个人资料
网上无名 (热门博主)
  • 博客访问:
正文

【大家一起来】:穿墙屁同学的得救问题

(2006-11-05 20:45:42) 下一个


今天我们读了彼得前书一章 3 - 12 节,其中我觉得比较有意思的是这样几节:

5 你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。
8 你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来,满有荣光的大喜乐。
9 并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。

我之所以觉得有嚼头,就是因为 “ 救恩 ” 二字。

就在上个礼拜,我才看了穿墙屁同学博客上的一篇文章,题为 “ 老赵让我信耶稣 ”(可点击阅读)。

无名个人认为,这是屁兄宗教立场和政治立场都很鲜明的一篇好文章,尽管他里面一些说法我不能苟同。我强烈推荐各位朋友都去看看他的大作,也不要因为他话说得刻薄而皱眉头。要知道,能够这样直接了当说话的人,在我们周围,不是太多,而是太少。他提出的问题,虽然是出于他对圣经的不了解,但也可以同时让我们看到基督徒在为人和传福音上有多少缺憾。一般来讲,我们在属灵同伴中间,都是在探讨我们信徒得到如何的救恩或者如何得到救恩,却相对忽视了对教会以外救恩的研究和讨论。自己的理解先狭隘了,难怪得不能够把福音里面福的要旨传扬出去了呢。

请允许我在此先引用屁兄文字若干:

屁爷酒席宴上,总是喜欢和信教的 VETERAN 叫劲儿。拐爷的法宝只有俩问题:
一个是: “ 如果我一生作好事情,修路铺桥,却不信耶稣,死后会不会上天堂? ”
答案是否定的!人家给我解释,我做的这些善事,在神的眼里,都是很小的善,甚至根本就是不是善!不信耶稣,却是大恶极恶。神是不会因为小善,而宽恕你的大恶的。
另一个问题是:
“ 如果一个十恶不赦的杀人犯在被执行死刑前,突然信耶稣,这人会不会上天堂? ”
得到的回答居然是肯定的!因为杀人的恶,只是小恶,信耶稣,却是大善至善。神不会因为小恶,而惩罚大善!而且人间的罪恶!已经被十字架的耶稣给赎回了。信耶稣的杀人犯,就是个永远的清白!
我 K !这也对不信耶稣的受害人太不平了吧!自己不信耶稣 ( 或者还没有来的及信耶稣,比如刚出生的婴儿 ) ,被人家宰了,却 TNND 要被踢进地狱!天天被牛头马面揍,被 9 味真火炼,永世不得超生!而行凶的人却上天堂,天天吃饺子,喝鸡蛋挂面。吃饱喝足,又有 64 个处女在床上等着!人间杀人,死后却享受,爽呵!不就是上电椅前,嘟噜了一句 “ 主啊, 主 ” 嘛! 什么狗 屁道理嘛!我 K 真理!

这样的问题,我这可不是第一次看到。面对面被问到的经历,就已经不下十次。所以我很想在今天的 “ 大家一起来 ” 里,聊一聊这个话题。

在提摩太后书第一章有这样一节经文:

9 神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意,和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。

它的意思是说,救恩是单凭恩典,而不是凭人的努力,是基于神救赎的计划及所赐恩惠的礼物,那就是祂的儿子耶稣基督。

而圣经讲到的救恩包括三方面的内容。一是指过去,当人初信的时候(见多 3 : 5 );二是指现在,也就是我们上两个礼拜一直在谈论的成圣(见林前 1 : 18 ),因为救恩是一个持续的过程;三是指未来,就是基督再来的日子,救恩(或成圣)借着荣耀而完成(见罗 8 : 23 , 30 ; 13 : 11 )。

屁兄他质疑的,其实只是救恩的最后一个部分。而如果我们的讨论忽略了前两个部分,救恩注定会成为局限性和功利性都很强的一个概念。换句话说,救恩的 “ 恩 ” ,其实是一个今生今世也存在的东西,而不只是指人死翘翘之后上天堂还是下地狱的审判。而这个今生的东西,对许多人,包括我自己,是至关重要的。那是一种无论意气风发还是寄居度日的人都需要用来哺育自己灵魂的精气神儿。

那力量神秘无比,隐藏在苍穹或是大地我们都不得而知,因而它的 “ 恩 ” 也不是我们人类能够轻易揣摩进而明白揭示的真理。

因而我相信,救恩,绝不是一个可以量化的规则,而是一个巨大的奥秘。我们所能做的,就是尽可能地了解(和感激)这个奥秘带给我们个人生命的变化,让这个变化本身成为恩典的美好见证。而不是把它当作一个立法,把基督徒这个群体当作执法机构的代言人。

这些都是我一点浅薄的断想,希望没有说得太错,以至于辱没了神爱世人的美意。

说到关于普世救恩,似乎天主教中谈得比较多,而基督教就少有提及。不知道各位同学有什么分享,无名在这儿先谢了!


