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阿拉斯加冬天的魅力(3)

(2023-04-14 05:30:13) 下一个
  1. 在Denali National Park雪地登山

Denali国家公园在夏季可以说是阿拉斯加最受欢迎的旅游景点之一。在最靠近Denali国家公园的Denali Park,所有的旅店和露营地在几个月前就被订满,餐厅和旅游商店更是人来人往,熙熙攘攘。而在冬天,Denali Park的所有旅游设施都全部关闭,只有在离Denali国家公园北部13英里的小镇Healy还有一家旅店和餐馆营业。

Denali国家公园在冬天仍然向公众开放,但范围比较小,人们可以在公园内骑雪地自行车,滑雪,穿snowshoes走雪路或登山。

Denali国家公园的冬季游客中心(Winter Visitor Center)

我们去Denali国家公园那天是2023年1月1日,因是假日游客中心没有人上班。整个公园内几乎没有游人,非常安静。虽然有许多条步道在冬季是开放的,但没人保养和维护。我们选择了走Mount Healy Overlook Trail。这条登山步道来回5.4英里,要登高2483英尺,困难度是 “Strenuous” 。我们2022年7月到Denali国家公园时走过这条山路,知道它有一定难度。

那天的气温是华氏17度,在这么冷的天气里登山还是第一次。我们把事先带来的crampons套在了我们的靴子上。Crampons可以防止鞋底在冰面上打滑,是雪地登山所必需的。2022年7月导游带我们游览Matanuska Glacier时,穿的就是这种crampons。

我们穿的Crampons

从Denali国家公园的冬季游客中心到Mount Healy Overlook Trailhead要先走1英里的Taiga Trail。

Taiga Trail上的步道指示牌

Denali国家公园内的积雪大约有1英尺深,步道上有人们走过脚印。走了1英里后我们来到了一座桥。在夏季溪水从桥下潺潺流过,而在冬天桥下全结成了冰。

Taiga Trail上的一座步行桥

过了桥就是Mount Healy Overlook Trail的起点

向左是Mount Healy Overlook Trail

Mount Healy Overlook Trail的前半段相对比较容易。虽然是上坡,但坡度不是太大。

沿山坡向上的步道

2022年夏天我们走这条步道时,蚊子和飞虫特别多,我们不时要往身上喷驱蚊剂,而在冬天这种烦恼就没有了。另外,熊在冬季已进入冬眠期,所以也不用担心它们的出现。

步道上静悄悄的没有一个人

翻过前面的山就是步道的终点

从半山腰看我们走过的山路

从半山腰开始,步道呈之字形向上(many switchbacks),并且变得十分陡峭。

呈之字形向上的山路

越往上走,人们的脚印越来越少,山上的积雪也变的越深,有的地方可以到膝盖。

这一段的积雪比较深

这一段的山路非常滑,并且陡峭

从山上的步道看Denali National Park

再继续向上,前面没有脚印了。这就是说,登山的人们都在这里返回了。从我们所处的位置来看,我感觉我们已经走了这条步道的90%。儿子还想继续走到终点,但整个山头都被大雪覆盖,很难辨别步道在哪里。

我们早上是从Fairbanks开车过来的。开始登山时,已是下午1点多钟。当时是下午3点,天很快就要黑了。为了安全起见,我决定就此止步,按原路返回。

前面没有人的足迹了,只有一些不知名动物的脚印

从折返点向山下看,我们已在Tree Line的边界线

回到停车场,已是4点10分。我们用了3个多小时走完了全程。因为有雪,冬天走这条步道要比夏天困难的多。在整个登山过程中,我们没有遇到一个人,好像整个Denali国家公园都是属于我们的。

  1. 从空中俯瞰Denali和周边的群山

在离Denali National Park南部140英里的小镇Talkeetna,有两家小型航空公司为游客提供从空中浏览Denali及其周边群山的服务。我们选择的是由K2 Aviation提供的 “Denali Experience Flight Tour” 服务项目。

Talkeetna小镇上的一条街道

在Talkeetna Airport旁边的K2 Aviation

Talkeetna Airport和停机坪上的飞机

我们要乘坐的是一个能载6个人(包括一个驾驶员)的小型螺旋桨飞机。在起飞前,每个乘客都要称体重,以保证飞机不超载。我们最初被告知有4名乘客。也许是我们的体重都比较轻,在起飞前又增加了一人。所以,我们的飞机上总共有6人,是满载的。飞机上有3排座位,每排坐两人,儿子自告奋勇坐在副驾驶的位置上。飞机有两个舱门,前两排的四个人要踩着机翼在前舱门登机。后一排的两个人要从后舱门登机。

我们要搭乘的小型飞机

我们的飞机上午11点起飞,往返时间是1小时。

飞机的飞行路线(图片来自K2 Aviation)

