头疼痛,全心发昏。6从脚掌到头顶,没有一处完全的。尽是伤口,青肿,与新打的伤痕。都没有收口,没有缠裹,也没有用膏滋润。7你们的地土已经荒凉。你们的城邑被火焚毁。你们的田地,在你们眼前为外邦人所侵吞,既被外邦人倾覆,就成为荒凉。8仅存锡安城(城原文作女子),好像葡萄园的草棚,瓜田的茅屋,被围困的城邑。9若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛,蛾摩拉的样子了。10你们这所多玛的官长阿,要听耶和华的话。你们这蛾摩拉的百姓阿,要侧耳听我们神的训诲”(以赛亚书1:4-10)。在犯罪方面,犹太人不过是地球人的代表。

5

牧师平安:我上次打电话就是想问一个我有些疑惑的问题。比如;诗篇第28章3、4、5节;大卫的诗,我不知这只是诗还是大卫祷告时的话语,若是祷告的话语,(我估计大卫祷告时也肯定说过这些)为何向神控告、咒诅别人的恶,这岂不是神所不喜悦的。还有在别的地方也有类似的话语。人的恶难道上帝不知道吗?为何还允许将这些话写在圣经里呢?难道允许我们也效法去做吗?

平安。关于诗篇中的咒诅诗,是一个经典的神学问题。我在这里简单回答如下,以后还会展开来讲。第一、我们一直强调,所有旧约都是指向基督的,然后才是指向我们的。这个真理同样适用于咒诅诗——这些咒诅最终对归结在基督身上了。请读这段经文:加拉太书3:13,“基督既为我们受了咒诅,(受原文作成)就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的”。第二、这些咒诅是显明了两个真相。一方面,我们在神面前都是被咒诅的;另一方面,我们这些被神咒诅的人却在咒诅别人,更显示我们的罪,更显示我们的罪若不藉着基督的救赎不能赦免。

就前者而言,请参考创世纪3:17-19,“17又对亚当说,你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅。你必终身劳苦,才能从地里得吃的。18地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。19你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土”。上帝不是咒诅人的上帝,而是咒诅罪的上帝,因为祂是绝对公义和圣洁的。而圣经实际上只有一位真正的作者,就是圣灵上帝。就后者而言,大卫的咒诅诗显示圣经中人的真实。其实我们千万不用高调,无论上帝是否喜悦我们咒诅仇敌,我们一生都在咒诅仇敌。

这需要我们回到阅读圣经的另外一个常识上去:圣经所记载的,不等于圣经所鼓励的。圣经记载了很多人的言行,但圣灵并不是教导我们效仿。我们唯一要跟随的只是基督。

6

请询“问答与回应”的邮箱地址:不寐之夜,你好。不知道可不可以给一个邮箱地址,我有问题想请教任牧。(我只在最近的内容中看到这一个地址)。谢谢。

平安。这是我们的工作信箱。mhkaqeudw@gmail.com。只是有时候,第一次写信或因为我们不知道的原因,来信可能会放在spam中。当然我们会注意这个问题。

7

任牧师你好!我是09年信主耶稣基督,也参于教会里的事奉(上海男师母带领的家庭教会),前年我从学校里退休想更多得着圣经的光照,发现在教会里已不能滿足属灵的需要,每次聚会多有空空的感觉。直到半年前遇到了“不寐之夜”,感谢主,让我看见了你满满力量的文字,帮助我打开圣经话语的亮光,爱不释手。得知你在5月开始《创世纪》讲解,甚欢喜!我要报名参加学习!我以前吃的都是一小片一小块的蛋糕,现在我可以跟着任不寐牧师吃整个整个大蛋糕啦。哈哈,非常感谢!

平安!欢迎您参加创世纪的课程。也在这里一并感谢继续报名的弟兄姐妹和慕道朋友。创世纪课程将在五月第二个主日正式开讲。这是一场大餐,但基督是唯一服侍我们的人。我只是祈求作祂的同工,我只是一位无用的仆人。这和谦虚无关,只是想求神多给我一点“动物神学”的自由。今天又是一个阳光灿烂的日子,神的爱充满了我们。我愿意在雪雁面前准备这个主日的筵席,这是这个主日的证道经文:“20基督在创世以前,是预先被神知道的,却在这末世,才为你们显现。21你们也因着他,信那叫他从死里复活,又给他荣耀的神,叫你们的信心,和盼望,都在于神。22你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里彼此切实相爱(从心里有古卷作从清洁的心)”(彼得前书1:20-22)。感谢神的话语,阿门。

任不寐,2017年4月30日

 

附图:有晚上,有早上

http://blog.ifeng.com/article/47103781.html

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.