阿小J今天的博:
 
Today I read a story all by myself and it is called "If You Give A Mouse A Coockie". And I went to the playground to play before we went to church. I saw Ballet dancers at a concert in the afternoon. I also helped my mom wash the car!
 
今天她看见了电脑上自己写的东西,问我是不是别人也能看见。我说:“Yes. Why?”
她想了很久之后,问:“Could Sarah see it too?”(Sarah是她的好朋友)
我说:“你要是告诉她,她就能看见。你想要告诉她么?”
她说:“Well, I don't care. Just checking.”然后就跑去玩儿玩具了。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (26)
评论
网上无名 回复 悄悄话 sesame45:让我试着看看能不能帮你找到答案,但不保证肯定对哈。你知道么?我信神到今天,经过这么长时间,心里还是有好多好多的疑问。不过我并不觉得这些疑问,跟我的信仰有冲突了而已。所以我想我们理性可以解答的,其意义微乎其微。人和人本质没有多大区别,谁也不比谁善良多少,或者聪明多少。所有的问题,包括信仰的,只是反应了每个人不太一样的思维方式。我说过无数次,所以多说一次也无妨。上帝不会因为任何人说存在而存在,也不会因为任何人说不存在而不存在。我对揭开奥秘没有那么大的野心,能踏实做人已经自己觉得欣慰了。

》》》》俺为什么找不到关于地狱的话?
如果您要读关于地狱的经文,建议您读一下“启示录”,有很多相关的预言。而在《游子吟》一书(您多半已经听说过这本书了)当中,有一节专门谈到这个问题,请您参看这里:
http://www.afcinc.org/afcsite/big_5code/literature/mc_lit/Song/prod-72.htm

》》》》》天主教是什么东东?基督教又是什么?上帝说大家可以分开来信吗?俺是越来越迷茫了。。。。。。
从形式上来说,是这样的:
天主教与基督教的区别在于:在世界范围内,天主教、东正教、新教被统称为基督教,都以“圣经”为经典。天主教以自己的“普世性”,自称公教,信徒称其所信之神为“天主”。天主教以梵蒂冈教廷为自己的组织中心,以教皇为最高领导,实行“圣统制”和“教阶制”。天主教的《圣经》有73卷,其中《旧约》46卷,《新约》27卷。天主教堂中一般有圣母、耶稣、圣徒等塑像。天主教教职人员均为男性。主教、神甫、修士、修女,必须独身。天主教不主张信徒离婚。天主教主要节日有复活节、圣诞节、圣神降临节、圣母升天节等四大瞻礼。教徒在天主教节日和星期日到教堂望弥撒。
在中国,基督教则专指“新教”,又称为 “福音教”或“耶稣教”。基督教不接受教皇的领导权,没有自己的权力中心,废除了天主教的教阶制,认为教徒无需神职人员即可与神直接交通。基督教《圣经》只有66卷,《旧约》中有7卷未收入。基督教堂中一般没有塑像,只挂一个十字架。基督教的教职人员是主教、牧师、长老、传道员。有男性,也有女性,可以结婚,基督教不主张信徒离婚。基督教主要节日有复活节和圣诞节。基督教节日和星期日信徒到教堂做礼拜。

这里有一篇文章,里面提到了众多的区别,更回答了您感到困惑的问题,仅供参考:
基督教与天主教的不同:http://www.pcchong.com/Catholic.htm

》》》》》经上不是说不可以拜偶像,那么十字架是怎么做出来的,圣母像又是谁造的??
也是网友的回答:拜偶像是指人崇拜自己手所造的、自己心所造的“人”、“物”或者其他东西。这些东西的共同特征是虚无和低等——低等,比如泥塑;虚无,比如观音菩萨;名不副实,比如被神化的圣人等。人拜这些比自己低等的、虚无的、名不副实的东西,就是拜偶像。这样的崇拜会玷污自己的人格,耗费自己的生命。

