流浪希罗

从荷马到三哲再到维特鲁威,三千年前爱琴海东岸那片贫瘠的土地上诞生了人类史最伟大的先哲和我们得以生存的现代文明
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国王西街

(2023-06-14 12:52:07) 下一个

周四傍晚散步走到大学街,看到国王街封路,蓦然忆起今天是TIFF开幕式。一路向西,奇装异服的粉丝们站在皇家亚历山大剧场对面不时发出尖叫,有人问“do you know who that is(你知道是哪个明星吗)? ”,我照例笑答“No idea”;人们在贝尔和抖音摄影车前排队,做出各类滑稽好笑笨拙的动作,希冀在社交媒体上一夜成名;贝尔灯箱Bell Lightbox对面的patios挤满了食客,甚至临时咖啡车前也排起了长龙。

“又是一个不眠之夜”,这样想着,忽然想写我住的国王西街了。

TIFF:不是明星、胜似明星

TIFF:看不到明星却看到为明星拍照的成千上万的手机们

TIFF:在威尔士王妃剧院看斯皮尔伯格的「造梦之家The Fabelmans」首映

住在这里有些偶然。两年前选房的时候一门心思住金融区的高层condo,给经纪划出的区域也限于金融区核心;然后儿子回家漫不经心地说了一句“高层周末特别吵、电梯出问题时很麻烦”;看房的那天金融区的房型都不满意,经纪打了个电话然后带我们穿过吵闹的国王街、七弯八拐进了一个四合院式的低层公寓群,走进二层那个Loft,十尺的高房顶和整面临院的大窗,一览无余院内中央方池和一潭静静的浅水,宛然回家的感觉,LD脱口而出“就是这里了”。

经纪告诉我们,这个社区叫 King West Village国王西村【注一】

喧闹的国王西街里幽静的四合院和我们的Loft

TIFF之夜我们幽静的四合院成了明星们的停车场

搬家的那天我去给movers买午餐,走上国王街看到街对面有一个小招牌Nook,买了Panini和饮料回来,两个师傅狼吞虎咽地吃完抹抹嘴说“这三明治真好吃”;然后第二天我下楼给LD买午餐,看到一家Wilbur Mexicana,买饭的很多,进去买了几个韩国bulgogi牛肉夹饼回来,一向对taco印象不佳的LD将信将疑地咬了一口就说“真香!”;然后第三天在Tut's 埃及街头食品店买的炒牛肝三明治,那真是没治了……

搬家后第一个周末的午夜,突然冲动下楼走走。四合院安静极了,数盏路灯照着还是幽暗,穿过院落拐进窄巷、霍地一道亮光刺的眼痛,迎着亮光走,先听到地下室舞厅的低音鼓、然后就是一片明亮到国王街了;我揉揉眼睛,街上全是人或端酒或吸烟,还多出了几辆白昼不见的售货车,它们显然很受欢迎,很多人排队买热狗汉堡;再向西到波特兰街,人更多到了摩肩接踵,车们根本动不了、路口成了停车场,我循着人流向北、看到他们进出另一条小巷,巷口深处灯箱上写着:玩具盒Toybox【注二】

周末午夜的国王西街成了不夜城

安顿下来后做健康年检,医生让我做一个B超;给影像医学中心打了个电话、对方说正好有空缺;前后不到一小时,我的B超做完了。

这就是我现在住的国王西街,不管是吃喝玩儿还是看病取药,方便极了。每当同事朋友抱怨油价高,我说“油贵、怎么不知道?”。

国王西街一带是多伦多娱乐区Entertainment District。除了TIFF,加拿大歌剧院COC、多伦多交响乐团TSO全在这里,枫叶冰球、暴龙篮球、蓝鸟棒球和安省艺术画廊AGO也在附近。在郊区住的时候听歌剧交响乐看冰球篮球棒球是大事,中午过后就要开始准备;现在则是在家吃完晚饭悠哉地走过去。

威尔士王妃剧院:百老汇歌舞剧「朱丽叶」

多伦多交响乐团:「马勒Mahler第五交响乐」

加拿大歌剧院:「费加罗的婚礼」

从加拿大Bagel、日本拉面、墨西哥Taco到埃及牛肝、过桥米线,国王西街应有尽有

作为吃货,我最引以为傲的是星罗棋布的餐厅和Cafe,无论是几百刀的米其林还是五刀的bagel三明治,应有尽有;习惯中餐的也可以在左近的中国城吃上一碗过桥米线、火锅、新疆羊肉或广东早茶。

请朋友来Buca【注三】吃饭才注意到这家意餐藏在波特兰街西侧一个窄巷里。下台阶进去马上就意识到其与众不同:参差不齐的黄砖内墙和高耸的水泥屋顶,除了一个巨大的多层铜管吊灯没有任何装饰;正面的开放厨房却是极尽奢华,那堵意大利大理石厨台在裸丝吊灯下熠熠闪光;厚木餐桌用铸铁支架,餐椅却是深色意大利真皮。

好一幅后工业盛景!

