搅屎棍的心声 - 尹锡悦下台,逮捕尹锡悦!

寒假回国看老父母,顺便停留首尔来个走马观花。因为时间不多,我基本没做攻略,订了两个团, 琢磨其他时候就到了再说。大家看了这游记不用给我说哎呀,这里你没去那里也没去,可惜了啊。 因为这次我们欢乐地去当了回搅屎棍 - 参加弹劾和要求逮捕韩国总统尹锡悦的集会!



话说那天我们的导游带着转了一大圈,带着我们回旅馆,路过一个小广场。广场上有人正忙活着在设置什么,我问是不是露天音乐?导游说这是要求弹劾和逮捕尹锡悦的集会。我就问她对这个总统怎么看,前几天不是去抓他还没抓成,因为有不少人护着他?导游瘪瘪嘴,很不屑地说,韩国绝大多数的民众都认为这个总统该抓起来,只有几个少数的支持者。



导游带着吃完韩国烧烤,我们娘俩肚子撑得荒,决定去转转消食。买着买着纪念品,听到白天路过的广场那边传来阵阵人们的欢呼声。哎呀,这个尹锡悦搞得我差点来不了韩国玩,这个热闹必须去看看。



一过去就有自愿者上来一人衣服上贴个标签,然后手里被塞了张牌子,发个垫子。一位大哥几乎不会说英文,用韩语夹杂着几个英语单词盛情邀请我们坐下来一起讨伐尹锡悦。(大哥英文还是比我的韩文好,汗颜啊)我们就乐呵呵地坐下来,听着天书,然后跟着吼几声。



手机不能即使翻译这牌子上写的,旁边热心大哥也说不明白,我就问前面看起来年轻的女士,琢磨她们英文应该好些。结果她们也不太会,就拿出手机敲韩文,翻译出来是:



立即逮捕尹锡悦

尹锡悦是内战发动者,立即逮捕。

过会儿一个大妈热情过来过来给我们塞自己做的三明治还要塞其他食物,实在吃不下谢绝了。儿子觉得好有意思,一直乐得嘴都没怎么合上。玩得开心时居然以为当时是美国的下午,想跟熊猫视频,拨通电话半天熊猫没接,就发个小视频给他。 坐了快一小时,手脚开始冰凉了才离开。离开时手里又被塞了袋非常好吃的橘子。回旅馆路收到熊猫的信息:不要参加任何集会,小心被抓起来。我回个信息:晚啦,已经被录像了。这里是南韩不是北韩!回到旅馆发个圈,朋友很快给我发个图,说我也是根搅屎棍。



发这的龙虎哥怎么统计出 1/3是中国人的,好像他可以一眼分别出人群里面孔似的。那么冷的天,能在那里一坐坐几个小时的,不是有点执念的根本做不到,当然也不是一般搅屎棍能做到的。再说,尹锡悦才是真正的搅屎棍,好好的国家,就为了个画皮老婆,把国家使劲搅了一把,活该他下台。



走马观花首尔

尽管我们住的酒店离明洞购物街就大约10分钟的路程,我这糊涂的没做攻略,这里都不知道当然就没去。而是一到首尔,行李箱都没放下就跑去学做韩国饭了。 我一直喜欢韩餐。二十几年前韩国美女姐姐手把手教了做韩国泡菜,自我认为我做的韩国泡菜比Hmart买的好吃多了。韩国菜当然还是要跟韩国人学,所以来首尔学学做菜是首选。 厨师老师原来在 Dallas做过10年的韩国餐馆的厨师,所以英文不错,人也非常的友好,推荐哦。 这个 Seoul: Taste of Korea, Authentic home style Cooking class 是从 Get Your Guide 定的。 这是第一次用这个网站,感觉还不错。没有事先收费,最后一天才收的费。



因为是淡季,也许跟刚发生飞机撞毁,尹锡悦搞事,游客不多。我们去时居然就我和儿子两个学生。这次学做了韩国紫菜包饭,海鲜饼,辣年糕和部队锅。所有自己做的菜都是自己吃,那么多根本吃不完,只好打包走。 韩国的紫菜包饭用的米放了醋,盐和香油。米要尽量少放,多放菜。反正我还挺喜欢的,非常家常。



辣年糕是韩国街头差不多最受欢迎的小吃了。其实这小吃特别好做,就是把所有材料放锅里煮一会儿,汁浓就起锅。过几天去私房小菜发帖。



部队锅就是把韩国泡菜,午餐肉,红肠,牛肉末,罐头豆子,洋葱,大蒜等调料,加些牛骨汤一起煮,最后放点泡面,完事还放片American chess (最便宜那种)在上面。部队锅的历史其实也挺黑暗的。1950-1953 朝鲜战争,许多百姓极端缺乏食物,饿到去翻美军的垃圾箱。找到的午餐肉,红肠,豆子罐头等食物就拿回家。估计也觉得这些东西好难吃,就加工加工吧。。结果大家发现味道不错啊,所以这道菜就这么一直流行下来。 最后还在泡面上放兩片芝士,太具有美国特色了,味道嘛…我不喜欢,还是不加的好。这也是道毫无技术含量的菜,材料按比例准备好,放锅里煮就完事。