宇宙天地间只有神是全能全善全知的,只有神是完美的,所以拜神不是拜偶像。除神之外的一切都不是完美的,所以拜人和物都是拜偶像。耶稣是神,拜耶稣不是拜偶像。至于十字架,这是古代的刑具,木头本身并没有什么特别力量。拜十字架,并不是拜木头,而是指向耶稣,指向神。当然,假如你以为这块木头有什么神力而拜它,你就是在拜偶像。
sesame45 回复 悄悄话 俺为什么找不到关于地狱的话?天主教是什么东东?基督教又是什么?上帝说大家可以分开来信吗?俺是越来越迷茫了。。。。。。经上不是说不可以拜偶像,那么十字架是怎么做出来的,圣母像又是谁造的??
网上无名 回复 悄悄话 草:我发现你跟我女儿的欣赏水平差不多呀,呵呵。

冰青玉洁:那好吧。

Blessings:你这段话说得太好了,谢谢你!尤其喜欢这几句:
“但如果講科學的人不介紹基本的定律,教文學欣賞不談論詩詞,數學裡面沒有數字…,似乎就不太妥當了。“對不信的人談論神和信仰”也就是基督徒所謂的“傳福音”,很難不根據聖經,畢竟我們傳的就是這本書,要怎麼不看著這本書來講呢?”
也谢谢你这里引用的经文,非常说明问题。有你加入我们的讨论我真是开心。你对经文非常熟悉,也是我属灵上的前辈,对我的帮助非常大。我这里来的朋友,很多是信徒,更多是非信徒。讨论的形式和内容必定跟以基督徒和慕道友为主的查经班有所不同。希望你能经常在我们讨论的困境中给我们有力的依据。
『我栽种了, 亚波罗浇灌了, 唯有神叫他生长。』林前三:六
blessings 回复 悄悄话 一直以為這是一個查經的園地,所以想著就是討論聖經,沒料到可能太“屬靈”了,結果是逼著人不信! 我成長的背景沒有接受過太多哲學答辯的訓練,玄而又玄的東西實在不太會說。我並不覺得聖經用語是屬靈的言語,許多只是年代和翻譯的問題,是一些習慣用語,就像兩岸三地都是華人,講話方法卻不太一樣;國內來的都說“國內”,但台灣來的就會說“大陸”,同樣“檔次”跟“程度”、“水平”跟“水準”、“交流”跟“談談”、“單位”跟“辦公室”…不勝枚舉,卻不會因為你來自大陸,我來自台灣而無法溝通。說到語言是一個關鍵,的確雞同鴨講是很難有個交集,但如果講科學的人不介紹基本的定律,教文學欣賞不談論詩詞,數學裡面沒有數字…,似乎就不太妥當了。“對不信的人談論神和信仰”也就是基督徒所謂的“傳福音”,很難不根據聖經,畢竟我們傳的就是這本書,要怎麼不看著這本書來講呢?
外邦人的使徒保羅(對不起,又舉聖經的例子了,希望我還回得了天家,也就是一般說的“上天堂”:))在他的佈道旅途中,曾到達雅典,對當地研究哲學的外邦人傳講耶穌,但無論他多有口才和學問,多能針對當時哲學流派的思想來正中下懷,他仍然不能避免不去講基督教的中心-耶穌死而復活的事實,結果卻是得不到大多數哲人的共鳴。(詳細事跡請見聖經使徒行傳17章)後來保羅在他的書信裡面說到他不用高言大智來傳講神的奧祕,因為他曾定了主意,在他們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並祂釘十字架。他說的話講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證;叫我們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能…。
其實基督教的基要真理清楚易懂,重點就看人相不相信,神也不喜悅我們用深奧難懂的言語來傳講,因為這樣並不能造就人還落入無止盡的辯論之中,在林前14章(對不起必須引用聖經,因為聖經是神啟示的話語,而要明白神的心意就必須從祂的話語來看。)裡面講到“方言”是這麼說的:
14:16 不 然 、 你 用 靈 祝 謝 、 那 在 座 不 通 方 言 的 人 、 既 然 不 明 白 你 的 話 、 怎 能 在 你 感 謝 的 時 候 說 阿 們 呢 。 14:17 你 感 謝 的 固 然 是 好 、 無 奈 不 能 造 就 別 人 。 14:18 我 感 謝   神 、 我 說 方 言 比 你 們 眾 人 還 多 . 14:19 但 在 教 會 中 、 寧 可 用 悟 性 說 五 句 教 導 人 的 話 、 強 如 說 萬 句 方 言 。
可見神要我們用滐@易懂的話語來傳講、來幫助人和造就人,而不是什麼靈言靈語。
無名,我話說多了,希望不至於給你太多困擾。諸位,有冒犯的地方還請多包涵。
冰青玉洁 回复 悄悄话 是我便题了, 以后有相关议题时, 我再提出。
孤草 回复 悄悄话 太喜欢穿墙屁同学的头像了,呵呵:)
网上无名 回复 悄悄话 冰青玉洁:不好意思。我没明白你说的五千年是什么意思。。。
冰青玉洁 回复 悄悄话 那么5千年前呢, 上帝是怎么安排的呢?
我们的祖先不也曾辉煌过, 在几千年前.
不懂, 所以不敢judge祖先.
偏题了,要继续学习。
网上无名 回复 悄悄话 小米粥:你举的受洗的例子,我从不同的解经书上看到的说法也不同。我是在浸洗会聚会,环境比较强调这个。但是我个人倒没有那么那么的倾向于哪一派。这受洗和信仰的关系,好比婚礼和婚姻。一方面盟约和形式不是一切,另一方面又是个可贵的形式。要是又人说他好爱好爱好爱我,可他就是死活不肯跟我领证结婚,你说我该怎么感觉?