飞机升空后,越过流经Talkeetna小镇的Susitna River,飞向西北部的Denali群山。

飞机在飞往Denali群山的途中

飞机客舱是没有加压的,所以它的飞行高度不能超过1万英尺。

飞机进入白雪皑皑的Denali群山

飞机飞越Denali群山中的Tokositna Mountains

飞机上的驾驶员

机舱内的噪声很大,每个人都带着像驾驶员一样的防噪耳机。飞机没有Auto Pilot,驾驶员使用的是手动操作。

透过飞机的舷窗,我们看到下面有一条冰川。根据飞行航线显示,那是Tokositna Glacier。

飞机下方的Tokositna Glacier

飞机下方的Tokositna Glacier 2

飞机一直沿着山谷飞行,有时觉得机翼好像要刮到旁边的山了。

 飞机在山谷中飞行

感觉机翼离旁边的山很近

飞机渐渐接近Denali。尽管天空开始变得晴朗,但其主峰仍然笼罩在云雾之中。

隐藏在云中的Denali(这是相机Zoom in后的效果,实际上飞机与Denali还有一定距离)

Denali,原名Mount McKinley,海拔高度20320英尺,是北美最高的山峰。Denali及周边的群山属于阿拉斯加山脉(Alaska Mountain Range),境内有数百条冰川。除了我们先前看到的Tokositna Glacier外,还有一条比较有名的是长35英里,深3700英尺的Ruth Glacier。其所在的峡谷有一英里宽,两英里深被称为 “The Great Gorge” 。如果有一天Ruth Glacier的冰全部融化后,The Great Gorge会是现在Grand Canyon深度和宽度的两倍。

The Great Gorge内的Ruth Glacier

The Great Gorge内的Ruth Glacier 2

飞行员告诉我们他除了带游客飞行外,有时还运送登山爱好者去攀登Denali和附近的一些山峰。山下的冰川就是登山队员的大本营和飞机降落的地方。由于冬天气候恶劣, 登山者大都选择在夏季登山。

时间过的很快,不知不觉我们的飞机就要返航了。

飞机正离开Denali群山

飞机回到机场

第一次坐这么小的飞机,途中感到有些担心。回来后,我问驾驶员如果飞机出现意外怎么办,他说唯一的办法就是找附近比较平坦的冰川降落。

下了飞机后,是中午12点多。早上的云已经散尽,天气特别好,是少有的晴天。在我们开车沿阿拉斯加3号公路返回Fairbanks的途中,再次看到了远处被白雪覆盖的Denali群山。

在阿拉斯加3号公路旁边的观景点Denali Viewpoint South看到的Denali群山

Denali的主峰,South Peak

相机的Focal Length设置在200mm后的Denali

我们已经到过阿拉斯加四次(第一次只到了Skagway),这是第一次这么清晰地目睹了Denali的真容。

 

后记:我们原本的计划是2021年底去阿拉斯加的,但阿拉斯加航空公司(Alaska Airlines)在起飞前3小时突然因故取消了航班。我们只好改变行程开车去了佛罗里达的Key West。航班取消后,阿拉斯加航空公司给了我们每人200美元的voucher。所以,我们这次飞Fairbanks坐的还是阿拉斯加航空公司的飞机。

西雅图是阿拉斯加航空公司的枢纽,所有进出阿拉斯加的飞机都要在西雅图中转。2022年圣诞节的前几天,西雅图遭受暴风雪的袭击,大批航班被取消,但我们的航班没受影响。就在我们飞到西雅图后,感到一切平安无事时,我们的航班又被取消了,害的我们在西雅图多住了两夜。旅程结束后,我打电话问阿拉斯加航空公司是否可以支付我们因飞机取消住旅店的费用,客服人员说把收据给他们电邮过去,他们会考虑给于补偿。三个星期以后,我果然收到了阿拉斯加航空公司寄来的支票。

在因飞机延误对旅客补偿的问题上,我们遇到过的最好的航空公司是Finnair。2019年1月,我们乘坐的芬兰航空公司由赫尔辛基飞纽约(JFK)的航班由于机上一位乘客心脏病突发造成飞机晚点3个小时,使我们无法赶上下一班从纽约飞芝加哥的飞机。就在我们到达JFK考虑下一步该怎么办时,看到在登机口有一个芬兰航空公司的工作人员举着一个写有我的名字的牌子。他告诉我已经为我们改签了明天早上的航班,免费预订了今晚在机场附近的旅店(其中包括晚餐和早餐)并对飞机的延误表示歉意。我们的机票只是很便宜的经济舱,受到这样VIP式的服务,真是让我很感动。我想以后有机会一定要再坐芬兰航空公司的飞机。

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