海鲜饼也是所有韩国餐馆都会卖的小吃。这个也没啥技术含量,儿子做得不错。这小子其实也没那么爱做饭啦,但是上这课他觉得好好玩,开心得很哦。





首尔有两个最主要的皇宫可以看,景福宫和昌德宫。景福宫本来是建在 1395年,1592年被入侵的日本人摧毁了,然后韩国又重建。愕然,鬼子又来了,搞了不少破坏,比如大门口处的桥被拆了,然后修个房子在上面。导游说他们这样做是破坏风水,羞辱韩国。日本军队把这皇宫用来当指挥部。上世纪九十年代韩国再次修复了这个皇宫,所以现在看这皇宫感觉挺新的。





韩国的这些景点要么免费要么就是象征性地收点钱。我们进景福宫和旁边的博物馆都没有收门票。昌德宫门票就是象征性地收了两美元,如果要参观后花园再额外收两三美元。但是如果你穿古装去逛,就是免费。所以到了这里当然要租套韩服去免费逛皇宫。



虽说穿着韩服去逛古迹不用买门票,穿这么臃肿去逛特难受。我老是想不起要提裙子,上台阶时总是踩住自己的裙子。大冬天的穿着这个好冷。我下面套了两件base layers, 风一刮好冷,又去租个披风,还是冷。儿子更是耳朵冻得通红,中途跑皇宫里的咖啡店热和下。他老爸看了照片评价是:儿子啊,你这帽子不错,可以带回来捞小鱼/minnows。



据说当年韩国第四代皇帝,世宗大王,李祹,就是在这个修政殿里想到发明自己国家的文字的。原来我一直以为韩文就是这个皇帝发明的,其实不是。韩国原来一直用中文,只有官宦人家和富裕的家庭才有条件让娃去学中文。韩语和中文是很不一样的,不是福建话和普通话那样的区别,大家说的和写的完全不一样。当然要学中文也不是容易的事, 所以能认字是上等人家的标志。世宗大王就找来一帮子学者一起发明了自己的文字,韩文。这个皇帝和另外个将军李舜臣是韩国人最敬佩的。导游说起他们来都是一脸的敬意。



逛韩国的这些古迹很有亲切感,看看这天文盆。导游不认识这些字,俺认识。呃....其实也认不完。



导游带着逛景福宫,时不时要提到万恶的日本人,因为他们干了太多坏事包括破坏皇宫,毒死皇后。感觉韩国有比中国人更多恨日本人的理由。 逛完景福宫,旁边的博物馆也是值得一去的。导游介绍唯一一个韩国人喜欢的日本人是最后一位皇帝的第二个儿子被迫娶的日本妻子,因为日本人以为那女子不可能有身孕。最后一位皇帝有三个儿子,老大没娃,老三早逝(博物馆里的图是这么写的,和网上很多写的不一样),老四是个公主。就剩下老二可能有后代,所以日本人逼迫老二娶个不能生娃的女子。结果几年后他们居然有了娃。这对夫妻外貌很般配,也一直恩爱。日本老婆心非常好,对韩国人很好,后来加入韩国籍,所以一直受爱戴。 博物馆看到韩剧里的皇帝画像。记得有部剧里面的女主就是特别会画画,后来去画栩栩如生的皇帝画像。别说,这幅画仔细看面部很惊艳,虽然不是油画,但是立体感非常强。





博物馆里还有中文和韩文的皇家菜谱,读得懂的,可以学学哦。中文的我似乎字都认识,但是连起来就读不懂了,这师也偷不到啊。





看照片,昌德宫秋天去看最好看。我们是赶往机场前去瞄了眼,后面的花园都没时间去看。 不过还是挺喜欢这样的建筑风格。这个小楼在韩剧里看过,当然韩剧里的估计是电影城里的仿制的。看到这房子脑海里浮现的是里面住着个凄凄惨惨病歪歪的妃子,眼巴巴地等着皇帝来。



住在景福宫和昌德宫附近好处是好多景点可以步行到。去昌德宫路上还路过这个大户人家的宅子,免费看。



这家人的房子是有加热的,就是整栋房子下面都是架空的,冬天可以在下面烧火,地暖啊。所有下面很多可以躲猫猫的地方。不知道古时韩国人让不让娃在下面躲猫猫。





我挺喜欢看这些字画,尽管我也不懂书法,就觉得这些字画写的赏心悦目。



北村韩屋村去的时候有点晚了,被下图后面那个拿着手电筒的大妈给拦下来了。 其实我根本不知道这个地方,没做攻略嘛,是我们的导游带着去的。那边现在还是居民区,一走到村子外围就到处有标志请游客安静,说话小声些不要打扰居民。从古到今这里高门大户住的地方,下午五点就不能进了。 所以往后大家去,记得早点到。这次没去成也无所谓,反正熊猫这次没能跟上,下次一起去。



原来这里都是高管住的地方,现在估计也是非富即贵的人家才能住得起这里。不过我觉得住这里好烦人的,每个特别是夏天,家门口都是各种穿着韩服的游客搔首弄姿地在拍照,想想都恐怖。



而且住这里,街道窄,停车也需要技术。都搞不懂为什么这家人的车库门口要整个坎,这车地盘这么低,不怕把车地盘刮坏?



