正文

圣经---创世纪---1章3节

(2023-11-01 20:24:46) 下一个

神 说: 要 有 光 , 就 有 了 光 。

这是创造的第一步。圣经的“创世纪”显然不是一本科学读物,神并没有详细的从科学的角度,向我们解释宇宙万物是如何形成的,也没有从分子、原子等物质的内部构成角度来阐述物质形成的微观演进,而是明显的把我们的焦点单单聚集在那位独一的创造者身上,对于神创造的动作的描述,就是一个简单的“神说”。正如诗篇33:9“祂说有,就有,命立,就立。”又如希伯来书11:3 “我们因着信,就知道诸世界是借神的话造成的。”

“创世纪“一开始就启示我们,我们的上帝自始至终都是独一的主宰,在创造上也同样如此,根本不需要像古代近东神话中的诸神那样,通过争战或魔法来创造世界。祂是独一的真神,独一的主宰,只需要”说“一声,就可以成就祂的一切创造大工!

对于”说“的权柄和能力,马太福8章的记载,可能有助于我们深入的加以理解:耶 穌 進 了 迦 百 農 , 有 一 個 百 夫 長 進 前 來 , 求 他 說 :主 阿 , 我 的 僕 人 害 癱 瘓 病 , 躺 在 家 裡 , 甚 是 疼 苦 。耶 穌 說 : 我 去 醫 治 他 。百 夫 長 回 答 說 : 主 阿 , 你 到 我 舍 下 , 我 不 敢 當 ; 只 要 你 說 一 句 話 , 我 的 僕 人 就 必 好 了 。因 為 我 在 人 的 權 下 , 也 有 兵 在 我 以 下 ; 對 這 個 說 : 去 ! 他 就 去 ; 對 那 個 說 : 來 ! 他 就 來 ; 對 我 的 僕 人 說 : 你 作 這 事 ! 他 就 去 作 。10 耶 穌 聽 見 就 希 奇 , 對 跟 從 的 人 說 : 我 實 在 告 訴 你 們 , 這 麼 大 的 信 心 , 就 是 在 以 色 列 中 , 我 也 沒 有 遇 見 過 。…..13 耶 穌 對 百 夫 長 說 : 你 回 去 罷 ! 照 你 的 信 心 , 給 你 成 全 了 。 那 時 , 他 的 僕 人 就 好 了(神说,病就好了 

我们由此看到,这个百夫长对于”话”的权柄及能力,有着非常精确的洞察,每个人的话都具有相应的权柄,一个百夫长如此,一个公司董事长如此,一个政府首脑也如此,神的话就更是如此。而且神的话有着至高无上的权柄,天上地下,没有任何一个人或力量可以与之相比。

同时,这里也启示我们:耶和华是独一的有创造万物能力的真神,没有别神有这样的大能。所有的创造都出自于祂的恩手,祂是唯一的创造者,没有任何其他的拥有可与上帝同等权柄的力量存在,包括邪恶力量,比如魔鬼撒旦,都伏在上帝的权柄之下。正如约伯记1章记载:”有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒旦也来在其中。 耶和华问撒旦说:“你从哪里来?”撒旦回答说:“我从地上走来走去,往返而来。” 耶和华问撒旦说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全、正直,敬畏神,远离恶事。” 撒旦回答耶和华说:“约伯敬畏神,岂是无故呢? 10 你岂不是四面圈上篱笆,围护他和他的家并他一切所有的吗?他手所做的都蒙你赐福,他的家产也在地上增多。 11 你且伸手毁他一切所有的,他必当面弃掉你。” 12 耶和华对撒旦说:“凡他所有的都在你手中,只是不可伸手加害于他。”于是撒旦从耶和华面前退去。“

以上经文清清楚楚告诉我们,撒旦不过是列在神麾下的众天使之一,他说话行事,都伏在上帝的至高权柄之下,对于上帝给他所定下的界限,他不敢也不能越过雷池一步。

同时,提醒大家留意,按约翰福音1:1 所说:“太初有道(word),道与神同在,道就是神",在创造的第一步,上帝的三个位格就同时在场,一起同工,神即圣父,神说出的话就是word,word就是道,道就是圣子耶稣,第二节说到,神的灵(圣灵)运行在水面上,圣灵已经在作工当中。正如诗篇 33:6 ”诸天藉着耶和华的命(话即圣子耶稣)而造,万象藉他口中的气(圣灵)而成。“ 希伯来书1:2 也说:又早已立他(圣子耶稣)为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。 ”

最后,神的创造开始于带入「光」,使“空虚混沌、渊面黑暗”的背景得到彻底的更新.古人大都认为光来自日月星辰,但”创世纪“这里却启示,首先光来自于神(日月等星辰在第四日才被造出现),正如启示录22:5 说:“(未来从天而降的新耶路撒冷城)不再有黑夜,他们也不用灯光、日光,因为主 神要光照他们。“ 约翰一书1:5 也说:“神就是光,在祂毫无黑暗”。

感谢主,从一开始,三位一体的神,就合力同工,创造出宇宙及万有。而且光是神带进创造的第一要素,那光就是神所发出的,神就是光。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.