另外你提到宗教和其它科学领域的交集,我也觉得很有趣。我在读书笔记当中也会谈到,不过只是个想法,还没落笔。再次谢谢你!

屁:大过生日的,别这么说。

冰青玉洁:同意--"我们为什么信上帝, 答案会有千百种, 应人而异。"神对每个人都有不同的计划呢。:)

冰青玉洁 回复 悄悄话 这个世界应该求同存异。
我们为什么信上帝, 答案会有千百种, 应人而异。
对那些不信的, 我实在不能辜枉论之, 我等可是泱泱大国民的后辈啊, 上下五千年呢。
我也知道, 人是应该有信仰的。感谢上帝, 带给我平安与爱。
小米粥 回复 悄悄话 呵呵,那我就可以跟人吹嘘说无名引用我的话呢,哈哈。

关于外在的信的行为导致内在的信仰,假如一个人是信神的,至少自称是信的,但是只要他还没有受洗,教会的人们肯定不承认他是一个真正的基督徒。不知道可不可以作为例子。

Pascal说Act as if you believe, and belief will come upon itself. 很多哲学,特别是语言哲学和心里分析,都会有接近宗教的内容,也有不少关于信仰的外在性的论述。可惜我只就只知道这么一鳞半爪。
网上无名 回复 悄悄话 小米粥,你说得太对了!我正在写一个东西,希望可以引用你写的几句话。欢迎你经常来打扰!

没错,这正是我开始这个讨论的本意,可惜没有你讲得那么清楚。“用属世的语言传达属灵的深意”。打个简单的比方,我有很多非基督徒的朋友就说过,教会的语言,是另外一种语言,需要翻译才能听明白大家说的是什么。例如“交通”,就是指“交流”吧?呵呵

还有,不只是语言。我们讨论的根据,全部都是圣经。这对于把圣经当成一本儿小说来读的人而言,所有的引用都是很可笑的。

当然,我们可以说,你爱怎么觉得怎么觉得,我相信我所相信的真理。问题是我们在探讨传福音的问题,而不是讨论如何坚持自己的立场。。。

所以在“一起来”的时候,我特意保持了特别多“属世”的想法,等着圈里圈外的朋友一起来砸我。:)

小米粥 回复 悄悄话 关于行为对于信仰产生的作用和反作用,Kierkegaard有一句话可以作为参考,大意是说因为神是好的才去信这就已经是亵渎了,唯有信这一行为本身才能够使我们有机会看到神的善与智慧。当然我们应当寻找理性原因来支持自己的信仰,但是这些原因只有对已经信了的人才有说服力。证据只能说服理性,而信仰是关于心灵或灵魂的。

但是这些话只能对基督徒讲,我看了半天,觉得所有的讨论其实都偏离了无名最初的主题,就是怎样对不信的人谈论神和信仰。我的看法是,关键在于语言,和文盲讲文言,和只懂中文的人说英语,这些都是传福音者的通病。和不信的人用基督徒的语言加上大段地引用圣经,结果可能是逼着人家不信。假若一个人因为有人传福音而坚定了不信,不知道这个传教者还有没有机会上天堂,呵呵,说笑了。我想说的是,能不能用属世的语言传达属灵的深意呢?