路边的消防栓好可爱



还自己打车去转了转一个在山坡上的小村子, Ihwa Mural Village。小村子以壁画出门。如果春天去这里会更漂亮,据说很多樱花。我们去的时候村子里就我和儿子两个游客,好多店都关着门。走到这条鱼下面的礼品店,看店大妈特别高兴有人来光临。



村子入口处的路非常陡。



村子总的感觉有点杂乱无章,不过在小巷子里钻来钻去倒也挺好玩。







走到村子最高处还有很干净的公厕和俯览城市的看台。近二十年中国发展特快,很多城市如果站高处看都是很整齐很现代的。所以现在看首尔,觉得有点县城或者第三线城市的感觉了。



导游带着我们去品尝了典型的韩国小吃,炸年糕串和鱼饼。





离北村韩屋村很近的这家据说还是个网红店。我们在这里和韩国人一样在寒风种捧着碗热腾腾的鱼饼汤,一口鱼饼一口炸年糕。味道嘛,其实不是那么好吃,比中国路边很多小吃还是差点。不少人说韩国饭菜变化很少,远远不能和中餐比。对是对,但是不太公平的比较。毕竟北韩和南韩加起来还不如一个四川大,怎么会有那么多花样。



那天我问过我们的导游不用急着下班后去接娃,给家人做饭而是去泡夜店,就邀请她一起吃烧烤。正好去的餐馆的菜地全是韩文我们看不懂,就请她来点最具韩国特色的。导游就点了她最喜欢的 - 脖子周围的肉,包括猪脸到脖子和肩膀的肉。这些肉肥肉不少,最肥的一部分我不太喜欢因为我打小不吃肥肉。其他部分煎过后肥肉不是那么油腻,还不错。 导游说因为韩国被日本人统治时,肉都是日本人吃,韩国人只能吃边角料,猪腿猪脖子猪头肉和内脏。 吃着吃着这些部位的肉倒成了大家更爱的部分。原来日本人做坏事做多了,被人记恨几辈子啊。这么正宗一顿烧烤,三个人吃正好,不是很撑也绝对吃饱了,才$40。 儿子一听这价钱,嘴张了半天也没合上。呃…我回家又好久不上餐馆了,看着美国餐馆的账单我生气。







韩国大众确实爱吃各种边角料。去昌德宫我们决定走过去,顺便看看能不能找点早饭吃。远远看到一片小店冒着热气,我一喜以为是卖早饭的。还指望买个热气腾腾包子或者什么韩国早饭呢,结果走进一看一排排的小店都在煮猪头。每家店门口都摆着口大锅再熬汤,案板上还摆着热气腾腾的猪头。得,早饭也不能啃猪头吧,只好饿着肚子继续走。





大冬天的寒风里,街头还有这样的卖小吃的摊铺。两三美金买个韩国的特色小吃,看着是个糕,咬开里面是个鸡蛋。其实我不觉得这个好吃,因为我一直不喜欢吃水煮蛋。





行:

从上海飞首尔的飞机上和邻座的科科小妹聊得欢。因为我没做攻略,只知道机场有去首尔的地铁,打算到了再问怎么坐。在科科小妹和质询台的工作人员帮助下发现其实坐大巴更方便,不需要办地铁卡,不用转车,直接到住的旅馆旁边,比地铁方便。机场的询问处有中文和英文服务。如果你不知道怎么去旅馆,她们可以给你最佳路线。到了城里,Uber非常好使,价钱公道。而且下了车,居然小费那选项都没跳出来就结账了。

花钱:

绝大多数地方都收信用卡,当然在机场换点现金也是需要,去夜市或者路边小摊吃点东西需要现金。

baladirk 发表评论于
美国要把加拿大变成 自己的第52个州 中国应该把韩国和越南变成中国的两个省。
清漪园 发表评论于
我是来看熊猫媳妇和小熊猫的,母子合影特别温馨!
绿珊瑚 发表评论于
小熊猫长大了,小帅哥了
cager812 发表评论于
韩国年轻人的脑子有点问题。
起个破名想半天 发表评论于
三分之一的中国人跑去反对尹西悦,那这场抓捕、弹劾总统的闹剧是否可以说,背后有中国的黑手!
dong140 发表评论于
谢谢分享有趣的经历
老虎上山 发表评论于
喜欢
pltc63 发表评论于
写得好!
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