我知道这一带时装区五六十年前全是布料裁剪和服装作坊,问女侍应生这里原来是什么,她说不知道不过也想知道;过一会儿上酒时告诉我:锅炉房。

除了Eataly和Little Italy,国王西街的「Gusto 101」是我们最常去的意大利餐厅

Buca Osteria & Enoteca, 国王西街

离开多伦多前,全家去了Alo【注四】

这家法式餐厅藏在皇后西街一栋维多利亚风格的小楼的三层,路过无数次却一无所知。被评为全加拿大第一后开始留意,去年十月又被加冕米其林一星。去年底试着预订,这才发现订Alo跟科举一样艰难:它只在偶数月的第一个周二上午十点通过Tock预订下两个月周二至周六的晚餐;如果你在前十分钟订不到位子,那么只能再等两个月!首战即败、二战再败,害得我苦等四个月后终于在第三次考试中举,Third time's the charm!

五点钟儿子短信说他在bus上会晚几分钟,太太和我准时上楼,侍应生已经在电梯口等我们并接过外套,另一个侍应生领我们从酒吧到晚餐厅坐下,告诉太太喜欢她的套装,然后waiter过来问喝点什么,告诉帅锅只要水、等儿子过来再点饮料和酒。

等儿子和看菜单的时候我四顾了一下。

这一定是名设计师的杰作,无论是配色还是用料,既有TD顶楼Canoe的大气、又像Edulis伐木工小屋的简洁,同时还能感觉到Patria的华丽;西下的夕阳透过维多利亚窗倾泻而下,给内间酒吧墙上的水鸟和百合壁画添了些许变幻;餐桌后排是舒适的沙发长椅、后背的镜面通过三束干花吊蓝给人一种视觉延伸;十一张大小不同的餐桌,每一张的上方都是一盏细长铜管小吊灯、柔和地照着洁白的桌布;最后是这种宾至如归的感觉,仿佛置身一个精致的私人会所而不是一家餐厅。

固定的品尝菜单共十道菜加两道甜食,越光米羹和小牛里脊可以置换成魁北克鹅肝和日本和牛;我和太太各选了一样。太太选了鸡尾酒,我要了2021加州Napa 的Enfield Chardonnay,儿子比我们节俭,只要了固定菜单和水。

Presentation就不必说了,菜品摆在各自定制的盘子里更像艺术品而不忍落刀:白色的北海道扇贝被绿珍珠环绕,白嫩透明的比目鱼Turbot底下泛着红光、似乎心脏还在跳,茶碗蒸带着茉莉花香,白芦笋羹浸在奶油浓汤里香气扑鼻,多佛龙利配上绿橄榄和小红椒,oyster在薄荷墨椒的点缀下晶莹剔透、像是刚刚开壳,越光米羹入口带声、用法国甜酒烹制的鹅肝肥香,Provimi小牛里脊固然鲜嫩、哪比得上雪花牛的入口即化……然后是黑巧克力、四小甜点、decaf当然还有不菲的账单。

口满肚足地下楼,太太和儿子拥抱告别,儿子向北,我们向南。拐入国王西街的时候,一个无家可归的笑容可鞠地向我们问好,太太点头致意、掏出零钱递给他,然后回到我们的loft。

十天后我们启程前往温哥华。

Oyster w Mint Jalapeño

White Asparagus

La Canardière Foie Gras

Chawanmushi

Japanese A5 Wagyu Striploin

Dover Sole

Koshihikari Rice

Chocolate Tart

Canapés

Petit Fours

Turbot

Hokkaido Scallop

Alo
 

注一:国王西村最初是军事用地,在1850年代成为制造中心,20世纪末期开始破败。1996 年,多伦多制定了King-Spadina计划以振兴该地区;开发商开始建造迎合城市专业人士的新公寓特别是lofts,餐馆和夜总会也加入其中,进而成为最时髦的社区之一,常被比作纽约的 Soho。

注二:国王西街大概汇集了多伦多一半的舞厅夜总会,玩具盒Toybox是其中之一。

注三:Buca2009开业时在多伦多引起轰动,其意大利厨房采用顶级食材烹制,包括特色意面、纯种猪自制salami香肠。2015被评为多伦多第一加拿大第三。

注四:Alo,2018 列多伦多第一,2019 列世界第九十(加拿大唯一入榜餐厅),2020 荣登加拿大榜首,2022米其林第一次cover多伦多时Alo获一星(多伦多共有一家二星、十二家一星)。

 

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评论
巴黎到罗马 回复 悄悄话 回复 '水晶蓝' 的评论 : 在多伦多市中心住了两年居然没烦,我自己都有些惊奇。
跟蒙特利尔和温哥华比较,多伦多人包容、各类活动参与度高,蒙特利尔有欧洲贵族气质、温哥华则是自然与都市的完美融合。
环肥燕瘦...
巴黎到罗马 回复 悄悄话 回复 '3227' 的评论 : 市中心是另一种体验,不是每个人都能接受,但是绝对能感受其多姿多彩的文化生活。
水晶蓝 回复 悄悄话 这样喧闹的地方,在您笔下,居然是那么活色生香的人间烟火。如果您去写吵闹繁杂的LA 好莱坞,大概也会是可人的地方。
3227 回复 悄悄话 市中心的幸福生活
巴黎到罗马 回复 悄悄话 去年九月动笔,拖拖拉拉到现在才交作业,真是光速嘻嘻
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