不是随便一个人,杀人放火之后说自己信了主就可以上天堂的,屁爷的问题,应该不难回答吧。

我不是基督徒,只是对这方面的讨论有兴趣,看见热闹就进来了,打扰了。
网上无名 回复 悄悄话 一辈子:我恰恰认为自己的行为对自己的信仰是能够产生作用和反作用的。

很巧我正在读的“Reason For Hope”,今天读到的一段涉及这个问题。等我读完全书,在读书笔记中再细谈吧。我感觉自己现在非常地形而上,虚头巴脑,不好跟你抬下去,呵呵。
一辈子 回复 悄悄话 我说宗教是关于心灵的是因为行为是心灵的反映。拯救了心灵也就拯救了人的行为。你是说别人的行为会对自己的信仰有反作用。自己的信仰决定了自己的行为, 而自己的行为不会对自己的信仰起反作用,因为行为是信仰的结果和反映, 反之,则不可以。
网上无名 回复 悄悄话 Blessings:你所引用的这段经文,还有三章19节( 他藉这灵,曾去传道给那些在监狱里的灵听。 )似乎有各种不同的解法。虽然有人认为监狱是指阴间,也就是说耶稣死后下过阴间,但我看到有人这样解释彼前4:6:「信」只能在「未见」的状态下有效,一旦看见了,就再没有相信的可能了。因此,人死后既然已经看见神,知道来世的奥秘,就不能有信福音得救的机会。正如主耶稣所说「财主与拉撒路」的故事,财主死后下到阴间,那时他才发现神公平的报应,他就是切切的恳求,也再没有任何恩典给他,连一滴水也不能给他。

一辈子:你决定入股了么?你这里提出了一个更进一步的议题:宗教究竟是关于心灵的,还是关于心灵和行为的。我的理解是,它也关乎行为,因为行为本身对心灵有根本的影响。也就是说,行为本身并不是基督教的根本,尤其是在新约时代。但是行为是信仰的部分体现,同时也对信仰具有一定的反作用。这一下又搞大了,又要涉及真信还是假信的问题,谁能通俗点儿给说说呀?!

一辈子 回复 悄悄话 听说你也要入股羊肉泡馍店, 为让你有多点时间研究菜谱,回答你的疑问, 如下:

任何宗教信仰,都是有关于心灵的。 都是讲的对灵魂的拯救和净化。 因而,不在于你做了什么事,在于你心里如何的想!

你可能在世俗的标准来看是一个标准的好人, 但当你看到一个美女或帅哥的时候, 你就在想那种性交的事, 而你已经结婚生子, 在神的观点看, 你就已经是有罪了!这跟你真正的性交这件事无关。或者说同你真正的干一下或几下是一样的。 这样的观点会导致两种行为:其一,反正也已经有罪了, 来吧! 然后再去忏悔。 其二,在教会的人, 或向往教会的人就会祈祷忏悔, 以净化心灵使自己在神面前谦卑。

当杀人犯忏悔了, 其灵魂得到拯救, 人还是要枪毙的或坐牢;当一个做善事的人有了杀人的欲念, 哪怕是一闪念, 就已经是犯了罪, 但没有行为,不会受到世俗的惩罚。 所以神不是以人世间的行为来决定上天堂和下地狱。神的奖赏和惩罚是对心灵的, 而不是针对人世间的善和恶。 神只能以信和不信他的理想为标准,来决定谁的心灵上天堂和谁下地狱!神是通过信, 即信仰,同人世建立联系:信了的他的,得到拯救, 不信他的,神不能来你的心灵,没有办法拯救。

因而,就宗教是有关心灵而不是有关行为来说,宗教确实是心灵的麻痹剂。 所以,如果你是一个想做事,并要改天换地的人, 最好不要信宗教。但是,如果你要立志为宗教献身,做事和改天换地也许就是你信教的副产品。这是你在心灵上把那一个人生目标放在第一位的问题。同本次题目无关了。

因而,宗教发展到现在, 只能是政教分离, 不像2000年前刚开始的时候, 要建立宗教的王国,神的国度。神的国度只能是建立在心灵里, 而不能是人世间, 人世间,我们,以神的标准, 都是罪人, 通过信仰的路,到达神的国。

