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墨西哥的Oaxaca City(4)– 新兴的旅游城市

(2024-03-22 04:38:17) 下一个

近年来到瓦哈卡旅游的人数呈上升趋势。除了饮食和Zapotec遗址外,在瓦哈卡市的周边地区有多个人文和自然景观。

  1. The Tree of Tule

这是一颗柏科类的树,其主干的周长被认为是世界上最长的。树的树龄据信已经超过2000年。树位于瓦哈卡以东大约11公里的小镇Santa Maria Del Tule,因此通常被称为The Tree of Tule。到这里除了可以坐出租车和公交车外,还可以骑自行车。在瓦哈卡市区和Tule之间有一条专用的自行车道,骑行只须30多分钟。我们没有坐公交车,也没有骑自行车,而是沿着自行车道走过去的。

瓦哈卡市的纬度与海南三亚的相当。我们在这里的12月底到1月初这段时间,白天的最高气温可达华氏80度以上。我们白天外出都穿短裤和短袖衫。我们注意到当地的墨西哥人不怕热只有个别人穿短袖衫,很少有穿短裤的。大街上穿短裤的几乎都是来这里旅游的外国人。

在市区道路中央的自行车道

在郊区的自行车道

Santa Maria Del Tule小镇的中心广场

The Tree of Tule是在一座教堂的院子里,要买票进入,每人收费50比索。

教堂院子里的The Tree of Tule

有人曾怀疑这不是一颗树,是由几个树生长在一起的,但经植物学家鉴定,最终确认这就是一颗独立的树。

院内的教堂,Templo de Santa Maria de la Asuncion

除了The Tree of Tule外,院内还有一颗比较老的柏树。

院子里的另一颗柏树

教堂院子外面的街上有一些店铺。我们看到有人在弹吉他和拉手风琴。伴随着音乐,两个老太太正翩翩起舞。其中一位带头巾的老人是在街上卖东西的小贩,是被音乐所感染才跳舞的。可以看出虽然她们的生活并不富裕,但活得很快乐。

两位伴随音乐跳舞的老太太

回去的时候,我想坐公交车或出租车,但儿子说要走回去。所以我们这天来回走了22公里。好在路比较平坦,没有上下坡,我也没感到很累。

  1. Zepotec人的手工纺织品

在殖民地以前,Zepotec人的衣服都是自己织的。所用的原料主要是羊毛和棉花。现在他们仍然保持了这一传统,纺织的范围也扩大到了织地毯,挂毯和装饰品等。

在离瓦哈卡市东部大约30公里的小镇Teotitlan del Valle,聚集了少说也有十几家家庭手工纺织作坊,是参观或购买墨西哥传统纺织品的理想之地。

我们是坐通往Mitla的公共汽车到这里的,票价每人10比索。公共汽车停靠的地点叫Mezcal Don Agave,离小镇还有4公里。下了车后,走人行天桥到路的另一边坐出租车或是三轮tuk-tuk到Teotitlan。我们是走过去的。在途中有多家纺织作坊可以参观。

下了公共汽车后,到Teotitlan的路线图(Google Maps)

从人行天桥上看Oaxaca Valley

在一家纺织作坊里,主人很热情地用英语向我们介绍了羊毛是如何经过多种工序变成毛线的。

作坊内挂在墙上的各色毛线

他们染毛线用的颜料全部是纯天然的

在另一家纺织作坊,我们看到一个人正在一台宽大的织布机前工作。

第一次看到这么宽的手工织布机

沿途我们看到了路边更多的纺织作坊。

这家的房子外面挂满了各式各样的地毯和壁毯

又一家纺织作坊

又又一家纺织作坊

在小镇中心的街上,有许多卖纺织品的商店。

小镇上的一条街

这家商店里面用Agave开花后的巨大枝干作为装饰,很有特色

虽然这里的地毯和挂毯都做工精细,图案优美,但我们目前并不需要它们,只买了两件小纺织品。

我们买的一条手工织的毛巾和一个装零钱的小钱包

小镇的街道大多是用石头铺设的,干净整洁。街上的行人不多,显得很安静,只是偶尔会看到几个游人出入店铺选购纺织品。这里的房子都是砖石结构,有的还很漂亮,说明当地人的生活还是比较富足的。

像我们到过的每个小镇一样,教堂是必不可少的。这些教堂是西班牙人带来的天主教对墨西哥人宗教信仰影响的见证。据2020年的一个统计数据,在墨西哥的人口中,有百分之七十八是信奉天主教的。

小镇中心的教堂,Iglesia Preciosa Sangre de Cristo

转了大半天后,我们坐tuk-tuk回到了Mezcal Don Agave,每人10比索。Mezcal Don Agave是一个酿酒厂,有一个餐厅提供饮食。我们在这里吃了饭后又坐公交车返回瓦哈卡。