先说到此,下次再见!
blessings 回复 悄悄话 把“進天堂”作為信耶穌的動機之一是無可厚非的,但卻不是救恩的全部。正如無名說的,救恩有過去、現在和將來三方面的內容。主耶穌也說:“不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存”(約十五16)。神揀選我們成為基督徒不僅是為了我們自身的利益,乃是要我們去傳福音,讓更多的人相信耶穌得成為天國的子民。祂慈愛的心意是十分明顯的;神愛世上的每一個人,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改、得救。主耶穌在路加福音裡面說:“無病的人用不著醫生;有病的人才用得著。我來本不是召義人悔改;乃是召罪人悔改。”

顯然正如大家討論的,我們不能論斷誰將來要下地獄或誰配得進天國,主耶穌警告我們說:“凡稱呼我‘主啊、主啊’的人,不能都進天國;惟獨遵行我父旨意的人,才能進去。當那日必有許多人對我說:‘主啊!主啊!我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能麼?’我就明明的告訴他們說:‘我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷’。”(太七21~23)誰是真或假信徒,他人難以判斷,也不宜論斷,但神卻十分清楚,祂的眼目遍察全地,誰能逃躲的過呢,我們個人也都要在“審判活人、死人的主面前交賬”。

另外一個關注的話題,說到從未聽過福音的人如何審判他們呢。這或許可以參考彼得前書4:6,“為此,就是死人也曾有福音傳給他們,要叫他們的肉體按著人受審判,他們的靈性卻靠神活著。”
网上无名 回复 悄悄话 jwayne_1:太好了,谢谢你的答案!敬畏神。是啊,敬畏是开端,没有这个,其它都是空谈。。。Thank you so much for your input!
jwayne_1 回复 悄悄话 there is no good or bad. the key for believing in god is this: be afraid of god. that is it. nothing more and nothing less. after i used arguments similar to 屁兄's to a veteran christian so many times, i got the above answer finally. and i was satisfied.
网上无名 回复 悄悄话 doitright:我喜欢你这种说法。没有人是真有资格享有这个福分的,所以有时在基督徒圈子里的讨论,很容易成为一个无休止的循环。

我极希望能找到一个交流的出口,突破这个循环。这也是我“一起来”的愿望,因为我们每个人都已经听了太多同样的声音。这是必然,人难免总在搜索最入自己耳朵的声音。

所以这里偏重谈的也是传福音的事工。不论是用圣经解释圣经,还是通过对自我的认识,固然有用,但都不是最有利的宣教工具。

唉,恐怕又要回到这一点:极高的神学造诣,归结到底,都无法超越哪怕是很微小的爱心和脚踏实地的为人。
doitright 回复 悄悄话 You can write a book on this topic, I just want to share my thought, that Chritians are barely saved sinners, we are saved by grace not by our good deeds. From God's point of view all of us deserved to go to hell for all have sinned against Him, but God so love the world and gave us the second chance through His beloved son Jesus. Also,we are not in the position to judge who will go to hell. For those who never heard of gospel, God will treat them differently, that is my understanding. May God give us wisdom to understand his word.
网上无名 回复 悄悄话 字母:你说的讨论,我记得。不过应该是讨论而已,当初并没有查考具体的经文。或者其他同学有补充?

冰青玉洁 回复 悄悄话
"屁兄他质疑的,其实只是救恩的最后一个部分。而如果我们的讨论忽略了前两个部分,救恩注定会成为局限性和功利性都很强的一个概念。" ---此言极是。顶。
字母同学 回复 悄悄话 一点小小感想:
类似上面所引的屁同学的雄文,我也经常看到,不信的人总是爱这么质疑信徒。我今天忽然想到,这是因为不信的人不信得不够彻底(暂且不论他们把“信”的庸俗化简单化)。天堂和地狱之别,都应该在基督教信仰体系内来领会,你若压根儿不信耶稣,何必在乎因着耶稣而来的救恩以及其后的天堂呢?真正的无神论者,天堂地狱都是不信、不理、不在乎的才对嘛。“我死后,哪管它洪水滔天”才是彻底不信。
今天课上谁说的比喻很好,你不到美国来,不成为美国公民,当然享受不到美国公民待遇/福利。你不到神的国度来,神国的一切岂不是与你无关?
尽管,神的爱要更宏大,对于因种种缘故未聆福音的人,有祂不同的原则和恩典。这个经文我们查过,一时想不起在哪儿了。无名,上!
登录后才可评论.