Tuk-tuk这种小型三轮载人汽车价格便宜,方便人们的出行,但运营范围仅限定在本镇及周边地区。到其它的地方就要坐公共汽车或出租车。瓦哈卡市中心区不允许tuk-tuk进入,据一位当地人告诉我们因为出租车司机担心tuk-tuk抢了他们的生意。

  1. Hierve el Agua

Hierve el Agua的英语意思是“the water boils”,但它实际上更像是一个固体瀑布,是山上的石灰岩被流水分解后沉淀生成碳酸钙的结果,和溶洞内钟乳石的形成过程是一样的。

Hierve el Agua在瓦哈卡东南方六十五公里的山上。到Hierve el Agua最省事的办法是参加旅游团。我们是坐公共汽车去的。公共汽车不能直达Hierve el Agua,要先乘从瓦哈卡到Mitla的公共汽车在Milta Centro下车后转乘出租车或Colectivo(一种载人皮卡)。Mitla Centro也是去Mitla遗址的下车点。

公共汽车在Mitla的停车位置(图中箭头所指)

一下车,我们就看到路边停着写有Hierve el Agua的皮卡。司机知道我们要去Hierve el Agua后,把我们带到了路边的一栋房子里休息,等凑足了人再走。房子旁边有一个收5比索的收费厕所,供人们使用。这样的收费厕所遍及各个小镇,所以,游人在墨西哥不用担心上厕所的问题。

路边停着的去往Hierve el Agua的载人皮卡

到Hierve el Agua是按人数的多少来收费的。开始时我们有7个人,司机说每人100比索。刚要走的时候,又来了2个人,所以每人收了80比索。坐皮卡到Hierve el Agua大都是国外来的游客。我们这趟车里有两个是新西兰来的,两个是从德国来的,加上我们是从美国来的,只有两个看起来是当地人。

从Mitla到Hierve el Agua还有大约20公里,大部分是未经铺设的山路,坐在皮卡里非常颠簸。我们多年前在泰国从清迈去山上的双龙寺时坐的也是这样的皮卡,但那里的山路是经过铺设的,比这里的路要好走的多。

司机用了近50分钟才开到山上Hierve el Agua的停车场。远远望去,被水分解形成的碳酸钙结晶体就像挂在悬崖上的固体瀑布。Hierve el Agua是由当地的村子管理的,到这里的游客每人要交15比索的过路费,另加50比索在山上的参观费。

山上的Hierve el Agua

在瀑布的上方有三个由山泉形成的天然游泳池。旁边有更衣室。一些人正在游泳池里游泳

三个天然游泳池之一

三个天然游泳池之二

三个天然游泳池之三

山上的这处山泉是游泳池水的来源之一

山泉流经的地面,走上去很滑

环绕着Hierve el Agua,有一条步道可以从山上一直走到山下,游人能够从不同的角度欣赏这一大自然的奇观。

在东边的一个山头上看山上的天然游泳池

在东边的步道上看Hierve el Agua

顺着步道往山下走,又有多处这种碳酸钙结晶形成的景观。

山下的一处景观

到这个景点要走一段陡峭的山路

经营载人皮卡的只有这一家。我们返回时,也是坐他们的车回到Mitla。

瓦哈卡不像墨西哥城那么大,也没有Cancun那么多游人,这是为什么我们来这里的缘故。另外,瓦哈卡被认为是墨西哥最安全的城市之一。无论是在瓦哈卡市区步行或是坐车到周边的一些小镇,我们都感觉很放松,很安全,当地人也很友好。我们开始在逛自由市场和坐公共汽车时,还曾担心钱包被偷,但后来感到这种担心是多余的。不可否认,任何城市都会有犯罪发生,安全是相对的不是绝对的。

瓦哈卡每年只有两个季节。从五月到九月是雨季(rain season),气温潮湿炎热。其余的月份是旱季(dry season),气候适中比较干燥。我们在瓦哈卡十多天的时间里基本上都是晴天,只有一天下了一点雨。瓦哈卡游人最多的时候是11月1-2日的亡灵节(Day of the Dead)和从圣诞节到新年这段时间。航空公司知道怎么赚游客的钱,所以在旅游旺季机票也是最贵的。

到瓦哈卡坐飞机很方便。从美国直飞瓦哈卡的城市有达拉斯(美国航空公司),休斯敦(美国联合航空公司)和洛杉矶(墨西哥Volaris航空公司)。也有多家墨西哥的航空公司经营从墨西哥城到瓦哈卡的航线。从墨西哥城也有到瓦哈卡的长途汽车,运行7个小时。这种长途车有空调,座椅比较舒适,被称为first class bus。我们在市中心的汽车站还看到了从瓦哈卡到亚利桑那州Tucson的长途汽车。虽然票价比坐飞机便宜的多,但全程要用两天多的时间。

(全文完)

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